На главную
Учетная запись ОдноклассникиУчетная запись FacebookУчетная запись ВКонтакте
ВойтиРегистрация
Вино виноградное, и не только...

Вино виноградное, и не только... - рецепт.

Добавлен:кыш\  |  08.12.2008 18:44

 Кухня: домашняя

 Сложность: Простой

 Оригинальный рецепт: Виноградное домашнее вино

 Вкусы: развернуть

Вкусы рецепта
винный

Название редакции: Домашнее вино, рецепты вина из винограда

Ингредиенты

виноград 10 кг

сахар 3 кг

вода питьевая

бутыль стеклянная 20 л

кастрюля эмалированная 12-15 л

перчатка хирургическая 1 шт.

трубка резиновая 1,5 м

желание и терпение.

Как приготовить

На 20-и литровую бутыль понадобится 10 кг винограда, 12-15-и литровая кастрюля, сахар примерно 3 кг и вода. Ещё нужна тонкая резиновая перчатка. Её надо вымыть с двух сторон от талька и проколоть дырочку или две иголкой.

__________________________

Сначала готовим закваску из диких дрожжей.

Для этого берём 1 стакан смородины, 1 стакан малины (не мыть) или большую кисть НЕМЫТОГО винограда. Ягоды истолочь с 1 стаканом сахара и оставить при комнатной температуре, чтобы они забродили. Дня на 4.

__________________________

Остальной виноград вымыть (поскольку он не со своего огорода, а покупной), дать обсохнуть, отделить от веточек, поместить в большую кастрюлю и тщательно истолочь или раздавить руками, влить закваску диких дрожжей, накрыть крышкой и оставить для брожения на 3 дня, периодически утром и вечером надо перемешивать массу деревянной ложкой. По истечении этого срока массу откидывают на дуршлаг, чтобы стек весь сок и хорошо отжимают через марлю.

Полученный сок выливают в бутыль, добавляют 10 л воды комнатной температуры, с разведенным в ней 1кг сахара. На бутыль надевают перчатку с проколотой дырочкой, (плотно обвязать вокруг горлышка резинкой или шнурком) и ставят в тёмное место с t 18-20*. (Можно использовать водяной затвор, но мне с перчаткой проще, так привыкла, на качество вина это не влияет.)

Через 3-4 дня брожение заметно ослабевает, (перчатка сдувается и заваливается набок). В это время вносят вторую порцию сахара 1 кг, разведённую в 2-х л воды, примерно через 7-8 дней вносят последнюю порцию 700 г сахара, разведённого в небольшом количестве отлитого вина. Теперь, когда брожение идет вяло, бутыль вносят в помещение с t 20-25* . Важно, чтобы при каждом добавлении сахар весь перебродил. Брожение прекращается на 14-21 сутки, пузырьки не выделяются, дрожжи опускаются на дно и вино в верхних слоях начинает светлеть. В это время его отделяют от дрожжей, сливают в чистую бутыль с помощью резиновой трубки и следят, чтобы в нее не попали дрожжи. Перелитое вино ставят в прохладное место на 3-4 недели. За это время его сливают с осадка трубочкой каждую неделю, всего 3-4 раза. Обычно через 60 дней после первого раза вино готово.

Когда вино готово и отделено от осадка, его по желанию подслащивают. Сахар растворяют в небольшом количестве подогретого вина, затем получившийся сироп смешивают со всей партией вина.

Готовое вино разливают в сухие чистые бутылки, оставляя 2 см до пробки, закупоривают пробкой, заливают сургучом или растопленным воском и укладывают лёжа на хранение. Можно пастеризовать бутылки, залив их чуть выше уровня вина при t 60*. Такое вино лучше хранится и обладает более приятным вкусом и ароматом.

С другими ягодами можно делать вино, руководствуясь таблицей.

Для виноградного вина в таблице соответствует строка «крыжовник».

Остаётся добавить, что для вина подойдут винные и столовые сорта винограда.

Я делала из винограда «Молдова», «Изабелла», «Лидия». Можно делать из светлого и розового винограда и из смеси разных сортов. Не забудьте, что для вина надо брать хороший спелый качественный виноград, никакие отходы не годятся. Покупать лучше в конце сентября, начале октября.

Пошаговые фото рецепта
Вино виноградное, и не только...
Вино виноградное, и не только...
Вино виноградное, и не только...
Вино виноградное, и не только...
Вино виноградное, и не только...
Вино виноградное, и не только...
Вино виноградное, и не только...
Вино виноградное, и не только...
Дополнительная информация о рецепте

Из этой порции винограда получается примерно 15-16 л вина.По этому рецепту вино получается сухое или полусухое (зависит от сладости винограда). Любители более сладких вин могут добавить больше сахара по окончании брожения, получится полусладкое вино. Рецепт вина из винограда семейный, можно сказать, фамильный, взят из книги, немного доработан (на точность пропорций). Можно делать точно по рецепту, не импровизируя, результат будет превосходный. В этом году я делала вино из красной смородины. Фото дала для сравнения цвета виноградного и смородинового вина. Вином занимались раньше мои родители. Уже более 10-и лет делаю сама, покупать вино давно перестала.:)

Посмотреть кому понравилось
Загрузка...
Похожие рецепты

Комментарии

U55217_preview

Пятёрочка!

пики  | 08.12.2008 18:47

U26703_preview

Добашнее вино ,здорово!555!;)

luba5  | 08.12.2008 18:47

U89506_preview

здорово, надо попробовать, только не в таких порциях, начну с меньшего, вдруг не выйдет :-) от меня большая 5

веселая  | 08.12.2008 19:06

U68141_preview

Kakaja ti umnichka! Menshe postavitj NEMOGU 100! :)

irina76  | 08.12.2008 19:10

U41436_preview

Вот это ДА!!! Колоссальный труд, а какой результат!!!

katechka  | 08.12.2008 19:18

U26851_preview

Очень трудоемкое это дело, приготовление вина в домашних условиях, но результат того стоит... Ленчик, ты просто молодец! Респект тебе и уважение... :) 5+

kidlog  | 08.12.2008 19:26

U64583_preview

Спасибо! :)На самом деле, это не так трудоёмко, как кажется. Активные действия требуются только в начальной стадии - давить виноград, сливать сок. А потом - это скорее наблюдение, чем работа. 3 раза добавить сахар и 4 раза слить с осадка. Но результат - вознаграждает все трудозатраты.:)

кыш  | 08.12.2008 19:31

U120919_preview

свое винцо-это супер!!!5+++++

irina-kolyshkova  | 08.12.2008 19:51

U111513_preview

Свекровь каждый год, из дачного винограда, делает вино. Правда,сладкое получается. Что и как-понятия не имею! Просто,знаю,что вкусно!!А для любителей вина,ваш рецепт-просто находка!

варуник  | 08.12.2008 20:01

U113471_preview

На следующий год обязательно сделаю! Раньше, все у мамы забирала. Теперь сама попробую! 5

mar33_33  | 08.12.2008 20:04

U92360_preview

ой, девки, спаиваете.... (серьезно - Леночка, спасибо!)

Nathalya  | 08.12.2008 20:05

U101940_preview

Дааа...., я думаю "букет" обалденный 5+++++!!!

panama  | 08.12.2008 20:22

U129020_preview

....5

maleta  | 08.12.2008 20:27

U64007_preview

Лена, интересный рецепт. Результат отличный, люблю кристальное вино! А у Вас, именно такое получается! ОТЛИЧНО! nathalya не бойтесь от такого вина не спиваются им лечатся. Это вино соленым огурцом рука не поднимется закусить, разве что кусочек яблока или к Вашей воскресной курочке в самый раз! Куча вопросов, я в личку.

nira60  | 08.12.2008 20:48

U76513_preview

zdorovo!5+:)

taldrik  | 08.12.2008 21:54

U18737_preview

А я так люблю красное вино....но мне деалть его не из чего :( 5+

bart  | 08.12.2008 22:13

U7452_preview

55555

loredana  | 09.12.2008 01:37

U66252_preview

Я Леночкиного производства вино пробовала и не раз, со всей ответственность заявляю - вкус превосходный!:)

fanny   | 09.12.2008 02:09

U69088_preview

нет слов!!! 5555

maj4ik  | 09.12.2008 02:54

U28532_preview

5+!!!насоящий мастер класс по виноделию

oksana malzew  | 09.12.2008 03:14

U128261_preview

Какая там пятёрочка :) Лена, ты умница, вкусно необыкновенно! Можно я сотенки поставлю :)

oikumene  | 09.12.2008 04:41

U15274_preview

Красота!!!мммм мысленно выпила!

марияn  | 09.12.2008 11:59

U9712_preview

klass!!!!

jelena_73  | 09.12.2008 13:56

U40104_preview

Вот спасибо!!! 5

lola45  | 09.12.2008 19:15

U82413_preview

Люблю такое.5.

машенька-84-  | 29.12.2008 10:54

U165936_preview

СУХОЕ ВИНО- ЭТО КОГДА ТОЛЬКО ВИНОГРАДНЫЙ СОК, БЕЗ ВОДЫ И САХАРА.ОНО ЛЕЧЕБНОЕ! КРАСНОЕ ЧИСТИТ СОСУДЫ, КАК КИСЛОТА ТРУБЫ. ВАШ РЕЦЕПТ ТРУДОЕМКИЙ. ДЕЛАЙТЕ ПРОЩЕ, КАК В МОЛДОВЕ, ГРУЗИИ.

люда19  | 16.01.2009 18:25

U149272_preview

спасибо обязательно попробую люблю вино!!!!!!!!!!!!! тем более самодельное!! 5555555555555555555555

rous  | 04.02.2009 09:33

Blankuserm

Хочу попробовать этот рецепт, но терзают сомнения: в п.п.7 - добавить 10л воды ??? (это на 6-8 литров сока). Не много-ли это воды? Что-то в других рецептах воду вроде не добавляют. Может долить воды до 10 литров?

mark45  | 15.09.2009 18:26

U64583_preview

mark45 , 10 л воды - это не на 6-8 л сока, а на 10 кг винограда.:) Делайте по таблице, с её помощью можно произвести наиболее точный рассчёт для конкретного сорта ягод. Многое зависит от степени сладости и сочности.;)Если хотите добавить мешьне воды - пожалуйста. Главное, чтоб не больше!:)

кыш  | 18.09.2009 16:35

Blankuserg

вы пишете, что "вино готово через 60 дней после первого раза" это через 60 дней после первого добавления сахара? или я что то не так поняла?

татьяна1609  | 26.09.2009 12:17

Blankuserg

извиняюсь за назойливость, а можно еще подробнее про процесс пастеризации? просто в первый раз делаю вино

татьяна1609  | 27.09.2009 15:21

U203843_preview

Красивое какое! Спасибо, утащила.

chef Ruletka  | 22.12.2009 03:52

Blankuserm

А можно делать вино в обычной банке? Мой адрес asn59@yandex.ru

nemoa  | 15.09.2010 21:33

Blankuserm

у меня вопрос, 10 л на 10 кг или 10 л чистого сока??? если на 10 кг, значит получается чистого сока около 8 л , а потом ещё 2 литра воды , итого 12 литров на 8 литров чистого сока, я все правильно понял?

prinsandrej  | 02.10.2010 13:36

U64583_preview

prinsandrej |Да. Всё правильно поняли. Но 10 л воды - это максимум. Если посмотреть по таблице (строка (крыжовник), то можно увидеть, что вода добавляется в пределах от 6 до 10 л, можно взять в среднем 8. Сока тоже получается по-разному (от сочности винограда зависит и силы отжима. Мне случалось получать 9 л.:) На самом деле, в конечном счёте это не сильно влияет на окончательный результат. В магазинном вине воды намного больше. ;)

кыш  | 02.10.2010 16:24

Blankuserm

а если у меня на второй день жмых весь поднялся, можноли начинать ставить под водяной затвор?

prinsandrej  | 02.10.2010 17:27

U64583_preview

Жмых поднимается, но его нужно перемешивать. Лучше дать винограду побродить в общей массе, так вино будет ароматнее. Разрешается брожение от 3-х до 5-7 дней, зависит от температуры в помещении, но форсировать в любом случае, не стоит.:)

кыш  | 04.10.2010 05:58

Blankuserm

что посоветуете? я делаю сейчас вино из киш-миш, уже стоит по водяным затвором, сахара не добавлял, так как виноград сам по себе сладкий, вот уже на 5-й день перчатка на половину сдулась, что посоветуете? может сахара добавить или как??

prinsandrej  | 07.10.2010 13:17

U64583_preview

Самый непригодный для вина виноград Вы выбрали.. Даже не знаю, как получится, везде написано, что киш-миш не пригоден для вина. В любом случае, стоит придерживаться общих рекомендаций. Раз сдулась, значит сахар перебродил, стало быть можно добавлять сдедующую порцию..

кыш  | 07.10.2010 17:43

Blankuserm

вот уже вино стоит под водяным затвором 8 дней, решил добавить сахар, попробовал вино, какое-то все кисло-горьковатое,во всех 5-ти бутылях, так должно быть? горечь пройдет?

prinsandrej  | 10.10.2010 17:22

U64583_preview

Горечь пройдёт только в том случае, если вовремя будет остановлен процесс брожения, и вино после этого, регулярно сливать с осадка. Горечь даёт осадок.

кыш  | 11.10.2010 06:39

Blankuserm

ну сливать как вы говорите через 21 день примерно после 3-го добавления сахара? а кислота тоже пройдет?

prinsandrej  | 11.10.2010 15:11

U64583_preview

Кислота зависит от количества сахара и длительности брожения.

кыш  | 11.10.2010 17:03

Blankuserm

скажите пожалуйста, на 21 день когда вино переливают в другую бутыль и оставляют для настаивания, под водяным затвором или закрывают крышкой?

prinsandrej  | 11.10.2010 20:24

U64583_preview

У меня под перчаткой, крышкой не накрываю.

кыш  | 11.10.2010 20:47

Blankuserm

вроде все сделал , а вино какое-то горькое получилось, хотя виноград хороший,целый был. сливал как и написано на 21 день и так 4 раза :(((

prinsandrej  | 26.10.2010 16:56

U64583_preview

Можно ещё посливать. Чем чаще, тем лучше.. но из киш-миша я не пробовала делать. Как оно на вид, прозрачное?

кыш  | 27.10.2010 05:31

Blankuserm

мутное, не прозрачное. одна банка вроде нечего по вкусу, другая горькая, меня смущает из изабеллы, горькое получилось, ну ещё пару раз я попробую слить его

prinsandrej  | 27.10.2010 19:15

Blankuserm

да вот ещё, сначала я сахара в киш-миш не добавлял, потом на 5 день весь сахар перебродил, попробовал на вкус кислятина, добавил сахара, вот думаю не опоздал ли сахара добавлять, может уксус сделался?

prinsandrej  | 27.10.2010 19:17

U64583_preview

Для начала, после всех манипуляций вино не должно быть мутным. ;) Должно быть прозрачным. Горькое из-за продуктов брожения, которые не осели, и судя по всему находятся в вине. Если бы уксус получился, то было бы не горько, а кисло. Вообще, сливать нужно ТОЛЬКО прозрачное вино, т. е. то, что находится поверх осевшего осадка и ни в коем случае осадок не должен попадать в слитое вино, иначе вся операция теряет всякий смысл.

кыш  | 27.10.2010 20:09

Blankuserg

*(Комментарий удален пользователем)*

dandl  | 09.12.2010 22:39

Blankuserm

+5:)

horeca  | 16.12.2010 19:56

U343948_preview

Отличный рецепт вина из винограда! Спасибо:p

2be_girl  | 25.07.2011 21:15

Blankuserg

Спасибо за рецепт!Первый раз делаю вино,Ваш рецепт очень понравился,сегодня перелила сок в бутыль и добавила воду с сахаром,но есть вопросы: на каком этапе снимать перчатку и чем в дальнейшем закрывать бутыль?

iryk1  | 19.09.2011 16:31

U64583_preview

iryk1 | Очень приятно, что Вас заинтересовал мой рецепт. Внимательно почитайте сам рецепт и комментарии к рецепту, возможно найдёте ответы на все вопросы, если нет, пишите - я отвечу. Перчатку не снимать ни на каком этапе. Она и является "крышкой".:)

кыш  | 19.09.2011 17:21

Blankuserg

*(Комментарий удален пользователем)*

iryk1  | 20.09.2011 20:31

Blankuserg

Огромное Вам спасибо за ответ!*YAHOO*

iryk1  | 20.09.2011 20:31

Blankuserm

хотел бы узнать, как переливать вино от осадка, так, что бы не попали дрожжи?

prinsandrej  | 01.10.2011 16:47

Blankuserm

*(Комментарий удален пользователем)*

prinsandrej  | 01.10.2011 16:47

Blankuserm

*(Комментарий удален пользователем)*

prinsandrej  | 01.10.2011 16:47

Blankuserm

как сделать сухое вино? можно поподробней?

prinsandrej  | 01.10.2011 16:58

Blankuserm

по таблице, получается на 10 л. сока виноградного добавляем сразу 2600 сахара, потом по 3 раза в течении всего периода по 500 г сахара. итого на 10 л. сока с учетом воды получается сахара= 4100 кг ???? по вашему описанию у вас выходит не больше 3 кг.

prinsandrej  | 01.10.2011 17:10

U64583_preview

prinsandrej |Вино сливают с осадка с помощью резиновой трубки( продаётся в аптеке). По этому рецепту получается, именно, сухое вино. В таблице указано количество сахара на каждый литр сока. В описании на фактическое количество сока из 10-и кг винограда (от 7 до 9 литров). Концентрация сахара примерно одинаковая.

кыш  | 02.10.2011 04:09

Blankuserg

здраствуйте! посоветуйте, пожалуйста, какие дальнейшие действия мне делать. прчла другой рецепт,начала делать. незнаю,получится ли, думаю, вы лутше понимаете и посоветуете.не хочу, чтоб столько труда пропало даром. у меня 10-литровий бутль. хорошый сухой виноград отделила от груздей,подушыла и отжала.вышло около 6 литров виноградного сока.залила в бутль.закрила пластмасовой кришкой,залепила пластилином для полной герметизации,перед етим зделав отвор для трубочки.трубочка идет от бутля до бутилки с простой водой:)один ее конец в воде, второй в бутле в воздухе. никокой водой не розбавляла.и такого в даном рецепте нет. прописано только, что оно должно булькать, а через 2-3 месяца будет готово.эсли хочется сладкого, то процес продолжается еще на месяц+ сахар+....)) меня интересует или я сейчас все правильно сделала. ?! буду благодарна за ответ ))

vikussja  | 02.10.2011 15:07

U64583_preview

vikussja |Правильность Ваших действий может оценить только автор рецепта, по которому Вы делаете. Обращайтесь к нему.;) Я не могу отвечать за чужой рецепт.

кыш  | 02.10.2011 15:40

Blankuserm

хотел бы узнать, после того как вино перебродило на 21 день, его сливаешь с осадка и ставишь на 3-4 недели, ставить опять под водяной затвор или плотно закупорить?

prinsandrej  | 03.10.2011 18:22

Blankuserm

а что делать если в бутыль попал воздух на 2 день?Я в перчатке сделал 3 дырочки, но она всё равно лопнула :(

verm1k  | 04.10.2011 20:11

Blankuserm

поставил сусло, буду делать по Вашему рецепту, скажите, а какой крепости получается вино, и зависит ли она от кол-ва воды? Хотелось бы сухое , 9-10гр., виноград Изабелла,( Оренбург).

byso  | 21.10.2011 19:22

U64583_preview

Крепость вина зависит от количества сахара. По этому рецепту вино получается 10-12 градусов.

кыш  | 21.10.2011 23:32

U352154_preview

Спасибо, сегодня будем делать!

marishka57  | 24.10.2011 11:36

Blankuserg

Добрый день. Простите если задаю очевидный вопрос, но перечитала и сам рецепт и комменты - остался не понятным один момент: через 21 день как правильно поступить с вином? Его слить с осадка (т.е. снять перчатку и слить? и ничего, что туда попадет воздух?). Потом опять герметично закупорить? Затем сливать несколько раз с осадка (тоже придется его постоянно открывать и контактировать с воздухом?) В это время как должно вести себя вино: еще бродить или замереть? Пожалуйста, опишите подробнее этот момент, не хочется потерять вино на этом этапе...

tashunya  | 26.10.2011 11:34

U64583_preview

Нигде не написано, что после снятия вина с осадка его надо "герметично закупорить". На него снова надевается перчатка с дырочкой, т. е. воздух выходит, но не поступает. Постоянно нельзя держать вино открытым - это очевидно, оно окисляется на воздухе. Но открывать на время и закрывать - в этом нет ничего страшного. После 21-го дня +_ вино перестаёт бродить и больше бродить не должно (для этого его переносят в прохладное место) Герметично(пробкой) вино закупоривают ТОЛЬКО после розлива его по бутылкам( для хранения).

кыш  | 26.10.2011 12:29

Blankuserm

скажите , с какого момента отсчитываем 21 день? и еще, добавление очередной порции сахара вносим как только перчатка завалилась? брожение ведь еще идет, только слабо.

byso  | 04.11.2011 09:40

U64583_preview

С момента первого добавления сахара. Да, как только завалилась перчатка - вносим следующую порцию.

кыш  | 04.11.2011 14:12

Blankuserg

Пожалуйста, ответьте на такие два вопроса. 1.Что делать? Я не давила виноград, а прогнала через соковыжималку. Булькает не активно уже больше месяца. Отстоялось в 10 литровом бутиле всего 1\5 часть, остальное взвесь. Пробовала на вкус вроде нечего. 2.Можно ли в эту взвесь добавить литр нового отжатого сока и попробовать может еще что ни быть отстоится?

ludlit  | 07.11.2011 13:09

U64583_preview

Нет, нельзя, и ничего не отстоится, и вообще, ЗАЧЕМ Вы это всё сделали, с какой целью? :)

кыш  | 07.11.2011 13:48

Blankuserg

Первый раз делаю. Так что все вылить или эту часть, что отстоялась можно использовать. Оно еще играет.

ludlit  | 07.11.2011 14:18

U64583_preview

Да, лучше так и поступить. И вообще, когда что-то делаешь впервые, стоит точно придерживаться инструкций, чтобы не портить продукты.

кыш  | 07.11.2011 14:26

Blankuserg

Спасибо за консультацию.

ludlit  | 07.11.2011 14:28

Blankuserm

Добрый день,а подскажите что я сделал не так,я три дня назад поставил делать закваску из сорта молдовы не мыл его весь раздавил поместил в нержавеющую кастрюлю добавил не много песка накрыл крышкой и оставил в комнате у батареи.Но она почему то заплесневела а не забродила.Подскажите пожалуйста что можно сделать.и почему она заплесневела?

ivan-69  | 09.11.2011 13:03

U64583_preview

В рецепте написано "с 1 стаканом сахара" - это не "немного". :) Если делать строго по рецепту, закваска обязательно забродит. Если ваша закваска заплесневела, то придётся всё выбросить и начать сначала, более тщательно. :)

кыш  | 09.11.2011 13:50

Blankuserm

я добавил ещё 150г сахара и не много изюмин,сегодня посмотрел плесень исчезла и начался процесс брожения.4 дня отсчитать с сегодняшнего дня?

ivan-69  | 10.11.2011 14:34

U64583_preview

Плесень не может исчезнуть сама. Наверно её не было.;) 4 дня не нужно отсчитывать. Если Вы собрались делать вино, то закваска нужна для вина. Раз она забродила - её можно использовать по назначению. Но если вы плесневую закваску вольёте в мезгу, то всё у вас испортится, и Вы выбросите продукты. Не надо использовать закваску с плесенью. :)

кыш  | 10.11.2011 14:53

Blankuserm

понятно.А количества сахара считать 50г на литр отжатого сока или уже разбавленного.например 5л отжал сока 250г сахара уже разбавленного в 2.5л воды.всё перемешать и поставить под гидра затвор?

ivan-69  | 10.11.2011 17:22

U64583_preview

Сахар надо добавлять из расчёта на литр чистого сока (без воды). Вода добавляется тоже исходя из количества отжатого сока. (Это если готовить по таблице)Я заменила фото с таблицей, чтобы логотип сайта не загораживал "шапку".

кыш  | 10.11.2011 22:55

Blankuserm

Доброго дня:)Такой вопрос: встречал ли кто-нибудь самодельный пастеризатор для вина? Пастеризовать в бутылках это понятно и удобно когда вина около 10 л, а когда его 50 л и более то где ж наберешься столько бутылок.

дядя Рубэн  | 10.12.2011 08:24

Blankuserm

Привет. Подскажи сусло должно булькать или какой признак того что оно готово? Уже три дня прошло как поставил и никакого процесса.

serjiocomp  | 09.08.2012 18:06

U64583_preview

Не обязательно булькать, но видно, что бродит. Ягоды плотным слоем поднимаются вверх. Надо регулярно перемешивать. Если брожение вялое ( может слишком холодно), постараться переставить в более тёплое место. Можно добавить немного( 0,5 л) воды от общего количества добавляемой впоследствии.

кыш  | 09.08.2012 23:39

Blankuserm

привет. пару вопросов; 1 (Полученный сок выливают в бутыль, добавляют 10 л воды) за 2 раза ,сначала 8,а потом 2 ; воду кипятить ; 2 ((( Через 3-4 дня брожение заметно ослабевает, (перчатка сдувается и заваливается набок). В это время вносят вторую порцию сахара 1 кг, разведённую в 2-х л воды, примерно через 7-8 дней вносят последнюю порцию 700 г сахара,)( Важно, чтобы при каждом добавлении сахар весь перебродил. Брожение прекращается на 14-21 сутки))) как тут ;3 и если виноград не мыть , то можно без закваски ? почти пару ,уже спасибо. жду когда дозреет изабелла.

sasha  | 11.09.2012 02:07

U64583_preview

Если виноград не мыть, можно без закваски.

кыш  | 11.09.2012 05:07

Blankuserm

упс почти пару вопросов.

sasha  | 11.09.2012 02:11

Blankuserm

спасибо. без закваски даже проще. а в остальном так понимаю работать по рецепту. за рецепт 5 :) ну да кто кипятит воду в промышленных масштабах

sasha  | 12.09.2012 01:09

U64583_preview

У нас не слишком хорошая вода из-под крана, с хлором и т. п. Лучше взять очищенную или кипяченную.

кыш  | 12.09.2012 03:14

U398934_preview

рецепт хороший оценка 5 но вот лично я не добавляю воду , делаю чистым соком ,(вода после оставляет не приятный привкус )

sedoy  | 23.09.2012 10:41

U64583_preview

Не знаю, какой неприятный привкус может оставить чистая вода.*DONT_KNOW* У меня таких неприятностей не случалось за всё время практики.:)

кыш  | 23.09.2012 17:03

Blankuserm

Здраствуйте! у меня к вам такой вопрос!!!! По вашему рецепту я изготовил вино, после очищения вина от виного камня. попробовав вино оно было кислым. И я принял решение добавить сахара, после добавления вино стало сильно сладким. теперь не знаю как убрать сахар. стали по маленьку выделятся пузырьки. может переиграет?? Втом году по вашему рецепту сделал замечательное вино всем понравилось, а в этом году, что то не получается!

Юрий  | 29.09.2012 09:21

U64583_preview

Боюсь, что если "переиграет" рискуете получить уксус. Очень осторожно надо сахар добавлять, чтобы не переборщить. Я обычно добавляю сахар в небольшой объём отлитого вина ( по вкусу, в литр, к примеру) а потом пересчитываю на весь объём вина. Попробуйте дать сахару перебродить, и как только брожение прекратится, сразу слить с осадка и охладить.

кыш  | 01.10.2012 13:46

Blankuserm

Спосибо. я попробую!!!

Юрий  | 02.10.2012 18:54

Blankuserm

Привет. опять у меня к вам возник вопрос! предыдущие вино было испорчено. Поставил новое с изабелы. Вино ещё играет, по рецепту через ниделю надо будет его сливать с осадка! душа не вытерпела решил попробовать на сахар, попробовав вино, сахар был в норме, тоесть не сладкое, но вот вопрос!!!!! а ГРАДУСОВ нет, тоесть мало! как мне добавить ГРАДУСЫ в вино! по логике чем больше сахара, тем больше градусов! правильно???? если я добавлю 2 кг. сахара вино будет сладкое, или вино переиграет?? и сладость изчезнет!!!! И как мне определить, что сахар полностью переиграл, и можно вино сливать, ЗАРАНЕЕ СПОСИБО.......

Юрий  | 30.10.2012 07:52

U64583_preview

Нельзя, добиваясь повышения градусов, добавлять СРАЗУ много сахара в вино. Этим вы существенно замедлите его брожение. Сахар- консервант, можно всыпать кучу сахара, и тем самым убить всё вино. Вы "сто лет" ждать будете, пока сахар перебродит. Это рецепт сухого вина, и крепость у него соответственная 9-12*. Креплёное вино делается по другой технологии. :)

кыш  | 28.11.2012 20:57

Getimage?photoid=455435478386&phototype=2

Подскажите, как сделать вино менее сладким. Оно получилось терпким, но "слишком" десертным...

Валентина  | 28.11.2012 18:37

U64583_preview

Можно убавить количество добавляемого сахара, и обязательно, дать ему хорошо перебродить, вино будет кислым.:)

кыш  | 28.11.2012 20:58

C1gijsbzbro

http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=14&t=600908&start=0

Иван  | 06.02.2013 23:37

C1gijsbzbro

http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=14&t=600908&start=0 продам домашнее вино 099-95-880-95

Иван  | 06.02.2013 23:39

Blankuserm

Прочитал Ваш рецепт,очень понравился,буду пробовать.У меня первый год как уродил виноград,кстати когда саженец покупал то забыл спросить название то есть,-забыл,он такой крупный я думал раньше что у нас такой не ростёт,он зелёный косточка мелкая-мелкая,но ещё не созрел,я уже не могу дождаться,а если жена будет каждый день пробовать его,то я думаю что из недозрелого буду делать ))).За рецепт,-РЕСПЕКТ...

Виталик  | 17.08.2013 21:25

U64583_preview

Из недозрелого нельзя.:) Запаситесь терпением.

кыш  | 17.08.2013 22:08

Blankuserm

а через мясорубку можно пропустить ягоды для закваски?

олег  | 07.09.2013 12:35

U64583_preview

Для закваски - можно.

кыш  | 08.09.2013 00:07

Blankuserm

а где взять малину в сентябре? можно ее не добавлять?

олег  | 07.09.2013 13:31

U64583_preview

Можно.

кыш  | 08.09.2013 00:07

Blankuserm

здравствуйте,а если виноград свой ничем не обработанный,можно ли сразу не моя его,добавить стакан сахара и поставить на закваску общей массой?заранее благодарен за ответ.

aleksei  | 20.10.2013 11:56

U64583_preview

Если свой, конечно, можно!:)

кыш  | 20.10.2013 12:50

Blankuserm

Воду можно добавлять, если сок при брожении вышел загустел. Для предотвращения преобразования сока в уксус, необходимо держать мезгу (шапку) не более 3 дней По этому поводу есть сатья по теме http://vinotag.info/encyclopedia/start/how-wine-is-made Виноград не должен быть максимально сладким.

Сергей  | 28.10.2013 19:43

U64583_preview

Да, виноград не должен быть слишком сладким, поэтому кишмиш не годится для вина. Что касается воды, то я руководствовалась рекомендациями из книги, которая является основой рецепта.:)

кыш  | 28.10.2013 22:45

Blankuserm

Здравствуйте. Подскажите, а как вводить сахар, если перчатку снимать нельзя? 

Иван  | 11.02.2014 13:59

U64583_preview

Почему нельзя? Снимайте, добавляйте сахар, потом, снова оденете.sad

кыш  | 11.02.2014 14:14

Blankuserm

Спасибо. А вот еще меня интересует один момент. Если у меня 10 литровые бутыли то все ингредиенты дельть пополам.

 

Иван  | 11.02.2014 16:00

U64583_preview

Да, лучше уменьшить, нужно, чтобы оставалось "место" для брожения.

кыш  | 11.02.2014 17:27

Blankuserm

Сделал закваску из диких дрожжей. Простояла три дня и почемуто появилась плесень. Что сделать?

 

Иван  | 14.02.2014 14:25

U64583_preview

Выбросить и сделать новую. Вообще, сейчас не сезон, из чего делать? Нужен сезонный, свежий виноград, магазинный, обработанный для длительного хранения совершенно непригоден.

кыш  | 15.02.2014 01:29

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Соседние рецепты
КНИГА НЕДЕЛИ
Book_tizer_187_main
Издательство «Эксмо» представляет новую кулинарную книгу Юлии Высоцкой «Праздничные рецепты». Узнать подробности