Хлебушек из полбяной пшеницы

Ингредиенты

  • 1 кг. муки из полбяной пшеницы
  • вода 650 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Вначале готовим закваску с 500 г муки из полбяной пшеницы, 500 г воды и 10 г дрожжей. При этом продукты смешиваем в таком порядке: муку и дрожжи растираем пальцами и подливаем воду, размешиваем и помещаем в миску или кастрюлю (обязательно накрыть) на 3-5 часов для брожения, а можно и на ночь, но в холодильнике.

Закваска очень хорошо забродит...

Второй шаг: закваску, 500 г муки, 20 г соли и 150 г воды вымешать в тесто, выложить его на стол с гладкой поверхностью... А тесто получится почти жидким, клейким... Но это ничего - так должно быть. Вам покажется, что невозможно что-то из этого теста сделать... Но это не так, потому что именно этим методом пекли хлеб в старину во Франции. Это особенность этого старинного рецепта!

Вы спокойно и нежно вымешиваете тесто - не подпыляйте! - вначале как бы тянете его за края - в стороны и вверх, чтоб потом сложить "конвертиком". Тесто из этой муки очень поддатливо и лёгкое в обработке - одно удовольстиве! Очень скоро оно не будет прилипать и станет шелковистым и упругим как мячик!

Теперь можно чуток подпылить посуду и положить туда ком теста (колобок формуете, как бы загибая края теста со всех сторон вовнутрь) - посуду накрываем и даём тесту подойти не менее 1 часа.

...затем на столе при помощи кулинарного скребочка делим его на 2 части - и формуем хлебá (получается 2 средних): делаем или "колобок" или кладём в виде булки в форму, для этого тесто руками расправляем в лепёшку, один длинный край загибаем к середине, затем второй, после этого сложить лепёшку пополам и слегка прижать край. Булка готова. Оставляем на 1-1,5 часа подходить.

Один хлебушек сделала с добавками - кусочки яблочка и лесной орех, но это я "отсебятила"...

Готовим печь к выпечке: кладём в печь пекарский камень (если есть) или протвень, печь разогреваем до 250°. Перед посадкой хлебов побрызгать стенки водичкой (распылителем около 15 "пшиков" - пардон за выражение!). Дверь печи надолго не открывать - старайтесь посадить хлеба побыстрее.

...посадить хлеба (Через пару минут жар уменьшить до 220°)

и печь до готовности, около 30 мин. У готового хлеба при постукивании по дну раздаётся глухой звук.

Пошаговые фото рецепта

Хлебушек из полбяной пшеницы: шаг 1Хлебушек из полбяной пшеницы: шаг 2Хлебушек из полбяной пшеницы: шаг 3Хлебушек из полбяной пшеницы: шаг 4Хлебушек из полбяной пшеницы: шаг 5Хлебушек из полбяной пшеницы: шаг 6Хлебушек из полбяной пшеницы: шаг 7Хлебушек из полбяной пшеницы: шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

alavali
26.02.2009 23:59
Ответить
Супер!
nattywn
27.02.2009 00:00
Ответить
Какой пушистый!! 555
maleta
27.02.2009 00:10
Ответить
за хлебушек всегда 55555
бирюлька
27.02.2009 00:10
Ответить
Как же здорово!55555!
алина110707
27.02.2009 00:11
Ответить
+555,отличный хлеб:)
mari2020
27.02.2009 00:13
Ответить
Какой красивый,пышный!!!!!5!
margaleta
27.02.2009 00:16
Ответить
5!!! Замечательный рецепт!
natapit
27.02.2009 00:26
Ответить
обожаю 5!
makaro
27.02.2009 00:30
Ответить
Домашний хле6 - єто просто супер.5
larcik
27.02.2009 00:33
Ответить
супер! 5!
милочка 2703
27.02.2009 00:36
Ответить
Красавчик!5+
begi
27.02.2009 00:39
Ответить
Большое спасибо за рецепт! 5+++++++++!
vale
27.02.2009 00:45
Ответить
от одного описания слюньки текут...как всегда 555
ira9@tvnet.lv
27.02.2009 00:59
Ответить
Vau! Superski!!!! 555 :)
мама макса
27.02.2009 01:01
Ответить
Восхитительно все и хлеб, и описание, и автор!!!!!
maj4ik
27.02.2009 01:36
Ответить
а вот и он!!! а то я в прошлый раз не успела %) 555555!!!
pinkflamingo1962
27.02.2009 03:17
Ответить
Супер!!!555
кыш
27.02.2009 05:03
Ответить
Шикарный хлеб!
passion1963
27.02.2009 12:50
Ответить
ОБАЛДЕТЬ, а я никак не созрею на Dinkelmehl, a Надо!
лапатуська
27.02.2009 13:25
Ответить
Мне так нравится ваша влюбленность в эту книгу и в то, что вы делаете! Поищу эту самую пшеницу, хотя не уверена, что найду! За рецепт только 100 баллов!
vega
27.02.2009 15:18
Ответить
Ларочка! Ты просто мастер!
vega
27.02.2009 15:18
Ответить
Ларочка! Ты просто мастер!
vega
27.02.2009 15:19
Ответить
Ларочка! Ты просто мастер!
натаха
27.02.2009 19:09
Ответить
Потрясающе выглядит! Если попадется такая мука - обязательно попробую, раззадорила! ;):)
vremir
01.03.2009 01:35
Ответить
Хлеб у Вас просто восхитительный!!! Не встречала такой муки, к сожалению...
romashokk
03.06.2009 22:46
Ответить
Какая красотища! Вы так здорово общаетесь с мукой и тестом! Это говорит о доброте...
huntsman
18.10.2009 15:56
Ответить
Супер!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5702615460496521.053
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru