Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В 0,5 стакана теплых сливок растворить дрожжи.

Остальные сливки довести до кипения и, интенсивно мешая, всыпать 3 ст.ложки муки. Хорошо перемешать и охладить до температуры тела.

Влить дрожжи в заваренную муку и хорошо перемешать. Поставить опару в теплое место, примерно на 1 час.

Масло растопить и остудить.

Желтки растереть с сахаром и ванилином, добавить несколько капель ромовой эссенции.

Белки взбить с солью в плотную пену.

В подошедшее тесто ввести растертые желтки, влить масло и перемешать. Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз.

Постепенно добавлять просеянную муку. Вымесить мягкое элластичное тесто. Смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Увеличиться должно в 2-3 раза.

В подошедшее тесто добавить изюм и снова поставить подходить.

Разложить тесто по формам на 1/2-1/3 объема. Дать чуть еще подняться.

Выпекать при 180 град. 40-70 минут, в зависимости от размера форм. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Дать остыть немного в форме, а потом вынуть и разложить на полотенце бочком. Периодически поворачивать разными боками, пока не остынут.

После охлаждения покрыть глазурью: взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Украсить на свое усмотрение.

Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.

Пасхальной вам радости и приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Кулич заварной: шаг 1Кулич заварной: шаг 2Кулич заварной: шаг 3Кулич заварной: шаг 4Кулич заварной: шаг 5Кулич заварной: шаг 6

Дополнительная информация

Если нет в наличии специальной формы для куличей, можно использовать для выпечки жестяные банки из-под консервированных овощей или фруктов (не подходят только банки, покрытые защитной белой пленкой - такие банки у фирмы "Бондюэль"). Банки можно брать любого размера - от размера банки будет зависеть размер готового кулича. На дно жестяной банки положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями (если собираетесь печь в жестяных банках, то нужно на дно положить промасленный кружок пергаментной бумаги, также стенки банки выложить промасленной пергаментной бумагой на ~5-10 см выше краев банки и обсыпать сухарями - только сначала примерьте, чтобы банки вместе с выступающей бумагой можно было поместить в духовку на нужный уровень).

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

рафаэлла
17.04.2009 14:16
Ответить
Симпатичные!
salamandraaaa
17.04.2009 14:22
Ответить
Хороший рецепт , все доступно написано и куличи замечательные ! Вам 5 ++++++++++++++ ! Спасибо !
nimfa-nayada
17.04.2009 14:28
Ответить
Замечательный рецепт! И всё подробно расписано, молодец,5!
sigma002
17.04.2009 14:30
Ответить
Так празднично!555555555
swe64
17.04.2009 14:33
Ответить
Огромное спасибо за рецепт.
алёнушка777
17.04.2009 14:38
Ответить
Мне очень понравились!!! -"ноздристые", пасочный рисунок на стенках...ОТЛИЧНО от души! 555...а я никогда никакой бумагой не выкладываю(и чуть позже покажу, что если промаслить банку и тесто "богатое" - то постукивая баночкой чуть и потряхивая - замечательно выпрыгиваю и целенькие!).
irisecka
17.04.2009 14:42
Ответить
Спасибо, Аленушка. Я вообще первый раз делала в таких формах, поэтому все как написано - так и делала, чтобы избежать ошибок.
алёнушка777
17.04.2009 14:50
Ответить
Ты большая умница - ответственно заявляю!!! Для первого раза - нет слов...понимаешь, пасхальный кулич не должен быть хлебом, пусть и замечательным - а такая структура теста у меня даеко не с первого раза получилась!!! Поздравляю!!!
vremir
17.04.2009 15:54
Ответить
Супер!!!
милочка 2703
17.04.2009 16:49
Ответить
ОТЛИЧНО!!!555
кыш
17.04.2009 17:04
Ответить
вот такие куличики мне нравятся! Высокие, лёгкие! тоже банки использую, очень удобно.:)
irina90-60-90
17.04.2009 17:53
Ответить
ОТЛИЧНО:)
сальцо
18.04.2009 00:09
Ответить
Супер,5
odessa1949
18.04.2009 04:37
Ответить
Завидую "белой завистью"! 5555!
vicus
18.04.2009 06:02
Ответить
МОЛОДЧИНА!!!
valentina 2526
18.04.2009 16:04
Ответить
555 МОЛОДЕЦ!!!
фригушор
22.07.2009 03:15
Ответить
Я пока не нашла свое пасхальное тесто, надеюсь, что Ваше приживется.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5685298919614071.052
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru