Labskaus (лабскаус), закуска настоящих моряков
Ингредиенты
- 500 гр. картофельного пюре
- 300 гр. говяжьей тушенки (в идеале должна быть солонина, но не было)
- 1 большая луковица
- 100 гр. маринованной свеклы
- 50 гр. смальца
- соль
- перец
- для сервировки (по количеству порций):
- яйца
- филе сельди
- маринованные огурцы
- маринованная свекла
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт на первый взгляд очень странный. Но заинтересовал он меня тем, что гамбургцы очень им гордятся. Почти в каждом гамбургском ресторане вы найдете в меню это странное блюдо.
Сейчас о рецепте, а историю вы найдете ниже.
Отверить карошку, приготовить из нее пюре. Пока картошка вариться приготовить зажарку из лука и говяжьей тушенки, потушив их на смальце. Маринованную свеклу мелко нарезать. Все компоненты смешать, посолив и поперчив по вкусу (можно, даже нужно поострее).
Из филе сельди свернуть роль-мопсы, положив внутрь небольшой маринованный огурчик и нарезанный на полукольца лук.
Поджарить яичницу-глазунью.
Выложить картофельно-мясную смесь на тарелку, рядом выложить роль-мопс, кусочки огурца и свеклы, а сверху разместить яичницу.
К лабскаусу подать охлажденное пиво.
Дополнительная информация
А теперь немного истории. Блюдо было придумано во времена больших парусных кораблей и состояло из тех продуктов, которые в достатке были на корабле, а именно картофеля, солонины, лука, сельди и солений. С 1701 года за этим известным блюдом закрепилось английское название "lobs-cou(r)se" – еда для настоящих мужчин. Не смотря не непритязательный вид блюдо очень вкусное и сытное.