Сдобная хала со сливово-ореховой начинкой
Ингредиенты
- для теста:
- 1 яйцо
- 5 ст. муки
- 7 гр. сухих дрожжей
- 200 гр. йогурта
- 150 мл. тёплой воды
- 2 пакетика ванильного сахара
- 6 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 50 гр. сл.масла
- апельсиновая цедра/2 шт. /
- немного растительного масла
- начинка:
- 1 банка сливового джема
- 300 гр. чернослива
- 100 гр. сл.масла
- 150 гр. ядер грецких орехов
- 3 ст.л. сахарной пудры
- 1 яйцо для смазки теста сверху
Пошаговый рецепт приготовления
тесто:
развести дрожжи с 1 ч.л.сахара в 50 гр.тёплой воды.добавить 1 ст.л.муки и хорошо перемешав поставить в тёплое место на 10-15мин.до образования шапочки.
к 3 стаканам муки добавить ваниль.соль и сахар и хорошо перемешать.
развести йогурт со 100гр.тёплой воды и добавив яйцо влить в мучную смесь.перемешать до однородности.
ввести подошедшие дрожжи и цедру и снова хорошо перемешать.
добавить мягкое масло и остальную муку.замесить тесто.накрыть его и оставить на 20 мин.
затем тщательно в течении 10 мин.вымесить тесто.
большую ёмкость обильно смазать растительным маслом.поместить в неё тесто и накрыть полотенцем.
поставить в тёплое место на 1.5 часа.
приготовить начинку:
чернослив.предварительно замоченный в тёплой воде и хорошо отжатый.перемолоть в комбайне и соединить с молотыми орехами.маслом и джемом.добавить сахар и перемешать.
освободить тесто из ёмкости.слегка обмять и разделить на 3 равных части.
расстелить каждую часть лентой шириной 5-6 см.параллельно друг другу и наполнить посредине начинкой.хорошо защипнуть и заплести косой.
поместить халу в противень застеленный пекарской бумагой.смазать яйцом и выпекать в прогретой духовке 40-50мин.при 180"