Detox ii - карл юханн (грибная похлебка)
Ингредиенты
- 70 гр. сушенных белых грибов (по-шведски белый гриб - карл юханн)
- 100 гр. репчатого лука (2 шт. размера куринного яйца)
- 300 гр. картофеля (4 шт. размера куринного яйца)
- 150 гр. корневого сельдерея
- 50 гр. стручкового сельдерея
- 80 гр. цветной капусты
- 40 гр. весеннего лука
- 50 гр. свежего кориандра (листья)
- 1/2 ст.л. молотого мускатного ореха
- 2 щепотки белого молотого перца
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Залить грибы на 24 часа. (фото 1)
Все овощи нарезать кубиками (стеблевой сельдерей немного крупнее, чем остальные овощи) (фото 2: 1 - репчатый лук; 2 - картофель; 3 - корневой сельдерей; 4 - стеблевой селдерей; 5 - цветная капуста; 6 - весенний лук+кориандр прошинкованные).
Разогреть эмалированную кастрюлю на среднем огне. Растопить сливочное масло с добавлением оливкового (50/50).
Поднять Т до высокой. Бросить лук и обжарить до золотистого цвета. (фото 3)
Бросить к луку картофель и корневой сельдерей. Дать обжариться со всех сторон при постоянном помешивании в теч. 1 мин.. Опустить огонь до 7 - электрическая плита (для газовых - 180 Ц) и продолжать обжаривание, пока лук не приобретет слегка коричневый оттенок. (фото 4)
Забросить остальные ингридиенты и обжаривать в той же Т - 1- 1,5 мин.. Залить водой так, чтобы вода слегка покрывала овощи. Довести до кипения и кипятить 5 мин на среднем огне. (фото 5)
Положить в овощную смесь замоченные грибы вместе с той водой, в которой они замачивались. Поднять огонь до самого большого - и довести до кипения. Сразу же снизить огонь до среднего и варить от 10 до 15 мин. (Следите за овощами, чтобы они не стали слишком мягкими и не потеряли хрусткости). Добавить специи. (фото 6)
После того, как на ваш вкус похлебка готова - выключите огонь, отставьте кастрюлю в прохладное место, и дайте настояться в течении 2-х часов. Поожите в красивые тарелки. Не забудьте о ложках и............. Привет викингам :)
Дополнительная информация
Это классика жанра. Первый раз пробовала в ресторане, специализирующемся на возрождении старинных скандинавских рецептов. Очень понравилось. Шик простоты..... 2-ой раз - у соседей - под водочку и с хорошим ржанным хлебом, испеченным на углях. (Мама миа!!! ) Проняло до слез. Захотелось. Теперь эта похлебка - неотъемлимая часть наших разносолов Главное : соблюсти баланс всех ингридиентов, чтобy в совокупности ни один не преобладал над другим, создавая симфонию (ха-ха-ха) вкуса.... При этом, кол-во грибов в замоченном виде пропорционально превосходит другие ингридиенты количеством и качеством, задавливая овощневость похлебки. Опять же важно: не переварить овощи!!!!!!! Оно должны быти слегка хрустящими на вкус. А это значит - при варке хозяйка не должна спускать глаз с похлебки и руку с пробний ложки )))). Слишком мягкие овощи дают нам понять, что из похлебки ушли все вкусы, осталась соль с запахами. )) Отличные сочетания: - сельдерей+грибы=!!!!! - картофель+грибы=!! - цветная капуста+грибы=!!! - кориандр+лук+грибы=!!!! - мускатный орех+грибы=!!!!!!!!!! Многие из нас привыкли в грибном супе к моркови, рису или (даже!!! ) лапше и иже с ним... вариантам пасты. В суповой классике эти сочетания - абсолютный нонсенс. Надо быть кулинаром от Бога, чтобы вторичные ингридиенты не тянули оделяло от грибов на себя (морковь дает много корневого вкуса; а в рисе и макароных изделиях много клейковины, которая уничтожает вкусовую деликатность грибов - слишком грубо. ) Сыроедам (группе поддержки ) - не обессудьте за отклонения. Они были сделаны на время венчания и последующие принятия гостей. Продолжение же следует............ А всем остальным - УГОЩАЙТЕСь НА ЗДОРОВьЕ!