Бисквитный торт с фисташками и ананасовым кремом
Ингредиенты
- для песочного теста:
- крахмал 50 г
- мука 100 г
- сахар 50 г
- желток 1
- масло сливочное 75 г
- для бисквитного теста:
- яйца 4 шт
- холодная вода 4 ст.л.
- сахар 160 г
- крахмал 60 г
- мука 60 г
- пекарский порошок 2 ч.л. с верхом
- молотые фисташки 75 г
- для крема:
- 3/8 л ананасового сока
- 1-2 ст.л. сахара
- 50 гр. крахмала
- 100 гр. ананаса(свежего или консервированного)
- 4 пластинки желатина
- 200 гр. сливок
- для украшения:
- 3 ст.л. ананасового варенья
- 50 гр. рубленных фисташек
- 400 гр. ананаса
- 1 пакет прозрачной глазури
- 1/4 л ананасового сока
Пошаговый рецепт приготовления
Из всех компонентов для песочного теста приготовить гладкое тесто,сформировать шар,завернуть в фольгу и охлаждать в холодильнике 30 мин.
Приготовить бисквитное тесто:отделить белки от желтков.Белки взбить с водой в крепкую пену.Продолжая взбивать,добавить сахар.Затем добавить желтки.
Перемешать муку с крахмалом,пекарским порошком и с молотыми фисташками.Всыпать эту смесь в яичную массу,перемешать.
Тесто вылить на противень,выложенный бумагой для выпечки.Выпекать в духовке ,нагретой до 200 градусов ок.15 минут.
Раскатать песочное тесто и выложить в круглую тортовую форму диаметром 269 см.Готовый бисквит переложить из противня на,посыпанное сахаром,кухонное полотенце,снять бумагу и свернуть рулет,остудить.
В это время печь песочное тесто в течение 12-15 мин. при температуре 200 град.
Песочному плату дать остыть в форме.
Подготовить ананасовый крем:
вымешать ананасовый сок с сахаром и картофельным крахмалом,добавить мелко нарезанный ананас.Образовавшуюся массу проварить,постоянно помешивая до загустения.
Желатин замочить в холодной воде на 10 мин.,отжать и помешивая добавить в горячий ананасовый крем.
Остудить крем,часто помешивая.
В отывший крем добавить взбитые сливки.
Оставить 4 ст.л. крема,остальным смазать развёрнутый бисквитный рулет.
Бисквит порезать вдоль полосками шириной 4 см.Одну полоску свернуть в рулетик и положить посередине песочной лепёшки.Остальные полоски бисквита накладывать по спирали(как улиточка).
Оставшийся крем выложить серху,разровнять,поставить торт в холодильник,чтобы он полностью застыл.
Вымешать ананасовое варенье,смазать боковые стороны торта,обсыпать их рубленными фисташками.Верх украсить ананасом.
Глазурь для торта подготовить по рецепту на упаковке,перемешать с ананасовым соком,залить торт сверху.
Дополнительная информация
Торт получаеется просто чудный-действительно праздничный вариант.Фотки будут 30 декабря.Бока торта обмазываю остатками крема.Крема делаю 1,5 порции.