Буженина, запечённая в пакете, с картофелем на гарнир

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Как говорят, пришла беда – отворяй ворота. Упал фотоаппарат и тут же накрылся телефон. Снимать нечем, готовлю, ем, а опубликовать – йок (nein, no, нет, не), то есть не получается, поскольку нельзя сфотографировать. К счастью, за один день телефон починили, правда ценой утраты всего содержимого его памяти. Особо не грузился, все контакты хранились на симке, а фотографии, музыка и т.п. – на карте памяти (у меня SonyEricsson K750i с картой 4 Гб), вот только перерыв на сайте вышел значительным. Сегодня наконец получил перепрошитый телефон, а вчера…

…как раз замариновал для запекания килограмм свиной лопатки. Взял за основу рецепт кыш, но добавил несколько собственных приёмов, и вот что получилось.

Сначала очень тщательно высушил поверхность мяса бумажными полотенцами. Тем временем хорошо прогрел тефлоновую сковороду и – внимание, важно! - скрупулёзно прижал к ней мясо возможными и невозможными его частями и сторонами до образования слегка коричневой корочки по всей поверхности. Тем самым запечатал сосуды и практически исключил выход сока из мяса во время предстоящего запекания. Мало того, ещё и…

… обмазал его настоящей сухой и солёной рыночной аджикой. Написал бы, что абхазской, но продавец сказал, что грузинская, поэтому обмазал грузинской, а кроме того…

…в совершенно отдельной плошке изготовил пасту из оливкового масла, прованских трав, горчицы в зёрнах и перца сладкого молотого, которой…

…с удовольствием обмазал кусок мяса поверх аджики. Согласитесь, обмазка мяса - настоящее мужское занятие. После чего…

…посыпал его морской солью с диким чесноком и…

…уложил в посуду, подходящую для суточного маринования, но перед этим…

…зашприцевал большим количеством соевого соуса, для чего применил очень специальную (very special) иглу. Вы только посмотрите на снимок: длина девайса более 30 см. Он состоит из четырёх частей: собственно завинчивающейся иглы и корпуса из нержавеющей стали 18/10, миниатюрного сальника между иглой и корпусом (из белой) и внушительной груши (из чёрной) пищевой резины. Внутренний диаметр иглы для шприцевания близок к 3 (трём!) миллиметрам, передний край хищно заострен и дьявольски остро заточен под углом около 60º, ёмкость груши огромна - около одной кофейной чашки. Технология шприцевания такова: выливаю соевый соус в посуду с мясом, всасываю его в девайс, ввожу иглу на глубину 4 см, слегка возвращаю назад и инжектирую мясо… Оно просто распухает на глазах и соус почти не вытекает, поскольку поверхность куска была запечатана подпаливанием на сковороде. Повторил операцию ещё два-три раза, пока не закончился соевый соус.

Через сутки уложил мясо в пакет для запекания 25х38 см, добавил три головки чеснока, затянул клипсой не до конца, а оставив два свободных зубчика, и поместил в предварительно прогретую духовку на 200С на время по формуле: 20 минут на один килограмм плюс 20 минут на кусок, т.е. 1 час. Можно было применить и другую формулу – 25 минут на 1 фунт (454 г), время получилось бы примерно таким же.

Для гарнира хорошо промыл и проварил 15 минут на пару около 600 г картофеля в мундире в порционных дольках, отложил в салатницу, дождался, пока отойдёт паром и высохнет, залил небольшим количеством оливкового масла, смешал со специями для картофеля и поместил в такой же пакет для запекания, опять недозакрыв клипсой на два зубца, в духовку рядом с мясом. Как вы помните, салатница после картофеля не моется, а тщательно вымакивается куском свежего белого хлеба, который вместе с увлажнившим его оливковым маслом со специями считается заслуженным угощением повара.

Картофель готовил так сложно по просьбе Доченьки. Это гарнирный способ приготовления, он получается мягким внутри и с твёрдой корочкой снаружи.

Знаете ли, нам было конечно очень вкусно. Теперь очередь за вами, приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Буженина, запечённая в пакете, с картофелем на гарнир: шаг 1Буженина, запечённая в пакете, с картофелем на гарнир: шаг 2Буженина, запечённая в пакете, с картофелем на гарнир: шаг 3Буженина, запечённая в пакете, с картофелем на гарнир: шаг 4Буженина, запечённая в пакете, с картофелем на гарнир: шаг 5Буженина, запечённая в пакете, с картофелем на гарнир: шаг 6Буженина, запечённая в пакете, с картофелем на гарнир: шаг 7Буженина, запечённая в пакете, с картофелем на гарнир: шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mario74
25.12.2008 15:17
Ответить
вкусненько:)5
веданта
25.12.2008 15:23
Ответить
Прелесно! 5++++++++
cus-pus
25.12.2008 15:27
Ответить
Красивенький кусочек мяса ! Слюньки потекли ! 555
45_natka
25.12.2008 15:27
Ответить
уф.... а я то уже начала переживать... с первых слов - и такое... Юра, пожалуйста, больше не пугай так ни себя, ни других... рецептик забираю к себе... разрешаешь?
натаха
25.12.2008 15:38
Ответить
Отличное мяско, и картошечка ему не уступает! Девайс знатный, внушает!.. Даже не видела такого никогда, ну да ничего, как-нибудь выкрутимся, чо-нить придумаем из подручного ;).
челночок
25.12.2008 15:40
Ответить
И правда,нельзя же так пугать...А буженинка смачная получилась!55555!
ЯВенера
25.12.2008 15:45
Ответить
главная фотография изЮмительная!!! Грех не выставить её на конкурс. Пока читала, давилась слюной, "Знаете ли, нам было конечно очень вкусно" - не верить нет причины, однозначно забираю к себе в копилочку, а готовить будет муж, так как мясо, действительно, любит мужские руки.
irina90-60-90
25.12.2008 15:53
Ответить
шикарное мяско:)отличная картошечка:) девайс впечатляет%) забираю на праздники!!!!ВСЕ!СМЕРТЬ фируре;) СПАСИБО!Очень по душе!
lorxen1
25.12.2008 16:01
Ответить
А чё так все испугались? не поняла? Юр,мяско отличное,просто суперское,а вот меня вдохновила картошечка,сыночка мой "картофельная душа",ты так вкусненько описал её приготовление--5++++ Так,вот теперь вопрос- у меня в рукаве только завязки,а что за клипсы и почему не до конца И быстро признавайся,т.к. приправа,приправе рознь,что входит в состав для картошечки
гетьмановна
25.12.2008 16:19
Ответить
У меня тоже все картофельные,а себе (чтоб по-честному)эабираю буженинку.5.
safonom
25.12.2008 16:24
Ответить
уууууууууу.....вкусно как!!! и описание оригинальное! только 5!
алёнушка777
25.12.2008 16:33
Ответить
Снег выпал,земля вертится,Юра с юмором и вкуснятиной-жизнь продолжается!55555
sama_ja
25.12.2008 16:48
Ответить
спасибо! попробою, хочется оч! 5555555555555555
pti_za
25.12.2008 17:09
Ответить
Юра, я Балдею! Как у меня все любят картошечку с приправами! А буженина - это ВААЩЕ!!!
bratyury
25.12.2008 20:23
Ответить
lorxen1, у меня пакеты застёгиваются на зазубренные пластмассовые клипсы. Если у тебя завязки, то используй их, но не завязывай туго, чтобы воздух выходил относительно свободно. Тогда не нада прокалывать рукав (пакет) , как советуют производители, и его можно поворачивать.
tamarik_80
25.12.2008 21:27
Ответить
Отличная буженинка. И еще..у вас уже вкусное БЫЛО, а нам только предстоит..Значит нам лучше! :) 5!
Nathalya
25.12.2008 22:42
Ответить
перерыв закончился, отлично! отдохнул, полодырничал - и вперед!
churup
25.12.2008 22:44
Ответить
Юрий, БРАВО!5+++++++++++++++++
кыш
26.12.2008 02:24
Ответить
Красивое мясо!
bratyury
26.12.2008 13:37
Ответить
Спасибо всем посетителям рецепта, особенно моим друзьям, за мнения, комментарии, вопросы. Отдельное спасибо кыш - автору исходного рецепта. С прошедшими и наступающими праздниками, до новых встреч, приятного аппетита!
Lekusia
27.12.2008 04:49
Ответить
Юрочка, спасибо за рецепт. Забираю себе к Новому году! 555
пики
05.01.2009 03:22
Ответить
Вкуснятина!!!5+
valekirilina
05.01.2009 21:04
Ответить
Ой.смотреть на фото-красота,а читаешь сказка!!!5+++++++
милочка 2703
10.01.2009 19:49
Ответить
Замечательный рецепт!!! Обязательно надо попробовать приготовить!
lualexa
11.01.2009 04:15
Ответить
Отличное мяско, больше всего понравилось припечатывание его к сковороде. Двайс такой приобрести я была бы не против. 5. При случае припечатаю! :)
alla290567
12.01.2009 03:31
Ответить
какая прелесть!!готовлю на старый новый год! забираю!5++++++++
masha2907
11.02.2009 04:20
Ответить
Замечательно!
60556437
17.02.2009 06:34
Ответить
Юра подскажите где можно приобрести такую иглу для шприцевания.Очень хочется приготовить так мясо. Замечательный рецепт. Вам 5
серая моль
18.02.2009 00:08
Ответить
Вот озадачил, так озадачил. А если иглы нету - чем можно заменить, ведь тепло скоро будет, а думаю, что на костре мяско такое будет самое оно.
15156
16.09.2009 19:23
Ответить
за такой рецепт только 5!
gogin
20.11.2009 14:02
Ответить
Впечатлило! Давно не заходил на сайт.Сейчас проблема - завтра надо запечь кусок свинины на 5 кг, пока никак не могу найти рецепт, а времени просматривать все рецепты нет. Переспектива запекать этот кусок 5 часов как то не греет.Может кто поможет решить проблему? В долгу не останусь. Давно хотел сбросить рецепт "ханум", даже фото подготовил, только вот ни как не могу найти где эти фото. Как найду обязательно вывешу на сайт. P.S.Большое спасибо Вам bratyure за Ваш отзыв обо мне.
elitna
30.01.2010 22:26
Ответить
мой голос - 100:) Рецепт забрала, как раз то, что надо! :)5
chef
04.02.2010 04:54
Ответить
Ух ты, с рулеткой! Это не может быть не вкусно :) Шикарная буженина!!!!!!!!!!
ak.constantin
06.10.2010 19:58
Ответить
СПАСИБО!!!*THUMBS UP*
kostya.akulshin
26.05.2011 16:29
Ответить
Рецепт забираю.........Буженина это класс.....
Малохат
07.01.2012 11:14
Ответить
Мужу понравилось,сказал будет делать,только не из свинины.А получиться ли из другого мяса,как вы думаете Юра?
bratyury
07.01.2012 21:07
Ответить
Амрита, моё мнение - из другого мяса буженина не получится. Из птицы будет сухо, также из телятины, баранины, конины... Сожалею.
kostya.akulshin
08.11.2012 00:38
Ответить
Просто и вкусно !!!*BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6406833837597541.0115
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru