Мусакас из греции
Ингредиенты
- 4 средних баклажана 1-1.200 гр.
- 4 небольших кабачка
- 3 крупных картошки
- 2 ст.л. оливкового масла для смазки
- для мясного соуса:
- 700 гр. смешанного фарша/свинина и говядина/
- 1 луковица натёртая на тёрку+2 ст.л. оливкового масла
- 100 гр. густого томатного сока
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 палочка корицы
- 50 гр. красного крепленого вина мавродафни/типа кагор/
- щепотка сахара
- 1 кубик овощного бульона/базилик.лавровый лис.чеснок и др.пряности/
- соль.перец 4-х цветный из мельницы
- для крема бешамель:
- 700 гр. молока
- 125 гр. сл.масла
- 5 ст.л. муки.
- соль.перец из мельницы
- 3 яйца .сыр между слоями эменталь-100 гр.
- сыр для верха - пармезан 150 гр.
- большой пирекс овальной формы
Пошаговый рецепт приготовления
баклажаны и кабачки нарезать в длину.выстелить на противень и кисточкой нанести масло.
поставить в духовку и запечь до румяной корочки
картофель нарезать в длину и обжарив на сковороде.выложить на бумажное полотенце.чтобы убрать лишнее масло.
в пирекс сначала выстилаем картофель.слегка солим и перчим.затем кабачки и баклажаны.между слоями овощей слегка посыпаем сыром.
мясной соус готовим следующим образом:
натёртый лук провариваем в малом к-ве воды.чтобы убрать его резкий вкус.затем добавляем масло и фарш.который разминая вилкой слегка обжариваем.вводим томатный сок и пасту.вино и сахар.палочку корицы.соль и перец.а также овощной кубик и тушим до полного испарения жидкости.
выстилаем фарш на овощи.
готовим бешамель:
в не пригорающей кастрюльке растапливаем масло и всыпаем муку.постоянно помешиваем и поджариваем.затем постепенно вводим тонкой струйкой тёплое молоко и завариваем.крем начинает булькать.значит он готов.солим и перчим. даём слегка остыть и вводим по одному яйца.хорошо вымешивая.
покрываем свеху фарш и ставим в духовку минут на 25-30
вынимаем из духовки.посыпаем сыром и ставим назад минут на 10-15 до образования румяной сырной корочки.
готово!