О постном тесте
Ингредиенты
- на 400 гр. муки:
- 1 ст. (250 мл. ) теплой воды
- 50 мл. оливкового масла
- 50 мл. орехового масла
- 2 ст.л. сахара
- 1-2 ч.л. соли
- дрожжи (у меня dr.oetker 1 пакетик)
Пошаговый рецепт приготовления
дрожжи развести в теплой воде (весь объем), добавить половину всей муки, хорошо вымесить тесто и поставить подниматься в теплое место ( более побробную информацию напишу в примечании)
когда тесто подойдет добавить в него масло, сахар. соль, оставшуюся муку, тщательно вымесить тесто и поставить подниматься, накрыв его полотенцем
когда тесто подойдет второй раз можно приступать к его разделке, у меня сегодня пирожки с капустой: разделить тесто на равные кусочки, положить сверху начинку, сформировать пирожки, смазать их подслащенной водой и выпекать на смазанном маслом противене
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
а теперь подробнее о постном тесте: " Кислое тесто ставится так: берется 1 фунт муки крупчатки, 5 золотников дрожжей, 1/4 фунта масла, масло идет подсолнечное, горчичное, ореховое, прованское, маковое, коконар, т.е. масло кокосового ореха. Чтобы тесто было более сдобным рекомендуется брать два сорта масла: 1/8 фунта орехового, 1/8 фунта горчичного или горчичного с подсолнечным в том же количестве, ореховое и кокосовое масло подогреваются, а горчичное и подсолнечное кладутся в холодном виде. В тесто кладется для сдобы и колера сахар в количестве на 1 фунт муки - 2 столовые ложки, по вкусу соли (приблизительно 2 чайные ложки). Дрожжи разводятся теплой водой, кладется половинная часть всей муки, хорошо вымешивается лопаточкой, ставится в теплое место, когда тесто поднимется, кладется масло, сахар, соль, остальная часть муки, хорошо выбивается и ставится в теплое место, чтобы поднилось. Для того, чтобы тесто скорее подошло надо поставить посуду с тестом в горячую (35-40 градусов) воду. Посуда наиболее подходящая - глиняная, каменная, обливная. Тесто ставится за 2,5-3 часа до приготовления пирогов. Перед тем, как печь, смазать пироги с перышка подслащенной водой, в большом пироге, во избежание вздутия корки, сделать 2-3 надреза" - "Журнал для хозяек" за 1913 год 1 фунт = 409,5 г - русская мера веса, не путать с английской (453,6 г)