Десерт "шоко-поцелуйчик"

Фото к рецепту: Десерт "шоко-поцелуйчик"

Домашняя

60 мин.

8

Не определен

6806

36

79

30 марта 2009, 07:58

Ингредиенты

  • полугорький(50%-какао) шоколад (у меня полугорькая шоколадная кувертюра)-125 гр.
  • растворимый еспрессо (кофе)-1 ч.л.
  • яйцо-1
  • размягчённое сливочное масло-75 гр.
  • сахар (мелкие кристаллы)-35 гр.
  • молотый фундук-35 гр.
  • ром или коньяк (по желанию),у меня был коньяк-1 ч.л.
  • слегка прокалённые,по возможности очищенные половинки ядер грецких орехов (или целые ядра фундука)-8
  • для соуса из бурбонской ванили :
  • яичный желток-1
  • сахар-1 ст.л.
  • крахмал-0,5 стол.ложки
  • сливки (33%)-200 мл.
  • стручёк бурбонской ванили-1
  • либо использовать готовый имеющийся в продаже ванильный соус,продаётся в бутылочках по 125 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить ванильный соус,который понадобится в самом конце,он как раз остынет:

Растереть яичный желток с сахаром

Крахмал развести водой,смешать до гладкости

Добавить крахмал с водой к растёртым с сахром желткам

Добавить сливки

Разрезать стручёк бурбонской ванили вдоль,выскресто ножом содержимое,добавить в соус.Сам разрезанный стручёк тоже положить в соус

Соус очень медленно нагревать,постоянно мешая. Соус не должен кипеть,должен только загустеть

Снять с огня,удалить стручёк ванили,остудить

Поломать на кусочки 50 грамм шоколада и положить кусочки в металлическую посуду (лучше с округлым дном)

Растопить шоколад на водяной бане

В растопленный шоколад добавить еспрессо (или кофе),размешать

Снять с водяной бани,слегка остудить

Поставить духовку разогреватьша до 150 градусов

Отделить желток от белка,белок поставить в холодильник

Взбить половину сливочного масла с сахаром до светлой кремистой массы

Добавить желток,перемешать

Добавить расопленный шоколад,молотый фундук и,по желанию,ром или коньяк,хорошенько перемешать

Взбить белок (с щепоткой соли) до мягких пиков

Аккуратно примешать к шоколадной массе ложкой,равномерно перемешать

Тщательно промазать маслом 8 отверстий формы для маффинов (4,5 см диаметром) либо просто 8 формочек

Заполнить формы шоколадной массой где-то на 2/3

Выпекать в духовке 15-20 минут. Пи выпечке пирожные поднимутся,но всё же потом,в середени,образуется неболъшая вогнутость,-не пугаться,так оно должно быть

Вытащить формочки из духовки,дать постоять 10 минут

Теперь перевернуть формочки,аккуратно достать пирожные и дать полностью остыть

Растопить на водяной бане 75 грамм шоколада вместе со второй половиной сливочного масла

В вогнутость каждого пирожного налить по чайной ложке растопленной шоколадной массы (на это уйдёт примерно 2/3 всей массы)

Сверху,посередине в растопленный шоколад воткнуть ядро ореха

Подготовить 8 десертных тарелочек,на каждую тарелку налить по стол.ложке ванильного соуса

Вокруг соуса часто накапать растопленный шоколад (из оставшегося растопленного шоколада) и сделать зубочисткой какой-нибудь узорчик (работать быстро,потому что глазурь быстро остывает,если что,повторно нагреть)

В центр узорчика посадить пирожное и подавать

Пошаговые фото рецепта

Десерт "шоко-поцелуйчик": шаг 1Десерт "шоко-поцелуйчик": шаг 2Десерт "шоко-поцелуйчик": шаг 3Десерт "шоко-поцелуйчик": шаг 4Десерт "шоко-поцелуйчик": шаг 5

Дополнительная информация

С пирожными обращаться нужно очень аккуратно и осторожно при вытаскивании из форм и при перенесении их на тарелочки,они очень-очень лёгкие и нежные по структуре,почти невесомые. Получилось что-то такое невесомо-шоколадное,прямо шоколадный воздух. С ванильным соусом просто симфония на вкус.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

татьяна 55
30.03.2009 08:13
Ответить
Ну всё убила шоколадным воздухом!Возпроизвести даже не обещаю.Это что-то!!!!555
maj4ik
30.03.2009 08:29
Ответить
какая красота!!! теперь не усну!! 555+++
ирусик-88
30.03.2009 08:56
Ответить
Молодец!!!Такую вкусную красоту забацала восторг!555555!!!!
sukhykh@hotmail.com
30.03.2009 08:57
Ответить
моё глубокое мерси за использование стручковой ванили - это что-то! ни в какое сравнение не идет с искусственной эссенцией
sister_chaos
30.03.2009 09:06
Ответить
sukhykh@hotmail.com: абсолютно согласна.Стручковая бурбонская ваниль,-дело недешёвое,но и эффект соответствующий.
kisochka
30.03.2009 09:18
Ответить
Произведение !!! Просто чудо!!! 5++++++++++++++++++++
sister_chaos
30.03.2009 09:21
Ответить
Спасибо,большое спасибо, девочки-полуночницы!
luluput
30.03.2009 11:01
Ответить
фантастика!!! Прям потянуло-повеяло шоколадом;) :) мне ооочень понравилось, изыскано и вкусно! большое 555:)
sadi 09
30.03.2009 11:26
Ответить
Рецептик чудненький и изысканный. Спасибо.
salamandraaaa
30.03.2009 12:11
Ответить
5 +++++++++++++++++++ !
cpz_new
30.03.2009 12:45
Ответить
Столько труда ради восьми штучек...это ПОДВИГ!!!
mimi
30.03.2009 13:51
Ответить
Саша, как в лучшей кофейне! шедеврально!
fialka1
30.03.2009 13:52
Ответить
красота!:)
liliana68
30.03.2009 13:55
Ответить
Восхитительные "поцелуйчики"! 5!
ната777
30.03.2009 14:05
Ответить
Да, сейчас бы Вас с пирожными ко мне на кофе. Вот было бы радости. Спасибо за рецепт. Взяла в копилку, но сомневаюсь, что когда-нибудь испеку.5.
Nathalya
30.03.2009 14:08
Ответить
здорово! и красиво!
kukuruzinka
30.03.2009 14:08
Ответить
А я на днях купила силиконовые маленькие формочки - в выходные попробую Ваш чудесный рецептик.
margaleta
30.03.2009 14:11
Ответить
Очень красивое изделие! 5!!!
ююю
30.03.2009 14:16
Ответить
Изумительно красиво! 5+
irina90-60-90
30.03.2009 14:33
Ответить
красиво:)
марияn
30.03.2009 14:45
Ответить
наивкуснейший десерт!
cathrene
30.03.2009 14:49
Ответить
невероятно просто!
krista_!!!
30.03.2009 14:49
Ответить
Очень...очень красиво!!! 5+++ :)
siyanie
30.03.2009 15:03
Ответить
Шикарно! 5!!!
irisecka
30.03.2009 15:15
Ответить
Изысканный десерт!!! 5+++
маинна
30.03.2009 15:19
Ответить
+5!!!
rafael
30.03.2009 15:40
Ответить
аппетитно и красиво !оччень!
ксюшкин :-)
30.03.2009 16:41
Ответить
*облизываясь* какое оформление красивое!!! эх...я бы сейчас с удовольствием чайку с таким десертиком :) 55555555
натаха
30.03.2009 17:34
Ответить
Красотища какая! Очень вкусный десерт!
azzurro07
30.03.2009 17:49
Ответить
Держи пять,тезка!
lushka-dushka
30.03.2009 18:34
Ответить
Супер!!!!!!!!!!!55555555:)
v.koenig
30.03.2009 21:54
Ответить
5+++ :)!
olaswan
31.03.2009 02:33
Ответить
Мое восхищение!
кыш
31.03.2009 07:30
Ответить
Прелесть! Вкусно!!!!!
vicus
03.10.2009 16:56
Ответить
Креативно!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6053903563348761.078
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru