Добавить рецепт
 

Хычины карачаевские - рецепт.

Хычины карачаевские
07.02.2009 00:19
 50701 43 85

 Кухня: Кавказская

 Количество порций: 6

 Сложность: Не определен

 Оригинальный рецепт: Хычины

 Варианты: Лепешки к завтраку с начинкой

Как приготовить

Тесто:

Замесить из кефира, соли и муки.

Накрыть полотенцем и дать постоять.

Начинка:

Картофель почистить и отварить, растолочь с маслом.

Сыр фета раскрошить и смешать с картофельным пюре.

Делаем Хычины:

Тесто поделить на 6 частей, начинку тоже поделить на 6 частей.

Из теста раскатать лепёшки и вложить шарики из начинки.

Начинку немного распределить и защипнуть тесто в центре.

Затем осторожно раскатать до толчины примерно 0,5см.

В сковороде разогреть масло и обжарить каждый Хычин с обеих сторон.

Готовые Хычины ложить друг на друга и смазывать сливочным маслом.

Подавать можно со сметаной.

Приятного аппетита!!!

Ингредиенты

Тесто:

1/2 л. кефира

650-700г муки

1/2 ч.л. соли

Начинка:

400г сыра фета

400г картофеля

50г масла

Пошаговые фото рецепта
Хычины карачаевские
Хычины карачаевские
Хычины карачаевские
Хычины карачаевские
Хычины карачаевские
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
85 человек
оценили
Сохранить
рецепт
99 человек
сохранили
Похожие рецепты
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 07.02.2009 00:24
    sadona
    Аппетитные,5,только чего 50г в ингредиентах-масла?
  • 07.02.2009 00:28
    151uri
    Вах! Брат Осетинского пирога!!! Вкуснятина! Забираю в избранное... 5+
  • 07.02.2009 00:41
    неля0503
    Почему дешевле?А потому,что жарить по десять раз в одном и том же масле дешевле,чем каждую лепешечку смазывать сливочным маслом)))
  • 07.02.2009 00:49
    151uri
    Уважаемая 21179 |!!! Здесь, на сайте нет "строгого режима". И наказывать за то, что научили делать иначе, по крайней мере не справедливо... Если Вы имеете другой рецепт, выкладывайте! Никто не ограничивает. Если не нравится - предложите вариант получше!
  • 07.02.2009 00:51
    151uri
    З.Ы. Хичины - это не школа балета Большого театра... ИМХО
  • 07.02.2009 00:55
    julik1987
    21179, это в уличных ларьках жарят годами в одном и то-же масле, а я при жарке одного блюда меняю несколько раз. Это не ошибка!
  • 07.02.2009 01:00
    неля0503
    Ни в одном уголке Кавказа не принято жарить лепешки(хачапури,хичыны,чапельки,хинкалж и т.д.) в масле-вот в чем ваша ошибка!)))Только на сухой сковородке!!!И уже потом смазывают сливочным маслом))) Извините,если "задела",но,думаю,вам бы хотелось не только "своё показать",но и научиться,не правда ли?)))
  • 07.02.2009 01:23
    julik1987
    Для всех кому интересно: Хычины Материал из Википедии — свободной энциклопедии Хычи́ны (карач.-балк. хычын/хычин/хыцын) — пироги с картофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев и балкарцев по-разному, но при всем том все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение "на хычыны". Это одно из самых почетных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни, это, так сказать, ее лицо. Любое застолье было просто немыслимо без хычына. Трапеза без хычына считается бедной, особенно без хычина мясного. Некоторыми своими деталями хычыны у балкарцев отличались от карачаевских. Балкарцы хычын из картофеля делали очень тоненьким и пекли на сковороде, смазывая ее небольшим количеством масла. Карачаевцы же хычыны того же размера делали значительно толще (по сравнению с балкарскими в несколько раз) и жарили, как правило, в большом котле и кипящем жире или сливочном масле.
  • 07.02.2009 01:36
    неля0503
    То,что карачаевцы и балкарцы жарят в большом количестве масла называются не хычины,а ЛАКУМЫ)))
  • 07.02.2009 02:08
    f-1111
    Увидела составляющие и сразу проголосовалаю НЯМ!!!!
  • 07.02.2009 02:16
    151uri
    ЛАКУМЫ - сладкие лепешки у Черкесов. Хычины (у Терских казаков - хичины) пироги с мясом и сыром. В каждой кавказской семье свой рецепт. Абсолютно все утверждают, что именно они, и только они, готовят правильно! Спор здесь неуместен. Простите, если кого обидел!
  • 07.02.2009 02:20
    eliada
    а мне нравятся,когда жаряться в масле.555555
  • 07.02.2009 02:21
    julik1987
    151uri, спасибо за поддержку, я тоже думаю что спорить тут смысла нету и ведь мы все не для этого тут собрались.
  • 07.02.2009 02:22
    panama
    А я поставлю 5, мне понравились лепешки !
  • 07.02.2009 02:30
    favila
    Действительно,разные народы одно блюдо делают по разному,взять хотя бы манты.Форма и содержимое у узбеков и татар разная,не говоря уже о китайцах)))!А Вам 555!
  • 07.02.2009 02:34
    nira60
    Неля, ну зря ты так утвердительно, я 15 лет в Карачаево-Черкессии обитала у тестя. Жарят в масле и дома хычины,может и другое у них название, но вкусно и они так их называют. С мясом в масле, а с картошкой и сыром на сковороде пекут, сковороду смазывают маслом, как мы для блинов. Мне привычно видеть такие. А вообще кухня Кавказа настолько разнообразна в названиях,народностей много, а суть блюд одинакова.
  • 07.02.2009 02:41
    неля0503
    Ну,ладно,жарьте на чем хотите!))) Только мне так никто и не объяснил зачем ещё и смазывать смивочным маслом насквозь пропитанное растительным маслом изделие?Ну зачеееем?
  • 07.02.2009 02:51
    nira60
    Нет, Неля я про масло не оспариваю, не вижу смысла масло- малясное. Я про способ приготовления, на сухой или в масле. С мясом хычины на сухой сковороде не приготовишь, поэтому и жарят в масле.
  • 07.02.2009 02:58
    julik1987
    Зачем смазывать маслом я сама не знаю, мне так дали рецепт, так было написано.
  • 07.02.2009 03:10
    151uri
    Любой рецепт, взятый с сайта или из кулинарной книги, человек будет готовить исходя из тех представлений и правил, которые передаются из поколения в поколение. Кулинария - искусство, а не наука... Единственное правило: готовь так, как ты любишь! Как тебя предки научили... Как ТЫ научил детей и внуков... Здесь все рецепты правильные! А, двойки ставить – нехорошо……….
  • 07.02.2009 09:39
    martinni
    Интересный рецепт! обязательно приготовлю! Спасибо!!
  • 07.02.2009 12:53
    неля0503
    Нет,я так и не поняла,если ЭТО хычины,то что же тогда чебуреки?)))) И,если хычины с мясом нельзя жарить на сухой сковородке,то как же жарят кутабы с мясом? Очень много вопросов....
  • 08.02.2009 00:25
    душечк@
    Я не знаю всех особенностей этой кухни,но рецепт мне понравился!5+
  • 22.02.2009 12:43
    ludmilkalla
    В споре рождается истьна? Главное вкусно, а каждая жозяйка всегда по своему готовит, и прекрастно,что есть варианты!!! 5+
  • 26.02.2009 01:44
    majorliza
    У кутабов гораздо тоньше тесто, и начинки меньше, чем у хычинов, поэтому их можно жарить на сухой сковороде. Я живу на Кавказе уже много лет, но хычинов не жаренных в масле не втречала!!
  • 22.04.2009 18:22
    Inna_2107
    Пробовала это блюдо в грузинском ресторане,очень понравилось....
  • 25.05.2009 18:47
    rn6fd
    Кому как, а я никогда не пробовала жареных хычинов, да еще и смазанных маслом, хотя я всю жизнь на Кавказе прожила.
  • 04.06.2009 19:23
    fatucya
    linaleo! Я тоже с Кавказа,кабардинка.У нас хычины называются "далян".Но никогда мы не жарим их в масле.Они у нас чуть толще чем у балкарцев и тоньше чем осетинские пироги.Но во всех случаях техника приготовления одна.Я обожаю все разновидности этих пирогов!!!
  • 26.09.2009 23:22
    kolbasenkina
    Вообще-то хычины готовятся на СУХОЙ сковородке, а потом ОБИЛЬНО смазываются СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ, тогда они получаются НАСТОЯЩИЕ, как в Кабардино-Балкарии, и еще, вместо феты по оригинальному рецепту необходимо использовать сулугуни, вместо кефира - айран, также начинку можно сделать из фарша с луком и зеленью. Говорю как человек, живший на Кавказе оч долгое время :)
  • 30.10.2009 03:05
    perfectwoman
    Mjasom spokojno mozhno prigotovit hichiny,pravda eto ne hichiny budut. Ja tozhe sama s KAVKAZA i u nas VSEGDA delajut na skovorodke bez masla!!! A maslo potom. Chebureki pravda v masle zharjat,tak zhe BURSAKi i pirozhki. A vot takie dela..hynkali,chepalgsh, chudnash i hyngalsh delajutsja na skovorodke bez masla.
  • 22.02.2010 04:19
    горянка
    зря спорите)))) карачаевцы чаще жарят хычины в масле, а балкарцы на сухой сковороде и потом смазывают сливочным маслом. у кабардинцев похожий рецепт, чуть толще хычинов, называется далян.
  • 22.02.2010 04:22
    горянка
    забыла...ингуши и чеченцы тоже готовят похожее блюдо, оно у них в разной интерпретации называется чапильгаш. начинка, как правило, из творога, тыквы... еще балкарцы чаще делают пресное тесто, реже дрожжевое (хычины на дрожжевом тесте будут мягче и нежнее), а ингуши и чеченцы замешивают тесто на кефире.
  • 08.09.2010 22:07
    khanmode
    Поскольку сам я карачаевец, решил внести лепту в спор. Хычины с любой начинкой готовятся как обжариванием в масле, так и на сковороде. Хычины в масле часто готовятся для больших застолий, свадеб и т.д., поскольку сложно быстро и много испечь на сковороде. Хычины на сковороде называют таба хычын. Когда хычыны готовят у нас дома, никогда не обжаривают в большом количестве масла, хычыны со свекольной ботвой и мясом готовят исключительно на сковороде без растительного масла, а хычыны с картошкой и сыром на сковородке с небольшим количеством масла. Хотя, на мой взгляд, настоящий хычын - это хычын запеченный. Карачаевские хычыны большие по размеру и, так сказать, потолще, например, балкарских. Так что в первооснове, конечно, хычыны запекаются без масла. А то, что в массовой продаже - это как бы фаст фуд хычыны))))), больше похожие на чебуреки.
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт