Зур-бэлиш с бульоном (татарский пирог)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления пресного теста(получается примерно 1,2 кг):

молоко смешать с растопленным маслом,яйцами, сахаром, солью, постепенно добавить муку.

1/4 часть теста отделить. Большую раскатать толщиной 4-5 мм, чтобы края свисали с большой сковороды (у меня d28см).

Бульон желательно сварить заранее.

Я взяла говядину. Говядину и картофель порезать достаточно крупно(с грецкий орех), добавить мелко нарезанный лук, перец, растопленное масло, перемешать.

Начинку положить горкой на тесто.

Раскатать меньшую часть (немного теста оставить для пупка или пробки). Закрыть сверху пирог. Края собрать.

В центре пирога сделать дырку. Из небольшого кусочка теста сформировать шарик. (Моя бабушка называла его пупок. по татарски кэндек. Некоторые называют пробкой :) ) Закрыть дырку.

Верх смазать сливочным маслом.

Отправляем бэлиш в духовку. Первый час желательно класть сверху смоченную тканевую салфетку, иначе пирог может подсохнуть.

Через 1,5 часа достаем, снимаем пупок, наливаем половину бульона.

Опять отправляем в духовку, до готовности. примерно еще пол часа.

Достаем, снимаем пупок, вливаем оставшийся бульон.

Традиционно Бэлиш едят следующим образом. Снимают крышку. Делят ее на всех. Раскладывают начинку и бульон. Потом режется и раздается дно.

Бэлиш - это и первое, и второе, и пирог! очень сытно!

приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Зур-бэлиш с бульоном (татарский пирог): шаг 1Зур-бэлиш с бульоном (татарский пирог): шаг 2Зур-бэлиш с бульоном (татарский пирог): шаг 3Зур-бэлиш с бульоном (татарский пирог): шаг 4Зур-бэлиш с бульоном (татарский пирог): шаг 5Зур-бэлиш с бульоном (татарский пирог): шаг 6Зур-бэлиш с бульоном (татарский пирог): шаг 7Зур-бэлиш с бульоном (татарский пирог): шаг 8

Дополнительная информация

Немного о татарской выпечке (для уточнения названия. и просто, если интересно). В татарской кухне все ПЕЧЕНЫЕ пироги называются БЭЛИШ. есть два его вида: Зур-Бэлиш. Печеный большой пирог с картошкой и мясом, из пресного теста. Вак-Бэлиш. Маленькие печеные пирожки. Могут быть с разной начинкой. и из дрожжевого теста. Есть еще перемячи (которые по ошибке часто называют бэляшами, или бялешами и тд, это уже особенности русской транскрипции). Это жареные пирожки из дрожжевого теста с мясным фаршем, круглой формы, обычно с отверстием в центре.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

viktosha_t
02.03.2009 02:00
Ответить
вкусненько 555
bart
02.03.2009 02:01
Ответить
Ой, какой у тебя получился аппетитный!!!!! Я тоже хочу. 5+
fialka1
02.03.2009 02:04
Ответить
Вкусненький какой,прелесть просто!555++++++++
kofelka
02.03.2009 02:04
Ответить
вкусно! 555+
drivein2009
02.03.2009 02:07
Ответить
555!!!вкусно...
ната777
02.03.2009 02:11
Ответить
Прекрасный пирожок. Спасибюо за рецепт.5.
natapit
02.03.2009 02:15
Ответить
отлично 555!
ева-мария
02.03.2009 02:22
Ответить
Замечательный пирог.Спасибо.5555555.
рафаэлла
02.03.2009 02:24
Ответить
Спасибо! очень приятно!
ya-xont
02.03.2009 02:34
Ответить
Сытный пирожочек!
strelec148
02.03.2009 02:45
Ответить
папа мой пяремечи делает...ЛУЧШЕ ВСЕХ! Если уговорю его...размещу рецептик! :) а вам огромная 5 и забираю это чудо!
алина110707
02.03.2009 02:49
Ответить
+555,отличный пирог,вкуснятина!!
mic-mic
02.03.2009 02:50
Ответить
Молодчина! 5! Напомнило мне пироги моей бабушки...
mari2020
02.03.2009 02:52
Ответить
Очень понравилось.5!!!!!!
пики
02.03.2009 03:12
Ответить
Здорово!5
lovelywomen
02.03.2009 03:21
Ответить
Понравилось как вы отверствие закрыли.Также буду.5
алёнушка777
02.03.2009 03:24
Ответить
Для меня подобное - равносильно прыжку с парашутом (боюсь высоты ...)55555555555555555
кыш
02.03.2009 03:35
Ответить
Такой сочный, аппетитный пирог!
siyanie
02.03.2009 04:08
Ответить
Татарская кухня - это класс!!! 5+!
ирусик-88
02.03.2009 04:43
Ответить
супер!5555!!!!
allaalla
02.03.2009 05:08
Ответить
труда - уйма!!!!!! +5
sister_chaos
02.03.2009 07:31
Ответить
очччень понравилось!!!
arich
02.03.2009 10:19
Ответить
Обалденный пирог!!! Приятные воспоминания о бабушке из деревни. Такие балиши она пекла в настоящей печи. Спасибо за рецепт и дополнительную полезную информацию.
passion1963
02.03.2009 11:59
Ответить
Такие пироги делала моя бабушка, только называла она их по другому. И пекла она их только по праздникам! Вкусно!
рыжая я
02.03.2009 12:05
Ответить
Такой пирог пробовала еще в студенческие годы у подруги, ее мама к нашему приходу приготовила, мне тогда очень понравился. Теперь я увидела знакомое блюдо и очень обрадовалась, что теперь знаю как приготовить. Огромное спасибо за рецепт!!! 5555555
Inna_2107
02.03.2009 12:16
Ответить
вкусно, очень вкусно !!!!555
irina90-60-90
02.03.2009 12:26
Ответить
ПЯТЬ:)
змейка
02.03.2009 12:30
Ответить
Как правильно подмечено:"первое второе обед ужин"... Список можно продолжить:) Очень сытненько:)
andystarr
02.03.2009 12:40
Ответить
Рафаэлла ))) ну как всегда ))) то исть нету слов ))) кстать! норвежскую целиковую семгу... жЫвую )) мне обещали на след. неделе подогнать ))) это к вопросу "О..." )) За белиш респект и уважуха!
andystarr
02.03.2009 12:43
Ответить
"Традиционно Бэлиш едят следующим образом. Снимают крышку. Делят ее на всех. Раскладывают начинку и бульон. Потом режется и раздается дно." Традиционно возражу ))) такие еды надо употреблять в ОДНО лицо ))) и это лицо должно быть СВОИМ )))) гостям можно пупочку оствить ))) как доказательство )))
vaiya
02.03.2009 12:45
Ответить
Сытный пирожок!!!! 555
ильинка
02.03.2009 12:49
Ответить
Спасибо за рецепт! Иногда я делаю подобные пироги, но не знала, что нужно добавлять бульон. Из-за этого они получались суховаты. Теперь исправлю промах! 5+
oracle
02.03.2009 13:17
Ответить
классно! выглядит супер! +5
рафаэлла
02.03.2009 13:43
Ответить
Уважаемые кулинары! спасибо большое за теплые слова!
натаха
02.03.2009 14:51
Ответить
Очень-очень вкусно!
irisli
02.03.2009 15:12
Ответить
вкусно! 5
delfina44
03.03.2009 00:29
Ответить
Вкуснятина!!! 5+++
ole444ka
03.03.2009 22:59
Ответить
Не пирог,а шедевр!Спасибо за знакомство с татарской кухней.
рафаэлла
09.03.2009 15:07
Ответить
Пожалуйста!
dimok
31.03.2009 05:21
Ответить
Подключаюсь к тебе! +5!)) Забрал! P.S. Прости, что пропустил.
rusala
23.06.2009 23:41
Ответить
ох, и люблю же я и беляши ,и балиши, и бэлиши!благо сызмальства баловала бабушка татарка подобным.имела случай в юности : мой друг решил покорить меня шедевром татарской кулинарии и приготовить балиш,пирог собрал ,а как скреплять верх и низ пирога не нашелся .. застала я его в последний момент с бельевыми прищепками! за сообразительность был вознагражден!
gulnarian87
03.08.2009 14:33
Ответить
ммм... бэлеш!!! а у нас традиция - каждую субботу баня,а после бани - горячий,вкусный бэлеш )))
fanny
26.09.2009 13:29
Ответить
Красота!
elena 68
08.10.2009 02:34
Ответить
У меня в детстве соседка татарочка маму научила делать,но мне кажется там был еще и рис,но воспоминания на всю жизнь остались неописуемые особенно когда снимали крышечку.Спасибо рецепт простосупер.5555555555555555++++++++++++
рафаэлла
08.10.2009 03:54
Ответить
Спасибо! Елена, рада, что навеял пирог приятный воспоминания))) Рис тоже кладут, но в маленькие бэлиши.
alyakeyk
16.10.2009 21:49
Ответить
"Парадное" блюдо!!!Супер!5555555!
a_l
19.10.2009 05:03
Ответить
Как-нибудь обязательно попробую! Спасибо! 5!
aliabt
07.12.2009 21:32
Ответить
Спасибо, мама рассказывала про этот пирог, будет интересно попробовать.
тиола
30.12.2009 02:20
Ответить
Рафаэлла! Исяммэ кадэрле иптеш!! Мы сейчас читали твой рецепт с Филюзой,она почти мамина сестра,так они любят друг друга !!!! И Филюза мне сказазала,что все верно в твоём рецепте_и как порезано,и как сделано! Филюза ела в детстве этот пирог с калиной. И говорит,что это вкус детства.
тиола
30.12.2009 02:28
Ответить
И рассмотрели твоё фото,где замечательная кружка!!!! Са(у)бол!
topolina.it
18.04.2010 17:40
Ответить
Уже отправила в духовку...и задумалась... А при какой температуре печь то?!(поставила на 200)
mi_shar
23.10.2010 03:33
Ответить
Исянм*сез! Всё верно, только есть ещё одна фишка: после извлечения из духовки ещё раз намазать корочку сливочным маслом, накрыть её пекарской бумагой и укутать весь пирог чем-нибудь тёплым мин. на 40 или чуть больше.(Хотя ждать оч. трудно).

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6341285388596321.0107
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru