Лимончик
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
4 желтка отделить от белков. Белки положить в холодильник.
Масло растереть с сахаром, ванилью, желтками, куркумой.
Лимонную цедру натереть на терке (желтая часть), белую пленку снять и выжать сок, как всегда предварительно удалив косточки.
Отделить 4 ч.л. лимонного сока, они понадобятся для поливки.
Цедру и оставшийся сок смешать с имеющейся смесью.
Добавить муку, просеянную с разрыхлителем.
Белки взбить с щепоткой соли в пену и аккуратно подмешать в тесто ложкой, не используя миксер!
Форму смазать маслом, обсыпать сухарями и выложить тесто.
Выпекать при 180 градусах около часа. Желательно через 40 минут уже периодически проверять готовность кекса спичкой.
Для пропитки сахарную пудру смешать с оставшимся лимонным соком и полить горячий кекс.
Дополнительная информация
У нас в азербайджанской кухне активно пользуются сарыкёком, литературный перевод которого куркума или сушеный имбирь. В данном случае куркума нужна для придания кексу еще более лимонно-желтого оттенка.