Жаркое из яиц на овощной подушке "шесть бакинских коммерсантов"
Ингредиенты
- для яичницы
- яйца – 6 шт.
- зелень \кинза, петрушка, укроп, базилик\ 200 гр.
- 1 долька чеснока
- масло сливочное – 100 гр.
- для подушки
- кабачок молодой 0,5.
- перец красный 2-3 колечка,
- помидор без сока 1 шт.
- масло растительное – 2 ст.л.
- для " 6 бакинских коммерсантов":
- 6 зубочисток, 6 виноградин,
- 6 кусочков любого сыра,
- 6 кусочков свежего огурца.
Пошаговый рецепт приготовления
Яичница
Растапливаем сливочное масло, режем зелень и кладём в масло.
Разбиваем 6 яиц, размешиваем и тоже на сковороду.
Когда яичница сверху будет готова,
не дожидаясь жёсткого
состояния переворачиваем её.
Подушка под яичницу.
Режем все овощи и обжариваем на сковороде без масла 3 минуты.
Затем добавляем масло и жарим ещё 5 минут, всё время помешивая ложкой.
Выкладываем на тарелочку овощи – подушку.
Кладём на неё нашу яичницу в масле.
Остатком масла поливаем верх.
Нанизываем на шесть палочек виноградинки и сыр, и втыкаем палочку в огурчик.
Втыкаем палочки с продуктами в яичницу. Или расставляем по кругу.
Дополнительная информация
Братеевские хроники. Окончание. Прошло время. Мы набирались опыта, учились работать и вовремя менять бухгалтеров и водителей. Губиров стал нашим приятелем и тоже работал, как вол. Мы были ему благодарны и не скрывали этого. Вовка, после эпопеи с пивом, очень быстро покрыл убытки, а через месяц даже спас наш ЗИЛ от бандитского бумера (Боевой Машины Воров). Тот ехал с пьяным водилой на полной скорости по встречной и целился бампером прямо в лоб нашей машины. Губиров в этот день сопровождал груз, реакция его была мгновенной и спасла всех. И жизни, и машины. Пострадали только яйца, которые везли на продажу с Томилинской птицефабрики. И побили их немерено. Выходя из машины, водитель обронил: «Если б не Владимир Саярович - мы щас, как яйца – всмятку были бы. Пойду в церковь». И ушёл ставить свечку. Вовка спрыгнул вниз и сказал: «Да, теперь надо думать – куда бой задвинуть». И тоже ушёл. За грузчиками. А мы с мужем пошли в столовую. Взяли меню и включили в него яичницу из двух и более яиц. Потом немного подумали и добавили ещё два блюда «омлет» и «яйца под майонезом». На этом наша фантазия иссякла. А что? Вполне русские традиционные блюда. В это время в столовую вошли азербайджанцы, местные торговцы и наши соседи. Они частенько заходили к нам за сосисками. И поведали, что Губиров уже продал им яичный бой. И мы вычеркнули яичницу из меню. «И зря! - увидев это, сказал один из азербайджанцев. – Вы, русские, не умеете яичницу делать. Плохо делаете». «Ну, вот те здрасьте!», – только и произнесла я. Тут пошло слово за слово, и кончилось всё тем, что Али обещал угостить настоящей азербайджанской яичницей. Его Фатима готовит её лучше всех. Угостить обещал вечером. Но не угостил. В таких случаях, когда кто-то из мусульман не держал слова, я вспоминала восточную мудрость: «Если аллаху будет угодно!». Видно в этот день Аллаху угодно не было. В этот день мы до ночи задержались в офисе. У нас случилось ЧП. Охранник ночью пригласил собутыльников и сам нажрался. А те вывезли из офиса 5 мешков сахарного песка, взятых нами для сотрудников. Саярыч ещё об этом не знал. И мы сами проводили дознание охранника с пристрастием и частный сыск пропавших людей и мешков. И надо ж такому случиться, что именно в этот день на братеевский мост вошли танки (как и везде в Москве). Люди, а верней коммерсанты, были напуганы. Любой переворот – это погром палаток и магазинов. А не задолго до этого появились на улицах Борисовские Пруды и Алма-Атинской шесть азербайджанских палаток. Работали круглосуточно и торговали палёной водкой. И столько народу от них пострадало, что присвоили этим улицам общее название: «Шесть Бакинских коммерсантов». И вот, ночью (1993 год!), когда на Братеевский мост вошли танки, азербайджанцы страшно испугались. Мы ещё были в офисе, когда они закрыли свои палатки и прикатили к нам со своей «брынцаловкой». (Если кто не знает, Брынцалов - «великий фармаколог» и бывший кандидат в Президенты, разбогател на производстве низкопробной водки и споивший все Юго-Восточные районы Москвы и области). «Танки идут!» - кричали кавказцы, врываясь в наш офис. «Русские русских не тронут!» - наивно думали взрослые дети. Однако, ночь в офисе прошла тихо, но всё равно все прислушивались к звукам гусениц. И никто не спал, хотя и диваны были. А танки застыли на месте, как ночные исполины, и смотрели чёрными своими дулами в неживую братеевскую пустыню с её шестью палатками. И наступило утро. А под утро все казалось уже не таким ужасным. И все ощутили голод. Хорошо, что остался ящик яиц, припасённый на случай Губировым. А в холодильнике - хлеб, масло, сыр и зелень. Тогда я и вспомнила об обещанной яичнице. И Али, наконец, приступил к исполнению обещания. Мне кажется, ничего вкусней я не ела. Рецепт, действительно, был необычным и на нашу яичницу совсем не похож. Я этот рецепт запомнила и назвала его «Шесть Бакинских коммерсантов», в память обо всем хорошем и плохом, смешном и страшном, что связано с Братеево, откуда вскоре муж меня увёз. Навсегда. А бизнес и квартиру мы продали. И вовремя. А рецепт яичницы «Шесть Бакинских коммерсантов» – жив. Ребятам понравилось это название. Теперь в Братеево есть кафе «У причала», и там подают блюдо с придуманным когда-то мной названием. Это очень вкусная яичница. Сходите, и вы убедитесь в этом сами. Но никто уже не вспомнит и не расскажет историю названия этого рецепта. Кроме меня.