Лепёшка, созданная на основе воспоминаний и рецептов из разных стран СНГ. Эссе для читателей - рецепт.

05.12.2008 02:38
 4908 24 805.04.6684611727667931.080

 Кухня: Домашняя

 Сложность: Не определен

 Оригинальный рецепт: Узбекская лепёшка

Как приготовить

Остаётся готовое тесто, постоянно остаётся... Надо что-то из него делать. Что - зависит от состава теста. Не думаю, что прижимистый изготовитель вложил в его состав больше, чем указал на упаковке - муку, дрожжи, соль, воду. Значит, самое простое, что можно испечь - хлеб...

...а тут как раз забрёл недавно на любимый маленький рыночек на Новослободской улице. Утро, затишье, вокруг иностранная речь: продавцы распаковывают мешки с урюком, протирают гранаты (в смысле плодов, не подумайте чего!!!) и обмениваются новостями из далёких и неведомых нам аулов.

Вот тут я и подглядел через стекло павильона, как потерявший бдительность... ну, скажем, житель республики СНГ, формует лепёшку.

Дома стал всё повторять, всё получилось. Сам не ожидал.

Итак, сегодня вынул оставшееся после какого-то случая готовое тесто смазанными оливковым маслом руками, сформировал шар, мял-перемял и выложил на... перевёрнутую вверх дном чугунную сковороду без ручки. На ней было пожарено столько сала, что она пропиталась им насквозь. К тому же это не просто сковорода, она является и крышкой небольшого казана. А в нём схготовили столько пловов, что, даже если сковороду прокалить на огне, от неё будет продолжать пахнуть воспоминаниями о них...

Растянул тесто, сформировав у лепёшки очень тонкое дно, много раз пробил его вилкой. Значительная часть теста сползла по краям сковороды, но я меньше всего о нём думал.

На противень выложил бумагу для выпечки и поместил на неё лепёшку, отправил в предварительно прогретую духовку поближе к верхнему ТЭНу.

"Недолго мучалась старушка в высоковольтных проводах..." - почему-то пришёл на память рефрен пана Зюзи из далёких семидесятых годов. А впрочем, что значит - почему-то? По аналогии, вот почему. Моя лепёшка тоже запеклась-приготовилась очень быстро.

Вопреки вариантам и традициям, по ней горячей прошёлся я куском замороженного сливочного масла и, залоснившуюся, посыпал очищенным кунжутом, а уж затем отправил дорумяниваться в остывающую печь...

...и в этот момент раздался звонок, что Доченька немного задерживается. Не страшно, я видел, как сохраняет лепёшки незнакомый мне, но ставший таким уважаемым среднеазиатский застекольщик на Новослободском рынке. Просто сбрызнул водой только что использованную бумагу для выпечки, перевернул каплями к лепёшке и в таком состоянии додержал её мягкой до прихода младшего члена семьи.

Спасибо Наташе, которая заранее предупредила меня о том, что лепёшка может быстро высохнуть. Именно поэтому я и обратил внимание на последействия нашего неведомого среднеазиатского друга, а иначе - прощёлкал бы клювом.

В итоге Доченька даже проворчала, что лепёшка слишком мягкая. Постараюсь в следующий раз сделать так, как ей по-вкусу. Есть и ещё одно ноу-хау! Но это уже совсем другой рецепт, о нём - после.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

тесто готовое - 350 г

масло сливочное - немного

кунжут очищенный - ещё меньше

Пошаговые фото рецепта
Фото приготовления рецепта: Лепёшка, созданная на основе воспоминаний и рецептов из разных стран СНГ. Эссе для читателей
Фото приготовления рецепта: Лепёшка, созданная на основе воспоминаний и рецептов из разных стран СНГ. Эссе для читателей
Фото приготовления рецепта: Лепёшка, созданная на основе воспоминаний и рецептов из разных стран СНГ. Эссе для читателей
Фото приготовления рецепта: Лепёшка, созданная на основе воспоминаний и рецептов из разных стран СНГ. Эссе для читателей
Фото приготовления рецепта: Лепёшка, созданная на основе воспоминаний и рецептов из разных стран СНГ. Эссе для читателей
Фото приготовления рецепта: Лепёшка, созданная на основе воспоминаний и рецептов из разных стран СНГ. Эссе для читателей
Фото приготовления рецепта: Лепёшка, созданная на основе воспоминаний и рецептов из разных стран СНГ. Эссе для читателей

Рецепт: Лепёшка, созданная на основе воспоминаний и рецептов из разных стран СНГ. Эссе для читателей, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
80 человек
оценили
Сохранить
рецепт
25 человек
сохранили
Комментарии
  • 05.12.2008 02:44
    lennex
    Вот это лепешка!!!!!!!!!! Чудьненько!!!!!!!!!5555
  • 05.12.2008 02:46
    na-ta
    старушка - прелесть :) а что? Главное, что ребенок поел, Папа доволен, Пятерки стоят.. с чем лепешку едят? 6! :)
  • 05.12.2008 02:55
    Nathalya
    5. Теперь о главном - нет, ну мы скоро на сайте докатимся до того, что захочется взять гранату, причем не ту, которую протирают продавцы из братских республик СНГ....ГДЕ РЕЦЕПТ? ГДЕ РЕЦЕПТ В ТОМ ПОНИМАНИИ, к которому сам приручил? тесто (готовое!!!), кунжут и масло :( Где почти родная тонна приправ? где аджино мото? все закончилось? экономический кризис настиг? может надо выслать? жду ответа на поставленный вопрос!
  • 05.12.2008 02:55
    makakulja
    Хорошиое лепешечки! Ждём следующего ноу-хау! 5+++
  • 05.12.2008 03:11
    bratyury
    nathalya, друг мой! У меня целый рецепт счастья. Просто читай не для того, чтобы сразу сготовить, а чтобы выйти на улицу, погулять, посмотреть на людей, порадоваться тому, чему они рады. В круглосуточном махгазине почитай составы приправ на пакетиках, подумай, чем завтра порадуешь любимого... Шоколадку купи... Вернёшься домой, попей чаю, опять почитай рецепты... И спи... спи... спи...
  • 05.12.2008 03:14
    миндалька
    Я думаю рецепт пригодится любой хозяйке! 5 Оказывается подглядывать иногда очень полезно...
  • 05.12.2008 03:17
    bratyury
    миндалька... ВСЕГДА полезно... но не подглядывать, наблюдать.
  • 05.12.2008 03:25
    Nathalya
    ишь, какой - спи! это сколько ж я пропущу на кулинаре!?! хитренький...
  • 05.12.2008 03:29
    bratyury
    nathalya, я был убеждён, что ты уже легла... А ещё хговорим - хохлы! Да что там хохлы, вот хохлушки - это что-то!
  • 05.12.2008 12:14
    fim
    bratyury! Спасибо не только за вкусные рецепты, но за - истории. Очень люблю Вас даже просто читать. А еще и рецепты хорошие и советы полезные. а Вас, действительно, авторская кулинария.
  • 05.12.2008 15:50
    skoslik
    Юра! Ты меня восхитил своей лепешкой!Я рада, что все получилось!5!
  • 05.12.2008 15:53
    bratyury
    Спасибо всем посетителям страницы, особенно моим друзьям, за оценки, беспристрастные комментарии, благодарности и пожелания. До новых встреч!
  • 05.12.2008 15:56
    bratyury
    Спасибо всем посетителям страницы, особенно моим друзьям, за оценки, беспристрастные комментарии, благодарности и пожелания. До новых встреч!
  • 16.12.2008 02:43
    люба-пытка
    Ой, я думала что Узб.лешёшка это сложно.Нужен тамдыр спец.печь.Попробую испеч обязательно. Спасиво.Вам 5.
  • 04.04.2010 04:03
    утопия
    На ней было пожарено столько сала, что она пропиталась им насквозь. ))))))))))))))))))))))))))))))
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Добавить рецепт
Оставить отзыв