Осетинские пироги - рецепт.

13.01.2009 22:14
 283978 81 1305.04.71701195434496251.0130

 Кухня: Домашняя

 Сложность: Средний

 Варианты: Уалибахи (осетинские пироги с сыром)

Название редакции: Рецепт осетинских пирогов

Как приготовить

1. Поставить опару: слегка тёплую воду (прим. 3/4 стакана) + 1 ст.л. муки + 1 ч.л. сахара + дрожжи, поставить в тёплое место, когда поднимется "шапочка" начинаем делать тесто.

2. В большую чашку насыпать муку, добавить: опару, тёплую сыворотку, соль и в конце, когда тесто почти готово (оно должно быть ещё "полужидким"), добавить постное масло (чтобы тесто не прилипало к стенкам чашки).

3. Ставим тесто в тёплое место и займёмся начинками.

- Картофчин: картошку отварить до готовности, слить воду и растолочь, добавить размятый сыр, сметану, масло, молоко и зелень. Если нужно - досолить.

- Сахараджын: подготовленные листья свеклы (без стеблей) мелко порезать соломкой, добавить размятый сыр, мелко порезанный зел. лук, укроп, сметану и тоже посолить по вкусу.

- Фыдчин: в фарш добавить мелко нарезанный лук, растёртый с чёрным перцем чеснок, соль и бульон (или воду). Если фарш жирный, то воды добавлять меньше.

4. Наше тесто подошло (у меня успело 2 раза подняться), делим его на 3 части (можно и больше, тогда пироги получатся меньшим размером) и разделываем пироги:

5. Картофчин и сахараджин: колобок теста немного "раскатываем" руками на подпылённом мукой столе, в середину кладём начинку и защипываем края сверху. Осторожно "раскатываем" руками от середины к краям.

6. Теперь перекладываем наш пирог швом вниз на противень(я делала сразу на бумаге для выпечки, потом его легче переносить на противень) и снова "раскатываем" пока пирог не станет прим. 1 см толщиной. В середине пальцем сделать дырочку, для того чтобы выходил пар.

7. Фыдчин: колобок теста разделить на 2 неравные части, большую часть раскатать скалкой толщиной прим. 5 мм и чуть больше размера формы (у меня форма для пиццы 28 см), переложить в форму смазанную маслом так, чтобы тесто покрывало края формы, выложить на тесто равномерно фарш.

8. Раскатываем верхнюю часть толщиной 2-3 мм, перекладываем на фарш и проводим скалкой по краю формы срезая лишнее тесто. В середине сделать дырочку.

9. Выпекать пироги в разогретой до 180-200°С духовке до румяного цвета. Готовые пироги очистить от лишней муки, смазать обильно слив. маслом и сложить друг на дружку.

Пироги готовы, можно пить чай!

Ингредиенты

Тесто:

Жидкость (у меня сыворотка, можно молоко с водой или просто воду) — 500 мл

Сух. дрожжи — 1 л

Соль — 2 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

Постн. масло — 2 ст.л

..............................................

Начинки:

- Картофчин:

Картофель — 300 гр.

Сыр (в идеале-осетинский, я брала фету) — 100 гр

Сметана — 1 ст.л.

Молоко — 50 мл.

Немного масла

Укроп

Соль

- Сахараджын:

Листья свеклы (в крайнем случае можно заменить шпинатом) — 300 гр

Сыр (фета) — 150 гр

По пучку зел. лука и укропа

Сметана — 50 гр

Соль по вкусу

- Фыдчин:

Фарш — 400-500 гр.

Луковица

Чеснок — 1-2 зубч.

Соль, перец чёрный

Немного бульона

Пошаговые фото рецепта
Фото приготовления рецепта: Осетинские пироги
Фото приготовления рецепта: Осетинские пироги
Фото приготовления рецепта: Осетинские пироги
Фото приготовления рецепта: Осетинские пироги
Фото приготовления рецепта: Осетинские пироги
Фото приготовления рецепта: Осетинские пироги
Фото приготовления рецепта: Осетинские пироги
Фото приготовления рецепта: Осетинские пироги
Дополнительная информация о рецепте

Дописываю начинку на "Алибах" (пирог с сыром), я его в этот раз не делала, но, может быть, кому-нибудь пригодится, итак: 300 гр. (осетинского) сыра, 30 гр. масла, соль по вкусу.

Рецепт: Осетинские пироги, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
130 человек
оценили
Сохранить
рецепт
257 человек
сохранили
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 13.01.2009 22:17
    sigma002
    Очень давно про них слышала. Спасибо за рецепт!!!55555555555555555555555
  • 13.01.2009 22:22
    azzurro07
    Я тесто на кефире делаю.Попробую и Ваш вариант,спасибо!
  • 13.01.2009 22:24
    sweta1
    значится так:хочу картофчин,сахараджын,ну и фыдчин в придачу!!!!как вкусно!5!
  • 13.01.2009 22:26
    irina75
    действительно красавцы,но я на такое не способна,а вам огромная 5+!!!!! отличные пироги !!!!
  • 13.01.2009 22:27
    s r
    Тоже очень много хорошего о таких пирогах слышала,а точного рецепта небыло. Теперь пробовать будем. Большое спасибо.
  • 13.01.2009 22:47
    ra999
    Ну, таких рецептов НИКОГДА не много! 555555555555
  • 13.01.2009 22:49
    vega
    5+ Опять на ночь глядя вкусности пошли.
  • 13.01.2009 23:04
    роза1
    Ирина75, не думаю, что вы на такое не способны... на самом деле не так уж и сложно.
  • 13.01.2009 23:04
    рыжая я
    Всегда хотела что-то такое сделать, интересный рецепт, большое спасибо! 555
  • 13.01.2009 23:07
    nikachka
    какие интересные!!! одни названия чего стоят.. я попробую их сделать обязательно... спасибо Вам за рецепт!!!
  • 13.01.2009 23:09
    ozzi
    как же аппетитно смотрятся!!! прелесть! 555
  • 13.01.2009 23:19
    toomanna
    Это просто чудо!Такая вкуснотища!Я ела настоящие осетинские пироги в настоящем осетинском исполнении,а теперь попробую дерзнуть сама приготовить.5+
  • 13.01.2009 23:33
    yvitsa
    Когда-то ела такие в городе,который тогда назывался Орджоникидзе!!! А теперь напротив моего дома есть кафе"Осетинские пироги". Всегда хотелось попробовать сделать самой и вот рецепт!!! Отлично! Спасибо!!!
  • 14.01.2009 05:03
    makakulja
    Всё собираюсь приготовить и всё руки никак "не дойдут"...5+++
  • 14.01.2009 05:31
    margaleta
    100% 5!!! Но лучше, наверное, сыворотку или кефир добавлять в тесто.
  • 14.01.2009 10:19
    newbaggi
    Спасибо за рецепт! Давно хотела приготовить что то подобное! 555
  • 14.01.2009 13:12
    роза1
    Девочки, всем большое спасибо! Надеюсь всем кто попробует сделать понравится, буду рада услышать отзывы.
  • ВАУ! 5!!! Очень хочется попробовать. А сухих дрожжей сколько грамм? Они ведь бывают разные. Может подскажите какие дрожжи берете Вы?:)
  • 15.01.2009 21:26
    роза1
    антонина петровна, на упаковке не нашла сколько в ней грамм, написано только "для 500 гр. муки" от "Dr.Oetker". К сожалению не знаю как в комментарий добавить фото.
  • 28.01.2009 17:54
    люда19
    Часто готовлю. У меня все любят, особенно с картошкой и сыром. А масла сливочного не надо жалеть. А весной делаем со свекольными листьями-это чтото бесподобное! 555555555!
  • 11.02.2009 22:01
    sarmatka
    иратта разма!!! наши пироги - самое вкусное на земле блюдо!!!)))
  • 23.02.2009 23:53
    linaleo
    5!Очень люблю осетинские пироги,ем их когда приезжаю в отпуск домой на Кавказ.5555!!!!
  • 04.03.2009 05:31
    ttttt7878
    Ой!!!Спасибо вам огромное!!!Недавно переехала с Кавказа...так скучаю за пирогами!!! Теперь буду учиться их сама делать!!! Спасибо большое за рецепт))))))) 5555555555555555555555555555
  • 04.03.2009 15:10
    роза1
    ttttt7878, у вас всё получится, самое главное уже есть - желание!
  • 06.04.2009 02:31
    leanela
    роза1, очень любим всей семьей такие пироги, +5! Вот только из рецепта не понятно количество муки... В коментах Вы написали, что пакетик дрожжей рассчитан на 500г муки. И сывортки 500мл. Это не слишком жидко? или я что-то неправильно поняла? Помогите, пожалуйста, разобраться!
  • 07.04.2009 16:38
    роза1
    leanela, нет, муки, конечно-же, больше чем 500гр., а именно столько, сколько "возьмёт" в себя тесто (оно должно быть очень-очень мягким), и ещё всё зависит от дрожжей, вы должны ориентироваться на те, которыми пользуетесь и которым "доверяете", может-быть нужно будет и немного больше взять. надеюсь помогла вам немного разобраться, если нет, спрашивайте ещё. очень-бы хотелось услышать, понравилось-ли вам!
  • 07.05.2009 15:49
    kotenok_1507@list.ru
    вы просто молодец,мой дед давно просил меня сделать ему эти пироги,наконец то его желание можно осуществить.спасибо вам!!!!!!!!!!!!!555555555
  • 07.05.2009 15:49
    kotenok_1507@list.ru
    вы просто молодец,мой дед давно просил меня сделать ему эти пироги,наконец то его желание можно осуществить.спасибо вам!!!!!!!!!!!!!555555555
  • 24.06.2009 06:47
    poloina2007
    Мой крестный осетин готовит отменно, его рецепт немного другой. Но ваш я обязательно попробую. Держите 5555555555555555
  • 24.06.2009 13:55
    роза1
    poloina2007, спасибо, поделитесь рецептом вашего крестного, я люблю пробовать разные рецепты.
  • 01.07.2009 23:35
    grazia
    Роза, спасибо за рецепт, обожаю кавказские пироги!!! Вопрос, сколько же все-таки брать муки, грамм 700?
  • 28.08.2009 18:20
    katy29
    самый вкусный со свекольными листьями, с детства обожаю эти пироги,ни с какой пиццей не сравнится!
  • 29.08.2009 16:55
    роза1
    grazia, муки уйдёт где-то больше килограмма, но главное не переложить! тесто должно быть очень мягким!!! katy29, полностью с вами согласна, а сахараджины у меня тоже в фаворитах!
  • 30.08.2009 22:12
    arda
    Рецепт лучше,чем остальные которые тут есть! Молодечик!!! Я обычно на молоке делаю. Ираетае размае!!!)))))
  • 09.06.2010 16:39
    фрау блюм
    Огромное спасибо за рецепт!!! Вчера приготовила (правда только с начинкой Картофчин) получилось просто супер! Семья в восторге:) Слопали на ура))) Еще и мужу на работу дала, коллеги тоже оценили)
  • 09.06.2010 16:41
    фрау блюм
    Забыла добавить, что готтовить ОЧЕНЬ легко и просто:) Рецепт просто идеален!
  • 09.06.2010 23:03
    роза1
    фрау блюм, огромное спасибо за отзыв!!! я очень рада, что Вам всем понравилось!!!
  • 10.06.2010 21:12
    фрау блюм
    И снова я:) Сегодня сделала с начинкой Фыдчин, тоже велиолепно! Вообщем, если Вам икается последние несколько дней, то знайте - это вся наша семья добрым словом Вас вспоминает:)
  • 17.02.2012 11:27
    Ольга
    а как же начинка из тёртой сырой тыквы с жареным луком в равных пропорциях?она самая вкусная!только чуть добавить сахар и соль!
  • 18.02.2012 01:09
    роза1
    спасибо, Ольга, надо попробовать. а она должна быть сладкой или всё же солёной? никогда раньше не слышала.:[
  • 27.03.2013 20:21
    Амина
    Я попробовала, вкусно:-) только у пирога с одной стороны корочка коричневая,с другой к этому времени только допекается,как быть?
  • 28.03.2013 17:59
    роза1
    Амина, попробуй повернуть форму в середине времени выпекания, видимо это духовка так печёт. Рада что понравилось.
  • 08.01.2014 17:59
    Olga

    А пирог должен расстоятся перед отправлением в духовку или сразу после раскатки его отправлять жарится? 

  • 08.01.2014 21:43
    роза1

    нет, расстаивать не надо, сразу можно ставить духовку.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Вы собираетесь впервые приготовить  осетинский пирог, но боитесь неудачи? Не стоит паниковать, мы подскажем удачный рецепт осетинского пирога и вариант начинок из сыра, картофеля и фарша.

Добавить рецепт
Оставить отзыв