Лепёшка, созданная на основе воспоминаний и рецептов из разных стран снг. эссе для читателей

Фото к рецепту: Лепёшка, созданная на основе воспоминаний и рецептов из разных стран снг. эссе для читателей

Домашняя

Не определен

7362

24

82

05 декабря 2008, 02:38

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Остаётся готовое тесто, постоянно остаётся... Надо что-то из него делать. Что - зависит от состава теста. Не думаю, что прижимистый изготовитель вложил в его состав больше, чем указал на упаковке - муку, дрожжи, соль, воду. Значит, самое простое, что можно испечь - хлеб...

...а тут как раз забрёл недавно на любимый маленький рыночек на Новослободской улице. Утро, затишье, вокруг иностранная речь: продавцы распаковывают мешки с урюком, протирают гранаты (в смысле плодов, не подумайте чего!!!) и обмениваются новостями из далёких и неведомых нам аулов.

Вот тут я и подглядел через стекло павильона, как потерявший бдительность... ну, скажем, житель республики СНГ, формует лепёшку.

Дома стал всё повторять, всё получилось. Сам не ожидал.

Итак, сегодня вынул оставшееся после какого-то случая готовое тесто смазанными оливковым маслом руками, сформировал шар, мял-перемял и выложил на... перевёрнутую вверх дном чугунную сковороду без ручки. На ней было пожарено столько сала, что она пропиталась им насквозь. К тому же это не просто сковорода, она является и крышкой небольшого казана. А в нём схготовили столько пловов, что, даже если сковороду прокалить на огне, от неё будет продолжать пахнуть воспоминаниями о них...

Растянул тесто, сформировав у лепёшки очень тонкое дно, много раз пробил его вилкой. Значительная часть теста сползла по краям сковороды, но я меньше всего о нём думал.

На противень выложил бумагу для выпечки и поместил на неё лепёшку, отправил в предварительно прогретую духовку поближе к верхнему ТЭНу.

"Недолго мучалась старушка в высоковольтных проводах..." - почему-то пришёл на память рефрен пана Зюзи из далёких семидесятых годов. А впрочем, что значит - почему-то? По аналогии, вот почему. Моя лепёшка тоже запеклась-приготовилась очень быстро.

Вопреки вариантам и традициям, по ней горячей прошёлся я куском замороженного сливочного масла и, залоснившуюся, посыпал очищенным кунжутом, а уж затем отправил дорумяниваться в остывающую печь...

...и в этот момент раздался звонок, что Доченька немного задерживается. Не страшно, я видел, как сохраняет лепёшки незнакомый мне, но ставший таким уважаемым среднеазиатский застекольщик на Новослободском рынке. Просто сбрызнул водой только что использованную бумагу для выпечки, перевернул каплями к лепёшке и в таком состоянии додержал её мягкой до прихода младшего члена семьи.

Спасибо Наташе, которая заранее предупредила меня о том, что лепёшка может быстро высохнуть. Именно поэтому я и обратил внимание на последействия нашего неведомого среднеазиатского друга, а иначе - прощёлкал бы клювом.

В итоге Доченька даже проворчала, что лепёшка слишком мягкая. Постараюсь в следующий раз сделать так, как ей по-вкусу. Есть и ещё одно ноу-хау! Но это уже совсем другой рецепт, о нём - после.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Лепёшка, созданная на основе воспоминаний и рецептов из разных стран снг. эссе для читателей: шаг 1Лепёшка, созданная на основе воспоминаний и рецептов из разных стран снг. эссе для читателей: шаг 2Лепёшка, созданная на основе воспоминаний и рецептов из разных стран снг. эссе для читателей: шаг 3Лепёшка, созданная на основе воспоминаний и рецептов из разных стран снг. эссе для читателей: шаг 4Лепёшка, созданная на основе воспоминаний и рецептов из разных стран снг. эссе для читателей: шаг 5Лепёшка, созданная на основе воспоминаний и рецептов из разных стран снг. эссе для читателей: шаг 6Лепёшка, созданная на основе воспоминаний и рецептов из разных стран снг. эссе для читателей: шаг 7

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lennex
05.12.2008 02:44
Ответить
Вот это лепешка!!!!!!!!!! Чудьненько!!!!!!!!!5555
na-ta
05.12.2008 02:46
Ответить
старушка - прелесть :) а что? Главное, что ребенок поел, Папа доволен, Пятерки стоят.. с чем лепешку едят? 6! :)
cheburashkin
05.12.2008 02:52
Ответить
Юр, очень аппетитно! Молодец! 5++++
Nathalya
05.12.2008 02:55
Ответить
5. Теперь о главном - нет, ну мы скоро на сайте докатимся до того, что захочется взять гранату, причем не ту, которую протирают продавцы из братских республик СНГ....ГДЕ РЕЦЕПТ? ГДЕ РЕЦЕПТ В ТОМ ПОНИМАНИИ, к которому сам приручил? тесто (готовое!!!), кунжут и масло :( Где почти родная тонна приправ? где аджино мото? все закончилось? экономический кризис настиг? может надо выслать? жду ответа на поставленный вопрос!
makakulja
05.12.2008 02:55
Ответить
Хорошиое лепешечки! Ждём следующего ноу-хау! 5+++
bratyury
05.12.2008 03:11
Ответить
nathalya, друг мой! У меня целый рецепт счастья. Просто читай не для того, чтобы сразу сготовить, а чтобы выйти на улицу, погулять, посмотреть на людей, порадоваться тому, чему они рады. В круглосуточном махгазине почитай составы приправ на пакетиках, подумай, чем завтра порадуешь любимого... Шоколадку купи... Вернёшься домой, попей чаю, опять почитай рецепты... И спи... спи... спи...
миндалька
05.12.2008 03:14
Ответить
Я думаю рецепт пригодится любой хозяйке! 5 Оказывается подглядывать иногда очень полезно...
bratyury
05.12.2008 03:17
Ответить
миндалька... ВСЕГДА полезно... но не подглядывать, наблюдать.
dushka71
05.12.2008 03:21
Ответить
За душевность55555555!
Nathalya
05.12.2008 03:25
Ответить
ишь, какой - спи! это сколько ж я пропущу на кулинаре!?! хитренький...
bratyury
05.12.2008 03:29
Ответить
nathalya, я был убеждён, что ты уже легла... А ещё хговорим - хохлы! Да что там хохлы, вот хохлушки - это что-то!
Nathalya
05.12.2008 03:57
Ответить
:), убедил, милый друг :)
christymar
05.12.2008 04:09
Ответить
ой я такую же хочу 555
fim
05.12.2008 12:14
Ответить
bratyury! Спасибо не только за вкусные рецепты, но за - истории. Очень люблю Вас даже просто читать. А еще и рецепты хорошие и советы полезные. а Вас, действительно, авторская кулинария.
irina90-60-90
05.12.2008 13:37
Ответить
СПАСИБО Юра:) зачиталась:) ХОРОША ЛЕПЕШЕЧКА!
irusya.by
05.12.2008 14:27
Ответить
лепешке 5
пики
05.12.2008 14:50
Ответить
Пятёрочка!
skoslik
05.12.2008 15:50
Ответить
Юра! Ты меня восхитил своей лепешкой!Я рада, что все получилось!5!
bratyury
05.12.2008 15:53
Ответить
Спасибо всем посетителям страницы, особенно моим друзьям, за оценки, беспристрастные комментарии, благодарности и пожелания. До новых встреч!
bratyury
05.12.2008 15:56
Ответить
Спасибо всем посетителям страницы, особенно моим друзьям, за оценки, беспристрастные комментарии, благодарности и пожелания. До новых встреч!
amv04
07.12.2008 22:47
Ответить
5!Замечательно!
люба-пытка
16.12.2008 02:43
Ответить
Ой, я думала что Узб.лешёшка это сложно.Нужен тамдыр спец.печь.Попробую испеч обязательно. Спасиво.Вам 5.
ЯВенера
04.01.2009 16:54
Ответить
и как я проворонила такую красавицу?! отлично!!!
утопия
04.04.2010 04:03
Ответить
На ней было пожарено столько сала, что она пропиталась им насквозь. ))))))))))))))))))))))))))))))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6088212952424071.081
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru