Лобио,как его готовлю я )))

Фото к рецепту: Лобио,как его готовлю я )))

Грузинская

120 мин.

Не определен

62568

116

190

20 февраля 2009, 03:30

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Фасоль залить холодной водой,дать закипеть,воду слить

Ещё раз залить холодной водой на 4-5см

В процессе варки,по мере выкипания,подливать холодну(!)воду

Когда фасоль станет мягкой( при этом,немного воды в ней должно оставаться)+соль

Взять в одну руку столовую ложку,другой придерживать посуду и помять фасоль об стенки посуды пару минут(без фанатизма!).Это делается для того,чтобы фасоль оставалась сочной,но немного тягучей.Видите разницу между второй и третьей фотографиями?

Обжарить лук в растительном масле до прозрачности,снять с огня и тут же добавить в неё сухие приправы,чеснок,стучковый перец,зелень.Это для того,чтобы пряности,особенно сухие,отдали свой аромат маслу.

Добавить пряно-масляно-зелено-чесночную красоту в готовую фасоль+орехи+гранатовый сок.Накрыть крышкой и дать всему этому подружиться.

Приятного аппетита!!Вкусно и в горячем,и в холодном виде.

Пошаговые фото рецепта

Лобио,как его готовлю я ))): шаг 1Лобио,как его готовлю я ))): шаг 2Лобио,как его готовлю я ))): шаг 3Лобио,как его готовлю я ))): шаг 4Лобио,как его готовлю я ))): шаг 5Лобио,как его готовлю я ))): шаг 6Лобио,как его готовлю я ))): шаг 7Лобио,как его готовлю я ))): шаг 8

Дополнительная информация

В каждом уголке Грузии,у каждой хозяйки свой рецепт Лобио)) Я знаю не менее 7 вариантов этого блюда.Сегодня я представила вам один из них,надеюсь,если соберетесь приготовить, не пожалеете!)))) Если не любите кинзу,не добавляйте,но вкус обеднеет.А вот орегано и базилик-обязательно!!! Лучше свежие - у меня их не оказалось под рукой,поэтому использовала сухие.Фасоль принято подавать с соленьями,идеально с капустой по-грузинский. Хвастаюсь))): на последней фотке ступка,которую я на днях купила,и в которой сегодня потолкла(правильно выразилась?) чеснок,вот!)))Правда симпатишная?))

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

panama
20.02.2009 03:35
Ответить
Никогда не пробовала Лобио, буду исправляться. 5+!
sama_ja
20.02.2009 03:43
Ответить
мм..и я не пробовала.. нужно будет обязательно! спасибо! 555
Nathalya
20.02.2009 03:46
Ответить
5! классный вариант!
favila
20.02.2009 03:48
Ответить
Мне особенно понравилось фото №6-ароматное!555
vicus
20.02.2009 03:55
Ответить
Должно быть очень вкусно, Нелечка спасибо, 555+
душечк@
20.02.2009 04:10
Ответить
Никогда не пробовала Лобио,но думаю все же решусь!Поздравляю с таким симпотиШным приобретением!5+
неля0503
20.02.2009 04:19
Ответить
Спасибки!)))
fliederra
20.02.2009 04:50
Ответить
Неля, ОТЛИЧНО!!! Вот Ваше лобио я и попробую! Даже фасоль красную прикупила, хотела воспоизвести Ваши хачапури, но как-то пока не решилась.
fliederra
20.02.2009 04:52
Ответить
А ступка классная!!!
sister_chaos
20.02.2009 05:46
Ответить
какая вкуснятина ароматная!5
ирусик-88
20.02.2009 06:25
Ответить
ВКУСНОЕ555!!
izumrud
20.02.2009 07:25
Ответить
как же я люблю лобио :)5555555555555+!:)
drivein2009
20.02.2009 09:26
Ответить
555!!!
ажар
20.02.2009 09:29
Ответить
Люблю Ваши рецепты, а лобио у Вас обалденный, так и хочется запустить большую ложку. С удачным приобретением! 5+5+5+
лапатуська
20.02.2009 09:47
Ответить
Интересненько и аппетитненько! В пост себе такое сделаю! Спасибо! А ступку я тоже давно мечтаю себе купить, только не решусь бронзовую брать или каменную! 555
nira60
20.02.2009 10:56
Ответить
Неля, у меня первой ступка загрузилась, я ахнула от зависти(не зло)-поздравляю!!!Я о такой тоже мечтаю. А лобио отличное, меня так же научили. Делись и остальными вариантами,фасоль уважаю в любом виде!!!!! ОТЛИЧНО!!!!!
неля0503
20.02.2009 11:07
Ответить
Спасибо,девочки,за теплые слова!)))
ozzi
20.02.2009 11:12
Ответить
очень люблю лобио, но вот гранатовый сок никогда не добавляла! обязательно попробую приготовить по вашему рецепту! 555
charlizee
20.02.2009 11:19
Ответить
Люблю это блюдо..5+!
mimi
20.02.2009 11:29
Ответить
ой как пряно..как вкусно...как люблю...Неля...как лень готовить..
неля0503
20.02.2009 11:38
Ответить
Вот так и получается:как стихи сочинять,мы молодцы,а как готовить-лееень!..Куда катимся?!
scorpy
20.02.2009 11:43
Ответить
Лобио (от груз. ლობიო — фасоль) — блюдо грузинской, азербайджанской и армянской кухни из стручков зелёной фасоли, а также из отварной красной фасоли с зеленью и/или зернами граната. Подается с лавашом. Отличный рецепт, достоин повторения!!!
неля0503
20.02.2009 11:49
Ответить
დიდი მადლობა-диди мадлоба-большое спасибо!)))
марияn
20.02.2009 11:52
Ответить
Замечательно - обязательно как-нибудь попробую!!!
larcik
20.02.2009 12:15
Ответить
спасибо за рецепт. Отличное блюдо! 5!
тётя маша
20.02.2009 12:20
Ответить
Хороший лобио. Завидую ступке, моя разбилась.:(
неля0503
20.02.2009 12:25
Ответить
Разбилась?Мраморная? Сколько прослужила?
liliana68
20.02.2009 12:29
Ответить
Вкусно! Я тоже так делаю, только без гранатового сока...5!
варуник
20.02.2009 12:32
Ответить
Ароматно и вкусно!!
ната777
20.02.2009 12:35
Ответить
Какой вкусный рецепт. Спасибо большое. 5.
scorpy
20.02.2009 12:41
Ответить
Нели - Тквен дзалиан тавазиани брдзандебит! — Вы очень любезны! :)
siyanie
20.02.2009 12:46
Ответить
Отлично! 5+!
vega
20.02.2009 12:49
Ответить
Все рецепты Ваши замечательные. Спасибо.
taldrik
20.02.2009 13:04
Ответить
interesno!5
лереке
20.02.2009 13:07
Ответить
фасоль не очень люблю, но тут требую выдать большую ложку! утащила рецепт, спасибо Вам, и за совет по отбору у сухих трав их аромата :)(не знала). 55555
неля0503
20.02.2009 13:08
Ответить
Сергей)))))))))))))))).Тквенц,сасиамновоа,дзалиан!!!
nyutochka
20.02.2009 13:09
Ответить
Как всегда вкусно! Вот бы мне хотя бы ложечку! 5+
неля0503
20.02.2009 13:09
Ответить
И вы,приятно,очень!))))))
неля0503
20.02.2009 13:11
Ответить
Анют,у меня вчера знакомая в Пермь уехала,знала бы - передала гостинцев)))
mari2020
20.02.2009 13:12
Ответить
Неличка,очень люблю ваши рецепты национальной кухни. Сделаю сегодня на обед. Как раз и фасолька такая есть. Спасибо за рецепт.5!!!!!!
bart
20.02.2009 14:19
Ответить
Нельчик, а я Лобио и не пробовала ни разу. Вкусно наверно! 5+
неля0503
20.02.2009 14:22
Ответить
Тааа,варенье-есть,кисточка-уже есть...Фасоль...нужно подумать!))))
kira1956
20.02.2009 14:24
Ответить
Неличка, отлично!!! Девочки-мальчики, это к тем кто не любит кинзу, я ее тоже не люблю, пока не попробовала в лобио, но в этом блюде она придает такой вкус М-М-М-М !!!! Я поняла, как много я потеряла, что многие годы игнорировала эту травку. Пробуйте, экспериментируйте. Вам понравится.
неля0503
20.02.2009 14:30
Ответить
Всё так!)))
кыш
20.02.2009 15:47
Ответить
Какой хороший и нужный рецепт! Сама ни разу не готовила лобио, но по Вашему рецепту обязательно попробую. Спасибо! Кинзу раньше не любила, вернее считала, что не люблю,;) потом, решила, что это я, как маленькая (люблю-нелюблю):), попробовала - и очень мне понравилась! Вкус свежести необыкновенной придаёт. Теперь люблю! Ой, простите, много написала.
irusya.by
20.02.2009 17:20
Ответить
И я про сухие травки не знала, спасибо! Ступка есть, но такая симпатичная)))). Кинзу тоже раньше не ела, но потом действительно распробовала. Мне ваш рецепт будет ближе к лету))))) Спасибо!
irusya.by
20.02.2009 17:34
Ответить
Извините, но НЕ такая симпатичная))))
неля0503
20.02.2009 17:44
Ответить
Поняла))) Сухая фасоль больше зимняя еда,а вот летом готовьте зеленую,стручковую...
фаерс
20.02.2009 17:45
Ответить
Неля, заинтриговала другими способами! Я, так же делаю, только лука побольше, и кориандр с кондари кладу. Но чаще спасают тётеньки на рынке, я им говорю, а дайте ка мне для лобио, или для сациви, они бац, и выуживают из изобилия ароматов! Низкий поклон фасоли, очень полезный, белковый продукт!
oksana malzew
20.02.2009 17:48
Ответить
5+!!!
натаха
20.02.2009 18:13
Ответить
Вкуснятинка!
svetochk@
20.02.2009 18:53
Ответить
Нелечка, лобио обожаю.. Делала с рецепта сайта - было вкусно. Дома ОБЯЗАТЕЛЬНО сделаю по твоему. Спасибо. Прямо так и стоит аромат....
неля0503
20.02.2009 19:07
Ответить
Ага,знаем мы,знаем!...Аджарские хачапури уже напекли,теперь за лобио возьмемся,да?!))))))
slava-k
20.02.2009 22:03
Ответить
Как раз на прошлой неделе готовила такое лобио,правда,без орехов - сын не любит орехи в блюдах. Очень вкусно,но с орехами - это просто песня!5++++
beko3
21.02.2009 01:09
Ответить
kak vsegda na visote 555555555
natapit
21.02.2009 02:30
Ответить
очень вкусно!читала и глотала слюньки.теперь буду знать как готовить.555+++
olaswan
21.02.2009 17:29
Ответить
Спасибо, Нелюшка!Фасоль мы любим, обязательно представлю грузинское лобио своей половине. Со ступкой поздравляю! (А хинкали? обещала...)
неля0503
21.02.2009 18:19
Ответить
Делала пару раз,да забыла сфоткать....)))
valekirilina
21.02.2009 22:58
Ответить
Аппетитнооооо!!!5++++ Завтра побегу за фасолькой.
s@m@y@
21.02.2009 23:09
Ответить
а может сначала приготовить, а потом оценивать!!! Девочки, ну как найти действительно хороший рецепт, если все всё хвалят не опробовав????????????
неля0503
21.02.2009 23:52
Ответить
Что мешает попробовать?))))
буба
22.02.2009 03:40
Ответить
Неличка!Спасибо большое!Ваш рецепт мне очень нужен-буквально неделю назад дочь просила как-нибудь приготовить настоящий лобио.Как раз хотела обращаться к вам.Вот на днях и приготовлю!Отлично-5.
Ответить
Как выжить во время поста без лобио??? Да никак!!! Это необыкновенное вкусное блюдо.Но если не добавить кинзы,то вкус уже не тот.В моем представлении.И к сожалению,не всегда есть в продаже свежая кинза. Вам огромное спасибо за ньюансы приготовления!!!!!
неля0503
26.02.2009 15:51
Ответить
И вас благодарю!)))) А кинзу я замораживаю и-в пакетик-всегда под рукой.)))
luchuna
27.02.2009 14:04
Ответить
Все, решила! Сегодня на ужин Лобио!Очень интересно что получится, но читать оч-ч-ченьвкусно. На ступочку можно просто смотреть и уже хорошо!
marinchick
02.03.2009 23:36
Ответить
Очень вкусно!!! Первый раз готовлю лобио, и сразу так хорошо получилось! А меня все пугали, что это очень сложное блюдо. Спасибо большое.
неля0503
03.03.2009 03:57
Ответить
И вам спасибо!!))))
люда19
05.03.2009 12:03
Ответить
5!5!5! Это вариант лобио по-гурийски. А я кладу тклапи вместо гранатового сока, или немного ткемали. Но и без них вкусно.Приятно читать все твои рецепты,
сациви
07.03.2009 06:00
Ответить
Бравооооо!555+ Каргиаааааа!!!
неля0503
07.03.2009 11:26
Ответить
Гмадлоооооообт!...)))))))))))))
миндалька
11.03.2009 02:56
Ответить
Обалдеть! А за такой ступкой гоняюсь уже полгода! Искренне за Вас рада!5
kulikovskaya
11.03.2009 18:15
Ответить
приготовила, лоббио, конечно истинные грузины раскритиковали его, но все остальные были в восторге!!!! спасибо вам, фасоль во время поста, стала одним из основных ингридиентов в моих блюдах) 5+++++++++
неля0503
11.03.2009 18:29
Ответить
А почему раскритиковали?Что не так? )))
kulikovskaya
12.03.2009 15:58
Ответить
потому что я поленилась брать сырую фасоль,а взяла уже готовую в банках в томатмом соусе. русские оценили, грузины требовали оригинала, я предоставила им такую возможность на следующий вечер))))) тогда мы попробовали настоящее лоббио)) а вам спасибо еще раз за рецепт)))) 5+
улитка
15.03.2009 15:48
Ответить
Нелли, а что бы Вы посоветовали приготовить из белой фасоли? Так жалею, что не купила вчера красную ))))))))))
неля0503
16.03.2009 13:53
Ответить
Из белой фасоли я готовлю суп.Можно на мясном бульоне,можно без.В конце,за пять минут добавляю стакан молока.Удачи!)))
Ответить
и это я тоже себе забрала у Вас! +++555
zolotze_80
30.03.2009 12:54
Ответить
Давно хочу попробовать сделать самой лобтио, спасибо за рецепт. Пойду пройдусь до рынка за специями и зеленью.
юляша л.
11.04.2009 01:12
Ответить
мой муж любит фасоль, теперь знаю что ему приготовить, спасибо. 5555
natazi
13.04.2009 16:23
Ответить
Я думала,что это сложное блюдо! А по Вашему описанию,мне показалось,что и не так то сложно...Беру!!!!5!
алёнушка777
14.04.2009 12:36
Ответить
Лобто -любимое блюдо моей мамы...555
ocean_gypsy
28.04.2009 22:00
Ответить
Где такую ступочку достать....
арпине 1981
30.04.2009 22:35
Ответить
можно сделать зажарку и добавить
swetlano4ka
30.04.2009 22:57
Ответить
Ваш Лобио гораааздо вкуснее!555555
неля0503
01.05.2009 00:01
Ответить
арпине 1981,зажарку чего?
сано
01.05.2009 00:14
Ответить
Скажите а орегано и базилик как по грузински?
сано
01.05.2009 01:16
Ответить
спасибо
pantera
10.05.2009 18:49
Ответить
Ооч-чень вкусно и полезно. Спасибо 55555!
elysik@bk.ru
14.05.2009 01:05
Ответить
когда-то моя бабуля готовила такое лобио,а я,к сожалению,не взяла у нее рецепт.Спасибо,что напомнили.555555555
billy_bone
06.07.2009 18:10
Ответить
Обожаю фасоль! Попробую обязательно!
nanika
14.07.2009 01:57
Ответить
რა ბედნიერებაა ქართული დროშის ნახვა რუსულ საიტზე.რეცეპტი მაგარია მადლობაააააა!!!
неля0503
14.07.2009 02:22
Ответить
გაიხარე !!!!!! ))))))
Ответить
Ступка красивая!Лобио должно быть безумно вкусным блюдом!При первой возможности приготовлю.Обожаю твои рецепты!5+++++
makrine
25.07.2009 03:47
Ответить
ძალიან მაგარი ხარრრრრრ
неля0503
25.07.2009 13:08
Ответить
გმადლობთ ! ))))
тиола
27.07.2009 02:40
Ответить
Нелли! Лобио делаю оч. часто, так как люблю его. Немного отличается от твоего, наверное, неправильно я готовлю, так как я разминаю четверть от сваренной фасоли ложкой, другую часть "не тревожу". Гранат тоже не добавляла, мне не давала подруга его в рецепте, но кислинка ведь пойдёт на пользу блюду. Спасибо тебе за внятные разъяснения. Уважаю тебя как кулинара. Да и человеческие позиции в тебе мне импонируют. Умеешь держать дискуссию. Умеешь отстаивать свою точку зрения. Я.Оля.
неля0503
27.07.2009 03:01
Ответить
Спасибо,Оля! ))) Ты все делаешь правильно! Твоё лобио называется-"амозелили"-"мятое",а бывает ещё "каклиани"-"зернистое".У меня что-то среднее ))) У меня тоже не всегда бывает под рукой гранатового сока-не беда...Ещё раз спасибо-гмадлобт! )))
тиола
28.07.2009 18:03
Ответить
Нелли! Решила посмотреть на ответ, а вдруг ты мне ответишь? Спасибо, ответила. А я вот и не знала, что лобио имеет ещё разные подназвания, как интересно. Будет время, изучу все твои рецепты, так я оч. люблю кавказкую кухню, благо, живу ведь на юге, люблю острое, чтобы было много зелени и масса специй! Но многих рецептов не знаю вовсе, а ведь они такие классные!!!
ylchichka
29.07.2009 03:42
Ответить
я делаю уже не первый раз по Вашему рецепту,предпочла его всем остальным. увы,без гранатового сока.Очень вкусно получается,бывало, съедала в течение дня одна!
неля0503
29.07.2009 12:02
Ответить
Рада,спасибо вам! ))))
eva7
12.09.2009 18:51
Ответить
Отличный рецепт, забираю! 555!
odorata
02.10.2009 23:16
Ответить
Прекрасный рецепт! Спасибо Вам за него! Жду в гости подругу,которая на диете, увидела рецепт лобио-проблема,чем угощать, отпала! Я уже попробовала-бесподобно вкусно, жаль не смогла кинзы купить, обожаю её, с ней будет лучше!
lisa treumer
16.10.2009 20:22
Ответить
Огромное спасибо за рецепт! Есть красная фасоль. Буду пробовать! Эх, ещё бы язык выучить...))) Мадлобт!
неля0503
16.10.2009 21:33
Ответить
Араприс- не за что,чириме ! ))))
nestan11
15.11.2009 11:36
Ответить
супер!!! лобио, лобио, лобио!!!! глиняная миска с лобио, деревянная ложка и горячий лаваш.. ещё кувшин мацони...... от таких мыслей можно и в детство впасть...срочно нужно готовить!!!!!555555
утопия
21.12.2009 22:34
Ответить
сегодня у меня будет лобио))
Inna_2107
18.02.2010 16:38
Ответить
Приготовила с гранатовым соусом, летом привезла его из Турции. Забыла купить орегано и сухой базилик. Добавила хмели-сунели. Все равно понравилось. В следующий раз специально куплю специи. Очень хороший рецепт,:(только сразу не сфотографировала.....а теперь уже поздно....:)*THUMBS UP*@}--}--Спасибо!
demi6
29.08.2010 05:33
Ответить
Очень и очень вкусно! на вкус прямо как у моей тети из Грузии :) огромное спасибо за рецепт!
sentyabr
01.09.2010 18:59
Ответить
Какой классный и не сложный рецепт! А я-то готовила упрощенное быстрое лобио, так как всегда думала, что настоящее - это трудно и нудно. Забираю с благодарностью ваш рецепт, теперь только так!
marishka57
04.03.2011 23:36
Ответить
:pспасибо за рецепт!@}--}--
strelec148
16.11.2011 14:14
Ответить
как это я в лобио не отметилась???????? ого! наверное в контрах были...*ROFL*:p очень люблю...просто обожаю! забираю! :)
неля0503
16.11.2011 14:59
Ответить
Ты в контрах?! Только попробуй!8):)
Марина
19.12.2014 19:01
Ответить

А соль Вы вообще не добавляете?
 

неля0503
19.12.2014 19:47
Ответить

Не-а, только калий который цианистый )))

mama tasi
11.12.2013 10:56
Ответить

Нашла, что искала :) Вот на этот состав и буду оринтироваться

Удивляюсь, сколько раньше было комментариев! а сейчас тишина на сайте....

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6809064453486191.0179
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru