Гречневая каша с овощами и кедровыми орешками - рецепт.

21.03.2009 13:35
 5845 19 365.04.5886104031450151.036

 Кухня: Домашняя

 Время приготовления: 30 мин.

 Сложность: Не определен

 Оригинальный рецепт: "Постная гречка"

 Варианты: Гречневая каша с овощами и кедровыми орешками

Ингредиенты
  • Гречневая крупа - 1 стакан
  • Лук репчатый - 1 шт. (крупный)
  • Морковь - 1 шт.
  • Цуккини - 1/4 шт.
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Кедровые орешки слегка обжаренные на сухой сковородке - горсть
  • Растительное масло
Как приготовить

Гречневую крупу перебрать, прокалить на сухой сковороде в течение 3 минут. Пересыпать в толстостенную кастрюлю (лучше чугунок), залить двумя стаканами кипятка, закрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Можно положить лавровый лист и любимые приправы. Томить до готовности (я держу около 30 минут, затем убавляю температуру до 100-120 градусов и оставляю еще минут 30).

Пока гречка томится, режем лук полукольцами, морковь трем на крупной терке, цуккини - на брусочки. Обжариваем овощи на растительном масле. При желании можно в конце добавить чеснок.

Готовую кашу смешиваем с обжаренными овощами и кедровыми орехами. Закрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Огурцы режем узкими брусочками.

Пр подаче перемешиваем кашу с огурцами, можно посыпать мелко порубленным укропом или петрушкой.

Пошаговые фото рецепта
Фото приготовления рецепта: Гречневая каша с овощами и кедровыми орешками
Дополнительная информация о рецепте
Это мой любимый вариант приготовления гречневой каши. Огурчики привносят свежую нотку, кедровые орешки - приятный вкусовой оттенок. А еще у меня есть вариант такой каши совсем по-быстрому. Для этого гречку вечером заливаем кипяченой водой комнатной температуры и оставляем до утра. К утру крупа уже станет мягкой, ее можно даже не варить, просто слегка подогреть и смешать с обжаренными овощами и огурцом. При таком способе приготовления сохраняются ВСЕ витамины, и утром меньше времени уходит на приготовление завтрака. Может, кому-нибудь пригодится...
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
36 человек
оценили
Сохранить
рецепт
55 человек
сохранили
Загрузка...
Комментарии
  • 21.03.2009 13:43
    bratyury
    Мама учила меня ещё вместе с водой добавлять в крупу и сливочное масло. А вот о втором способе приготовления гречки я не знал!
  • 21.03.2009 13:50
    lorxen1
    Надя,отличные способы--5+++,но вот с овощами гречку не делала
  • 21.03.2009 14:11
    ntv2001
    Юрий, так как вариант вегетарианский (постный), поэтому масло в каше - это растительное, на котором обжаривались овощи. Если нравится со сливочным - отлично, просто для обжарки количество масла лучше уменьшить. Второй способ использую уже лет 10, по вкусу не отличается от вареной гречки. Единственный нюанс - так как я не ем соли, то заливаю просто водой, а так лучше воду подсолить, чтобы впитывалась уже с солью.
  • 21.03.2009 14:12
    nira60
    Хороша каша, но, кроме меня ее в семье никто не ест. Огурчик отлично, я в прикуску , попробую сразу в кашу.5!
  • 21.03.2009 16:21
    mimi
    от любительницы гречки держи пятачок!
  • 21.03.2009 17:12
    natapit
    ещё можно залить крупу на ночь кефиром.хорошо.когда сидишь на диете!555!
  • 21.03.2009 20:00
    ntv2001
    natapit! Про кефир хороший совет! Спасибо. Воспользуюсь.
  • 24.03.2009 19:31
    nading
    Вчера попробовала приготовить. Очень вкусно. Понравилось всей семье. Огромное спасибо за рецепт! 5+
  • 02.06.2010 00:35
    poohkv
    Просто прелестно)))Не ожидал, что будет так вкусно!Спасибо!*THUMBS UP*
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Добавить рецепт