РЕПА как гарнир - рецепт.

22.11.2008 05:11
 9420 24 365.04.5886104031450151.036

 Кухня: Домашняя

 Сложность: Не определен

Как приготовить

Все началось с того, что мы с ребенком гуляли по хозяйству - скупали продукты. И на глаза попалась РЕПА. Я ее видела первый раз в жизни....а в голове сработало - "пареная репа". Все. Дальше поиск того, что с ней делать растянулся почти на неделю. Перерыты все доступные источники, опрошены все, кто вызывает доверие. Внимательно изучен и наш сайт. Некоторые источники писали, что пареная репа - древнерусский десерт, она сладкая. Таких было мало и писали неуверенно (т.к. на самом деле это далеко не так!). Другие рассказывали, что до ввоза Петром I картошки эта самая репа была вместо нее. Считалось, что от репы и каши - вся сила русских богатырей, поэтому старики тех далеких времен были против картошки... После долгих изучений я пришла к следующему простому рецепту.

Репу вымыла, удалила корешки и отправила в пароварку. С этим я немного переборщила - продержала ее там час.

За это время поджарила с небольшим кол-вом растительного масла лук и морковь.

У остывшых корнеплодов срезала верхушки, как крышечки, и чайной ложкой удалила сердцевину (вот тут, попробовав ее, я поняла, что это точно не десерт!).

Удаленную мякоть размяла вилкой, перемешала с зажаркой и сливками, по вкусу посолила.

Этим "фаршем" наполнила "горшочки", накрыла их "крышечками" и поставила в духовку (можно было бы опять в пароварку) на 15 мин. В принципе с самим рецептом все.

Есть лучше теплой. Сливки в значительной степени смягчили терпкость и специфическую горчинку репы, но до конца она не пропала. И в этом своеобразная прелесть!

Вкуснее всего пошло с солеными бочковыми огурцами и с рыбкой холодного копчения.

И последнее: если вы меня спросите - буду ли я еще возиться с репой? ответ - ДА, есть еще много вариантов приготовления, и опробованный мной мне тоже понравился!

Ингредиенты

4 средних репы

2 репчатых луковицы

1 средняя морковь

2 столовых ложки сливок

соль, раст. масло

Пошаговые фото рецепта
Фото приготовления рецепта: РЕПА как гарнир
Фото приготовления рецепта: РЕПА как гарнир
Фото приготовления рецепта: РЕПА как гарнир
Фото приготовления рецепта: РЕПА как гарнир
Фото приготовления рецепта: РЕПА как гарнир
Фото приготовления рецепта: РЕПА как гарнир
Фото приготовления рецепта: РЕПА как гарнир
Фото приготовления рецепта: РЕПА как гарнир
Дополнительная информация о рецепте
В репе содержится около 9% сахара; она богата витаминами С (этого витамина в ней содержится больше, чем в любом другом корнеплоде), РР, провитамином А (особенно много его в сортах репы, имеющих насыщенный желтый цвет). Сок репы, смешанный с сахаром или медом, используют в народной медицине как средство от цинги, заболеваний бронхов и легких, а также как слабительное. Репный отвар применяли для восстановления голоса и как успокаивающее средство. Благодаря содержащимся в ней фитонцидам репа обладает также антибактериальными свойствами. Есть мнение, что она также препятствует образованию злокачественных опухолей. В листьях репы содержится много кальция, поэтому их издавна использовали для профилактики рахита и заболеваний крови, для укрепления костей.

Рецепт: РЕПА как гарнир, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
36 человек
оценили
Сохранить
рецепт
5 человек
сохранили
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 22.11.2008 05:46
    кыш
    Молодец, что не побоялась экспериментировать! Репу очень вкусно с мясом потушить, даже если просто почистить от кожуры, нарезать кусочками, добавить лук, морковь и сметану, то хорошо получится, не хуже, чем с картошкой.:)
  • 22.11.2008 11:35
    ra999
    Мы с мужем давно отказались от картофеля. И не жалеем :-))) Перешли на коренья - разные и всякие. И открыли для себя новый мир новых вкусов :-)) (См мой рецепт под названием Антигламурная вкуснятина...)
  • 22.11.2008 11:35
    fialka1
    С удовольствием почитала рецептик и посмотрела фотки,суппер!5555
  • 22.11.2008 14:20
    Nathalya
    ra999, я внимательно изучила и ваш рецепт! и всем заглянувшим - огромное спасибо!
  • 22.11.2008 14:41
    ra999
    Снимаю шляпу перед людьми, которые видят новое в старом! И спасибо за инфо - Ваше желание не просто дать рецепт, но и помочь понять его - заслуживает особенного уважения!
  • 22.11.2008 15:07
    panama
    Не только интерсный, но и поyчительный рецепт!!!У меня, как и у многих, Репка ассоциируется со сказкой "Посадил дед репку..." всё на этом! Буду стремиться найти её и попробовать. Молодец! 5+
  • 22.11.2008 15:18
    favila
    Глядя на это блюдо хочется попробовать репку!555
  • 22.11.2008 15:47
    ra999
    Извините, что еще раз я - нахалка! :-))) Но не могу примириться с оценкой ((( Вам -5555555555555555555
  • 22.11.2008 17:22
    Nathalya
    спасибо вам всем огромное за доброжелательность и позитив! и жду ваших рецептов с репой!
  • 24.11.2008 15:07
    lualexa
    Наташа, я находила для тебя подобные манипуляции с брюквой, но почему-то думала, что репа большая (как в сказке, когда ее вытащить не могут :)) Ох, темнота дремучая (это я про себя). За муки творчества в неизвестном +5.
  • 13.01.2009 14:56
    марусёк
    очень вовремя! сегодня тоже у меня дебют с репой, спасибо за советы и инфу! рецептик очень не избитый и надо обязательно пробовать! :)
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Добавить рецепт
Оставить отзыв