Пшеная каша с тыквой и специями
Ингредиенты
- кол-во ингридиентов на 1 порцию:
- пшено - 60-70 гр.
- тыква и кабачок - любые пропорции
- сливочное или топленое масло
- кора корыцы - 1-2 см.
- имбирь свежий мелко порезанный или натертый- 1 ч.л.
- кокосовая стружка 1/3 - 1/2 ч.л.
- кумин - 1/2 ч.л. (или меньше)
- кориандр семя - 1/2 ч.л.
- семена калинджи - 1 щепотка по желанию
- сушеные листочки кари - 2-3 шт.
- молотый черный перец -
- куркума -1/2 ч.л.
- зелень -
- вода для варки - около 0,5 ст. (можно долить если не хватит)
Пошаговый рецепт приготовления
Порежьте овощи кубиками.
Промойте в холодной воде пшено (чем больше раз, тем лучше)
В небольшой кастрюле на среднем огне разогрейте сливочное или топленое масло, бросьте в масло измельченный имбирь, кокосовую стружку, кору корицы, кумин, кориандр - жарьте около 1-1,5 минуты - до тех пор пока не пойдет аромат от разогревающихся специй
Только после того как почувствуете густой аромат из кастрюли - бросьте туда листья кари, растирая из в ладонях, молотый черный перец, немедленно после этого там же должна оказаться куркума. Тщательно, но осторожно, перемешайте. Долго не жарьте после этого, т.к. сушеные лисья и порошок куркумы быстро подгорает в горячем масле.
Сразу после куркумы бросьте в масло пшено и овощи, перемешайте, посолите
Добавте в кастрюлю горячей воды, прикройте крышкой и варите до готовности овощей и пшена. Пшено лучше не переваривать, а выключить за несколько минут до готовности, плотно закрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут. Тыкву с кабачком тоже лучше не готовить до полного размягчения, когда овощи сочные - так вкуснее, мне кажется:)
Разложите по тарелкам, посыпьте измельченной зеленью и немедленно подавайте.
Дополнительная информация
Приятного аппетита!
Скажите, пожалуйста, а что такое "листья кари"? Как они выглядят? Первый раз про них слышу, насколько мне известно, "кари" - название СМЕСИ пряностей на основе куркумы...
Очень интересный у вас рецепт, хотелось бы приготовить.