Баница "Баничка" - рецепт.

07.12.2008 23:11
 12972 53 1145.04.7038783541388541.0114

 Кухня: Болгарская

 Сложность: Не определен

 Оригинальный рецепт: Баница

Как приготовить

Доченька попросила супругу сделать баницу, и я подумал, что зря до сих пор скрывал этот прекрасный рецепт. У неё получается всегда очень вкусно. Мы обыкновенно съедаем половину баницы ещё горячей, хотя, конечно, лучше дать ей остыть и стабилизироваться, а при необходимости всегда можно потом подогреть в волне, будет вкуснее свежеиспечённой.

Очень тянуло вмешаться в процесс приготовления, но у меня так не получится. Твёрдо знаю, поскольку пару раз пробовал, в том числе как-то вместе с Доченькой. Так что сегодня я продюсер рецепта и его фотограф.

Духовку включили на максимум, брынзу дали на крупную тёрку.

Йогурт смешали с яйцами, оливковым маслом и содовой водой и взбили в однородную массу.

Форму для баницы смазали оливковым маслом и начали выкладывать фило по одному листику, подгибая края теста внутрь формы, смазывая каждый лист йогутровой массой, заглаживая деревянной ложкой и пересыпая брынзой.

Брынзу подгадали так, чтобы закончилась на предпоследнем листе, а йогурт наоборот так, чтобы на верхний лист вылить побольше.

Установили в духовку на самый верх, поближе к ТЭНу, уже минут через 10-15 баничка здорово поднялась.

Тогда переставили форму на середину духовки и уменьшили температуру до 140С.

Баничка выпекалась около одного часа. Роликом для пиццы незамедлительно разрезали на половинки-четвертушки, разложили по тарелкам. И знали ведь, что подостывшая будет вкуснее, но как удержаться-то было?

Приятного аппетита!

Ингредиенты

тесто фило - 400 г. Это означает 14 тончайших листов теста размером 35х40 см

йогурт - 400 г

яйца - 4 штуки

масло оливковое - не менее половины стакана, а можно и больше

вода содовая - около одного стакана

брынза из коровьего молока - 250-300 г

масло оливковое для смазки формы

Пошаговые фото рецепта
Фото приготовления рецепта: Баница  Баничка
Фото приготовления рецепта: Баница  Баничка
Фото приготовления рецепта: Баница  Баничка
Фото приготовления рецепта: Баница  Баничка
Фото приготовления рецепта: Баница  Баничка
Фото приготовления рецепта: Баница  Баничка
Фото приготовления рецепта: Баница  Баничка
Фото приготовления рецепта: Баница  Баничка
Дополнительная информация о рецепте
Хотел назвать этот рецепт "Баница", но супруга сказала, что её мама называет его "Баничка". Ну, значит, так и я назову. А чтобы можно было найти поиском, назвал... Баница "Баничка". Вот ещё несколько фотографий, смотрите, какая она красивая:

Рецепт: Баница "Баничка", как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
114 человек
оценили
Сохранить
рецепт
124 человек
сохранили
Комментарии
  • 07.12.2008 23:14
    lerik
    Какая аппетитная "Баничка". Супруге 5555555555
  • 07.12.2008 23:15
    laralaram
    Юра, наконец-то, дождалась, спасибо! Конечно 5! У меня и тесто лежит в холодильнике... Бум делать, бум...
  • 07.12.2008 23:25
    Nathalya
    ОЦЕНКУ СНИЗИЛИ ВИДИМО ТЕ, КОМУ ТАК НЕ ПОВЕЗЛО С ЖЕНОЙ....5
  • 07.12.2008 23:28
    эля80
    Жене 100+, а продюсеру-фотографу - 5))) уж не обессутьте, ведь ШЕДЕВРИЩЩЩЩЩЕ-то ЕЁ!!!
  • 07.12.2008 23:30
    миндалька
    Юра,спасибо Вам и супруге за чудесный семейный рецепт! Действительно,скрывать не стоило, пусть "Баничка" радует каждую семью! 555555555
  • 07.12.2008 23:30
    natulka281177
    спасибо! похожий рецепт есть из готового армянского лаваша,но насколько похож готовый... я обязательно попробую
  • 07.12.2008 23:33
    olaswan
    Жене твоей,брат,спасибо!Повезло тебе,брат,однако.
  • 07.12.2008 23:36
    vega
    5+ Да замечательно совершенно. Очень убедительно все звучит.
  • Это если не ошибаюсь болгарский пирог?Жалко фило нет :( За пирог 5 А в разрезе кусочка не найдётся?
  • 07.12.2008 23:39
    suschi 7
    Баница я слышала это Болгарское блюдо А Вам 55555
  • 07.12.2008 23:43
    passion1963
    Представляю, что удержаться невозможно, я бы тоже не стала ждать пока остынет!
  • 08.12.2008 00:07
    nira60
    И я хочу! Я много пятерок поставлю 5555555555555555555555! Угостите? Юра, молоды Вы, Вам с женой хвала, за Баничку
  • 08.12.2008 00:22
    irina75
    оооооо!!!!! и мне это очень нравится,Юр спасибо за рецепт ,обязательно испробую!!!!! 555555
  • 08.12.2008 00:26
    она.
    Отличный рецепт,а из тебя вышел великолепный продюссер-твоей хозяйке заслуженное олично!)
  • 08.12.2008 00:41
    bratyury
    irina75, Ира, только один тебе совет - когда будешь делать, настройся на великолепный результат. У нас был такой хороший день, отлично отоспались после Доченькиного дня рождения, съездили к приятелю пообедали в его ресторанчике. Здорово, что были и все необходимые продукты в нужном качестве. Заранее обговорили роли, кто что будет делать, супруга работала с душой и с улыбкой, вот и получилась Баничка такой красивой и вкусной...
  • 08.12.2008 01:41
    morskaja_ja
    Выглядит очень вкусно, на 5! Один вопрос: содовая вода - это товар из магазина или сами делаете?
  • 08.12.2008 02:05
    bratyury
    В связи с уходом рецепта с главной странички благодарю всех посетителей, особенно моих друзей, за мнения, комментарии, вопросы, оценки. До новых встреч, приятного аппетита!
  • 08.12.2008 02:26
    челночок
    Оценку поставила и убежала...Сейчас вернулась еще раз посмотреть!Юра,рецепт действительно отменный!Супруге твоей и 5 мало!Но поскольку выше оценок нет,ставлю 5 и много ++++++++++!И тебе 5,как продюсеру и как фотографу! :-)
  • 08.12.2008 10:48
    ozzi
    какая же красота! Юра, у твоей жены золотые руки!!!! :) 5+
  • 08.12.2008 13:25
    kidlog
    Юра, отличные фото и великолепный рецепт... :) 5+
  • 08.12.2008 15:28
    vremir
    И ничего страшного, что с главной странички сместилась такая красотища! Кто ищет, тот найдет! Очень красиво! Мне теперь есть к чему стремиться! 5!
  • 08.12.2008 15:55
    lanarad
    5. ОЙ!!! Эврика!!! Своевременно напомнил, Брат! А я фило на спринг-роллы извожу! Пишу себе на завтрак в будущую субботу. Зачесались ручки!
  • 09.12.2008 09:30
    marina_yurova
    В воскресенью высплюсь, потом в ресторанчик на обед или в гости, а потом обязательно побалую свою семью такой баничкой:)
  • 05.01.2009 19:15
    сальцо
    Что такое тесто - фило???? А так красиво, на наш яичный омлет похож, когда молоко + яйца и в духовке.5.Еще бы попробовать, тогда точно и с уверенностью 5.
  • 18.01.2009 20:47
    bratyury
    Рецепт теста скоро опубликую или я, или мой друг ara62. Если нужно быстрее, мастер по этому тесту - уважаемая alia.
  • 23.01.2009 21:20
    mara
    с очередным великолепием...5, чуть не прпопустила.
  • 04.10.2010 02:38
    omaya
    А меня леля мужа (тетя по материнской линии) научила делать такое блюдо. Вкусно очень! ТОлько тесто и она и я раскатываем сами, тонко-тонко. :) Вашему семейному рецепту только 555!
  • 27.02.2013 19:55
    Марина
    НАСТОЯЩАЯ БОЛГАРСКАЯ БАНИЧКА!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Тоже так делаю!!*YAHOO* Рецептом делилась подруга из Болгарии:)))
  • 01.03.2013 21:43
    bratyury
    Спасибо за комментарий! А недавно появился ещё один рецепт. Вот никак не опубликую...
  • 22.05.2014 21:41
    bratyury

    Спасибо за комментарий, очень приятно, что баница понравилась Вашей семье

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Добавить рецепт
Оставить отзыв