Баба пуховая
Ингредиенты
- 500-600 гр. муки
- 70 гр. свежих дрожжей
- 200 мл. сливок 10%
- 2 яйца+8 желтков
- 200 гр. сахарной пудры
- 150 гр. сливочного масла
- 1 рюмка рома или виски
- 30 гр. изюма б/к
- соль щепотка
- ванилин
Пошаговый рецепт приготовления
дрожжи растворить в 100мл теплых сливок.
200г муки залить 100мл горячих(не кипяток!)сливок и хорошо размешать,чтобы не было комков.
когда немного остынет,влить дрожжи,размешать и оставить в тепле подходить-это будет опара.
желтки и 2 яйца взбить с сахарной пудрой до кремообразного состояния (я взбиваю в блендере вместе с изюмом).
добавить остальную муку, теплое масло,ванилин,соль и рюмку рома или виски.
добавить опару,все смешать и месить минут 20-30(хорошо если есть тестомеска,у меня есть такая на комбайне).
формы смазать обильно маслом и вылить тесто на 1/3.
дать подойти вдвое или чуть побольше и выпекать при160-170 грд 50-60 минут.
Дополнительная информация
закончились куличи,а все хотят еще.Решила испечь бабу(тоже пасхальная выпечка).Забыла сфотографировать процесс-уж быстро опара подходит,только успевай замешивать.А вот потом надо не менее 5 часов для теста,так что учитывайте это время.Хотя можно и другие дела пока сделать.На фото видно пористость(еще не резали,ждем друзей).тесту не давайте подходить до краев,а то в духовке-убежит.ОБЯЗАТЕЛЬНО-после выпечки,сразу не вынимая бабу из форму,опрокинуть форму на ПОДУШКУ,застеленную полотенцев и оставить до ПОЛНОГО ОСТЫВАНИЯ,а то осядет и все,красоты не будет.