Хлеб бездрожжевой с отрубями на солодовой закваске

Ингредиенты

  • для солодовой закваски:
  • 200 гр. солода
  • 130 гр. муки высшего сорта
  • 60-70 гр. сахара или 40 гр. меда
  • вода
  • для теста:
  • 300 гр. зерна (пшеница, рожь, кукуруза, овес - кому что нравится) у меня - рожь.
  • 300 гр. муки ( у кого есть, можно часть заменить отрубями)
  • 140 гр. солодовой закваски
  • 2 ч.л. морской (можно обычной) соли
  • 3 ч.л. сахара
  • 400-500 гр. жидкости (100 мл. молока и теплая вода или сыворотка, можно только воду)
  • 20 гр. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. тмина
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. кориандра
  • 0,25 ч.л. сухого имбиря
  • по желанию и вкусу:
  • семечки подсолнечные, тыквенные, орехи, кунжут, сухофрукты

Пошаговый рецепт приготовления

СОЛОДОВАЯ ЗАКВАСКА:

Солод, муку, сахар и воду - все тщательно взбить до однородного состояния ( воды брать столько, чтобы получилась закваска, как негустая сметана)

Выложить в емкость, накрыть неплотно и поставить бродить в теплое место на сутки - двое, пока не появятся пузырьки на поверхности.

Перелить в емкость, закрыть и убрать в холодильник.

Этого к-ва Вам хватит на 4-5 раз.

Если у Вас по истечение указанного время не начнется брожение, добавьте еще несколько стол.ложек сахара и небольшое к-во воды.

ЗАМЕС ТЕСТА.

Смолоть 300 гр. зерна.

Получившуюся муку грубого помола переложить в миксерную чашу, добавить все оставшиеся указанные ингредиенты (кроме семечек, грец.орехов и сухофруктов - их добавить в конце) и хорошенько замесить.

Тесто получится как густая сметана.

Емкость для хлеба слегка смазать подсолнечным маслом и вылить тесто.

Поставить в теплое место на 8-12 часов, накрыть пленкой.

Перед выпеканием снять пленку (тесто не гасить, как в дрожжевом), посыпать кунжутом, семечками.

Выпекать минут 40-50 при темп. 200 градусов.

Вынуть из духовки, сбрызнуть водой, накрыть хлоп.полотенцем и дать остыть.

Пошаговые фото рецепта

Хлеб бездрожжевой с отрубями на солодовой закваске: шаг 1Хлеб бездрожжевой с отрубями на солодовой закваске: шаг 2Хлеб бездрожжевой с отрубями на солодовой закваске: шаг 3Хлеб бездрожжевой с отрубями на солодовой закваске: шаг 4Хлеб бездрожжевой с отрубями на солодовой закваске: шаг 5Хлеб бездрожжевой с отрубями на солодовой закваске: шаг 6Хлеб бездрожжевой с отрубями на солодовой закваске: шаг 7

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mari2020
31.03.2009 12:02
Ответить
великолепно!!!!!И спасибо за инфу.5!!!
elitna
31.03.2009 12:03
Ответить
очень хороший хлеб!5
a_l
31.03.2009 12:15
Ответить
В данном случае можно смело сказать: НА ЗДОРОВЬЕ! :)
Nathalya
31.03.2009 12:45
Ответить
отличный рецепт и допинфа!
ya-xont
31.03.2009 12:50
Ответить
Очень классно!
komarik_120752
31.03.2009 13:55
Ответить
Такой аппетитный, так бы и отщипнула кусочек!555
гетьмановна
31.03.2009 14:25
Ответить
За работу с хлебом только 5.
светлана65
31.03.2009 14:33
Ответить
Если найду солод, буду делать хлеб по вашему рецепту. Спасибо огромное. Вам 555!
алёнушка777
31.03.2009 14:55
Ответить
Изумительный хлебушек!!! 555
fliederra
31.03.2009 15:06
Ответить
Отличный рецепт! Алла, поделитесь, пожалуйста, информацией по Киеву, очень интересно! Заранее благодарна.
krakazuka
31.03.2009 15:38
Ответить
Супер! Вкусно и ароматно! Если можно в личку инфу по Киеву! Очень интересно!
ira9@tvnet.lv
31.03.2009 16:06
Ответить
555! zdorovo!:)
masha2907
31.03.2009 16:18
Ответить
Рецептик взяла, буду пробовать. Вам-5!
liliana68
31.03.2009 16:54
Ответить
Какой нежный и воздушный хлеб! 5
a_l
31.03.2009 17:22
Ответить
Всем спасибо большое!!! Вкусный - честно! :)
mamuka
31.03.2009 17:36
Ответить
Спасибо!555!
a_l
31.03.2009 18:05
Ответить
fliederra/ Тебе тоже в личку напишу...
anadlg
31.03.2009 18:52
Ответить
sobiraju recepty vypekania hlebuska .U menia vopros , A gde vziat solod ??? a za recept 55555555555555555
a_l
31.03.2009 19:07
Ответить
anadlg/ К сожалению, не владею информацией по Вашему городу, но могу посоветовать пойти тем путем, который я описывала в дополнит.информации... Спасибо за внимание! :)
cpz_new
31.03.2009 20:18
Ответить
Очень интересно!!! А на другой закваске (не солодовой) получится?! И если можно ссылку о составе дрожжей (их вроде в лечебных целях принимают?!). Заранее спасибо!!! За рецепт только отлично!!!
tatiana m
31.03.2009 20:57
Ответить
рецепт замечательный!55555!!!!! Алла, поделитесь, пожалуйста, информацией по Киеву, очень интересно! Заранее благодарна.
натаха
31.03.2009 21:15
Ответить
Чудесный хлебушек! С солодом проблем нет, а вот с зерном хуже... Ну да ничего, найду. Спасибо за рецепт! :)
a_l
31.03.2009 22:20
Ответить
cpz_new/ Конечно можно. Идея поделиться рецептом появилась после того, как прочла предложения по различным закваскам от VAIYA. Она умничка! Но на солодовой - свой вкус и аромат!!! Чем то похож на квас, на ароматный ЧЕРНЫЙ хлеб. Это ни с чем не сравнимо! А по поводу дрожжей - в личку сбрось мне свой e-mail и я тебе перешлю.
romashokk
01.04.2009 02:46
Ответить
Огромный Вам респект! Восхищаюсь женщинами, которые так умело пекут хлеб. Мои потуги в этом направлении всегда оканчивались либо мокрым мякишем, либо кирпичом. Спасибо!
a_l
01.04.2009 03:36
Ответить
romashokk/ Поверьте, это не так сложно, как кажется :) Тем более, что у Вас в столице можно найти все (так же как и у нас). Дрожжевой вообще без проблем, а с этим немного дольше, но это не значит, что сложнее. Может у Вас были неудачные рецепты? И еще от муки много зависит, хотя я вчера пекла тоже не на самой лучшей... Купила для пробы немецкую, дорогую - думала будет супер, а она оказалась ужасной... благо ее там нужно было чуть,чуть. Дорого - не всегда есть хорошо :) Лучше проверенные варианты, наши, родные! Если я Вас уговорила еще на одну пробу - рада буду на подробные консультации!
a_l
01.04.2009 03:50
Ответить
натаха/ У нас на Бессарабском рынке есть магазин здорового питания "Эко-шик", где можно приобрести сертифицированные качественные продукты, в том числе и все, что касается этого рецепта. Попробуйте и у себя в этом направлении поинтересоваться. Удачи и СПАСИБО ВСЕМ !!!
кыш
01.04.2009 16:33
Ответить
Замечательный рецепт! Спасибо!
люба-пытка
01.04.2009 20:52
Ответить
Алла ТЫ большая умница,хороший рецепт, СПАСИБО!!! ПЯТЬ и только ПЯТЬ. :)
a_l
02.04.2009 18:15
Ответить
Кому интересна информация про дрожжи - загляните ко мне на личный блог.
tykovka
18.04.2009 21:17
Ответить
Какой аппетитный хлебушек) Пошла искать солод! 555
fcb111
30.06.2009 21:56
Ответить
У меня просто нет слов! Такая Вы молодец!!! :) 55555555555555555555
a_l
01.07.2009 05:48
Ответить
Спасибо большое, очень приятно! :)
annalu
23.07.2009 22:25
Ответить
и мне, пожалуйста, скиньте инфу по солоду. где в Киеве купить можно? lukoshko@ukr.net
svetochk@
27.09.2009 01:23
Ответить
Таки добили меня рецептами. Все вкусно и хочется приготовить... Просто отлично. Буду все искать. 5
.barakuda.
07.02.2010 04:18
Ответить
Большое спасибо за рецепт!Поставила 5! Сейчас пытаюсь приготовить хлебушек по Вашему рецепту. В Москве я купила солод на ВДНХ в центральном павильоне,там где хлебопечками торгуют.
.barakuda.
07.02.2010 17:25
Ответить
Ура!Хлебушек у меня получился очень вкусный:нежный,пряный,непередаваемый)Это мой первый хлебный опыт,было не сложно.Давно хотела испечь бездрожжевой хлеб.Пробовала сделать закваску на винограде,но кашица у меня постоянно засыхала,никаких признаков брожения..А с Вашим рецептом всё очень быстро получилось!Ещё раз спасибо!
a_l
08.02.2010 00:39
Ответить
Спасибо большое, девочки, за проявленный интерес к рецепту!!!:) Очень приятно!!!
nata244
20.04.2010 22:20
Ответить
девочки, хлеб супер!!! НО: закваски хватило ровно на 3 раза что делать дальше? неужели надо ставить новую каждый раз?? ПОМОГИТЕ!!
a_l
21.04.2010 06:04
Ответить
nata244/ Ага, ставить новую:) Я сейчас пользуюсь изюмной закваской - так ее просто "кормлю" и тем самым увеличивается объем, но такого темного и ароматного не получается:( :)
mama tasi
03.06.2010 04:10
Ответить
Востогр!!!! Забрала в коллекцию!!! :*
coritza
19.11.2011 01:27
Ответить
а на сколько муки какое количество закваски брать?
a_l
20.11.2011 00:10
Ответить
coritza/ В ингредиентах и рецепте все подробно написано:)
Макс
12.02.2012 03:03
Ответить
Вариация на тему хлеба "Пумперникель" =) А что же такого вредного в дрожжах не подскажете?
gumru
27.05.2012 00:58
Ответить
классный рецептик, А зерна хорошо перемалываются в муку? в блендере? или через мясорубку?
a_l
27.05.2012 03:53
Ответить
Да, хорошо перемалываются, я измельчаю в Термомиксе.....

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.57687603280261.057
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru