Ингредиенты

  • омуль енисейский 3 рыбки около 1 кг. каждая
  • 2 крупные головки репчатого лука
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу вытащить из морозилки минут на 10 не более (чтобы только чуть кожа отошла, если передержать, то при снятии кожи на ней останется весь жир, а этого нам не нужно никак).

Срезать с рыбы голову, хвост, все плавники и по хребту и животу вдоль, снять кожу.

Нарезать рыбу пластиками примерно 1 см, не тоньше (а то раскиснет).

Затем каждый кусочек пополам (см.фото) и вычистить потрошки и кровь из каждого.

Выложить все кусочки в глубокую миску, посыпать нарезанным кольцами либо полукольцами лук, посолить, поперчить. Немного встряхнуть, чтобы перемешалась.

Затем еще немного посолить, поперчить и полить маслицем.

Накрыть второй такой же чашкой и встряхнуть 50 раз (муж лично посчитал).

Выложить в блюдо.

Вся прелесть во встряхивании, если оставить просто так, то получится не сагудай, а просто замороженная рыба.

А если оставить на время (как написано на 4 часа), то извините меня, но это не сагудай, а просто соленая рыба.

Если кто-то против, то ответьте мне на вопрос: зачем брать замороженную рыбу?!? Весь секрет в том, что блюдо максимально быстро готовится и также быстро подается к столу.

Пошаговые фото рецепта

Сагудай: шаг 1Сагудай: шаг 2Сагудай: шаг 3Сагудай: шаг 4Сагудай: шаг 5Сагудай: шаг 6

Дополнительная информация

А польза от этого блюда в том, что, те кто часто ест мороженую рыбу, тому не страшны морозы. Вот. И никакого уксуса, а тем более лимонного сока не может быть в сагудае. Скажите пожалуйста, откуда у коренных народов севера лимоны? Когда они не знают даже названий некоторых овощей, а сагудай древнее блюдо коренных северных народов! Разве я не права?

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

katechka
20.01.2009 17:32
Ответить
За такой сагудай только 5. Но, к сожалению, негде взять свежемороженую СевероЕнисейскую рыбу. Поэтому остается только завидовать тем, кто часто ест такую рыбу. БЕЛОЙ ЗАВИСТЬЮ!
bratyury
20.01.2009 17:37
Ответить
Я ел стерлядь на Лене, но она была свежая, только что нами выловленная. Мы тем же приправляли, но ещё и уксусом. От костей не чистили, их у неё нет, перемешали, кровь побелела, не видна - и вперёд, ничего больше не ждали.
vladimirovna
20.01.2009 17:39
Ответить
Жаль такой рыбки нет.А интересно из семги получится этот самый сагудай, или уже по другому будет называться.
гетьмановна
20.01.2009 17:43
Ответить
Ой!Для меня это супер-экзотик( ударением на =и=),но не поставив пятерочку не могу.Пять!Умница!
azzurro07
20.01.2009 17:52
Ответить
"Затем каждый кусочек пополам (см.фото)"-и где же фото?
лапатуська
20.01.2009 17:56
Ответить
ну подождите! вот оно, я бы рада сначала фотки выставить, но тут так не положено, сначало написано рецепт послать!
jamiroquai
20.01.2009 18:19
Ответить
Я думаю из жирной свежемороженной сельди можно такое сделать.5!
лапатуська
20.01.2009 18:25
Ответить
Забыла сказать, это блюдо тоже мой супруг готовит (и в данном случае). Я умею, но принципиально не готовлю (еще жаркое, рулет свиной, колбасу жареную на сливочном масле и еще не помню, он у меня повар каких поискать) , т.к. он делает это просто великолепно. Как-то я его заставила его три дня подряд это блюдо делать. Так мне плохо стало и я месяц на рыбу смотреть не согла.
ната777
20.01.2009 18:29
Ответить
5. Отлично. И Вам и мужу по 5.
irusya.by
20.01.2009 18:49
Ответить
что я могу сказать))))) во-первых, в ингр. - скушали вы))) а не с...ли....., интересно было бы попробовать.... фото аппетитно
алёнушка777
20.01.2009 19:04
Ответить
Ириш,я согласна с тобой,но в данном случае думаю слово сожрать-это показатель,я 7 булочек ....-ну разве это "кушать"?хи-хи 555
irusya.by
20.01.2009 19:33
Ответить
Алёнушка - мы кушаем...... хоть и много, но кушаем.... Не знаю, но у меня это слово вызывает негативные эмоции, муж уже пострадал от этого слова)))))))
лапатуська
21.01.2009 12:36
Ответить
Интересно, irusya.by, а как это ваш муж пострадал? По-моему, разница только в слове, а на деле никакой разницы. Я например, если хотите, немного покушала сыра-косичку, а потом на две недели с кишечной инфекцией загремела, и вы скажете есть разница в том покушала я ее или пожрала?
vega
21.01.2009 13:27
Ответить
5+ Но... Вы плохо думаете о народах Крайнего Севера. Уксус у них как раз таки имеется:) И блюдо это (у нас оно называется "Сугудай") делается именно с маринованным луком. А что касается поедания именно замороженной свежей рыбы - это "Строганина из рыбы". И то, даже ее кушают с макалом:)
irusya.by
21.01.2009 16:51
Ответить
получил много-много негативных слов и эмоций с моей стороны..... Теперь это слово при мне не говорит)))), по поводу ваших косичек....... ведь не от того, что Вы покушали её пострадали...... А от продукта....... Я Вас не учу... просто высказала своё мнение вот и всё, а вы поступаете и пишите как считаете нужным! Всего Вам хорошего и больше в больницу не попадайте.
лапатуська
23.01.2009 10:03
Ответить
А я и не говорила, что у них нет уксуса. Там про лимоны написано. Наверное сагудай у разных народностей бывает разный, про уксус впервые слышу. Строганина это совсем другое, ее я тоже ем. Короче, не в обиду друг другу, ладно? Правильно же говорят, сколько людей, столько и мнений? А народы северные я очень уважаю и обожаю нашу Хатангу!
tanhsik80
23.01.2009 12:13
Ответить
как можно сырую рыбу есть(((((( бееее
vega
23.01.2009 12:14
Ответить
:) А я и не в обиду, открою Вам тайну: народы Крайнего Севера уже давно знают про многие фрукты и овощи. У многих прямо в чумах есть электрочайники, "плазмы" и неплохая связь:) У меня есть пару книжек с рецептами блюд народов Севера. Могу сфотографировать страничку с "Сугудаем" и представить на Ваш суд. Не обижайтесь, но такова реальная жизнь.
лапатуська
23.01.2009 12:20
Ответить
О чем вы говорите? Это блюдо пришло к нам с тех времен, когда и у нас то чайников электрических не было. Кто говорит про нынешнее время? Или вы думаете, что оно только что появилось? Я не обижаюсь нисколечко. Только нужно проще ко всему относиться. Надеюсь наша дискуссия окончена?
алёнушка777
25.01.2009 15:23
Ответить
Иришка- я хотела пошутить, не обижайся...
лапатусик
16.02.2009 19:46
Ответить
слюнки потекли...Омуль...Ммммм
salamandraaaa
23.02.2009 16:31
Ответить
5 ++++++++++++++ !
ьфч
30.03.2011 22:41
Ответить
Замечательно! Только сдается что лук северяне тоже не знали как и лимон. Ну а если принять что они знают лимон более ста лет, уместна будет корректировка: Самый лучший сагудай из Муксуна и лучше свежего или охлажденного. Резать кубиками 2х2 см. И лимонный сок, немного но обязательно. Можно без масла, у муксуна его хватает
Jnna
28.10.2013 16:05
Ответить
Согласна, перец, наверное, тоже северные народы не знали. На Байкале я попробовала на свой страх и риск=O мне понравилось :p, очень вкусно, правда кусочки были мелко порезаны, лимончик подали отдельно, кто любит

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5446785951916351.040
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru