Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Прудовая рыба или морская для настоящей ухи не годится. Только речная или озерная - ерш, елец, окунь, язь, щука, пескарь, уклейка, красноперка, карась, судак. Только не сом - он годится только для жарки. Уху, которую готовят женщины дома, можно назвать картофельным супом с рыбой. Милые дамы, не обижайтесь! Дочитайте, почувствуйте разницу!

Очень важны пропорции приправ, количество рыбы и качество воды. Самой вкусной уха получается, если ее готовить на родниковой воде. Улов делится на три части: в одной из этих частей мелкая рыба для навара, в двух остальных (по объему котелка) рыба крупная. Здесь могут быть: судак, голавль, язь и все остальное, что попалось на удочку. Ни в коем случае не магазинная рыба!

В первой части - ерши, пескари, окуни, уклейка и пр. Они варятся нечищеными, но потрошенными, с тщательно промытым брюшком - иначе уха будет мутная и горькая.

Бульон из мелкой рыбы готовится в течение 30-45 минут, прямо в котелке, а когда навар будет готов - достаточно бульону отстояться, и его можно слить чистым и прозрачным, снова поставить на огонь.

С последующей закладкой крупной рыбы (разумеется, вычищенной, выпотрошенной и тщательно промытой) кладется большая луковица, морковь, маленький кусочек корня петрушки или сельдерея, добавляется соль. Доливаете кипяток, и варите уху на слабом огне 30 минут, не больше, иначе рыба разварится. При этом существует правило: когда варят крупную рыбу, то ложкой в котелке не ворочают, не следует ее и помешивать. А чтобы рыба не пригорала, котелок время от времени поворачивают, чуть-чуть встряхивают, тогда все куски крупных рыб не разламываются, остаются в целости.

После готовности рыба вынимается, пока горячая, присаливается, а в котелок закладывается третья порция и вместе с ней немного перца. По желанию можно положить плавательные пузыри крупных рыб и ленточки жира, снятые с выбрасываемых внутренностей: тогда уха будет особо наваристой. Лавровый лист, петрушка, укроп имеют резкие специфические запахи, они заглушают вкус рыбы, и присутствие их в котелке крайне не рекомендуется. Остальные специи также кладут очень осторожно: всего понемногу и непременно в конце варки. Только так можно узнать и испробовать все вкусовые качества рыбацкой ухи. Чем больше рыбы, чем меньше специй - тем слаще, вкуснее и ароматнее уха. Она имеет вкус и запах натуральной речной рыбы, а не лаврового листа. Только архиерейская уха позволяет себе отступление: она варится на курином бульоне, со сладким зеленым лучком и перчиком

В настоящей рыбацкой ухе кроме рыбы допускается лишь репчатый лук да морковка. Они и придают ухе особый вкус, украшают ее. Если в котелок положить несколько лепестков щавеля, кусочек лимона или соленого огурца, добавить один зубчик чеснока, то вкус будет просто незабываемым.

За 10-15 минут до готовности залейте в котелок стопку водки.

Если хотите ощутить весь вкус настоящей ухи - обязательно готовьте ее на природе, рядом с водоемом, на костре.

Запах водорослей “имитирует” положенная в котелок щука вместе с плавниками.

Котелок можно держать открытым, но чтобы в уху не летела зола от костра, дрова собирайте только твердых пород - из дубового или ольхового сушняка.

После того, как котелок будет снят с огня, уху нужно завернуть в бушлат или ватник и дать постоять 10-15 минут, чтобы она упрела. Разумеется, для этого котелок накрывают крышкой. Хороша уха, когда она огненная, не плоха, если и остынет.

Приятного аппетита!

Дополнительная информация

К сожалению не моё, взято из сети, немного доработано. Сам я готовлю уху именно так! Проверенно! Вкусно по настоящему!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ната777
22.03.2009 17:21
Ответить
Вкусно.5. Взяла в копилку.
ya-xont
22.03.2009 17:22
Ответить
Высший класс!
mersedes
22.03.2009 17:22
Ответить
555+++ Дочитала до конца. Вот это описание!! Не обиделась)) очень интересно, и уха у вас получилась "замечтательная". Хоть собирайся на природу))
бирюлька
22.03.2009 17:29
Ответить
Рецепт класный! Только фотка немного пугает... из серии фильмов ужасов... шучу!:-)
veka
22.03.2009 17:38
Ответить
вкусно 5+
фрау блюм
22.03.2009 17:38
Ответить
А мне фото очень понравилось)))
фрау блюм
22.03.2009 17:39
Ответить
А почему в ингридиентах нет самого главного - стопки водки?
malahit99
22.03.2009 18:11
Ответить
Супер 5+++++++
nikachka
22.03.2009 18:13
Ответить
эх, а у нас сегодня снег идёт... а после Вашего рецепта так на природу захотелось.. с удочками, котелком и палаткой.. эх...
laralaram
22.03.2009 18:55
Ответить
Так ваш это рецепт - ИЛИ? Я тоже называю домашнее блюдо рыбным супом, но настоящую уху не каждый и везде может приготовить - например, в Германии это почти невозможно по ряду причин... Я ещё слышала, что НАСТОЯЩИЕ уховары в коце варки окунают в уху горящую головешку! Оценку ине ставлй, жду вашего коммента по вопросу оригинальности рецепта...
151uri
22.03.2009 19:26
Ответить
Господа! Читайте внимательно. Всё написано. И про стопку водки, и про источник рецепта. Самому столько буковок печатать лень, но написанное подтверждаю; пробовал сам... Если есть желание уличить меня в плагиате - не возражаю. Но готовить уху иначе не стану!!!
cофуша
22.03.2009 19:35
Ответить
Главное, что ты так готовишь, опробовал рецепт. Я не рыбак и врядли сварю такую уху. Но и в домашних супах с приправами поступаю также. 55555+++++
bratyury
22.03.2009 19:56
Ответить
Я уху готовлю редко, именно так не пробовал. Написано хорошо, прочитал, но от оценки воздержусь.
mersedes
22.03.2009 21:48
Ответить
mari2020 не соглашусь с вами простите!!!!!! А я бы всего этого и незнала если бы 151uri все это нам не показал!
mari2020
23.03.2009 00:44
Ответить
ув.mersedes а давайте все не будем готовить,да и писать не будем,лень (как сказал "автор" этого труда),а просто найдем что-то в интернете и скопируем. И зачем стоять пол дня у плиты.Это участь идиотов.По вашему именно так и надо делать.Уж если нас хотели познакомить,так уж не здесь,а в блоге. А не выставлять как рецепт и ждать аплодисментов и оценок.Оценивается труд,а не плагиат.
151uri
01.04.2009 18:21
Ответить
Для справки (некоторым будет полезно это знать): ПЛАГИАТ - выдача чужого произведения за своё или незаконное поубликование чужого произведения под своим именем, литературное воровство. Словарь Русского языка С.И. Ожегова.
Nadezhdochka
17.04.2013 05:49
Ответить
Так по-мужски! вкусно!*BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5122536002881141.028
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru