Украинский борщ от flower84

Фото к рецепту: Украинский борщ

Украинская

150 мин.

Простой

16494

17

46

11 декабря 2008, 17:37

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Варим бульон в большой кастрюле.

Мясо указала на выбор, т.к. вкусы у каждого разные, мне, например нравится борщ из курицы, т.к. борщ получается не очень жирным.

В этот раз варила из телятины, получился вкусным, но как по мне немного жирноватым.

На всякий случай напомню, что желательно не забыть снять шуму перед закипанием, и после можно немного посолить.

Итак, когда бульон готов, выключаем огонь, вынимаем мясо, переливаем бульон в чистую посуду (я это делаю для того, чтоб бульон был чище и без осадков, которые остаются в процессе варки).

Теперь мясо, если это не курица, я обычно отделяю мясо от кости (от нее всё равно уже толку нет) и обрезаю кусочки сала от мяса, которые многие потребители всё равно оставляют на краю тарелки.

В общем придаю мяску аппетитный вид.

После всего выше проделанного кладём мясо обратно в кастрюлю с бульоном и ставим на плиту на средний огонь.

Пока бульон не закипел (у нас есть минут 15) режем картофель средними кусочками и мелко нарезаем капусту.

Для зажарки натираем на крупной тёрке морковь, отдельно нарезаем лук (средне) и натираем свеклу.

Как только бульон закипел, добавляем картофель и делаем огонь меньше среднего.

Зажарка естественно уже тоже начинает готовиться.

Сначала минуты 3-4 прожариваем морковь (огонь немного ниже среднего), затем добавляем лук и еще минуты 4 всё обжариваем, время от времени помешивая.

К этому времени у меня обычно готов картофель, и я добавляю капусту и сразу делаю огонь меньше, но не сильно маленький.

Затем в зажарку добавляю свеклу и обжариваю минут 5-6.

За это время закипает бульон после того, как я положила капусту.

Здесь важно не переварить капусту!

То есть после закипания, можно еще не снимать с огня минут 5 -6.

Поэтому время конечно я указываю примерное.

Так вот после того как мы положили свеклу в зажарку и немного всё пережарили, добавляем перетёртые на терке помидоры (лучше без кожуры) и добавляем томатную пасту.

Немного всё вместе пережариваем и добавляем в бульон.

После этого я обычно кладу приправу, лаврушку и мелко порезанный болгарский перец.

Минуты две даю ему повариться и добавляю зелень и чеснок.

Выключаю огонь и даю немного настояться борщу с накрытой крышкой.

Люблю подавать на стол с чёрным хлебом и сметаной.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Украинский борщ: шаг 1Украинский борщ: шаг 2Украинский борщ: шаг 3

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

favila
11.12.2008 17:51
Ответить
Вкуснятина!555
lanarad
11.12.2008 17:55
Ответить
Это не может не нравится! Думаю, практически каждый попробовавший влюбляется в это чудо кулинарного мастерства с первой ложки и навсегда. 5.
варуник
11.12.2008 17:58
Ответить
А мне нравится со свиными ребрышками.Пять! Вкусный супец! Делаю практически так же,включая черный хлеб и сметану:)
flower84
11.12.2008 18:11
Ответить
Спасибо, ребята:) А со свиными ребрышками не пробовала,но уверена, что тоже очень вкусно:)
f-1111
11.12.2008 18:14
Ответить
Рецепт отличный. Только я не поняла, зачем в борщец к протертым помидорам еще и томатную пасту добавлять?
lorxen1
11.12.2008 18:20
Ответить
а томатную пасту,наверно для цвета,помидоры не всегда дают желаемый,вкусно--5+
petrovapv
11.12.2008 18:51
Ответить
Я делаю так же, только со свининой и без помидоров. Очень вкусно!5!
mar33_33
11.12.2008 20:19
Ответить
А Хде-ж помпушки и чеснок? ;) 5, вкусно!
Фруша
11.12.2008 20:25
Ответить
Классный борщик!УВажаю!!
галина_л
11.12.2008 20:36
Ответить
вкуснятинка. Может потом свой к Вам вариантиком. А Вам 555
jelena_73
11.12.2008 22:05
Ответить
555!!!
sweta1
11.12.2008 23:19
Ответить
отличный борщец!эх,сюда бы его сейчас!5!
ira9@tvnet.lv
11.12.2008 23:46
Ответить
555 :)
tatulig
28.01.2009 03:14
Ответить
Чудо! 555!
alby
08.03.2009 00:27
Ответить
alby рецепт на 5+, обожаю зажарку! в ингридиенты можно добавить корень петрушки, сахар и свежевыжатый лимоный сок, а в бульоне варить только картофель-все остальное готовить в зажарке, капусточка будет готовой, но хрустящей! проверено.
cофуша
15.03.2009 00:08
Ответить
Мне понравился борщ, потому что я так же готовлю.5+
Виталий
22.04.2015 09:26
Ответить

Автору: Вы правильно сделали акцент на то, что важно капусту НЕ ПЕРЕВАРИТЬ! Капуста не должна быть как "тряпка"! У меня, увы, не всегда получается мелко её нашинковать: это происходит, если капустный лист толстый. По поводу "молодой капусты": вкус такого борща разительно отличается о борща с использованием капусты осеннего урожая.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5553861438876691.045
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru