Овсяный хлеб(для хлебопечки)
Ингредиенты
- замес для хлебопечки:
- 2 ч.л дрожжей сухих
- 1,5 ч.л соли
- 1,5 ч.л сахара
- 3 ст.л. растительного масла
- 300 гр. овсяных хлопьев
- 200 гр. ржаной муки
- 350 гр. белой муки
- 400 мл. воды для замочки овсянки
- 50 мл. для замочки дрожжей
- (мука для подсыпки белая)
Пошаговый рецепт приготовления
овсянку замочить с солью в 400мл кипятка,дать постоять 15 минут.
дрожжи перемешать с сахаром и залить тёплой водой на 15 минут.
включаем хлебопечь у меня на режиме 3ч.40мин.
наливаем растительное масло,потом овсянку,дрожжи,муку двох сортов и включаем.
когда наченает месить смотрим за работой хлебопечки,у меня месит 10 минут и подсыпаем ещё немного муки.
и забываем до того момента когда хлеб испечётся.
ручной замес с оригинала:
В миску высыпаем овсяные хлопья,добавляем соль.
Дрожжи раскрошим,нальем теплой воды,перемешаем и оставим на 10-15 минут
Зальем хлопья горячей водой и оставим на 20 минут,для размягчения хлопьев.,охладить до 38 гр Ц.
Потом вливаем подошедшие дрожжи,перемешаем и начинаем вводить частями муку,замешиваем тесто ложкой,оно будет липкое(муку не добавляйте),под конец я намочила руки в воде и сформировала батончик,отправила его в смазанную маслом утятницу,присыпала кунжутом,накрыла и оставила для подхода на 50-60 минут(увеличится в 2 раза)
Ставим тесто в холодную духовку,включаем на 200 гр Ц и выпекаем в течении 40-50 минут,обязательно проверяйте лучинкой
Готовый хлеб остудить на решетке.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Дополнительная информация
буханка хлеба 800г,не проживёт и двох часов хлебушек,очень вкусный и ароматный.