Хлеб бездрожжевой с отрубями на солодовой закваске
Ингредиенты
- для солодовой закваски:
- 200 гр. солода
- 130 гр. муки высшего сорта
- 60-70 гр. сахара или 40 гр. меда
- вода
- для теста:
- 300 гр. зерна (пшеница, рожь, кукуруза, овес - кому что нравится) у меня - рожь.
- 300 гр. муки ( у кого есть, можно часть заменить отрубями)
- 140 гр. солодовой закваски
- 2 ч.л. морской (можно обычной) соли
- 3 ч.л. сахара
- 400-500 гр. жидкости (100 мл. молока и теплая вода или сыворотка, можно только воду)
- 20 гр. подсолнечного масла
- 1 ч.л. тмина
- 0,5 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. кориандра
- 0,25 ч.л. сухого имбиря
- по желанию и вкусу:
- семечки подсолнечные, тыквенные, орехи, кунжут, сухофрукты
Пошаговый рецепт приготовления
СОЛОДОВАЯ ЗАКВАСКА:
Солод, муку, сахар и воду - все тщательно взбить до однородного состояния ( воды брать столько, чтобы получилась закваска, как негустая сметана)
Выложить в емкость, накрыть неплотно и поставить бродить в теплое место на сутки - двое, пока не появятся пузырьки на поверхности.
Перелить в емкость, закрыть и убрать в холодильник.
Этого к-ва Вам хватит на 4-5 раз.
Если у Вас по истечение указанного время не начнется брожение, добавьте еще несколько стол.ложек сахара и небольшое к-во воды.
ЗАМЕС ТЕСТА.
Смолоть 300 гр. зерна.
Получившуюся муку грубого помола переложить в миксерную чашу, добавить все оставшиеся указанные ингредиенты (кроме семечек, грец.орехов и сухофруктов - их добавить в конце) и хорошенько замесить.
Тесто получится как густая сметана.
Емкость для хлеба слегка смазать подсолнечным маслом и вылить тесто.
Поставить в теплое место на 8-12 часов, накрыть пленкой.
Перед выпеканием снять пленку (тесто не гасить, как в дрожжевом), посыпать кунжутом, семечками.
Выпекать минут 40-50 при темп. 200 градусов.
Вынуть из духовки, сбрызнуть водой, накрыть хлоп.полотенцем и дать остыть.