Хлеб с белым шоколадом á la rose

Фото к рецепту: Хлеб с белым шоколадом  á la rose

Домашняя

4

Не определен

4507

37

54

20 марта 2009, 21:56

Ингредиенты

  • закваска пшеничная
  • 400 гр. пшеничной муки
  • 400 мл. воды
  • щепотка свежих дрожжей - и много времени и терпения
  • тесто
  • 300 гр. пшеничной муки
  • 200 мл. воды
  • 100 гр. готовой закваски
  • 8 гр. свежих дрожжей
  • 7 гр. соли
  • 1 десертная ложка мёда
  • 100 гр. (я взяла только 50 гр. - забоялась!) белого шоколада без добавок, лучше всего couverture

Пошаговый рецепт приготовления

Для хорошего хлеба не требуется много дрожжей - чем их больше, тем хуже хлеб! А нужны время и терпение! Тогда и хлеб будет бесподобным.

Начнём с того, что этот рецепт мне пришлось переделать по своему умению и разумению, подгоняя под "жизненные обстоятельства", от нас независящие...

Итак, для хлеба нужна закваска - оговорюсь, что способов приготовления и видов заквасок существует великое множество, но нам нужна пшеничная закваска и мы её и будем готовить. Вернее, пока она будет готовиться, вы будете спокойненько спать.

1-ый день:

100 г муки, 100 мл воды и крохотную щепотку дрожжей тщательно смешать в посуде, накрыть её и оставить в кухне не менее чем на ночь (12 часов), а то и сутки. Готовность определите по тому, что закваска увеличится почти в 4 раза, покроется вся пузырьками и приобретёт кисловатый запах.

2-ой день:

К закваске примешиваете 100 г муки и 100 мл воды и оставляете от 12 до 24 часов на кухне.

3-ий день:

Повторяете ту же операцию, что и во второй день, т.е. примешиваете 100 г муки и 100 мл воды к закваске и оставляете бродить.

Признак готовой закваски - если она за ночь поднимается в 4 раза. Закваска готова, вы отделяете часть для теста, а остальное кладёте в баночку для следующих подвигов.

[Эта закваска хранится в холодильнике около недели, а потом её надо "кормить", т. е. подмешать муку и воду и оставить подходить. Закваску накануне перед выпечкой надо вынуть из холодильника и подкормить, а затем использовать.] Закваску можно хранить в баночке, но не закрывать крышку плотно, она ведь живая, ей нужно дышать!

На фото 1 вы видите готовую закваску - у меня она поднялась более, чем в 4 раза!

Всё - с закваской покончено, теперь переходим непосредственно к выпечке хлеба.

Готовим тесто:

100 г закваски, воду, мёд, дрожжи и муку замешиваем, оставляем от 1 до 4 часов на кухне - вы увидите, когда тесто будет готово, оно очень увеличится в объёме (фото 2), станет лёгким, воздушным и в пузырьках... Кстати, тесто негустое и довольно липкое.

Тесто ещё раз месим, добавляя соль, оставляем ещё раз подойти - от 1 до 1,5 часов.

Рубим или трём шоколад, нужно по рецепту 100 г, а я почему-то струсила и взяла только 50 г. Наверное, я подумала, это всё-таки хлеб, а не булочки или кекс... Думаю и 100 г не лишние, особенно тем, кто любит шоколад.

Формуем хлеб на подпылённом мукой столе: руками расплёскиваем тесто в лепёшку, посыпаем равномерно шоколадом, теперь складываем его в такой последовательности - при этом старайтесь, чтоб шоколад по возможности оставался внутри хлеба! - итак, одну сторону прямоугольника загибаем к середине, затем вторую также и складываем хлеб как бы пополам и слегка защипываем шовчик. Слегка покатать хлебушек туда-сюда, чтоб получилась красивая "колбаска", шовчиком вниз сажаем в форму. У меня силиконовая, так что я её ничем не смазывала, а в другие формы рекомендуется бумага для выпечки. На фото 3 виден свежесформованный неподошедший ещё хлеб...

Дать ему расстойку - 1 или 1,5 часа, увидите, как он поднимeтся!

Печь разогреваем (предварительно кладём туда камень для выпечки, если таковой имеется!) до 220°. Перед посадкой хлеба стенки печки побрызгать водой и сразу посадить хлеб. Старайтесь делать это быстро, чтоб тепло еине уходило... Температуру убрать до 200°, через 15 мин. хлеб один раз повернуть и накрыть верх фольгой. Печь ещё не менее 15-20 мин. Я в конце вынула хлеб из формы и посадила его в печь для образования равномерной корочки...

Хлеб остудить полностью перед подачей.

Очень интересный хлебушек получился! М-м-м-м... Тонкая хрустящая корошка, лёгкий вкус шоколада, но тем не менее это хлеб!

Пошаговые фото рецепта

Хлеб с белым шоколадом  á la rose: шаг 1Хлеб с белым шоколадом  á la rose: шаг 2Хлеб с белым шоколадом  á la rose: шаг 3Хлеб с белым шоколадом  á la rose: шаг 4Хлеб с белым шоколадом  á la rose: шаг 5Хлеб с белым шоколадом  á la rose: шаг 6Хлеб с белым шоколадом  á la rose: шаг 7

Дополнительная информация

Кого интересует - на фото 5 и 6 камень для выпечки и лопаточка для посадки хлеба в печь. Но это баловство, можно и без этого печь хороший хлеб, если любить это дело...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mari2020
20.03.2009 22:06
Ответить
Ларисочка,как оригинально!!!! Понравилось!!!!!5!
нинца
20.03.2009 22:10
Ответить
какая вы умница !!!!
vicus
20.03.2009 22:11
Ответить
Очень интересный процесс приготовления! 5+
cpz_new
20.03.2009 22:17
Ответить
Лариса - ты теперь настоящий спец по хлебАм!!! Очень интересно. Я вот жду когда ты из ржаной муки чудо сотворишь?!
inesska
20.03.2009 22:29
Ответить
оригинально!
Inna_2107
20.03.2009 22:35
Ответить
отлично!!!
vale
20.03.2009 22:37
Ответить
ВОСХИТИТЕЛьНО!
toria
20.03.2009 22:43
Ответить
Очень интересный рецепт!5555555
svetik_semizvetik
20.03.2009 22:47
Ответить
Хороший рецептик! 555 Никогда не слышала о камне для выпечки хлеба!
laralaram
20.03.2009 22:47
Ответить
Спасибо, девочки! cpz_new Из ржаной муки - ещё больше мороки, а пеку для себя одной, как-то еине хочется заводиться... Но клянусь, что для вас сделаю!!! Чесспионерское!
laralaram
20.03.2009 22:52
Ответить
svetik_semizvetik я уже писала об этом камне, он ещё называется пицца-камень - используется для имитации выпечки в печи (настоящей печи, имеется в виду), кому интересно, а купить негде, то можно заменить или натуральной черепицей или красными кирпичами (естессно, вначале хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить). Камень всегда кладётся в холодную печь и постепенно разогревается, чтоб не треснул...
tati_69_20
20.03.2009 22:55
Ответить
два в одном - это здорово! вкусссссно!!!5555
милочка 2703
20.03.2009 23:02
Ответить
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!!!!!!!!!!!!!! 55555555555555555555555555555555555
милочка 2703
20.03.2009 23:02
Ответить
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!!!!!!!!!!!!!! 55555555555555555555555555555555555
kidlog
20.03.2009 23:05
Ответить
....5
vega
20.03.2009 23:07
Ответить
Ларис, ты как всегда на высоте! Хлеб изумительный. Чувствую аромат. Пора открывать маленькую пекарню:)
vega
20.03.2009 23:08
Ответить
Ларис, ты как всегда на высоте! Хлеб изумительный. Чувствую аромат. Пора открывать маленькую пекарню:)
crazy homewomen
20.03.2009 23:08
Ответить
ВаУ!!!!!!!!ПРОСТ КЛАСС 5555++++:)
vega
20.03.2009 23:09
Ответить
Вишь, как колбасит... :)
курц
20.03.2009 23:12
Ответить
Супер!555
vega
20.03.2009 23:13
Ответить
Вишь, как колбасит... :)
манюша
20.03.2009 23:17
Ответить
Лариса, когда откроешь пекарню свою в подмастерье можно напроситься? 5+
vega
20.03.2009 23:17
Ответить
Вишь, как колбасит... :)
laralaram
20.03.2009 23:21
Ответить
манюша Возьму тебя в пекарню, vega а тебя,если не будешь без конца повторяться...
nattywn
20.03.2009 23:22
Ответить
Не знаю, осилю я всё это, но рецепт понравился, молодец, за такой хлеб только ОТЛИЧНО !!!
begi
20.03.2009 23:56
Ответить
Замечательный рецепт! 5+++++++++++!
ната777
21.03.2009 00:04
Ответить
Какой замечательный рецепт и руки у Вас золотые. Забрала в копилку.5.
sweta1
21.03.2009 00:14
Ответить
Очень интереснo,6!
delfina44
21.03.2009 00:27
Ответить
Вкусный хлебушек!Аромат аж до меня дошел!5+++
siyanie
21.03.2009 00:29
Ответить
Браво! Вкусный хлеб получается только у добрых людей! 5+++!!!
maj4ik
21.03.2009 00:30
Ответить
вот это да!!!!!! класс! 5555+
mamuka
21.03.2009 00:43
Ответить
Спасибо!!!555!
pinkflamingo1962
21.03.2009 01:04
Ответить
Ну Лариса ты даёш-точно хлебопёком сделаешся скоро настоящим!555
natapit
21.03.2009 02:34
Ответить
здорово 555!
варуник
21.03.2009 02:49
Ответить
Как интересно! Пять!
улитка
21.03.2009 10:51
Ответить
Спасибо за подробное описание процесса приготовления закваски, возникнут вопросы уточню в личке )))) А красный кирпич действительно отлично тепло держит - его в прошлые зимы для обогрева квартир многие на плитах разогревали ...
натаха
23.03.2009 19:36
Ответить
Хочу!!! Вот придется все-таки с закваской затеяться, хочется хлебушка, который дрожжами не пахнет. Мне кажется, что этот точно не припахивает.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5736289343842291.055
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru