Добавить рецепт

Осетинские пироги. - рецепт.

Осетинские пироги.
13.01.2009 22:14
 275030 81 129

Как приготовить

Поставить опару: слегка тёплую воду (прим. 3/4 стакана) + 1 ст.л. муки + 1 ч.л. сахара + дрожжи, поставить в тёплое место, когда поднимется "шапочка" начинаем делать тесто.

В большую чашку насыпать муку, добавить: опару, тёплую сыворотку, соль и в конце, когда тесто почти готово (оно должно быть ещё "полужидким"), добавить постное масло (чтобы тесто не прилипало к стенкам чашки).

Ставим тесто в тёплое место и займёмся начинками.

- Картофчин: картошку отварить до готовности, слить воду и растолочь, добавить размятый сыр, сметану, масло, молоко и зелень. Если нужно - досолить.

- Сахараджын: подготовленные листья свеклы (без стеблей) мелко порезать соломкой, добавить размятый сыр, мелко порезанный зел. лук, укроп, сметану и тоже посолить по вкусу.

- Фыдчин: в фарш добавить мелко нарезанный лук, растёртый с чёрным перцем чеснок, соль и бульон (или воду). Если фарш жирный, то воды добавлять меньше.

Наше тесто подошло (у меня успело 2 раза подняться), делим его на 3 части (можно и больше, тогда пироги получатся меньшим размером) и разделываем пироги:

Картофчин и сахараджин: колобок теста немного "раскатываем" руками на подпылённом мукой столе, в середину кладём начинку и защипываем края сверху. Осторожно "раскатываем" руками от середины к краям. Теперь перекладываем наш пирог швом вниз на противень(я делала сразу на бумаге для выпечки, потом его легче переносить на противень) и снова "раскатываем" пока пирог не станет прим. 1 см толщиной. В середине пальцем сделать дырочку, для того чтобы выходил пар.

Фыдчин: колобок теста разделить на 2 неравные части, большую часть раскатать скалкой толщиной прим. 5 мм и чуть больше размера формы (у меня форма для пиццы 28 см), переложить в форму смазанную маслом так, чтобы тесто покрывало края формы, выложить на тесто равномерно фарш. Раскатываем верхнюю часть толщиной 2-3 мм, перекладываем на фарш и проводим скалкой по краю формы срезая лишнее тесто. В середине сделать дырочку.

Выпекать пироги в разогретой до 180-200°С духовке до румяного цвета. Готовые пироги очистить от лишней муки, смазать обильно слив. маслом и сложить друг на дружку.

Пироги готовы, можно пить чай!

Ингредиенты

Тесто:

500 мл жидкости (у меня сыворотка, можно молоко с водой или просто воду)

1 п. сух. дрожжей

2 ч.л. соли

1 ч.л. сахара

2 ст. л. постн. масла

Начинки:

- Картофчин:

300 гр. картофеля

100 гр. сыра (в идеале-осетинский, я брала фету)

1 ст.л. сметаны

50 мл. молока

немного масла

укроп

соль

- Сахараджын:

300 гр. листьев свеклы (в крайнем случае можно заменить шпинатом)

150 гр. сыра (фета)

по пучку зел. лука и укропа

50 гр. сметаны

соль по вкусу

- Фыдчин:

400-500 гр. фарша

1 луковица

1-2 зубч. чеснока

соль, перец чёрный

немного бульона

Пошаговые фото рецепта
Осетинские пироги.
Осетинские пироги.
Осетинские пироги.
Осетинские пироги.
Осетинские пироги.
Осетинские пироги.
Осетинские пироги.
Осетинские пироги.
Дополнительная информация о рецепте
Дописываю начинку на "Алибах" (пирог с сыром), я его в этот раз не делала, но, может быть, кому-нибудь пригодится, итак: 300 гр. (осетинского) сыра, 30 гр. масла, соль по вкусу.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
129 человек
оценили
Сохранить
рецепт
255 человек
сохранили
Похожие рецепты
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 13.01.2009 22:17
    sigma002
    Очень давно про них слышала. Спасибо за рецепт!!!55555555555555555555555
  • 13.01.2009 22:22
    azzurro07
    Я тесто на кефире делаю.Попробую и Ваш вариант,спасибо!
  • 13.01.2009 22:24
    sweta1
    значится так:хочу картофчин,сахараджын,ну и фыдчин в придачу!!!!как вкусно!5!
  • 13.01.2009 22:26
    irina75
    действительно красавцы,но я на такое не способна,а вам огромная 5+!!!!! отличные пироги !!!!
  • 13.01.2009 22:27
    s r
    Тоже очень много хорошего о таких пирогах слышала,а точного рецепта небыло. Теперь пробовать будем. Большое спасибо.
  • 13.01.2009 22:47
    ra999
    Ну, таких рецептов НИКОГДА не много! 555555555555
  • 13.01.2009 22:49
    vega
    5+ Опять на ночь глядя вкусности пошли.
  • 13.01.2009 23:04
    роза1
    Ирина75, не думаю, что вы на такое не способны... на самом деле не так уж и сложно.
  • 13.01.2009 23:04
    рыжая я
    Всегда хотела что-то такое сделать, интересный рецепт, большое спасибо! 555
  • 13.01.2009 23:07
    nikachka
    какие интересные!!! одни названия чего стоят.. я попробую их сделать обязательно... спасибо Вам за рецепт!!!
  • 13.01.2009 23:09
    ozzi
    как же аппетитно смотрятся!!! прелесть! 555
  • 13.01.2009 23:19
    toomanna
    Это просто чудо!Такая вкуснотища!Я ела настоящие осетинские пироги в настоящем осетинском исполнении,а теперь попробую дерзнуть сама приготовить.5+
  • 13.01.2009 23:33
    yvitsa
    Когда-то ела такие в городе,который тогда назывался Орджоникидзе!!! А теперь напротив моего дома есть кафе"Осетинские пироги". Всегда хотелось попробовать сделать самой и вот рецепт!!! Отлично! Спасибо!!!
  • 14.01.2009 05:03
    makakulja
    Всё собираюсь приготовить и всё руки никак "не дойдут"...5+++
  • 14.01.2009 05:31
    margaleta
    100% 5!!! Но лучше, наверное, сыворотку или кефир добавлять в тесто.
  • 14.01.2009 10:19
    newbaggi
    Спасибо за рецепт! Давно хотела приготовить что то подобное! 555
  • 14.01.2009 13:12
    роза1
    Девочки, всем большое спасибо! Надеюсь всем кто попробует сделать понравится, буду рада услышать отзывы.
  • ВАУ! 5!!! Очень хочется попробовать. А сухих дрожжей сколько грамм? Они ведь бывают разные. Может подскажите какие дрожжи берете Вы?:)
  • 15.01.2009 21:26
    роза1
    антонина петровна, на упаковке не нашла сколько в ней грамм, написано только "для 500 гр. муки" от "Dr.Oetker". К сожалению не знаю как в комментарий добавить фото.
  • 28.01.2009 17:54
    люда19
    Часто готовлю. У меня все любят, особенно с картошкой и сыром. А масла сливочного не надо жалеть. А весной делаем со свекольными листьями-это чтото бесподобное! 555555555!
  • 11.02.2009 22:01
    sarmatka
    иратта разма!!! наши пироги - самое вкусное на земле блюдо!!!)))
  • 23.02.2009 23:53
    linaleo
    5!Очень люблю осетинские пироги,ем их когда приезжаю в отпуск домой на Кавказ.5555!!!!
  • 04.03.2009 05:31
    ttttt7878
    Ой!!!Спасибо вам огромное!!!Недавно переехала с Кавказа...так скучаю за пирогами!!! Теперь буду учиться их сама делать!!! Спасибо большое за рецепт))))))) 5555555555555555555555555555
  • 04.03.2009 15:10
    роза1
    ttttt7878, у вас всё получится, самое главное уже есть - желание!
  • 06.04.2009 02:31
    leanela
    роза1, очень любим всей семьей такие пироги, +5! Вот только из рецепта не понятно количество муки... В коментах Вы написали, что пакетик дрожжей рассчитан на 500г муки. И сывортки 500мл. Это не слишком жидко? или я что-то неправильно поняла? Помогите, пожалуйста, разобраться!
  • 07.04.2009 16:38
    роза1
    leanela, нет, муки, конечно-же, больше чем 500гр., а именно столько, сколько "возьмёт" в себя тесто (оно должно быть очень-очень мягким), и ещё всё зависит от дрожжей, вы должны ориентироваться на те, которыми пользуетесь и которым "доверяете", может-быть нужно будет и немного больше взять. надеюсь помогла вам немного разобраться, если нет, спрашивайте ещё. очень-бы хотелось услышать, понравилось-ли вам!
  • 07.05.2009 15:49
    kotenok_1507@list.ru
    вы просто молодец,мой дед давно просил меня сделать ему эти пироги,наконец то его желание можно осуществить.спасибо вам!!!!!!!!!!!!!555555555
  • 07.05.2009 15:49
    kotenok_1507@list.ru
    вы просто молодец,мой дед давно просил меня сделать ему эти пироги,наконец то его желание можно осуществить.спасибо вам!!!!!!!!!!!!!555555555
  • 24.06.2009 06:47
    poloina2007
    Мой крестный осетин готовит отменно, его рецепт немного другой. Но ваш я обязательно попробую. Держите 5555555555555555
  • 24.06.2009 13:55
    роза1
    poloina2007, спасибо, поделитесь рецептом вашего крестного, я люблю пробовать разные рецепты.
  • 01.07.2009 23:35
    grazia
    Роза, спасибо за рецепт, обожаю кавказские пироги!!! Вопрос, сколько же все-таки брать муки, грамм 700?
  • 28.08.2009 18:20
    katy29
    самый вкусный со свекольными листьями, с детства обожаю эти пироги,ни с какой пиццей не сравнится!
  • 29.08.2009 16:55
    роза1
    grazia, муки уйдёт где-то больше килограмма, но главное не переложить! тесто должно быть очень мягким!!! katy29, полностью с вами согласна, а сахараджины у меня тоже в фаворитах!
  • 30.08.2009 22:12
    arda
    Рецепт лучше,чем остальные которые тут есть! Молодечик!!! Я обычно на молоке делаю. Ираетае размае!!!)))))
  • 09.06.2010 16:39
    фрау блюм
    Огромное спасибо за рецепт!!! Вчера приготовила (правда только с начинкой Картофчин) получилось просто супер! Семья в восторге:) Слопали на ура))) Еще и мужу на работу дала, коллеги тоже оценили)
  • 09.06.2010 16:41
    фрау блюм
    Забыла добавить, что готтовить ОЧЕНЬ легко и просто:) Рецепт просто идеален!
  • 09.06.2010 23:03
    роза1
    фрау блюм, огромное спасибо за отзыв!!! я очень рада, что Вам всем понравилось!!!
  • 10.06.2010 21:12
    фрау блюм
    И снова я:) Сегодня сделала с начинкой Фыдчин, тоже велиолепно! Вообщем, если Вам икается последние несколько дней, то знайте - это вся наша семья добрым словом Вас вспоминает:)
  • 17.02.2012 11:27
    Ольга
    а как же начинка из тёртой сырой тыквы с жареным луком в равных пропорциях?она самая вкусная!только чуть добавить сахар и соль!
  • 18.02.2012 01:09
    роза1
    спасибо, Ольга, надо попробовать. а она должна быть сладкой или всё же солёной? никогда раньше не слышала.:[
  • 27.03.2013 20:21
    Амина
    Я попробовала, вкусно:-) только у пирога с одной стороны корочка коричневая,с другой к этому времени только допекается,как быть?
  • 28.03.2013 17:59
    роза1
    Амина, попробуй повернуть форму в середине времени выпекания, видимо это духовка так печёт. Рада что понравилось.
  • 08.01.2014 17:59
    Olga

    А пирог должен расстоятся перед отправлением в духовку или сразу после раскатки его отправлять жарится? 

  • 08.01.2014 21:43
    роза1

    нет, расстаивать не надо, сразу можно ставить духовку.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт