Воздушный хворост (крепели)
Ингредиенты
- 0,5 ст. тёплого молока
- 100 гр. сметаны
- 250 мл. кефира или кислого молока
- 10 гр. свежих дрожжей
- 1 п. пекарского порошка (вackpulver) или 1 чайн. ложка соды
- 3 стол. ложки подсолнечного масла
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 3 ч.л. водки
- примерно 700 гр. муки
Пошаговый рецепт приготовления
В тёплом молоке развести сахар и дрожжи, оставить в тёплом месте до появления пенки примерно на 10 минут.
Потом добавить остальные продукты(мука конечно последняя).
Тесто будет густое, но липкое... (поэтому месить его надо только ложкой в чашке,а не руками на столе).
Поставить тесто минимум на 3 часа (у меня подходило 4 часа) в тёплое место.Я грею духовку на 50 градусов и выключаю - там тесто и поднимаеться. 1 раз в 1,5 часа тесто можно помешать.
Присыпать стол мукой - на муку тесто.Вымешивать тесто больше не надо, только чуть-чуть его припорошить мукой чтобы можно было чуть его оттягивать и кусочки примерно 0,5 см. толщины и 2-3 см длины отрезать. Внутри каждого сделать надрез.
Как всё тесто поделите на кусочки - лучше дать постоять ему минут 10.
Жарить в расскалённом подсолнечном масле.
При жарке они увеличиваються раза в 3-4...
Дополнительная информация
Получаются крепели ну очень воздушные: когда кусаешь - кажеться много, а во рту оказываеться совсем ничего.... Бабушка моего мужа - истинная немка, и эту выпечку в семье они называли крепели...