Потроха рыбные

Фото к рецепту: Потроха рыбные

Домашняя

40 мин.

4

Не определен

162743

16

52

14 февраля 2009, 04:35

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

При приготовлении рыбы внутренности обычно выкидывают, не подозревая о том, сколько всего вкусного и полезного теряется. Из потрохов некоторых видов рыб можно приготовить вкусное блюдо.

Печенка: рыба - сом, судак, щука. Имеет светлый коричнево-розовый цвет. У судака и щуки располагается по всей длине брюшной полости, имеет продолговатую сплющенную форму. У сома располагается ближе к голове, форма более округлая. Для извлечения печени нужно вспороть рыбу, обрезать пищевод ближе к голове, отрезать прямую кишку и аккуратно вытащить внутренности вместе с печенью. В том месте, где печень соединяется с кишкой (ближе к пищеводу), находится желчный пузырь - его нужно аккуратно срезать вместе с куском печени.

Таким же образом извлечь печень из всей рыбы. Если на печени есть желтые желчные пятна, то их нужно срезать, чтобы не горчило.

Промыть печенку, залить водой, добавить щепотку соды и соли и оставить на 10 мин.

Рахманка: рыба - судак, щука. Это желудок рыбы, следует сразу за пищеводом. Пустой - в 2 раза толще пищевода и кишки, начинается и заканчивается плотным складчатым кольцом. Полный сразу выделяется, не заметить трудно. Использовать можно и тот, и другой, даже если в нем целая съеденая добыча. От рахманки нужно отрезать пищевод и кишечник, вспороть, очистить от содержимого, слегка соскрести ножом внутренний слой, промыть, залить водой + сода и соль на 10 мин.

Довести воду до кипения, печенки и рахманки промыть и положить в кипящую воду. Варить 15 мин. Воду слить, потроха охладить, нарезать крупной соломкой.

Разогреть сковороду, обжарить на масле потроха 10 мин. Мелко порезать лук, натереть морковь на мелкой терке и добавить к потрохам, обжарить еще 5-7 мин , залить сливками, добавить соль и перец по вкусу, тушить на маленьком огне 10 мин.

После выключения, дать постоять минут десять. Подавать с зеленью и отварным картофелем.

Пошаговые фото рецепта

Потроха рыбные: шаг 1Потроха рыбные: шаг 2Потроха рыбные: шаг 3Потроха рыбные: шаг 4Потроха рыбные: шаг 5Потроха рыбные: шаг 6Потроха рыбные: шаг 7

Дополнительная информация

Сразу прошу прощения у всех, кто не любит такие "изыски". Этот рецепт представляет собой, скорее, этнографический, нежели кулинарный интерес, поэтому на оценки не претендую. Просто хочу поделиться, как абориген, особенностями нашей кухни. В нашем рыбном крае вообще выбрасывают при разделке рыбы только глаза, жабры, кишечник и чешую, а все остальное идет в дело. У каждой рыбы своя особенность - у какой мозги вкусные, у какой язык или плавники. Если кто-то увлекается рыбалкой и ловит много рыбы, попробуйте хотя бы для интереса, потом прокоментируете. Моя бабушка кормила меня в детстве этим блюдом очень часто - рыбы в Астрахани раньше было много. Она говорила, что рахманки очень полезны для суставов и кожи, а печенка - для крови. Так это, или не так, но гемоглобин у меня всегда высокий, а ссадины и порезы заживают очень быстро. Я никогда не протестовала, потому что было вкусно. Сейчас рыбы в таком количестве нет, но иногда всетаки получается "вспомнить детсво". Кстати, соминые, щучьи и судачьи печенки у нас продают весом на базаре (1 кг стоит примерно 80-100 руб), рахманки, врать не буду, не видела. Можно и без них. Как только куплю щуку, прикреплю фотки для наглядности.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nathalya
14.02.2009 04:39
Ответить
узнала много интересного, 5
margaleta
14.02.2009 05:23
Ответить
Присоединяюсь к Наталье. Познавательно! 5!!!
lovelywomen
14.02.2009 05:37
Ответить
Спасибо за познания.С праздником.5
christymar
14.02.2009 05:51
Ответить
нет у нас ни купишь печень,а то попробовала бы 555
sukhykh@hotmail.com
14.02.2009 11:11
Ответить
я бы тоже не отказалась попробовать! Щеки очень люблю, особенно у из голов копченной расной рыбы, и ечень рески могу стрескать за один присест целую баночку ( и не затошнит:-)) так что это МОЙ рецепт!
sukhykh@hotmail.com
14.02.2009 11:24
Ответить
во сделала ошибок ( это моя клава глючит, отказывается писать первыю буквы в словах!) теперь расшифровую, что написала выше - Щеки люблю из голов красной рыбы, печень трески тоже обожаю!
фрау блюм
14.02.2009 11:49
Ответить
Честно говоря, потроша рыбу никогда не рассматривала что у нее там внутри, просто все скопом выбрасывала. Теперь попробую рассмотреть, инетерсно же! Готовить вряд ли буду, но для общего развития пригодится)
ната777
14.02.2009 14:29
Ответить
Отлично.5.
тётя маша
14.02.2009 15:06
Ответить
Очень интересно и познавательно. Спасибо большое!
лапатуська
14.02.2009 15:39
Ответить
Верю что вкусно! Я выросла на рыбных потрохах, особенно щучьих. У меня папа охотник и заядлый рыбак, так мы в лес все время ездили, так я их кишок называла. Спать не шла пока их не поем. Всем рекомендую. Мама только их жарила на том же жире с рыбки на сковороде с солью и перцем. Ничего вкуснее не ела! 55555555555
setttler
14.02.2009 15:45
Ответить
Большое всем спасибо!!! И не думала, что кто-то заинтересуется! С праздником!!!
151uri
16.02.2009 17:50
Ответить
Забрал в избранное! Не возражаете? 5+
setttler
16.02.2009 20:22
Ответить
151uri, не смею возражать! Спасибо!!! :)
natali_bulka
21.02.2009 20:06
Ответить
У нас в Краматорске (Украина) не продают печень на кг.Это нужно мужу ехать на рыбалку,наловить щуки,да побольше.Ой,как хочется такого блюда! 555!!
двоечка
25.10.2009 02:58
Ответить
Очень интересный рецепт, сделаю непременно, ПЯТЬ!
bessonnica
31.10.2009 17:27
Ответить
Замечательно. Съедобно все, главное - обратить внимание и красиво подать. Отсутствие гастрономического снобизма украшает жизнь и утешает желудок. У вас и этнографически, и кулинарно прекрасно. А чегой-то я вас раньше не видела?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.51852567951421.030
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru