Добавить рецепт

Вино виноградное, и не только... - рецепт.

Вино виноградное, и не только...
08.12.2008 18:44
 757425 126 69

 Кухня: Домашняя

 Сложность: Простой

 Оригинальный рецепт: Виноградное домашнее вино

Название редакции: Домашнее вино, рецепты вина из винограда

Как приготовить

На 20-и литровую бутыль понадобится 10 кг винограда, 12-15-и литровая кастрюля, сахар примерно 3 кг и вода. Ещё нужна тонкая резиновая перчатка. Её надо вымыть с двух сторон от талька и проколоть дырочку или две иголкой.

__________________________

Сначала готовим закваску из диких дрожжей.

Для этого берём 1 стакан смородины, 1 стакан малины (не мыть) или большую кисть НЕМЫТОГО винограда. Ягоды истолочь с 1 стаканом сахара и оставить при комнатной температуре, чтобы они забродили. Дня на 4.

__________________________

Остальной виноград вымыть (поскольку он не со своего огорода, а покупной), дать обсохнуть, отделить от веточек, поместить в большую кастрюлю и тщательно истолочь или раздавить руками, влить закваску диких дрожжей, накрыть крышкой и оставить для брожения на 3 дня, периодически утром и вечером надо перемешивать массу деревянной ложкой. По истечении этого срока массу откидывают на дуршлаг, чтобы стек весь сок и хорошо отжимают через марлю.

Полученный сок выливают в бутыль, добавляют 10 л воды комнатной температуры, с разведенным в ней 1кг сахара. На бутыль надевают перчатку с проколотой дырочкой, (плотно обвязать вокруг горлышка резинкой или шнурком) и ставят в тёмное место с t 18-20*. (Можно использовать водяной затвор, но мне с перчаткой проще, так привыкла, на качество вина это не влияет.)

Через 3-4 дня брожение заметно ослабевает, (перчатка сдувается и заваливается набок). В это время вносят вторую порцию сахара 1 кг, разведённую в 2-х л воды, примерно через 7-8 дней вносят последнюю порцию 700 г сахара, разведённого в небольшом количестве отлитого вина. Теперь, когда брожение идет вяло, бутыль вносят в помещение с t 20-25* . Важно, чтобы при каждом добавлении сахар весь перебродил. Брожение прекращается на 14-21 сутки, пузырьки не выделяются, дрожжи опускаются на дно и вино в верхних слоях начинает светлеть. В это время его отделяют от дрожжей, сливают в чистую бутыль с помощью резиновой трубки и следят, чтобы в нее не попали дрожжи. Перелитое вино ставят в прохладное место на 3-4 недели. За это время его сливают с осадка трубочкой каждую неделю, всего 3-4 раза. Обычно через 60 дней после первого раза вино готово.

Когда вино готово и отделено от осадка, его по желанию подслащивают. Сахар растворяют в небольшом количестве подогретого вина, затем получившийся сироп смешивают со всей партией вина.

Готовое вино разливают в сухие чистые бутылки, оставляя 2 см до пробки, закупоривают пробкой, заливают сургучом или растопленным воском и укладывают лёжа на хранение. Можно пастеризовать бутылки, залив их чуть выше уровня вина при t 60*. Такое вино лучше хранится и обладает более приятным вкусом и ароматом.

С другими ягодами можно делать вино, руководствуясь таблицей.

Для виноградного вина в таблице соответствует строка «крыжовник».

Остаётся добавить, что для вина подойдут винные и столовые сорта винограда.

Я делала из винограда «Молдова», «Изабелла», «Лидия». Можно делать из светлого и розового винограда и из смеси разных сортов. Не забудьте, что для вина надо брать хороший спелый качественный виноград, никакие отходы не годятся. Покупать лучше в конце сентября, начале октября.

Ингредиенты

виноград 10 кг

сахар 3 кг

вода питьевая

бутыль стеклянная 20 л

кастрюля эмалированная 12-15 л

перчатка хирургическая 1 шт.

трубка резиновая 1,5 м

желание и терпение.

Пошаговые фото рецепта
Вино виноградное, и не только...
Вино виноградное, и не только...
Вино виноградное, и не только...
Вино виноградное, и не только...
Вино виноградное, и не только...
Вино виноградное, и не только...
Вино виноградное, и не только...
Вино виноградное, и не только...
Дополнительная информация о рецепте
Из этой порции винограда получается примерно 15-16 л вина.По этому рецепту вино получается сухое или полусухое (зависит от сладости винограда). Любители более сладких вин могут добавить больше сахара по окончании брожения, получится полусладкое вино. Рецепт вина из винограда семейный, можно сказать, фамильный, взят из книги, немного доработан (на точность пропорций). Можно делать точно по рецепту, не импровизируя, результат будет превосходный. В этом году я делала вино из красной смородины. Фото дала для сравнения цвета виноградного и смородинового вина. Вином занимались раньше мои родители. Уже более 10-и лет делаю сама, покупать вино давно перестала.:)
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
69 человек
оценили
Сохранить
рецепт
168 человек
сохранили
Похожие рецепты
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 08.12.2008 19:06
    веселая
    здорово, надо попробовать, только не в таких порциях, начну с меньшего, вдруг не выйдет :-) от меня большая 5
  • 08.12.2008 19:18
    katechka
    Вот это ДА!!! Колоссальный труд, а какой результат!!!
  • 08.12.2008 19:26
    kidlog
    Очень трудоемкое это дело, приготовление вина в домашних условиях, но результат того стоит... Ленчик, ты просто молодец! Респект тебе и уважение... :) 5+
  • 08.12.2008 19:31
    кыш
    Спасибо! :)На самом деле, это не так трудоёмко, как кажется. Активные действия требуются только в начальной стадии - давить виноград, сливать сок. А потом - это скорее наблюдение, чем работа. 3 раза добавить сахар и 4 раза слить с осадка. Но результат - вознаграждает все трудозатраты.:)
  • 08.12.2008 20:01
    варуник
    Свекровь каждый год, из дачного винограда, делает вино. Правда,сладкое получается. Что и как-понятия не имею! Просто,знаю,что вкусно!!А для любителей вина,ваш рецепт-просто находка!
  • 08.12.2008 20:04
    mar33_33
    На следующий год обязательно сделаю! Раньше, все у мамы забирала. Теперь сама попробую! 5
  • 08.12.2008 20:05
    Nathalya
    ой, девки, спаиваете.... (серьезно - Леночка, спасибо!)
  • 08.12.2008 20:48
    nira60
    Лена, интересный рецепт. Результат отличный, люблю кристальное вино! А у Вас, именно такое получается! ОТЛИЧНО! nathalya не бойтесь от такого вина не спиваются им лечатся. Это вино соленым огурцом рука не поднимется закусить, разве что кусочек яблока или к Вашей воскресной курочке в самый раз! Куча вопросов, я в личку.
  • 08.12.2008 22:13
    bart
    А я так люблю красное вино....но мне деалть его не из чего :( 5+
  • 09.12.2008 02:09
    fanny
    Я Леночкиного производства вино пробовала и не раз, со всей ответственность заявляю - вкус превосходный!:)
  • 09.12.2008 04:41
    oikumene
    Какая там пятёрочка :) Лена, ты умница, вкусно необыкновенно! Можно я сотенки поставлю :)
  • 16.01.2009 18:25
    люда19
    СУХОЕ ВИНО- ЭТО КОГДА ТОЛЬКО ВИНОГРАДНЫЙ СОК, БЕЗ ВОДЫ И САХАРА.ОНО ЛЕЧЕБНОЕ! КРАСНОЕ ЧИСТИТ СОСУДЫ, КАК КИСЛОТА ТРУБЫ. ВАШ РЕЦЕПТ ТРУДОЕМКИЙ. ДЕЛАЙТЕ ПРОЩЕ, КАК В МОЛДОВЕ, ГРУЗИИ.
  • 04.02.2009 09:33
    rous
    спасибо обязательно попробую люблю вино!!!!!!!!!!!!! тем более самодельное!! 5555555555555555555555
  • 15.09.2009 18:26
    mark45
    Хочу попробовать этот рецепт, но терзают сомнения: в п.п.7 - добавить 10л воды ??? (это на 6-8 литров сока). Не много-ли это воды? Что-то в других рецептах воду вроде не добавляют. Может долить воды до 10 литров?
  • 18.09.2009 16:35
    кыш
    mark45 , 10 л воды - это не на 6-8 л сока, а на 10 кг винограда.:) Делайте по таблице, с её помощью можно произвести наиболее точный рассчёт для конкретного сорта ягод. Многое зависит от степени сладости и сочности.;)Если хотите добавить мешьне воды - пожалуйста. Главное, чтоб не больше!:)
  • 26.09.2009 12:17
    татьяна1609
    вы пишете, что "вино готово через 60 дней после первого раза" это через 60 дней после первого добавления сахара? или я что то не так поняла?
  • 27.09.2009 15:21
    татьяна1609
    извиняюсь за назойливость, а можно еще подробнее про процесс пастеризации? просто в первый раз делаю вино
  • 15.09.2010 21:33
    nemoa
    А можно делать вино в обычной банке? Мой адрес asn59@yandex.ru
  • 02.10.2010 13:36
    prinsandrej
    у меня вопрос, 10 л на 10 кг или 10 л чистого сока??? если на 10 кг, значит получается чистого сока около 8 л , а потом ещё 2 литра воды , итого 12 литров на 8 литров чистого сока, я все правильно понял?
  • 02.10.2010 16:24
    кыш
    prinsandrej |Да. Всё правильно поняли. Но 10 л воды - это максимум. Если посмотреть по таблице (строка (крыжовник), то можно увидеть, что вода добавляется в пределах от 6 до 10 л, можно взять в среднем 8. Сока тоже получается по-разному (от сочности винограда зависит и силы отжима. Мне случалось получать 9 л.:) На самом деле, в конечном счёте это не сильно влияет на окончательный результат. В магазинном вине воды намного больше. ;)
  • 02.10.2010 17:27
    prinsandrej
    а если у меня на второй день жмых весь поднялся, можноли начинать ставить под водяной затвор?
  • 04.10.2010 05:58
    кыш
    Жмых поднимается, но его нужно перемешивать. Лучше дать винограду побродить в общей массе, так вино будет ароматнее. Разрешается брожение от 3-х до 5-7 дней, зависит от температуры в помещении, но форсировать в любом случае, не стоит.:)
  • 07.10.2010 13:17
    prinsandrej
    что посоветуете? я делаю сейчас вино из киш-миш, уже стоит по водяным затвором, сахара не добавлял, так как виноград сам по себе сладкий, вот уже на 5-й день перчатка на половину сдулась, что посоветуете? может сахара добавить или как??
  • 07.10.2010 17:43
    кыш
    Самый непригодный для вина виноград Вы выбрали.. Даже не знаю, как получится, везде написано, что киш-миш не пригоден для вина. В любом случае, стоит придерживаться общих рекомендаций. Раз сдулась, значит сахар перебродил, стало быть можно добавлять сдедующую порцию..
  • 10.10.2010 17:22
    prinsandrej
    вот уже вино стоит под водяным затвором 8 дней, решил добавить сахар, попробовал вино, какое-то все кисло-горьковатое,во всех 5-ти бутылях, так должно быть? горечь пройдет?
  • 11.10.2010 06:39
    кыш
    Горечь пройдёт только в том случае, если вовремя будет остановлен процесс брожения, и вино после этого, регулярно сливать с осадка. Горечь даёт осадок.
  • 11.10.2010 15:11
    prinsandrej
    ну сливать как вы говорите через 21 день примерно после 3-го добавления сахара? а кислота тоже пройдет?
  • 11.10.2010 17:03
    кыш
    Кислота зависит от количества сахара и длительности брожения.
  • 11.10.2010 20:24
    prinsandrej
    скажите пожалуйста, на 21 день когда вино переливают в другую бутыль и оставляют для настаивания, под водяным затвором или закрывают крышкой?
  • 11.10.2010 20:47
    кыш
    У меня под перчаткой, крышкой не накрываю.
  • 26.10.2010 16:56
    prinsandrej
    вроде все сделал , а вино какое-то горькое получилось, хотя виноград хороший,целый был. сливал как и написано на 21 день и так 4 раза :(((
  • 27.10.2010 05:31
    кыш
    Можно ещё посливать. Чем чаще, тем лучше.. но из киш-миша я не пробовала делать. Как оно на вид, прозрачное?
  • 27.10.2010 19:15
    prinsandrej
    мутное, не прозрачное. одна банка вроде нечего по вкусу, другая горькая, меня смущает из изабеллы, горькое получилось, ну ещё пару раз я попробую слить его
  • 27.10.2010 19:17
    prinsandrej
    да вот ещё, сначала я сахара в киш-миш не добавлял, потом на 5 день весь сахар перебродил, попробовал на вкус кислятина, добавил сахара, вот думаю не опоздал ли сахара добавлять, может уксус сделался?
  • 27.10.2010 20:09
    кыш
    Для начала, после всех манипуляций вино не должно быть мутным. ;) Должно быть прозрачным. Горькое из-за продуктов брожения, которые не осели, и судя по всему находятся в вине. Если бы уксус получился, то было бы не горько, а кисло. Вообще, сливать нужно ТОЛЬКО прозрачное вино, т. е. то, что находится поверх осевшего осадка и ни в коем случае осадок не должен попадать в слитое вино, иначе вся операция теряет всякий смысл.
  • 19.09.2011 16:31
    iryk1
    Спасибо за рецепт!Первый раз делаю вино,Ваш рецепт очень понравился,сегодня перелила сок в бутыль и добавила воду с сахаром,но есть вопросы: на каком этапе снимать перчатку и чем в дальнейшем закрывать бутыль?
  • 19.09.2011 17:21
    кыш
    iryk1 | Очень приятно, что Вас заинтересовал мой рецепт. Внимательно почитайте сам рецепт и комментарии к рецепту, возможно найдёте ответы на все вопросы, если нет, пишите - я отвечу. Перчатку не снимать ни на каком этапе. Она и является "крышкой".:)
  • 01.10.2011 16:47
    prinsandrej
    хотел бы узнать, как переливать вино от осадка, так, что бы не попали дрожжи?
  • 01.10.2011 17:10
    prinsandrej
    по таблице, получается на 10 л. сока виноградного добавляем сразу 2600 сахара, потом по 3 раза в течении всего периода по 500 г сахара. итого на 10 л. сока с учетом воды получается сахара= 4100 кг ???? по вашему описанию у вас выходит не больше 3 кг.
  • 02.10.2011 04:09
    кыш
    prinsandrej |Вино сливают с осадка с помощью резиновой трубки( продаётся в аптеке). По этому рецепту получается, именно, сухое вино. В таблице указано количество сахара на каждый литр сока. В описании на фактическое количество сока из 10-и кг винограда (от 7 до 9 литров). Концентрация сахара примерно одинаковая.
  • 02.10.2011 15:07
    vikussja
    здраствуйте! посоветуйте, пожалуйста, какие дальнейшие действия мне делать. прчла другой рецепт,начала делать. незнаю,получится ли, думаю, вы лутше понимаете и посоветуете.не хочу, чтоб столько труда пропало даром. у меня 10-литровий бутль. хорошый сухой виноград отделила от груздей,подушыла и отжала.вышло около 6 литров виноградного сока.залила в бутль.закрила пластмасовой кришкой,залепила пластилином для полной герметизации,перед етим зделав отвор для трубочки.трубочка идет от бутля до бутилки с простой водой:)один ее конец в воде, второй в бутле в воздухе. никокой водой не розбавляла.и такого в даном рецепте нет. прописано только, что оно должно булькать, а через 2-3 месяца будет готово.эсли хочется сладкого, то процес продолжается еще на месяц+ сахар+....)) меня интересует или я сейчас все правильно сделала. ?! буду благодарна за ответ ))
  • 02.10.2011 15:40
    кыш
    vikussja |Правильность Ваших действий может оценить только автор рецепта, по которому Вы делаете. Обращайтесь к нему.;) Я не могу отвечать за чужой рецепт.
  • 03.10.2011 18:22
    prinsandrej
    хотел бы узнать, после того как вино перебродило на 21 день, его сливаешь с осадка и ставишь на 3-4 недели, ставить опять под водяной затвор или плотно закупорить?
  • 04.10.2011 20:11
    verm1k
    а что делать если в бутыль попал воздух на 2 день?Я в перчатке сделал 3 дырочки, но она всё равно лопнула :(
  • 21.10.2011 19:22
    byso
    поставил сусло, буду делать по Вашему рецепту, скажите, а какой крепости получается вино, и зависит ли она от кол-ва воды? Хотелось бы сухое , 9-10гр., виноград Изабелла,( Оренбург).
  • 21.10.2011 23:32
    кыш
    Крепость вина зависит от количества сахара. По этому рецепту вино получается 10-12 градусов.
  • 26.10.2011 11:34
    tashunya
    Добрый день. Простите если задаю очевидный вопрос, но перечитала и сам рецепт и комменты - остался не понятным один момент: через 21 день как правильно поступить с вином? Его слить с осадка (т.е. снять перчатку и слить? и ничего, что туда попадет воздух?). Потом опять герметично закупорить? Затем сливать несколько раз с осадка (тоже придется его постоянно открывать и контактировать с воздухом?) В это время как должно вести себя вино: еще бродить или замереть? Пожалуйста, опишите подробнее этот момент, не хочется потерять вино на этом этапе...
  • 26.10.2011 12:29
    кыш
    Нигде не написано, что после снятия вина с осадка его надо "герметично закупорить". На него снова надевается перчатка с дырочкой, т. е. воздух выходит, но не поступает. Постоянно нельзя держать вино открытым - это очевидно, оно окисляется на воздухе. Но открывать на время и закрывать - в этом нет ничего страшного. После 21-го дня +_ вино перестаёт бродить и больше бродить не должно (для этого его переносят в прохладное место) Герметично(пробкой) вино закупоривают ТОЛЬКО после розлива его по бутылкам( для хранения).
  • 04.11.2011 09:40
    byso
    скажите , с какого момента отсчитываем 21 день? и еще, добавление очередной порции сахара вносим как только перчатка завалилась? брожение ведь еще идет, только слабо.
  • 04.11.2011 14:12
    кыш
    С момента первого добавления сахара. Да, как только завалилась перчатка - вносим следующую порцию.
  • 07.11.2011 13:09
    ludlit
    Пожалуйста, ответьте на такие два вопроса. 1.Что делать? Я не давила виноград, а прогнала через соковыжималку. Булькает не активно уже больше месяца. Отстоялось в 10 литровом бутиле всего 1\5 часть, остальное взвесь. Пробовала на вкус вроде нечего. 2.Можно ли в эту взвесь добавить литр нового отжатого сока и попробовать может еще что ни быть отстоится?
  • 07.11.2011 13:48
    кыш
    Нет, нельзя, и ничего не отстоится, и вообще, ЗАЧЕМ Вы это всё сделали, с какой целью? :)
  • 07.11.2011 14:18
    ludlit
    Первый раз делаю. Так что все вылить или эту часть, что отстоялась можно использовать. Оно еще играет.
  • 07.11.2011 14:26
    кыш
    Да, лучше так и поступить. И вообще, когда что-то делаешь впервые, стоит точно придерживаться инструкций, чтобы не портить продукты.
  • 09.11.2011 13:03
    ivan-69
    Добрый день,а подскажите что я сделал не так,я три дня назад поставил делать закваску из сорта молдовы не мыл его весь раздавил поместил в нержавеющую кастрюлю добавил не много песка накрыл крышкой и оставил в комнате у батареи.Но она почему то заплесневела а не забродила.Подскажите пожалуйста что можно сделать.и почему она заплесневела?
  • 09.11.2011 13:50
    кыш
    В рецепте написано "с 1 стаканом сахара" - это не "немного". :) Если делать строго по рецепту, закваска обязательно забродит. Если ваша закваска заплесневела, то придётся всё выбросить и начать сначала, более тщательно. :)
  • 10.11.2011 14:34
    ivan-69
    я добавил ещё 150г сахара и не много изюмин,сегодня посмотрел плесень исчезла и начался процесс брожения.4 дня отсчитать с сегодняшнего дня?
  • 10.11.2011 14:53
    кыш
    Плесень не может исчезнуть сама. Наверно её не было.;) 4 дня не нужно отсчитывать. Если Вы собрались делать вино, то закваска нужна для вина. Раз она забродила - её можно использовать по назначению. Но если вы плесневую закваску вольёте в мезгу, то всё у вас испортится, и Вы выбросите продукты. Не надо использовать закваску с плесенью. :)
  • 10.11.2011 17:22
    ivan-69
    понятно.А количества сахара считать 50г на литр отжатого сока или уже разбавленного.например 5л отжал сока 250г сахара уже разбавленного в 2.5л воды.всё перемешать и поставить под гидра затвор?
  • 10.11.2011 22:55
    кыш
    Сахар надо добавлять из расчёта на литр чистого сока (без воды). Вода добавляется тоже исходя из количества отжатого сока. (Это если готовить по таблице)Я заменила фото с таблицей, чтобы логотип сайта не загораживал "шапку".
  • 10.12.2011 08:24
    дядя Рубэн
    Доброго дня:)Такой вопрос: встречал ли кто-нибудь самодельный пастеризатор для вина? Пастеризовать в бутылках это понятно и удобно когда вина около 10 л, а когда его 50 л и более то где ж наберешься столько бутылок.
  • 09.08.2012 18:06
    serjiocomp
    Привет. Подскажи сусло должно булькать или какой признак того что оно готово? Уже три дня прошло как поставил и никакого процесса.
  • 09.08.2012 23:39
    кыш
    Не обязательно булькать, но видно, что бродит. Ягоды плотным слоем поднимаются вверх. Надо регулярно перемешивать. Если брожение вялое ( может слишком холодно), постараться переставить в более тёплое место. Можно добавить немного( 0,5 л) воды от общего количества добавляемой впоследствии.
  • 11.09.2012 02:07
    sasha
    привет. пару вопросов; 1 (Полученный сок выливают в бутыль, добавляют 10 л воды) за 2 раза ,сначала 8,а потом 2 ; воду кипятить ; 2 ((( Через 3-4 дня брожение заметно ослабевает, (перчатка сдувается и заваливается набок). В это время вносят вторую порцию сахара 1 кг, разведённую в 2-х л воды, примерно через 7-8 дней вносят последнюю порцию 700 г сахара,)( Важно, чтобы при каждом добавлении сахар весь перебродил. Брожение прекращается на 14-21 сутки))) как тут ;3 и если виноград не мыть , то можно без закваски ? почти пару ,уже спасибо. жду когда дозреет изабелла.
  • 11.09.2012 05:07
    кыш
    Если виноград не мыть, можно без закваски.
  • 12.09.2012 01:09
    sasha
    спасибо. без закваски даже проще. а в остальном так понимаю работать по рецепту. за рецепт 5 :) ну да кто кипятит воду в промышленных масштабах
  • 12.09.2012 03:14
    кыш
    У нас не слишком хорошая вода из-под крана, с хлором и т. п. Лучше взять очищенную или кипяченную.
  • 23.09.2012 10:41
    sedoy
    рецепт хороший оценка 5 но вот лично я не добавляю воду , делаю чистым соком ,(вода после оставляет не приятный привкус )
  • 23.09.2012 17:03
    кыш
    Не знаю, какой неприятный привкус может оставить чистая вода.*DONT_KNOW* У меня таких неприятностей не случалось за всё время практики.:)
  • 29.09.2012 09:21
    Юрий
    Здраствуйте! у меня к вам такой вопрос!!!! По вашему рецепту я изготовил вино, после очищения вина от виного камня. попробовав вино оно было кислым. И я принял решение добавить сахара, после добавления вино стало сильно сладким. теперь не знаю как убрать сахар. стали по маленьку выделятся пузырьки. может переиграет?? Втом году по вашему рецепту сделал замечательное вино всем понравилось, а в этом году, что то не получается!
  • 01.10.2012 13:46
    кыш
    Боюсь, что если "переиграет" рискуете получить уксус. Очень осторожно надо сахар добавлять, чтобы не переборщить. Я обычно добавляю сахар в небольшой объём отлитого вина ( по вкусу, в литр, к примеру) а потом пересчитываю на весь объём вина. Попробуйте дать сахару перебродить, и как только брожение прекратится, сразу слить с осадка и охладить.
  • 30.10.2012 07:52
    Юрий
    Привет. опять у меня к вам возник вопрос! предыдущие вино было испорчено. Поставил новое с изабелы. Вино ещё играет, по рецепту через ниделю надо будет его сливать с осадка! душа не вытерпела решил попробовать на сахар, попробовав вино, сахар был в норме, тоесть не сладкое, но вот вопрос!!!!! а ГРАДУСОВ нет, тоесть мало! как мне добавить ГРАДУСЫ в вино! по логике чем больше сахара, тем больше градусов! правильно???? если я добавлю 2 кг. сахара вино будет сладкое, или вино переиграет?? и сладость изчезнет!!!! И как мне определить, что сахар полностью переиграл, и можно вино сливать, ЗАРАНЕЕ СПОСИБО.......
  • 28.11.2012 20:57
    кыш
    Нельзя, добиваясь повышения градусов, добавлять СРАЗУ много сахара в вино. Этим вы существенно замедлите его брожение. Сахар- консервант, можно всыпать кучу сахара, и тем самым убить всё вино. Вы "сто лет" ждать будете, пока сахар перебродит. Это рецепт сухого вина, и крепость у него соответственная 9-12*. Креплёное вино делается по другой технологии. :)
  • 28.11.2012 18:37
    Валентина
    Подскажите, как сделать вино менее сладким. Оно получилось терпким, но "слишком" десертным...
  • 28.11.2012 20:58
    кыш
    Можно убавить количество добавляемого сахара, и обязательно, дать ему хорошо перебродить, вино будет кислым.:)
  • 17.08.2013 21:25
    Виталик
    Прочитал Ваш рецепт,очень понравился,буду пробовать.У меня первый год как уродил виноград,кстати когда саженец покупал то забыл спросить название то есть,-забыл,он такой крупный я думал раньше что у нас такой не ростёт,он зелёный косточка мелкая-мелкая,но ещё не созрел,я уже не могу дождаться,а если жена будет каждый день пробовать его,то я думаю что из недозрелого буду делать ))).За рецепт,-РЕСПЕКТ...
  • 17.08.2013 22:08
    кыш
    Из недозрелого нельзя.:) Запаситесь терпением.
  • 07.09.2013 12:35
    олег
    а через мясорубку можно пропустить ягоды для закваски?
  • 07.09.2013 13:31
    олег
    а где взять малину в сентябре? можно ее не добавлять?
  • 20.10.2013 11:56
    aleksei
    здравствуйте,а если виноград свой ничем не обработанный,можно ли сразу не моя его,добавить стакан сахара и поставить на закваску общей массой?заранее благодарен за ответ.
  • 28.10.2013 22:45
    кыш
    Да, виноград не должен быть слишком сладким, поэтому кишмиш не годится для вина. Что касается воды, то я руководствовалась рекомендациями из книги, которая является основой рецепта.:)
  • 11.02.2014 13:59
    Иван

    Здравствуйте. Подскажите, а как вводить сахар, если перчатку снимать нельзя? 

  • 11.02.2014 14:14
    кыш

    Почему нельзя? Снимайте, добавляйте сахар, потом, снова оденете.sad

  • 11.02.2014 16:00
    Иван

    Спасибо. А вот еще меня интересует один момент. Если у меня 10 литровые бутыли то все ингредиенты дельть пополам.

     

  • 11.02.2014 17:27
    кыш

    Да, лучше уменьшить, нужно, чтобы оставалось "место" для брожения.

  • 19.07.2015 20:54
    Татьяна М.

    Ищу рецептик вина... вот наткнулась - спасибо) А какая крепость получается?

  • 14.02.2014 14:25
    Иван

    Сделал закваску из диких дрожжей. Простояла три дня и почемуто появилась плесень. Что сделать?

     

  • 15.02.2014 01:29
    кыш

    Выбросить и сделать новую. Вообще, сейчас не сезон, из чего делать? Нужен сезонный, свежий виноград, магазинный, обработанный для длительного хранения совершенно непригоден.

  • 08.10.2014 19:32
    юрий юрьевич

    Здраствуйте! такой вопрос возник. делаю вино по вашему рецепту,  сусло играет , но вяло, бутыль стоит в тёмном помещении, накрыт одиялом,  при 23 градусов тепла. а пузырьков по бокам мало,  как буд -то  не бродит, из внутри выделяются пузырьки но не активно как то! а  перчатка стоит хорошо! добавил третий раз сахар,  перчатка стоит  боюсь, что пройдёт 21 день, а перчатка будет стоять,сахар не переиграет,  или ни чего страшного, что пройдёт не 21 день, а 35 дней. сусло я не испорчу?  или ждать пока перчатка на бок, не упадёт? не зависимо сколько дней пройдёт, а потом с осадка сливать! спосибо за ранее.

  • 09.10.2014 00:03
    кыш

    Если перчатка стоит, значит процесс брожения не закончился, нужно ждать, пока она упадёт. Обязательно! только тогда можно начинать сливать с осадка. Вообще, каждую новую порцию сахара можно добавлять только когда перчатка упадёт. Я так поняла, что Вы уже третий раз добавили. Теперь нужно дать полностью перебродить сахару, иначе вино будет невкусным, "бражистым".

  • 09.10.2014 05:09
    юрий юрьевич

    Да! я добавил сахар третий раз, но  второй и третий раз добовлял сахар, перчатка стояла! добоблял как вы писали второй через 4 дня, третий раз через 8 дней.  значит будем ждать пока перчатка сдуется! надеюсь , что всё у меня получится.

  • 09.10.2014 14:07
    кыш

    Я тоже на это надеюсь. Каждый раз, перед добавлением сахара, нужно ждать, чтобы перчатка, если не полностью упала, то, хотя бы, ослабла и завалилась немного.

  • 09.10.2014 14:09
    кыш

    Подходить к вопросу стоит комплексно, т. е. не только соблюдать временной промежуток по дням, но и на состояние перчатки ориентироваться, т. к. многое зависит от температуры в помещении. Если на улице тепло и в помещении жарко, то сахар очень быстро перебраживает, а если прохладно, то требуется дополнительное время на брожение.

  • 27.10.2014 06:47
    юрка

    Здраствуйте! такой вопрос возник. делаю вино по вашему рецепту, после всез добавлений сахара. И Бражения вина, перчатка упала, слил с осадка, попробовал а вино сладкое, градус присуствует, надел перчатку с дырочками,  поставил в прохладное и тёмное место . что делать? теперь сладкое и останется? или переиграет? Спосибо за ранее.

  • 08.11.2014 22:40
    кыш

    Вино играет, если перчатка стоит, т. е. присутствует брожение. Если вино слито с осадка, то брожение прекратилось, и вино уже  не станет кислее.Скорее всего, сладким и останется. Если всё сделано точно по рецепту, то причиной сладости может быть сладкий виноград.

  • 09.11.2014 16:38
    юрка

    понимаю! а разбавить можно. вином другим? или кипячоной водой? вообще можно чем нибудь разбавить. Или не стоит?

  • 19.07.2015 21:45
    кыш

    Если вы собираетесь его пить тут же, то можете разбавить водой, если нравится. Можно и два вина смешать (для улучшения вкуса), это будет называться "купаж", но хранить такое вино не стоит.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт