Оссобуко. говяжий окорок.

Фото к рецепту: Оссобуко.  говяжий окорок.

Итальянская

180 мин.

4

Не определен

50624

81

91

18 марта 2009, 01:42

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В моём случае, как и в том великом, сначала было слово! И это было "Оссобуко"! Я его увидела в меню, и мне было всё равно, что мне принесут, под этим названием, оно меня заворожило. Содержание оказалось, таким же приятным.

"Оссобуко - это специальная нарезка мяса с костью, обычно голень, нарезанная ломтями так, чтобы мясо окружало мозговую кость." В моём случае оно получилось какое-то однобоким, мозговая косточка, оказалась сбоку, но хуже от этого не стало.

Итак:Мясо промываем, отчищаем, перевязываем специальной кулинарной ниткой, для удержания формы(у меня не оказалось, как оказалось, я, прям, даже удивилась, поэтому сложила пару раз простую нить, я думаю, оссобуко не расстроилось),обваливаем в муке, и обжариваем с двух сторон на сильно разогретом масле. Отставляем.

Овощи: морковь, лук, сельдерей, режем довольно крупно, чеснок, обжариваем в той же сковороде, добавляем помидоры(очищенные от кожицы).

В огнеупорную посуду с крышкой(у меня был мой любимый глиняный горшок), выкладываем часть овощей, мясо, и прикрываем опять овощами. Заливаем вином, бульоном, соевым соусом, кто любит. Жидкость должна прикрывать мясо с овощами, иначе возможно подгорание. Складываем: лавровый лист, перец, и ВЕТОЧКИ ТЕМЬЯНА! Закрываем крышкой, и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 гр., на 2 часа, (некоторые рекомендуют 2-3, но и 2-х часов совершенно достаточно).Иногда оссобуко готовят на конфорке, но я люблю тёплую ауру духовки.

Гремалата готовится элементарно, снимаем цедру лимона, давим чеснок, и добавляем нашинкованную петрушку. Этой гремолатой посыпаем извлечённое из духовки мясо, и подаём к столу. Рекомендуется подавать с шафрановым ризотто, но мясо настолько ароматное и самодостаточное, что нам хватило овощей: солёненьких грибочков, капусты, редиски и огурцов.

Пошаговые фото рецепта

Оссобуко.  говяжий окорок.: шаг 1Оссобуко.  говяжий окорок.: шаг 2Оссобуко.  говяжий окорок.: шаг 3Оссобуко.  говяжий окорок.: шаг 4Оссобуко.  говяжий окорок.: шаг 5Оссобуко.  говяжий окорок.: шаг 6Оссобуко.  говяжий окорок.: шаг 7Оссобуко.  говяжий окорок.: шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

dimok
18.03.2009 01:47
Ответить
Замечательный рецепт. Отличное фото. ))) +555!
siyanie
18.03.2009 01:47
Ответить
Впечатляет! 5+!
ночка
18.03.2009 01:48
Ответить
Не иначе, как для Бесс рецептик! с веточкой, с чувством, я бы сказала с любовью...со словами какими! оссабуки, гремолата, шафрановое ризоттттооо...извините, свалилась от аромату! 555!!! хотя отметки, мне кажется, здесь неуместны. Браво!
oracle
18.03.2009 01:55
Ответить
какой кусочег ! +5
ночка
18.03.2009 01:59
Ответить
...а схемка очень полезная, пригодится!
mari2020
18.03.2009 02:00
Ответить
Можно мне свалиться рядом с Ночкой? Шикарно!!!!! Бесс оценит... и я тоже! 5!!!!!
фаерс
18.03.2009 02:07
Ответить
Да, Ночка, для неё, любимой. Хотела доже посвящение написать, но потом не решилась, все посвящения какие-то грустные. А я хочу, чтобы наша Бессонница, побыстрей поправлялась!
lorxen1
18.03.2009 02:08
Ответить
отличное мяско,супер--5+++.Знаете как то сделала я енту гремолату,всё по рецепту и там писали,что такой аромат(хоть и прекрасно понимала,что эти ингридиенты должны дать и так вкусно,но вкус чего то нам не очень-горчило,думала может плохо цедру натёрла,сделала ещё раз и тоже самое-горечь.Из всей семьи сама давилась и ела
kidlog
18.03.2009 02:10
Ответить
...очень и очень С М А Ч Н О ! ! ! %) %) %)
ночка
18.03.2009 02:11
Ответить
Да уж, долго я теперь под впечатлением, буду лежать и грезить о ней, простите, о оссабуке...
tanusya
18.03.2009 02:20
Ответить
Слов нет! 5+++
фаерс
18.03.2009 02:27
Ответить
Вы знаете lorxen1, я не успела прочувствовать горечь, выхватила маленький кусочек, попробовать, чтобы было о чём писать, скорее всего, её не было. Хотя, я больше люблю цедру лайма, она ароматней и острее, что ли.
gfh123gfh123
18.03.2009 02:28
Ответить
Спасибо за рецепт.Вам 5.
фаерс
18.03.2009 02:31
Ответить
Как мне приятно, что Ночка с Мари валяются, вот так же и мои гости валялись. Муж нервничал, боялся, что ему на завтрак не останется. Не осталось...
x-enya
18.03.2009 02:31
Ответить
Оссобуко, гремалата - да, я теперь с таким словарным запасом смогу щегольнуть эрудицией в самой изысканой кулинарной компании. Как собственно и самой оссабукой. Видимо это очень вкусно и не очень сложно - 5!
mari2020
18.03.2009 02:39
Ответить
Я только на минутку поднялась,рассмотрела еще раз схему и кусочек мяса под ней и опять.....
mamuka
18.03.2009 02:39
Ответить
Спасибо!!!555!
рафаэлла
18.03.2009 02:43
Ответить
я тоже пополнила словарный запас) Отлично!
fanny
18.03.2009 02:44
Ответить
Слова-то какие: оссобуко, гремолата... Не рецепт - песня!;)
пики
18.03.2009 02:50
Ответить
Класс!!!5+
неля0503
18.03.2009 02:57
Ответить
Дааа,тернист оссобуковский путь из п.1 в п.4...Но результат,результат-то....Но я не буду падать,брякаться и т.д.-я стойкая)) Я загляну на недельке на Кузнечный,к мясным рядам и попробую повторить такую красоту!))) Тем более есть повод-мне на ДР подарили набор чудной португальской посуды для запекания.))
bart
18.03.2009 03:01
Ответить
Ира! Ну и мясо! А вот скажи,это твое, дивное такое слово, без пяти зубов можно приготовить?Уж очень понравился рецепт. 5+
natapit
18.03.2009 03:04
Ответить
согласна со всеми коментами - чюдо!!!5+
natapit
18.03.2009 03:05
Ответить
от прилива чувств даже чудо через ю написала!
фаерс
18.03.2009 03:18
Ответить
Неля! Покажешь посуду? Дерзай, не пожалеешь, единственно, что может и не стоит слишком хорошее, парное мясо держать 2 часа. Я брала простецкое, из "Карусели", а получилось очень сочно. Танюша, чеснок, настолько растворяется в соусе, что его не чувствуется, а гремолату, можешь не готовить, просто, травкой посыпь.
неля0503
18.03.2009 03:22
Ответить
О как энергия -через край!)))
bart
18.03.2009 03:24
Ответить
Ира,а он всегда чуствуется,даже когда просто рядом полежит:)
чара
18.03.2009 03:26
Ответить
Ишь, как вас... Не, ну вы же знаете, я такое даже прочитать не в силах. Хорошо, что вы в комиксах изобразили! Это ж сколько там пунктов! Пойду,сварю магазинные пельмени. Потом выставлю рецепт.
неля0503
18.03.2009 03:28
Ответить
Людмила,по-моему вы пельмени уже выставляли?)) Или это яичница была? Запамятовала я ...
чара
18.03.2009 03:31
Ответить
Таки я прочла! Нет, не сложно! Уговорили. Пельмени отменяются. Не видать вам рецепта!
mari2020
18.03.2009 03:32
Ответить
Люда,вы не правы.Если пропустить первых 2 пункта вступления,так будет всего 4 пункта.А их вы осилите.
фаерс
18.03.2009 03:41
Ответить
Ч-А-Р-А! я же когда схему выставляла, только о вас и думала. Идите по стрелке, всё просто: отрубить, обжарить, потушить, закинуть в духовку. Ох, и тяжело с творческими людьми.
irina75
18.03.2009 03:41
Ответить
Ир я тоже поваляюсь немного рядом так как это одно из мох любимых частей говядины,только мы его готовим на огне ( brasa )с солью и перцем,а я как то пробовала запечь и подтверждаю - это что то !!!! очень вкусная штука !!!
olaswan
18.03.2009 03:43
Ответить
Таня, не спорь с Ирой! Закрой глаза, но положи зубья! Ирина, сразила!Это - любовь, настоящая, с первого взгляда. Говорю:"Верю!", потому что все сделано досконально правильно, не смотря на не совсем правильное мясо. Пусть все будет Оссобуко! (переводить не станем, ибо значит это "кость с дыркой") И гремолата с ним, с переводом!
фаерс
18.03.2009 03:44
Ответить
Спасибо, Ириш, я сначала тоже думала на огне, в смысле не в духовке, дак, тут опять похолодало, неуютно как-то стало, и решила в духовке, так теплее, и уютней.
фаерс
18.03.2009 03:49
Ответить
Точно, Оля! С дыркой должно быть, но эту как-то перекособочило(-это моё ещё одно любимое слово, если проверить правильность написания комп. выдаст "перекосоебило") .
irina75
18.03.2009 03:50
Ответить
....Ирин даже есть чем похвастать ,у нас 22 градуса на улице и мы такое ( и не только) в субботу жарили - ВЕСНА !!!
olaswan
18.03.2009 04:03
Ответить
А мне не выдал (специально проверила), обидно... Запахи у вас из духовки так и прут,посуда новая, пойду я спать лучше. Гремолатной оссобуки!
алёнушка777
18.03.2009 04:10
Ответить
...и я рядышком прилягу...555
чара
18.03.2009 04:16
Ответить
Неля, хороша посудка! А пельмени я не выставляла. А вам не стыдно перепутать пельмени с яичницей? Тоже мне, знатный кулинар! Обиделась я! Не будет вам пельменей!
ирусик-88
18.03.2009 04:56
Ответить
стало жалко корову на схеме и её ножки!но блюдо получилось вкусным! 555!
maj4ik
18.03.2009 04:56
Ответить
просто шикарно!!! 555+++++++
sister_chaos
18.03.2009 08:58
Ответить
super!
ажар
18.03.2009 09:36
Ответить
МиЯсОООООО....много мИясООО...БЛЕСК! ШИК! Просто пальчики оближешь!!! 555
mari2020
18.03.2009 10:28
Ответить
Все,отвалялась...Зашла перед работой еще раз полюбоваться. Хочу мясо с дыркою!!!!Завтра пойду мясо такое добывать.
ночка
18.03.2009 11:04
Ответить
Я тоже взяла себя в руки и ее (оссобуку) сготовлю. и гремолату, прости господи...
jamiroquai
18.03.2009 11:26
Ответить
5+ за блюдо и 5+++++++++за подачу рецепта! После такого рассказа сделаю обязательно! А схема - просто "отпад башки" - утащила к себе в веселые картинки!)))
ya-xont
18.03.2009 11:28
Ответить
Крутой кусок!
80985090831
18.03.2009 11:31
Ответить
СУПЕР ПЯТЬ!!!
марияn
18.03.2009 11:39
Ответить
ух ты, прямо произведение искусства!!!
ozzi
18.03.2009 11:58
Ответить
шикарный рецепт! :) 555
rafael
18.03.2009 12:22
Ответить
все так шикарно!!!!!!!!!!а картинка внизу!ой да молодец!!
тётя маша
18.03.2009 12:43
Ответить
И всё таки надо было выставить вариантом.
oresta
18.03.2009 12:54
Ответить
Ну просто ОССОБУКО! Оболдеть!!!5555555555555+
elitna
18.03.2009 13:36
Ответить
понравилось всё...:)5
mimi
18.03.2009 14:13
Ответить
всё очень понравилось, и комикс тоже очень!
hryha175
18.03.2009 14:13
Ответить
Какая оссобука классная!!! Придется идти на рынок за мясом. А тимьян обязательно? Я его почему-то никогда не встречала.5
фаерс
18.03.2009 15:09
Ответить
Неля, посуда очень классная, но для этого мяса надо с крышкой, и обязательно чтоб жидкость его прикрывала, а то за 2 часа подгорит сверху.
фаерс
18.03.2009 15:12
Ответить
hryha175! Тимьян, я просто нежно люблю, и для меня он обязателен, но думаю ничего не будет страшного, если положить ваши любимые травки.
фаерс
18.03.2009 15:24
Ответить
Действительно, Тётя Маша, зашла на вашу страничку обнаружила "ОССО БУКО"! Но написание видите ли другое, отличное от "Оссабуко", поэтому поисковик, не выдал НИ-ОД-НО-ГО варианта, даже "оСобуко" набирала, с одной "С". А фантазировать "О ссабуко", "Осс абуко", "Оссабу ко", и т.д., нет никакой возможности. Так что простите за ваши попранные права.
cathrene
18.03.2009 16:19
Ответить
поскольку всё более или менее остроумное написали до меня, просто разрешите пожать вашу руку, Ирина!
sweta1
18.03.2009 16:51
Ответить
Вот это-ДА!!!вот это очень даже вкусно!5+!!!!
натаха
18.03.2009 17:56
Ответить
Какая мясная вкуснота! Очень весело было читать рецепт, спасибо! :)
буба
19.03.2009 02:31
Ответить
Ну Ирочка!Ну дала чаду!Все нагляделись и валяются!А мне тоже очень все понравилось и говядинку мы уважаем.Так что придется в самом ближайшем будущем повторить ваш опыт,иначе не будет мне покоя!Конечно,отлично-5.
allaalla
19.03.2009 05:00
Ответить
подробненько))))+5
ksyusha
19.03.2009 11:06
Ответить
невероятно аппетитно, наверняка так же вкусно!
аглая
19.03.2009 12:27
Ответить
Вот оказывается что можно сделать из карусельного мяса, а я глупая его стороной обхожу:)
svetochk@
19.03.2009 14:42
Ответить
Хорошее мяско. Полежу-ка я тут рядышком с компанией... Хорошо тут у Вас и запахи.... Здорово. Мари, подвиньтесь... Тимьян для Бесс оставили, или ночка все себе забрала???
jelena_73
19.03.2009 16:26
Ответить
шикарнo!!!!
piggy
19.03.2009 22:34
Ответить
А чем ноги пилить? Болгаркой мона?
boela
20.03.2009 02:33
Ответить
О-бал-деть!!!! Умереть не встать - какая красота. Ну может быть у тёти маши и есть осо буко,но мы никогда не увидим красоту этого блюда в ЕЕ рецепте(нет фото),и этим он проиграл изначально.
bessonnica
20.03.2009 16:39
Ответить
Брякаться мне некуда (я уже и надолго в горизонтали), но я поела на завтрак рисовой молочной кашки (и меня ни разу не вырвало, заметьте), и сразу после этого обнаружила себя, с кровожадно-желудочным вожделением разглядывающую корову в разрезе. Эту схему я повешу над изголовьем и буду любоваться, а когда (через пару лет) мне разрешат гулять в больничном садике, я вскопаю грядку и заращу ее веточками тимьяна. И если какая-нибудь ходячая говядина попытается посягнуть на мою зелень - я буду знать, что с ней делать (пошагово).
bessonnica
20.03.2009 16:47
Ответить
(Опоминаясь после прочтения комментов): фаерс! Я так вас люблю... спасибо.
ruppsieg
23.03.2009 23:14
Ответить
Ну,прямо,оссобучнее не придумаешь!Девчонки с огромной радостью прилегла-бы рядом,чтоб насладиться ароматом и компашкой,но,увы,некогда,а то не успею в мецкерай(мясной магазин),чтоб окорок купить и завтра-же заоссобучу и пригремолаткаю,а вечером отчитаюсь.Иришка,ну угодила,я подсела на белковую диету,а все составные разрешены,правда,про человеческий язык,который(судя по отзывам в блоге,тех кто опробовал)проглотить можно вместе с мясом,ничего не сказано.
veka
24.03.2009 00:06
Ответить
вкусно 5
фаерс
24.03.2009 21:23
Ответить
Такая хорошая компания собралась, все лежат красивенько, кто по доброй воли, кто принудительно, но тоже совершенно в ироничном настроении. Я уж думаю, а не совершить ли нечто подобное, только с бараниной, да и Бессоннице полегче будет, с компактным бараном по схеме, пошагово?!
ruppsieg
25.03.2009 02:42
Ответить
Это нЕчто,вкуснятина!Люди советую всем,только не давайте никому пробовать,пока не отрежете себе кусочек,а то,даже,попробовать не оставят.
ats2230 309 05
25.03.2009 13:00
Ответить
Ну вот,пока я добралась Все встали и все слопали!Мне так приглянулась ОССобуко,что в суббботу я ее приготовлю,вот и все!Конечно ,Ирина молодец,такую вкуснятину нужно в масссы!555
svetochk@
08.09.2009 18:33
Ответить
Вот и добралась я до приготовления такого чудо-мяска!!! Оценила-то давно и взяла на заметку!!! И вот сижу в предвкушении.
ak.constantin
13.10.2010 01:16
Ответить
МЯСО-ЭТО МЯСО!!!!!!*THUMBS UP*@}--}--
svetochk@
08.08.2011 11:02
Ответить
безуууууумно вкусное! И вот опять я тут! и ЧЕ записывать, когда я знаю КТО и ЧТО!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6194040545009911.091
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru