Аджарские хачапури "лодочки"
Ингредиенты
- для теста:
- ст. тёплой воды
- 1 яйцо
- 1 ч.л. сахара
- 0,25 ч.л. соли
- 500 гр. муки
- пакетик сухих дрожжей (7г)
- 2 ст.л. растительного масла
- для начинки:
- тёртый сыр (у меня гауда)
- 6 яиц
- 1 яйцо для смазки
- сливочное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
В миску влить тёплую воду.
Добавить сахар и соль, вбить яйцо, всыпать муку и дрожжи. Хорошенько перемешать.
Вымесить гладкое и упругое тесто.
В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и стенкам.
Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть фольгой.
Поставить в тёплое место на 1 час.
(Я всегда включаю духовку на минимум, и отправляю туда накрытое фольгой тесто - поднимается всегда без проблем)
Тесто сильно подойтёт.
Обмять его и снова убрать в тепло ещё на 30 минут.
Собираем и печём:
Ещё раз обмять тесто и разделить его на 6 равных частей.
Руки смазать раст. маслом и приплюснуть тесто в большую овальную лепёшку - тесто получается очень мягкое, нежное и податливое - скалка даже не понадобится.
В середину каждой такой лепёшки выложить тёртый сыр, оставляя пустыми края.
Свернуть края так, чтобы получилось подобие лодочки.
Яйцо взболтать и смазать им края.
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Подрумянившиеся лодочки достать, вбить в каждую серединку по яйцу, слегка присолить и отправить обратно в духовку.
Как только белок побелеет - сразу доставать - тогда желток будет жидковатым. (Кому такое не по вкусу - запекать до готовности яйца)
Достать, переложить на тарелку и выложить сверху кусочек сливочного масла.
Сразу же подавать.
Вот и всё!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!