Индюшачьи тефтели с рисом
Ингредиенты
- фарш:
- 500 гр. индюшиной грудки
- 1 средняя луковица
- средняя морковка
- сдобная булка
- около ст. молока
- жменя риса
- 3 щепотки смеси французских трав
- перемолотая смесь перцев и соль -
- соус:
- 400-500 гр. свежих помидоров
- 1 крупная квашенная (или мароинованная) помидорина
- 15-20 каперсов
- 5 оливок без косточки
- 50-70 гр. оливкового масла
Пошаговый рецепт приготовления
Решил я сделать тефтели, с рисом. И подумал, что я их в последний (или первый?) раз делал уже и не помню когда! Всё больше по котлеткам ударяю.
Полез я в свою настольную книгу, почитал, ужаснулся глупости рецепта и всё сделал по-своему! :) И получилось – просто бесподобно :)
Представьте себе, что тефтели вначале предлагалось обжарить, а потом тушить в воде, постоянно её, подливая на место выпарившейся! Это же полная ерунда! При прожарке тефтели обжариваются неравномерно, а то и подгорают, сваливаются на один бок! А если их тушить в обычной воде, да ещё и подливая постоянно новую, то в итоге вся соль и пикантность специй из тефтелей улетучится и они станут пресными! С таким же успехом можно было сделать их паровыми! Но смысла нет, да и паровая кухня - это уже диетическая! А потому я сделал, повторюсь, всё по-своему! Вот о чём я вам сейчас и поведаю!
Перемелите в мясорубке с насадкой с крупными отверстиями индюшиную грудку (спокойно можно и куриную), одну, предварительно порезанную и обжаренную в оливковом масле луковицу, морковку (добавляет рыжесть и сладость), один, размоченную в молочке булку, хорошую жменьку риса, французские травки, перец и соль.
Фарш после перемешивания скатываем небольшими шариками и аккуратненько выкладываем в казанок. Я переживал, что не добавил яйцо для скрепления, но рис сделал своё дело и тефтельки в итоге вышли нормальной твёрдости и не разварились.
Потом я быстро приготовил заливной соус для тушения. Помидоры, каперсы (вместо них можно использовать и маринованный огурчик) и оливки я хорошо измельчил блендером, добавил оливковое масло и, не добавляя соли, залил смесью тефтели. Сверху, соуса вышло меньше чем уровень тефтелей, и я подлил горячей воды, покрыв их почти полностью. Включил на средний огонёк и протушил 30-40 минут.
Рис впитал в себя нужное количество соли и тефтели получились идеальными по солёностям. А соус вышел наоборот пряный и солёный – благодаря каперсам и маринованному помидору.
Теперь осталось сварить пюрешку, или кашку, или любую пасту, положить на неё пяток тефтелек и залить парой ложек соуса! Вкуснота!!!
Приятного Вам аппетита! ;)