Рис басмати со специями и овощами

Фото к рецепту: Рис басмати со специями и овощами

Домашняя

25 мин.

4

Не определен

68486

13

22

27 марта 2009, 18:44

Ингредиенты

  • 2 ст. риса басмати
  • любые свежие овощи по настроению (морковь, цуккини, горох, цверную капусту) все вместе или несколько видов
  • 1 долька чеснока целиком для аромата
  • 1 ст.л. корня свежего имбиря, очищенного и мелко нарезанного
  • 1/4 ст. свежих листьев кинзы
  • 1 ст.л. неподслащенной кокосовой стружки
  • 3-4 ст.л. сливочного или топленого масла
  • 1 ч.л. семян кумина (можно меньше)
  • 1 ч.л. черных семян горчицы (можно меньше)
  • 1/2 ч.л. куркумы (или смеси карри)
  • 4-6 целых гвоздик
  • 4 лавровых листьев
  • 5-8 стручков кардамона (или молотый 1 ч.л. )
  • 3—4 см палочки корицы (разломить на небольшие кусочки)
  • 2 щепотки соли
  • 1/2 ч.л. кайенского перца (лучше, для первого раза, меньше!)
  • 2-3 ст. воды (чтобы вода лишь слегка покрывала рис и овощи)
  • лайм и кинза для гарнира

Пошаговый рецепт приготовления

1.Промойте рис дважды и слейте воду.

2.Вымойте овощи и нарежьте их кусочками.

3.Нагрейте сливочное масло в кастрюле большого размера, затем добавьте семена горчицы, кумина или тмина, куркуму (или смесь специй карри), мелко порезанный свежий корень имбиря, кокосовую стружку и дольку чеснока и готовьте, пока нагревающиеся семена не начнут издавать аромат(этот момент вы не пропустите:)), после чего добавьте гвоздику, лавровый лист, кардамон, корицу и кайенский перец (красный перец). Хорошо перемешайте.

4.Затем добавте в кастрюлю со специями промытый рис и овощи и все тщательно перемешайте. По-жарьте эту смесь минуту или две для более рассыпчатого риса.

5.Затем влейте горячую воду, доведите до кипения и варите несколько минут. Неплотно прикройте кастрюлю, уменьшите огонь до слабого и продолжайте варить, пока рис не станет мягким, примерно 10-12 минут.

6.Подавая на стол,не забудьте вынуть из риса дольку чеснока, выложите блюдо кусочками свежего лайма (лимона), посыпьте нарезанной кинзой.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Рис басмати со специями и овощами: шаг 1

Дополнительная информация

В этом рецепте можно использовать абсолютно любые овощи ( кроме, думаю, корнеплодов- картофеля, свеклы и т.д.) Идеально подходит морковь, кабачок, свежая спаржа, зеленые свежие стручки гороха или фасоли, фенхель, тыква- просто восхитительна!, цветная капуста - все чего Вам захочется в момент приготовления. Очень важным моментом, не смотря на его кажущуюся незначительность, является поджаривание, или скорее разогреванием специй в масле до появления густого аромата перед добавлением в кастрюлю риса и овощей: в этом случае блюдо получается на удивление ароматным, по-хорошему маслянистым и сытным без лишних жиров и калорий:) Совет: если Вы используете молотые специи, а не семена, то лучше их не жарить долго, т.к. они могут быстро подгореть. Кладите их за полминуты или меньше до добавления риса и овощей. Совет: более мягкого и нежного вкуса этого блюда можно добиться путем добавления в кастрюлю вместе с водой 1-3 ст. л. сливок любой жирности:) Идеально в обед в качестве основного блюда.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

romashokk
27.03.2009 18:51
Ответить
:) нет, те рецепты размещал не я:), но источник, видимо тот же:)))
romashokk
27.03.2009 18:53
Ответить
Как здорово, что Вы знаете рецепты из этих источников:)))
fialka1
27.03.2009 18:54
Ответить
Очень вкусно не спорю,но на 2 стакана риса 4-5 ст воды,это много на 1 стакан басмати 1.5-2 стакана воды достаточно,тем более, что есть ещё и овощи.А так в целом рецепт потрясающий,5555++++,очень люблю рис с специями:)
linkstar1984
27.03.2009 19:02
Ответить
столько специй и приправ!это наверно вкусно!а можно как-нибудь фото.555
romashokk
27.03.2009 19:12
Ответить
linkstar1984, это нужно пробовать,,,:) фото размещу в ближайшее время, только весь вкус в аромате...:)))
krakazuka
27.03.2009 20:31
Ответить
я не особо люблю много специй, для меня хватит и половины из вашего списка... думаю, что рис будет очень вкусным и ароматным! а вас с дебютом! вы, я так понимаю, новичек ;)
romashokk
27.03.2009 20:40
Ответить
Спасибо, krakazuka! Не забывайте, что пропорции даны для приготовления обеда на 4 человек. :)
гетьмановна
27.03.2009 20:43
Ответить
Очень дружу со специями!5!
sweta1
27.03.2009 21:40
Ответить
и я!!!5!
bestek
28.03.2009 03:50
Ответить
Сама.то хоть пробовала это? Куркума,какрдамон и тд и тп.Какой-то сброд специй.
romashokk
28.03.2009 20:09
Ответить
Да, bestek, сам готовлю это блюдо каждый раз, когда хочется риса:) Этот сброб только кажется таковым, на самом деле мы в нашей современной жизни потеряли культуру специй, в Индии же, например, знают цену каждой из них....Там хорошо знают, как специи влияют на характер и настроение человека....
kulinarkat
24.08.2009 19:33
Ответить
Отличный рецепт! Уже хочу! 5!
Ольга
08.11.2014 23:48
Ответить

Хороший рецепт, но с водой и кинзой, как мне кажется - перебор.

 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.49437084626574551.023
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru