Субботний плов в мешке
Ингредиенты
- мякоть баранины 350 гр.
- 350 гр. курдючного сала
- 100 гр. лука
- 700 гр. риса (брала басмати)
- соль
- черный молотый перец
- бульон или вода для варки
- вишня сушеная без косточки 1 горсть
- чернослив 1 горсть
Пошаговый рецепт приготовления
Прочитав рецепт, захотелось попробовать "вареный плов", хотя все были скептически настроены.
Для начала сшила из льняного кухонного полотенца два мешочка.
Мякоть баранины и курдючное сало мелко порезала (размер - не больше чечевичного зерна, муторно, но охота - пуще неволи.
Нужен очень острый нож и большое желанние.
Мелко покромсаное мясо, курдючное сало, рис, мелко порезанные сухофрукты перемешала, перед "смешением" чуть полила хорошим оливковым маслом, чтобы не слипалось.
Посолила, поперчила, посолила даже больше, чем обычно - все-таки сухофрукты дадут сладость.
ВСЕ!
Еще раз хорошо перемешала и положила в два мешка, потрясти надо чуток, чтобы масса утрамбовалась и завязать ниткой каждый мешок на 3 см выше верха смеси.
Дальше - самое таинство. Уложила мешки на дно казана, залила доверху бульоном, довела до кипения и поставила плов вариться на 6(!) часов. Через три часа после варки - мешки перевернула и следила, чтобы кипение не было бурным, а жидкость покрывала мешки.
Через 6 часов вынула мешки, разрезала веревочки и аккуратно высыпала плов из мешка на большое блюдо.
Если Вы думаете, что рис превратился в кашу (я тоже по началу так считала) ничего подобного, рисинка к рисинке, рассыпчатый и пикантный на вкус. Курдюк вываривается полностью и не чувствуется вовсе.
Как результат - на шестерых человек (соседи пришли) два мешка улетели вчистую, все сыты, но тяжести в желудках нет (взяли еще "сухим пайком").
Дополнительная информация
Готовили плов на Рождество, народ до сих пор вспоминает.