Кукурузно - лимонный кекс с лимонной глазурью и смородиновым соусом.
Ингредиенты
- для кекса:
- 210 гр. муки
- 50 гр. желтой кукурузной муки
- 150 гр. сахара
- 3 ч.ложки разрыхлителя
- 1 / 2 ч.ложки соли
- 240 мл.кефира
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреть духовку до 180C. Смазать маслом форму для кексов, обсыпать мукой. Форма диаметром 24*10.
В большой миске соединить и перемешать муку, кукурузную муку, разрыхлитель и соль.
Миксером на низкой скорости взбейте масло с сахаром, пару минут, добавьте яйца по одному. Взбиваем на маленькой скорости. Затем в яично-масляную смесь добавьте ваниль, лимонную цедру, сок и кефир. Взбивать миксером ещё 2 минуты. Соединить сухую смесь с яично-масляной. Перемешать.
Вылить тесто в форму.
Поставить кекс в духовку и печь 50 (+- 5)минут.
Воткнутая лучинка, в середину, должна оставаться сухой. Выньте кекс из духовки и оставьте его в форме на 10 минут. Затем освободите из формы, и оставить до полного остывания на кухонной решетке.
Когда кекс остыл полить глазурью.
Подавать со смородиновым соусом.
************************************************
Смородиновый соус:
Чашка объёмом 240 мл.
3 чашки свежей или замороженной чёрной смородины
2 / 3 чашки коричневого сахара
2 чайные ложки свежего лимонного сока
1 ч.ложку натертой лимонной цедры
Соединить 1,5 чашки смородины, сахар, лимон.сок и цедру в небольшой кастрюле, часто помешивая довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь и варить соус в течение 10 мин. Выключить плиту и добавить оставшиеся 1,5 чашки смородины . Перемешать.
****************************************************
Для лимонной глазури: 120гр сахарной пудры просеять, соединить с 2 столовыми ложками лимонного сока, затем растереть до образования однородной блестящей массы.
Приятного чаепития!!!!