Пряничный домик сказка
Ингредиенты
- тесто:
- 2 кг. муки
- 1 кг. сахара
- 600 гр. меда
- 12 яиц
- 1 п. разрыхлителя
- ванилин, корица, мускатный орех
- 1 ч.л. имбиря
- цедра 1 лимона
Пошаговый рецепт приготовления
В большую миску просеять муку, смешать с разрыхлителем.
Мед и сахар, постоянно помешивая, нагревать пока сахар не растворится.
Массу остудить, потом вместе с яйцами смешать с мукой.
Добавить пряности, имбирь и цедру лимона. Вымешать руками густое, однородное тесто.
Накрыть миску полотенцем и поставить на 1 сутки подниматься при комнатной температуре.
Раскатать тесто 5 мм толщиной. Вырезать детали домика: 2 боковые стенки, 2 фронтальные стенки (внизу оставить прорези для вставки в основание), 2 половинки крыши, ставни и дверь.
Смазать поверхности смесью желтка и молока. Выпекать при 220 град. 10-15 минут.
Сборка:
Для основания: вафли послойно смазать сгущенкой (получится вафельный тортик) . Сделать в нем вырезы для вставки стен. Построить домик, для прочности можно скрепить зубочистками.
Помадка:
Взбить белки, добавить лим. сок и сах. пудру. Помадка должна получиться настолько густая, чтобы могла выдавливаться через кондитерский мешок.
Украсить произвольным рисунком (фантазии нет предела) и орехами.
Дополнительная информация
Из этого количества продуктов получается очень много теста. Поэтому я кроме большого домика сделала еще маленькие, попроще, елочки и просто прянички. Этот домик может быть еще и с сюрпризом, если в него положить по своему желанию разные вкусности (конфеты, печенье, мандарины и т.д, ну и какой Новый год без шампанского). А маленькие домики могут послужить упаковкой для детских подарков со сладостями. НУ и еще: я взяла пшеничную муку, а в оригинальном рецепте 1,6 кг ржаной и 400 г пшеничной. Поздравляю всех с наступающим Новым годом и Рождеством!