Долма (голубцы из виноградных листьев)

Ингредиенты

  • виноградные листья (покупать на рынке только у восточных женщин!)
  • баранина (мясо срезать с косточек) - 500 гр.
  • свинина (окорок с салом)- 200 гр.
  • рис - 1 горсть

Пошаговый рецепт приготовления

Виноградные листья промыть.

Приготовить фарш: баранину и свинину перекрутить через мясорубку вместе с нарезанной луковицей, добавить рис, укроп и кинзу. Посолить и поперчить (я использую всегда только белый перец).

В листики завернуть фарш, как на голубцы.

Все сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и тушить около 30 минут.

Подавать со сметанным соусом (его рецепт я записала в блюде ЛАМАДЖУМ)

Дополнительная информация

Выбирая виноградные листья, проверьте их на запах, чтобы они не воняли сыростью, а были ароматными. Если листья не очень хорошие, то их нужно сначала вымочить в холодной воде, и тушить придется гораздо дольше, чем обычно.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

veka
14.12.2008 23:25
Ответить
Долма со свининой НЕ делается :)
flame21
14.12.2008 23:28
Ответить
Ну и пусть,здесь не так много рецептов,которые не были бы "исправлены". 5! Вкусно! Только вопрос,листочки где брать?
кара мамба
14.12.2008 23:56
Ответить
я тоже первый раз вижу использование свинины в долме...когда долма тушится, то обязательно добавляется лимонный сок...а ещё в фарш кладется томатная паста, сухая мята...настоящий турецкий вариант...как моя свекровь делает...а листики можно купить на рынке...по крайней мере на рынках Москвы я видела собственными глазами...
ra999
15.12.2008 00:13
Ответить
А если добавить сала - то будет &qуот;долма по украински&qуот;!!! Запивать - горилкой! :-)) 555
oksana malzew
15.12.2008 13:37
Ответить
5+!!!
tamarik_80
15.12.2008 16:31
Ответить
Всем не угодишь! Сделаешь только с бараниной....закидают, крича, что классика и ставьте вариантом. Добавили свинину, опять не так! А может со свининой дейстительно вкусно..да я и уверена, что вкусно. 5+!
oinessa
16.12.2008 01:44
Ответить
Я делала с разным фаршем, но все как-то было не так вкусно, как этот вариант. Мне одна армянка говорила, что у них делают только со свининой, чтобы жирнее было. Но мне так не понравилось. А вот баранина со свининой в соотношении 3:1 - самое то!!! Вкусненько! И я не претендую на то, чтобы рецепт соответствовал каким-то устоям! Это же мой вариант,согласитесь! :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5491140646615831.042
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru