Вино виноградное

Фото к рецепту: Вино виноградное

Домашняя

Простой

1378534

130

79

08 декабря 2008, 18:44

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

На 20-и литровую бутыль понадобится 10 кг винограда, 12-15-и литровая кастрюля, сахар примерно 3 кг и вода. Ещё нужна тонкая резиновая перчатка. Её надо вымыть с двух сторон от талька и проколоть дырочку или две иголкой.

1. Сначала готовим закваску из диких дрожжей. Для этого берём 1 стакан смородины, 1 стакан малины (не мыть) или большую кисть НЕМЫТОГО винограда. Ягоды истолочь с 1 стаканом сахара и оставить при комнатной температуре, чтобы они забродили. Дня на 4.

2. Остальной виноград вымыть (поскольку он не со своего огорода, а покупной), дать обсохнуть, отделить от веточек, поместить в большую кастрюлю и тщательно истолочь или раздавить руками, влить закваску диких дрожжей, накрыть крышкой и оставить для брожения на 3 дня, периодически утром и вечером надо перемешивать массу деревянной ложкой. По истечении этого срока массу откидывают на дуршлаг, чтобы стек весь сок и хорошо отжимают через марлю.

3. Полученный сок выливают в бутыль, добавляют 10 л воды комнатной температуры, с разведенным в ней 1кг сахара. На бутыль надевают перчатку с проколотой дырочкой, (плотно обвязать вокруг горлышка резинкой или шнурком) и ставят в тёмное место с t 18-20*. (Можно использовать водяной затвор, но мне с перчаткой проще, так привыкла, на качество вина это не влияет.)

4. Через 3-4 дня брожение заметно ослабевает, (перчатка сдувается и заваливается набок). В это время вносят вторую порцию сахара 1 кг, разведённую в 2-х л воды, примерно через 7-8 дней вносят последнюю порцию 700 г сахара, разведённого в небольшом количестве отлитого вина.

5. Теперь, когда брожение идет вяло, бутыль вносят в помещение с t 20-25* . Важно, чтобы при каждом добавлении сахар весь перебродил. Брожение прекращается на 14-21 сутки, пузырьки не выделяются, дрожжи опускаются на дно и вино в верхних слоях начинает светлеть.

6. В это время его отделяют от дрожжей, сливают в чистую бутыль с помощью резиновой трубки и следят, чтобы в нее не попали дрожжи. Перелитое вино ставят в прохладное место на 3-4 недели. За это время его сливают с осадка трубочкой каждую неделю, всего 3-4 раза. Обычно через 60 дней после первого раза вино готово.

7. Когда вино готово и отделено от осадка, его по желанию подслащивают. Сахар растворяют в небольшом количестве подогретого вина, затем получившийся сироп смешивают со всей партией вина.

8. Готовое вино разливают в сухие чистые бутылки, оставляя 2 см до пробки, закупоривают пробкой, заливают сургучом или растопленным воском и укладывают лёжа на хранение. Можно пастеризовать бутылки, залив их чуть выше уровня вина при t 60*. Такое вино лучше хранится и обладает более приятным вкусом и ароматом.

9. С другими ягодами можно делать вино, руководствуясь таблицей. Для виноградного вина в таблице соответствует строка «крыжовник».

10. Остаётся добавить, что для вина подойдут винные и столовые сорта винограда.

Пошаговые фото рецепта

Вино виноградное: шаг 1Вино виноградное: шаг 2Вино виноградное: шаг 3Вино виноградное: шаг 4Вино виноградное: шаг 5Вино виноградное: шаг 6Вино виноградное: шаг 7Вино виноградное: шаг 8

Дополнительная информация

Из этой порции винограда получается примерно 15-16 л вина.По этому рецепту вино получается сухое или полусухое (зависит от сладости винограда). Любители более сладких вин могут добавить больше сахара по окончании брожения, получится полусладкое вино.Я делала из винограда «Молдова», «Изабелла», «Лидия». Можно делать из светлого и розового винограда и из смеси разных сортов. Не забудьте, что для вина надо брать хороший спелый качественный виноград, никакие отходы не годятся. Покупать лучше в конце сентября, начале октября.

Рецепт вина из винограда семейный, можно сказать, фамильный, взят из книги, немного доработан (на точность пропорций). Можно делать точно по рецепту, не импровизируя, результат будет превосходный. В этом году я делала вино из красной смородины. Фото дала для сравнения цвета виноградного и смородинового вина. Вином занимались раньше мои родители. Уже более 10-и лет делаю сама, покупать вино давно перестала.:)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

пики
08.12.2008 18:47
Ответить
Пятёрочка!
luba5
08.12.2008 18:47
Ответить
Добашнее вино ,здорово!555!;)
веселая
08.12.2008 19:06
Ответить
здорово, надо попробовать, только не в таких порциях, начну с меньшего, вдруг не выйдет :-) от меня большая 5
ira9@tvnet.lv
08.12.2008 19:10
Ответить
Kakaja ti umnichka! Menshe postavitj NEMOGU 100! :)
katechka
08.12.2008 19:18
Ответить
Вот это ДА!!! Колоссальный труд, а какой результат!!!
kidlog
08.12.2008 19:26
Ответить
Очень трудоемкое это дело, приготовление вина в домашних условиях, но результат того стоит... Ленчик, ты просто молодец! Респект тебе и уважение... :) 5+
кыш
08.12.2008 19:31
Ответить
Спасибо! :)На самом деле, это не так трудоёмко, как кажется. Активные действия требуются только в начальной стадии - давить виноград, сливать сок. А потом - это скорее наблюдение, чем работа. 3 раза добавить сахар и 4 раза слить с осадка. Но результат - вознаграждает все трудозатраты.:)
irina-kolyshkova
08.12.2008 19:51
Ответить
свое винцо-это супер!!!5+++++
варуник
08.12.2008 20:01
Ответить
Свекровь каждый год, из дачного винограда, делает вино. Правда,сладкое получается. Что и как-понятия не имею! Просто,знаю,что вкусно!!А для любителей вина,ваш рецепт-просто находка!
mar33_33
08.12.2008 20:04
Ответить
На следующий год обязательно сделаю! Раньше, все у мамы забирала. Теперь сама попробую! 5
Nathalya
08.12.2008 20:05
Ответить
ой, девки, спаиваете.... (серьезно - Леночка, спасибо!)
panama
08.12.2008 20:22
Ответить
Дааа...., я думаю "букет" обалденный 5+++++!!!
maleta
08.12.2008 20:27
Ответить
....5
nira60
08.12.2008 20:48
Ответить
Лена, интересный рецепт. Результат отличный, люблю кристальное вино! А у Вас, именно такое получается! ОТЛИЧНО! nathalya не бойтесь от такого вина не спиваются им лечатся. Это вино соленым огурцом рука не поднимется закусить, разве что кусочек яблока или к Вашей воскресной курочке в самый раз! Куча вопросов, я в личку.
taldrik
08.12.2008 21:54
Ответить
zdorovo!5+:)
bart
08.12.2008 22:13
Ответить
А я так люблю красное вино....но мне деалть его не из чего :( 5+
fanny
09.12.2008 02:09
Ответить
Я Леночкиного производства вино пробовала и не раз, со всей ответственность заявляю - вкус превосходный!:)
maj4ik
09.12.2008 02:54
Ответить
нет слов!!! 5555
oksana malzew
09.12.2008 03:14
Ответить
5+!!!насоящий мастер класс по виноделию
oikumene
09.12.2008 04:41
Ответить
Какая там пятёрочка :) Лена, ты умница, вкусно необыкновенно! Можно я сотенки поставлю :)
марияn
09.12.2008 11:59
Ответить
Красота!!!мммм мысленно выпила!
jelena_73
09.12.2008 13:56
Ответить
klass!!!!
lola45
09.12.2008 19:15
Ответить
Вот спасибо!!! 5
машенька-84-
29.12.2008 10:54
Ответить
Люблю такое.5.
люда19
16.01.2009 18:25
Ответить
СУХОЕ ВИНО- ЭТО КОГДА ТОЛЬКО ВИНОГРАДНЫЙ СОК, БЕЗ ВОДЫ И САХАРА.ОНО ЛЕЧЕБНОЕ! КРАСНОЕ ЧИСТИТ СОСУДЫ, КАК КИСЛОТА ТРУБЫ. ВАШ РЕЦЕПТ ТРУДОЕМКИЙ. ДЕЛАЙТЕ ПРОЩЕ, КАК В МОЛДОВЕ, ГРУЗИИ.
rous
04.02.2009 09:33
Ответить
спасибо обязательно попробую люблю вино!!!!!!!!!!!!! тем более самодельное!! 5555555555555555555555
mark45
15.09.2009 18:26
Ответить
Хочу попробовать этот рецепт, но терзают сомнения: в п.п.7 - добавить 10л воды ??? (это на 6-8 литров сока). Не много-ли это воды? Что-то в других рецептах воду вроде не добавляют. Может долить воды до 10 литров?
кыш
18.09.2009 16:35
Ответить
mark45 , 10 л воды - это не на 6-8 л сока, а на 10 кг винограда.:) Делайте по таблице, с её помощью можно произвести наиболее точный рассчёт для конкретного сорта ягод. Многое зависит от степени сладости и сочности.;)Если хотите добавить мешьне воды - пожалуйста. Главное, чтоб не больше!:)
татьяна1609
26.09.2009 12:17
Ответить
вы пишете, что "вино готово через 60 дней после первого раза" это через 60 дней после первого добавления сахара? или я что то не так поняла?
татьяна1609
27.09.2009 15:21
Ответить
извиняюсь за назойливость, а можно еще подробнее про процесс пастеризации? просто в первый раз делаю вино
chef
22.12.2009 03:52
Ответить
Красивое какое! Спасибо, утащила.
nemoa
15.09.2010 21:33
Ответить
А можно делать вино в обычной банке? Мой адрес asn59@yandex.ru
prinsandrej
02.10.2010 13:36
Ответить
у меня вопрос, 10 л на 10 кг или 10 л чистого сока??? если на 10 кг, значит получается чистого сока около 8 л , а потом ещё 2 литра воды , итого 12 литров на 8 литров чистого сока, я все правильно понял?
кыш
02.10.2010 16:24
Ответить
prinsandrej |Да. Всё правильно поняли. Но 10 л воды - это максимум. Если посмотреть по таблице (строка (крыжовник), то можно увидеть, что вода добавляется в пределах от 6 до 10 л, можно взять в среднем 8. Сока тоже получается по-разному (от сочности винограда зависит и силы отжима. Мне случалось получать 9 л.:) На самом деле, в конечном счёте это не сильно влияет на окончательный результат. В магазинном вине воды намного больше. ;)
prinsandrej
02.10.2010 17:27
Ответить
а если у меня на второй день жмых весь поднялся, можноли начинать ставить под водяной затвор?
кыш
04.10.2010 05:58
Ответить
Жмых поднимается, но его нужно перемешивать. Лучше дать винограду побродить в общей массе, так вино будет ароматнее. Разрешается брожение от 3-х до 5-7 дней, зависит от температуры в помещении, но форсировать в любом случае, не стоит.:)
prinsandrej
07.10.2010 13:17
Ответить
что посоветуете? я делаю сейчас вино из киш-миш, уже стоит по водяным затвором, сахара не добавлял, так как виноград сам по себе сладкий, вот уже на 5-й день перчатка на половину сдулась, что посоветуете? может сахара добавить или как??
кыш
07.10.2010 17:43
Ответить
Самый непригодный для вина виноград Вы выбрали.. Даже не знаю, как получится, везде написано, что киш-миш не пригоден для вина. В любом случае, стоит придерживаться общих рекомендаций. Раз сдулась, значит сахар перебродил, стало быть можно добавлять сдедующую порцию..
prinsandrej
10.10.2010 17:22
Ответить
вот уже вино стоит под водяным затвором 8 дней, решил добавить сахар, попробовал вино, какое-то все кисло-горьковатое,во всех 5-ти бутылях, так должно быть? горечь пройдет?
кыш
11.10.2010 06:39
Ответить
Горечь пройдёт только в том случае, если вовремя будет остановлен процесс брожения, и вино после этого, регулярно сливать с осадка. Горечь даёт осадок.
prinsandrej
11.10.2010 15:11
Ответить
ну сливать как вы говорите через 21 день примерно после 3-го добавления сахара? а кислота тоже пройдет?
кыш
11.10.2010 17:03
Ответить
Кислота зависит от количества сахара и длительности брожения.
prinsandrej
11.10.2010 20:24
Ответить
скажите пожалуйста, на 21 день когда вино переливают в другую бутыль и оставляют для настаивания, под водяным затвором или закрывают крышкой?
кыш
11.10.2010 20:47
Ответить
У меня под перчаткой, крышкой не накрываю.
prinsandrej
26.10.2010 16:56
Ответить
вроде все сделал , а вино какое-то горькое получилось, хотя виноград хороший,целый был. сливал как и написано на 21 день и так 4 раза :(((
кыш
27.10.2010 05:31
Ответить
Можно ещё посливать. Чем чаще, тем лучше.. но из киш-миша я не пробовала делать. Как оно на вид, прозрачное?
prinsandrej
27.10.2010 19:15
Ответить
мутное, не прозрачное. одна банка вроде нечего по вкусу, другая горькая, меня смущает из изабеллы, горькое получилось, ну ещё пару раз я попробую слить его
prinsandrej
27.10.2010 19:17
Ответить
да вот ещё, сначала я сахара в киш-миш не добавлял, потом на 5 день весь сахар перебродил, попробовал на вкус кислятина, добавил сахара, вот думаю не опоздал ли сахара добавлять, может уксус сделался?
кыш
27.10.2010 20:09
Ответить
Для начала, после всех манипуляций вино не должно быть мутным. ;) Должно быть прозрачным. Горькое из-за продуктов брожения, которые не осели, и судя по всему находятся в вине. Если бы уксус получился, то было бы не горько, а кисло. Вообще, сливать нужно ТОЛЬКО прозрачное вино, т. е. то, что находится поверх осевшего осадка и ни в коем случае осадок не должен попадать в слитое вино, иначе вся операция теряет всякий смысл.
dandl
09.12.2010 22:39
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
2be_girl
25.07.2011 21:15
Ответить
Отличный рецепт вина из винограда! Спасибо:p
iryk1
19.09.2011 16:31
Ответить
Спасибо за рецепт!Первый раз делаю вино,Ваш рецепт очень понравился,сегодня перелила сок в бутыль и добавила воду с сахаром,но есть вопросы: на каком этапе снимать перчатку и чем в дальнейшем закрывать бутыль?
кыш
19.09.2011 17:21
Ответить
iryk1 | Очень приятно, что Вас заинтересовал мой рецепт. Внимательно почитайте сам рецепт и комментарии к рецепту, возможно найдёте ответы на все вопросы, если нет, пишите - я отвечу. Перчатку не снимать ни на каком этапе. Она и является "крышкой".:)
iryk1
20.09.2011 20:31
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
iryk1
20.09.2011 20:31
Ответить
Огромное Вам спасибо за ответ!*YAHOO*
prinsandrej
01.10.2011 16:47
Ответить
хотел бы узнать, как переливать вино от осадка, так, что бы не попали дрожжи?
prinsandrej
01.10.2011 16:47
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
prinsandrej
01.10.2011 16:47
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
prinsandrej
01.10.2011 16:58
Ответить
как сделать сухое вино? можно поподробней?
prinsandrej
01.10.2011 17:10
Ответить
по таблице, получается на 10 л. сока виноградного добавляем сразу 2600 сахара, потом по 3 раза в течении всего периода по 500 г сахара. итого на 10 л. сока с учетом воды получается сахара= 4100 кг ???? по вашему описанию у вас выходит не больше 3 кг.
кыш
02.10.2011 04:09
Ответить
prinsandrej |Вино сливают с осадка с помощью резиновой трубки( продаётся в аптеке). По этому рецепту получается, именно, сухое вино. В таблице указано количество сахара на каждый литр сока. В описании на фактическое количество сока из 10-и кг винограда (от 7 до 9 литров). Концентрация сахара примерно одинаковая.
vikussja
02.10.2011 15:07
Ответить
здраствуйте! посоветуйте, пожалуйста, какие дальнейшие действия мне делать. прчла другой рецепт,начала делать. незнаю,получится ли, думаю, вы лутше понимаете и посоветуете.не хочу, чтоб столько труда пропало даром. у меня 10-литровий бутль. хорошый сухой виноград отделила от груздей,подушыла и отжала.вышло около 6 литров виноградного сока.залила в бутль.закрила пластмасовой кришкой,залепила пластилином для полной герметизации,перед етим зделав отвор для трубочки.трубочка идет от бутля до бутилки с простой водой:)один ее конец в воде, второй в бутле в воздухе. никокой водой не розбавляла.и такого в даном рецепте нет. прописано только, что оно должно булькать, а через 2-3 месяца будет готово.эсли хочется сладкого, то процес продолжается еще на месяц+ сахар+....)) меня интересует или я сейчас все правильно сделала. ?! буду благодарна за ответ ))
кыш
02.10.2011 15:40
Ответить
vikussja |Правильность Ваших действий может оценить только автор рецепта, по которому Вы делаете. Обращайтесь к нему.;) Я не могу отвечать за чужой рецепт.
prinsandrej
03.10.2011 18:22
Ответить
хотел бы узнать, после того как вино перебродило на 21 день, его сливаешь с осадка и ставишь на 3-4 недели, ставить опять под водяной затвор или плотно закупорить?
verm1k
04.10.2011 20:11
Ответить
а что делать если в бутыль попал воздух на 2 день?Я в перчатке сделал 3 дырочки, но она всё равно лопнула :(
byso
21.10.2011 19:22
Ответить
поставил сусло, буду делать по Вашему рецепту, скажите, а какой крепости получается вино, и зависит ли она от кол-ва воды? Хотелось бы сухое , 9-10гр., виноград Изабелла,( Оренбург).
кыш
21.10.2011 23:32
Ответить
Крепость вина зависит от количества сахара. По этому рецепту вино получается 10-12 градусов.
marishka57
24.10.2011 11:36
Ответить
Спасибо, сегодня будем делать!
tashunya
26.10.2011 11:34
Ответить
Добрый день. Простите если задаю очевидный вопрос, но перечитала и сам рецепт и комменты - остался не понятным один момент: через 21 день как правильно поступить с вином? Его слить с осадка (т.е. снять перчатку и слить? и ничего, что туда попадет воздух?). Потом опять герметично закупорить? Затем сливать несколько раз с осадка (тоже придется его постоянно открывать и контактировать с воздухом?) В это время как должно вести себя вино: еще бродить или замереть? Пожалуйста, опишите подробнее этот момент, не хочется потерять вино на этом этапе...
кыш
26.10.2011 12:29
Ответить
Нигде не написано, что после снятия вина с осадка его надо "герметично закупорить". На него снова надевается перчатка с дырочкой, т. е. воздух выходит, но не поступает. Постоянно нельзя держать вино открытым - это очевидно, оно окисляется на воздухе. Но открывать на время и закрывать - в этом нет ничего страшного. После 21-го дня +_ вино перестаёт бродить и больше бродить не должно (для этого его переносят в прохладное место) Герметично(пробкой) вино закупоривают ТОЛЬКО после розлива его по бутылкам( для хранения).
byso
04.11.2011 09:40
Ответить
скажите , с какого момента отсчитываем 21 день? и еще, добавление очередной порции сахара вносим как только перчатка завалилась? брожение ведь еще идет, только слабо.
кыш
04.11.2011 14:12
Ответить
С момента первого добавления сахара. Да, как только завалилась перчатка - вносим следующую порцию.
ludlit
07.11.2011 13:09
Ответить
Пожалуйста, ответьте на такие два вопроса. 1.Что делать? Я не давила виноград, а прогнала через соковыжималку. Булькает не активно уже больше месяца. Отстоялось в 10 литровом бутиле всего 1\5 часть, остальное взвесь. Пробовала на вкус вроде нечего. 2.Можно ли в эту взвесь добавить литр нового отжатого сока и попробовать может еще что ни быть отстоится?
кыш
07.11.2011 13:48
Ответить
Нет, нельзя, и ничего не отстоится, и вообще, ЗАЧЕМ Вы это всё сделали, с какой целью? :)
ludlit
07.11.2011 14:18
Ответить
Первый раз делаю. Так что все вылить или эту часть, что отстоялась можно использовать. Оно еще играет.
кыш
07.11.2011 14:26
Ответить
Да, лучше так и поступить. И вообще, когда что-то делаешь впервые, стоит точно придерживаться инструкций, чтобы не портить продукты.
ludlit
07.11.2011 14:28
Ответить
Спасибо за консультацию.
ivan-69
09.11.2011 13:03
Ответить
Добрый день,а подскажите что я сделал не так,я три дня назад поставил делать закваску из сорта молдовы не мыл его весь раздавил поместил в нержавеющую кастрюлю добавил не много песка накрыл крышкой и оставил в комнате у батареи.Но она почему то заплесневела а не забродила.Подскажите пожалуйста что можно сделать.и почему она заплесневела?
кыш
09.11.2011 13:50
Ответить
В рецепте написано "с 1 стаканом сахара" - это не "немного". :) Если делать строго по рецепту, закваска обязательно забродит. Если ваша закваска заплесневела, то придётся всё выбросить и начать сначала, более тщательно. :)
ivan-69
10.11.2011 14:34
Ответить
я добавил ещё 150г сахара и не много изюмин,сегодня посмотрел плесень исчезла и начался процесс брожения.4 дня отсчитать с сегодняшнего дня?
кыш
10.11.2011 14:53
Ответить
Плесень не может исчезнуть сама. Наверно её не было.;) 4 дня не нужно отсчитывать. Если Вы собрались делать вино, то закваска нужна для вина. Раз она забродила - её можно использовать по назначению. Но если вы плесневую закваску вольёте в мезгу, то всё у вас испортится, и Вы выбросите продукты. Не надо использовать закваску с плесенью. :)
ivan-69
10.11.2011 17:22
Ответить
понятно.А количества сахара считать 50г на литр отжатого сока или уже разбавленного.например 5л отжал сока 250г сахара уже разбавленного в 2.5л воды.всё перемешать и поставить под гидра затвор?
кыш
10.11.2011 22:55
Ответить
Сахар надо добавлять из расчёта на литр чистого сока (без воды). Вода добавляется тоже исходя из количества отжатого сока. (Это если готовить по таблице)Я заменила фото с таблицей, чтобы логотип сайта не загораживал "шапку".
дядя Рубэн
10.12.2011 08:24
Ответить
Доброго дня:)Такой вопрос: встречал ли кто-нибудь самодельный пастеризатор для вина? Пастеризовать в бутылках это понятно и удобно когда вина около 10 л, а когда его 50 л и более то где ж наберешься столько бутылок.
serjiocomp
09.08.2012 18:06
Ответить
Привет. Подскажи сусло должно булькать или какой признак того что оно готово? Уже три дня прошло как поставил и никакого процесса.
кыш
09.08.2012 23:39
Ответить
Не обязательно булькать, но видно, что бродит. Ягоды плотным слоем поднимаются вверх. Надо регулярно перемешивать. Если брожение вялое ( может слишком холодно), постараться переставить в более тёплое место. Можно добавить немного( 0,5 л) воды от общего количества добавляемой впоследствии.
sasha
11.09.2012 02:07
Ответить
привет. пару вопросов; 1 (Полученный сок выливают в бутыль, добавляют 10 л воды) за 2 раза ,сначала 8,а потом 2 ; воду кипятить ; 2 ((( Через 3-4 дня брожение заметно ослабевает, (перчатка сдувается и заваливается набок). В это время вносят вторую порцию сахара 1 кг, разведённую в 2-х л воды, примерно через 7-8 дней вносят последнюю порцию 700 г сахара,)( Важно, чтобы при каждом добавлении сахар весь перебродил. Брожение прекращается на 14-21 сутки))) как тут ;3 и если виноград не мыть , то можно без закваски ? почти пару ,уже спасибо. жду когда дозреет изабелла.
кыш
11.09.2012 05:07
Ответить
Если виноград не мыть, можно без закваски.
sasha
11.09.2012 02:11
Ответить
упс почти пару вопросов.
sasha
12.09.2012 01:09
Ответить
спасибо. без закваски даже проще. а в остальном так понимаю работать по рецепту. за рецепт 5 :) ну да кто кипятит воду в промышленных масштабах
кыш
12.09.2012 03:14
Ответить
У нас не слишком хорошая вода из-под крана, с хлором и т. п. Лучше взять очищенную или кипяченную.
sedoy
23.09.2012 10:41
Ответить
рецепт хороший оценка 5 но вот лично я не добавляю воду , делаю чистым соком ,(вода после оставляет не приятный привкус )
кыш
23.09.2012 17:03
Ответить
Не знаю, какой неприятный привкус может оставить чистая вода.*DONT_KNOW* У меня таких неприятностей не случалось за всё время практики.:)
Юрий
29.09.2012 09:21
Ответить
Здраствуйте! у меня к вам такой вопрос!!!! По вашему рецепту я изготовил вино, после очищения вина от виного камня. попробовав вино оно было кислым. И я принял решение добавить сахара, после добавления вино стало сильно сладким. теперь не знаю как убрать сахар. стали по маленьку выделятся пузырьки. может переиграет?? Втом году по вашему рецепту сделал замечательное вино всем понравилось, а в этом году, что то не получается!
кыш
01.10.2012 13:46
Ответить
Боюсь, что если "переиграет" рискуете получить уксус. Очень осторожно надо сахар добавлять, чтобы не переборщить. Я обычно добавляю сахар в небольшой объём отлитого вина ( по вкусу, в литр, к примеру) а потом пересчитываю на весь объём вина. Попробуйте дать сахару перебродить, и как только брожение прекратится, сразу слить с осадка и охладить.
Юрий
02.10.2012 18:54
Ответить
Спосибо. я попробую!!!
Юрий
30.10.2012 07:52
Ответить
Привет. опять у меня к вам возник вопрос! предыдущие вино было испорчено. Поставил новое с изабелы. Вино ещё играет, по рецепту через ниделю надо будет его сливать с осадка! душа не вытерпела решил попробовать на сахар, попробовав вино, сахар был в норме, тоесть не сладкое, но вот вопрос!!!!! а ГРАДУСОВ нет, тоесть мало! как мне добавить ГРАДУСЫ в вино! по логике чем больше сахара, тем больше градусов! правильно???? если я добавлю 2 кг. сахара вино будет сладкое, или вино переиграет?? и сладость изчезнет!!!! И как мне определить, что сахар полностью переиграл, и можно вино сливать, ЗАРАНЕЕ СПОСИБО.......
кыш
28.11.2012 20:57
Ответить
Нельзя, добиваясь повышения градусов, добавлять СРАЗУ много сахара в вино. Этим вы существенно замедлите его брожение. Сахар- консервант, можно всыпать кучу сахара, и тем самым убить всё вино. Вы "сто лет" ждать будете, пока сахар перебродит. Это рецепт сухого вина, и крепость у него соответственная 9-12*. Креплёное вино делается по другой технологии. :)
Валентина
28.11.2012 18:37
Ответить
Подскажите, как сделать вино менее сладким. Оно получилось терпким, но "слишком" десертным...
кыш
28.11.2012 20:58
Ответить
Можно убавить количество добавляемого сахара, и обязательно, дать ему хорошо перебродить, вино будет кислым.:)
Виталик
17.08.2013 21:25
Ответить
Прочитал Ваш рецепт,очень понравился,буду пробовать.У меня первый год как уродил виноград,кстати когда саженец покупал то забыл спросить название то есть,-забыл,он такой крупный я думал раньше что у нас такой не ростёт,он зелёный косточка мелкая-мелкая,но ещё не созрел,я уже не могу дождаться,а если жена будет каждый день пробовать его,то я думаю что из недозрелого буду делать ))).За рецепт,-РЕСПЕКТ...
кыш
17.08.2013 22:08
Ответить
Из недозрелого нельзя.:) Запаситесь терпением.
олег
07.09.2013 12:35
Ответить
а через мясорубку можно пропустить ягоды для закваски?
кыш
08.09.2013 00:07
Ответить
Для закваски - можно.
олег
07.09.2013 13:31
Ответить
а где взять малину в сентябре? можно ее не добавлять?
кыш
08.09.2013 00:07
Ответить
Можно.
aleksei
20.10.2013 11:56
Ответить
здравствуйте,а если виноград свой ничем не обработанный,можно ли сразу не моя его,добавить стакан сахара и поставить на закваску общей массой?заранее благодарен за ответ.
кыш
20.10.2013 12:50
Ответить
Если свой, конечно, можно!:)
кыш
28.10.2013 22:45
Ответить
Да, виноград не должен быть слишком сладким, поэтому кишмиш не годится для вина. Что касается воды, то я руководствовалась рекомендациями из книги, которая является основой рецепта.:)
Иван
11.02.2014 13:59
Ответить

Здравствуйте. Подскажите, а как вводить сахар, если перчатку снимать нельзя? 

кыш
11.02.2014 14:14
Ответить

Почему нельзя? Снимайте, добавляйте сахар, потом, снова оденете.sad

Иван
11.02.2014 16:00
Ответить

Спасибо. А вот еще меня интересует один момент. Если у меня 10 литровые бутыли то все ингредиенты дельть пополам.

 

кыш
11.02.2014 17:27
Ответить

Да, лучше уменьшить, нужно, чтобы оставалось "место" для брожения.

Татьяна М.
19.07.2015 20:54
Ответить

Ищу рецептик вина... вот наткнулась - спасибо) А какая крепость получается?

Иван
14.02.2014 14:25
Ответить

Сделал закваску из диких дрожжей. Простояла три дня и почемуто появилась плесень. Что сделать?

 

кыш
15.02.2014 01:29
Ответить

Выбросить и сделать новую. Вообще, сейчас не сезон, из чего делать? Нужен сезонный, свежий виноград, магазинный, обработанный для длительного хранения совершенно непригоден.

юрий юрьевич
08.10.2014 19:32
Ответить

Здраствуйте! такой вопрос возник. делаю вино по вашему рецепту,  сусло играет , но вяло, бутыль стоит в тёмном помещении, накрыт одиялом,  при 23 градусов тепла. а пузырьков по бокам мало,  как буд -то  не бродит, из внутри выделяются пузырьки но не активно как то! а  перчатка стоит хорошо! добавил третий раз сахар,  перчатка стоит  боюсь, что пройдёт 21 день, а перчатка будет стоять,сахар не переиграет,  или ни чего страшного, что пройдёт не 21 день, а 35 дней. сусло я не испорчу?  или ждать пока перчатка на бок, не упадёт? не зависимо сколько дней пройдёт, а потом с осадка сливать! спосибо за ранее.

кыш
19.07.2015 21:36
Ответить
*комментарий удален пользователем
кыш
09.10.2014 00:03
Ответить

Если перчатка стоит, значит процесс брожения не закончился, нужно ждать, пока она упадёт. Обязательно! только тогда можно начинать сливать с осадка. Вообще, каждую новую порцию сахара можно добавлять только когда перчатка упадёт. Я так поняла, что Вы уже третий раз добавили. Теперь нужно дать полностью перебродить сахару, иначе вино будет невкусным, "бражистым".

tauron
18.10.2015 21:53
Ответить

Здравствуйте. Рецепт супер. В прошлом году делал - получилось классное домашнее вино. Лёгкое и ароматное. Сорт винограда Каберне-Жемчуг Сабо. Вот только после каждого добавления сахара перчатка не падала по две недели и больше. В этом году тоже самое: поставил в бутыль, прошло две недели - перчатка стоит. Добавил 1 кг. сахара в 2-х лирах воды и вот уже неделю перчатка стоит. Сверху плавает слой пены 3 см. Как вы думаете - мне сахар третий раз добавлять приблизительно по графику или всё же ждать когда перчатка упадёт - даже если пройдёт ещё неделя или две? Спасибо за ответ. 

PS: виноград на вкус очень сладкий, но сахаристость сока я не измерял.

юрий юрьевич
09.10.2014 05:09
Ответить

Да! я добавил сахар третий раз, но  второй и третий раз добовлял сахар, перчатка стояла! добоблял как вы писали второй через 4 дня, третий раз через 8 дней.  значит будем ждать пока перчатка сдуется! надеюсь , что всё у меня получится.

кыш
19.10.2015 03:37
Ответить

Лучше подождать, пока упадёт ( или хотя бы ослабнет и  сдуется слегка) и попробовать  после этого вино на вкус. Возможно, третий раз не нужно будет добавлять, если вкус вина будет хорошим. Тогда можно просто начать сливать с осадка. Я, однажды, добавила третий раз сахар, после того, как перчатка долго не падала, причём вино, на вкус, было совсем уже - вино, но я решила всё таки, добавить. В результате, слишком долго не мог сахар перебродить и вино получилось сладким и потеряло в качестве. Так может быть, если виноград очень сладкий или в помещении слишком жарко. Вы теперь уже опытный "винодел", можете ориентироваться на вкус.sad Так что, с третьей порцией не стоит торопиться.

кыш
09.10.2014 14:07
Ответить

Я тоже на это надеюсь. Каждый раз, перед добавлением сахара, нужно ждать, чтобы перчатка, если не полностью упала, то, хотя бы, ослабла и завалилась немного.

кыш
09.10.2014 14:09
Ответить

Подходить к вопросу стоит комплексно, т. е. не только соблюдать временной промежуток по дням, но и на состояние перчатки ориентироваться, т. к. многое зависит от температуры в помещении. Если на улице тепло и в помещении жарко, то сахар очень быстро перебраживает, а если прохладно, то требуется дополнительное время на брожение.

tauron
29.05.2016 22:47
Ответить

Добавил сахар третий раз. Всё перебродило. Получилось 45 литров шикарного вина. На сегодняшний день осталось 10 бутылок - большую часть раздал друзьям и родственникам. Все в восторге и ждут нового сезона. Ещё раз большое спасибо за рецепт.

кыш
30.05.2016 00:11
Ответить

Мне так приятно! Радуюсь вместе с Вами! Спасибо за отзыв!

юрка
27.10.2014 06:47
Ответить

Здраствуйте! такой вопрос возник. делаю вино по вашему рецепту, после всез добавлений сахара. И Бражения вина, перчатка упала, слил с осадка, попробовал а вино сладкое, градус присуствует, надел перчатку с дырочками,  поставил в прохладное и тёмное место . что делать? теперь сладкое и останется? или переиграет? Спосибо за ранее.

кыш
08.11.2014 22:40
Ответить

Вино играет, если перчатка стоит, т. е. присутствует брожение. Если вино слито с осадка, то брожение прекратилось, и вино уже  не станет кислее.Скорее всего, сладким и останется. Если всё сделано точно по рецепту, то причиной сладости может быть сладкий виноград.

юрка
09.11.2014 16:38
Ответить

понимаю! а разбавить можно. вином другим? или кипячоной водой? вообще можно чем нибудь разбавить. Или не стоит?

кыш
19.07.2015 21:45
Ответить

Если вы собираетесь его пить тут же, то можете разбавить водой, если нравится. Можно и два вина смешать (для улучшения вкуса), это будет называться "купаж", но хранить такое вино не стоит.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6018248369573051.075
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru