Кулич пасхальный
Ингредиенты
- 3 картофелины
- 400 гр. дрожжей
- 1 л. молока
- 500 гр. сметаны
- 500 гр. сливочного масла
- 500 гр. маргарина
- 20 шт. яиц
- 2,5 кг. сахара
- 5-6 кг. муки
- 5 пакетиков ванильного сахара
- 450 гр. изюма
- 1 лимон
- 1 ч.л. эссенции
- 1 ст. растительного масла
- 1 пачка маргарина (250 гр. ) для смазывания форм
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала хочу сказать, что все продукты из которых я делаю куличи, достаю из холодильника заранее, чтобы до момента работы с тестом они были все одинаковой комнатной температуры.
Сначала делаем опару. Для этого три картошки среднего размера почистить, залить водой (чтобы только покрыть картофель) и варить до готовности. Затем картофель потолочь, добавить немного муки, молока.
Дрожжи разломать руками посыпать сахаром (примерно 2-3 столовых ложки) и залить теплой водой. Добавить в них остывший картофель. Это наша опара.
Когда опара будет готова, выливаем ее в большую емкость. Добавляем теплое молоко, яйца взбитые с сахаром, сметану, лимон (перекрученный на мясорубке, вместе с кожурой). Все хорошо вымешиваем.
Теперь добавляем растопленные сливочное масло и маргарин, сахар, ванильный сахар, эссенцию и муку. Все хорошо вымешиваем.
После того, как тесто начинает отходить от рук, добавляем изюм и растительное масло.
Оставляем тесто часа на три, пока оно подходит. Желательно, чтобы в кухне было тепло и не шумно, не хлопали дверью.
Тем временем готовим формочки. Я на дно вырезаю круги из бумаги для выпечки и обмазываю форму маргарином комнатной температуры.
После того, как тесто подойдет, перемешиваем его еще раз и наполняем на 1/3 или чуть больше формы.
Когда тесто поднимется в формах ставим выпекаться куличики в разогретую духовку.
Готовые куличи украшаем по своему усмотрению. Я обычно традиционно взбиваю белок с сахаром и посыпаю присыпкой.
Дополнительная информация
Этот рецепт кулича достался мне от свекрови, а она позаимствовала его у своей бабушки. Так-что рецепту уже много лет. Мы добавили в него только лимон. Когда я впервые его попробовала, была в восторге. Хотя сразу хочу сказать, что на вкус и цвет... Я пеку по этому рецепту 18 лет. Просто в моем понимании кулич - это что-то особенное, а не просто сладкая булка. Тесто люблю тяжеловатое. Из-за такого состава кулич поднимается долго, но он этого стоит. На всех дружеских посиделках наш кулич ежегодно занимает первое место. Надеюсь и здесь он найдет себе поклонников. Да,девочки, салфетку узнаете? Из моего пасхального блога, только кружево пришила салатное. С наступающим всех праздником!!!