Кулич пасхальный

Ингредиенты

  • 3 картофелины
  • 400 гр. дрожжей
  • 1 л. молока
  • 500 гр. сметаны
  • 500 гр. сливочного масла
  • 500 гр. маргарина
  • 20 шт. яиц
  • 2,5 кг. сахара
  • 5-6 кг. муки
  • 5 пакетиков ванильного сахара
  • 450 гр. изюма
  • 1 лимон
  • 1 ч.л. эссенции
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 пачка маргарина (250 гр. ) для смазывания форм

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала хочу сказать, что все продукты из которых я делаю куличи, достаю из холодильника заранее, чтобы до момента работы с тестом они были все одинаковой комнатной температуры.

Сначала делаем опару. Для этого три картошки среднего размера почистить, залить водой (чтобы только покрыть картофель) и варить до готовности. Затем картофель потолочь, добавить немного муки, молока.

Дрожжи разломать руками посыпать сахаром (примерно 2-3 столовых ложки) и залить теплой водой. Добавить в них остывший картофель. Это наша опара.

Когда опара будет готова, выливаем ее в большую емкость. Добавляем теплое молоко, яйца взбитые с сахаром, сметану, лимон (перекрученный на мясорубке, вместе с кожурой). Все хорошо вымешиваем.

Теперь добавляем растопленные сливочное масло и маргарин, сахар, ванильный сахар, эссенцию и муку. Все хорошо вымешиваем.

После того, как тесто начинает отходить от рук, добавляем изюм и растительное масло.

Оставляем тесто часа на три, пока оно подходит. Желательно, чтобы в кухне было тепло и не шумно, не хлопали дверью.

Тем временем готовим формочки. Я на дно вырезаю круги из бумаги для выпечки и обмазываю форму маргарином комнатной температуры.

После того, как тесто подойдет, перемешиваем его еще раз и наполняем на 1/3 или чуть больше формы.

Когда тесто поднимется в формах ставим выпекаться куличики в разогретую духовку.

Готовые куличи украшаем по своему усмотрению. Я обычно традиционно взбиваю белок с сахаром и посыпаю присыпкой.

Пошаговые фото рецепта

Кулич пасхальный: шаг 1Кулич пасхальный: шаг 2Кулич пасхальный: шаг 3Кулич пасхальный: шаг 4Кулич пасхальный: шаг 5Кулич пасхальный: шаг 6Кулич пасхальный: шаг 7Кулич пасхальный: шаг 8

Дополнительная информация

Этот рецепт кулича достался мне от свекрови, а она позаимствовала его у своей бабушки. Так-что рецепту уже много лет. Мы добавили в него только лимон. Когда я впервые его попробовала, была в восторге. Хотя сразу хочу сказать, что на вкус и цвет... Я пеку по этому рецепту 18 лет. Просто в моем понимании кулич - это что-то особенное, а не просто сладкая булка. Тесто люблю тяжеловатое. Из-за такого состава кулич поднимается долго, но он этого стоит. На всех дружеских посиделках наш кулич ежегодно занимает первое место. Надеюсь и здесь он найдет себе поклонников. Да,девочки, салфетку узнаете? Из моего пасхального блога, только кружево пришила салатное. С наступающим всех праздником!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ats2230 309 05
17.04.2009 16:01
Ответить
за семейные традиции! Это точно проверенные временем рецепты дорогого стоят! Оформлено красиво! Замечательные куличи!5
fliederra
17.04.2009 16:03
Ответить
Вот это по нашему!!! 5-6кг муки - мой любимый размер! Я тоже пеку много и тоже по старому, испытанному годами, рецепту. Вам пятёрочка! С праздником!!!
алёнушка777
17.04.2009 16:11
Ответить
Не слышала про картофельную опару - очень уважаю семейные рецепты и Ваш безусловно вызывает восхищение!!! Очень люблю тяжёлое тесто- настоящее пасхальное!В общем - примите мой восторг и 55555555555555555555555555555555555
irisecka
17.04.2009 16:20
Ответить
Как много! Как красиво! 5+++
selenav
17.04.2009 16:28
Ответить
Красота!!!
kofelka
17.04.2009 16:30
Ответить
какая красота! 555555+
sigma002
17.04.2009 16:31
Ответить
Отличные куличи!5555555555555
norma dgin
17.04.2009 16:41
Ответить
Потрясающий рецепт! Обязательно будем пробовать. Спасибо, что поделились семейным рецептом :) :) :) 5+++
фред
17.04.2009 16:45
Ответить
Только что пили в отделе кофе, с куличами, конечно! Мой признали самым вкусным! Не хвастаюсь - рекомендую!!! :):):)
милочка 2703
17.04.2009 16:51
Ответить
5+5+5+ Очень КРАСИВО!!!!
Okos
17.04.2009 16:56
Ответить
Вау! полный тазик куличей! 5!
newbaggi
17.04.2009 17:03
Ответить
рецепт и количество куличей - впечатлило!!! 5+
кыш
17.04.2009 17:09
Ответить
Замечательный рецепт!
liliana68
17.04.2009 17:19
Ответить
Очень красиво! 5!
liliana68
17.04.2009 17:19
Ответить
Очень красиво! 5!
vel1809
17.04.2009 17:23
Ответить
Боже мой, какие красивые и как много!!! 5
машенька-84-
17.04.2009 17:32
Ответить
Просто нет слов,такая красота.5.
фред
17.04.2009 17:35
Ответить
Каждый год даю себе слово печь меньше, но все остается по-старому! Тем более друзья и родные много разбирают! Приходиться печь много:)
рыжая я
17.04.2009 17:51
Ответить
Замечательные куличики! 55555
irina90-60-90
17.04.2009 17:57
Ответить
МОЛОДЕЦ!ОТЛИЧНО:)
fialochka
17.04.2009 18:00
Ответить
Такая красота!Вы молодчина!5!
ирусик-88
17.04.2009 18:02
Ответить
Ого как много!и все красивые молодец! 555!
sadi 09
17.04.2009 18:13
Ответить
Спасибо. Жаль, что куличи испекла вчера, а то бы попробовала этот рецепт. Но ничего. Возьму в капилку и голосую 5.
vicus
17.04.2009 18:25
Ответить
Наталья, от Тебя я и ожидала такую шикарность!!! С праздником! :)Наполнена визуальной красотой Твоего ТВОРЧЕСТВА!
Nathalya
17.04.2009 19:34
Ответить
очень люблю тяжелые сладкие паски, утащила, 5!
tykovka
17.04.2009 20:59
Ответить
Какие красивые! 555!
лоло777
17.04.2009 22:20
Ответить
ого сколько много куличей!!!!!!!5555555555555
сальцо
18.04.2009 00:02
Ответить
Изюмительно!
v.koenig
20.04.2009 02:45
Ответить
Наташа я просто потеряла все слова, вот это работа!!! МОЛОДЕЦ! 55555+++ :):):)! Только большое и доброе сердце может справиться с такой работой! Счастья тебе и твоему дому!
nikolina80
24.03.2010 16:25
Ответить
Спасибо за рецепт.Я в прошлом году тоже очень вкусные куличи пекла...Но вот проблема где-то рецепт потеряла...Если ненайду в этом году попробую ваш! Простите за вопрос но меня интересует а как на разрезе изюма достаточно? Я очнь люблю когда изюма много...
фред
25.03.2010 14:43
Ответить
nikolina80, спасибо за отзыв:) Моя семья тоже любит изюм, я остановилась на этой пропорции, вроде всем всего хватает. все равно каждая хозяйка вносит свои коррективы. Удачной ВАМ пасхи!!!;)
nikolina80
01.04.2010 11:35
Ответить
Спасибо! ВАМ тоже!
nikolina80
03.04.2010 18:14
Ответить
Зашла сказать Вам СПАСИБО!!!! Только испекла куличи по вашему рецепту! Взяли с мужем и дочкой самый маленький и сьели,очень вкусно! Еще раз спасибо Вам большое!
nikolina80
03.04.2010 18:18
Ответить
Зашла сказать Вам СПАСИБО!!!! Только испекла куличи по вашему рецепту! Взяли с мужем и дочкой самый маленький и сьели,очень вкусно! Еще раз спасибо Вам большое!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5736289343842291.055
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru