Добавить рецепт

РЕПА как гарнир - рецепт.

РЕПА как гарнир
22.11.2008 05:11
 7969 24 36

 Кухня: Домашняя

 Сложность: Не определен

Как приготовить

Все началось с того, что мы с ребенком гуляли по хозяйству - скупали продукты. И на глаза попалась РЕПА. Я ее видела первый раз в жизни....а в голове сработало - "пареная репа". Все. Дальше поиск того, что с ней делать растянулся почти на неделю. Перерыты все доступные источники, опрошены все, кто вызывает доверие. Внимательно изучен и наш сайт. Некоторые источники писали, что пареная репа - древнерусский десерт, она сладкая. Таких было мало и писали неуверенно (т.к. на самом деле это далеко не так!). Другие рассказывали, что до ввоза Петром I картошки эта самая репа была вместо нее. Считалось, что от репы и каши - вся сила русских богатырей, поэтому старики тех далеких времен были против картошки... После долгих изучений я пришла к следующему простому рецепту.

Репу вымыла, удалила корешки и отправила в пароварку. С этим я немного переборщила - продержала ее там час.

За это время поджарила с небольшим кол-вом растительного масла лук и морковь.

У остывшых корнеплодов срезала верхушки, как крышечки, и чайной ложкой удалила сердцевину (вот тут, попробовав ее, я поняла, что это точно не десерт!).

Удаленную мякоть размяла вилкой, перемешала с зажаркой и сливками, по вкусу посолила.

Этим "фаршем" наполнила "горшочки", накрыла их "крышечками" и поставила в духовку (можно было бы опять в пароварку) на 15 мин. В принципе с самим рецептом все.

Есть лучше теплой. Сливки в значительной степени смягчили терпкость и специфическую горчинку репы, но до конца она не пропала. И в этом своеобразная прелесть!

Вкуснее всего пошло с солеными бочковыми огурцами и с рыбкой холодного копчения.

И последнее: если вы меня спросите - буду ли я еще возиться с репой? ответ - ДА, есть еще много вариантов приготовления, и опробованный мной мне тоже понравился!

Ингредиенты

4 средних репы

2 репчатых луковицы

1 средняя морковь

2 столовых ложки сливок

соль, раст. масло

Пошаговые фото рецепта
РЕПА как гарнир
РЕПА как гарнир
РЕПА как гарнир
РЕПА как гарнир
РЕПА как гарнир
РЕПА как гарнир
РЕПА как гарнир
РЕПА как гарнир
Дополнительная информация о рецепте
В репе содержится около 9% сахара; она богата витаминами С (этого витамина в ней содержится больше, чем в любом другом корнеплоде), РР, провитамином А (особенно много его в сортах репы, имеющих насыщенный желтый цвет). Сок репы, смешанный с сахаром или медом, используют в народной медицине как средство от цинги, заболеваний бронхов и легких, а также как слабительное. Репный отвар применяли для восстановления голоса и как успокаивающее средство. Благодаря содержащимся в ней фитонцидам репа обладает также антибактериальными свойствами. Есть мнение, что она также препятствует образованию злокачественных опухолей. В листьях репы содержится много кальция, поэтому их издавна использовали для профилактики рахита и заболеваний крови, для укрепления костей.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
36 человек
оценили
Сохранить
рецепт
4 человек
сохранили
Похожие рецепты
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 22.11.2008 05:46
    кыш
    Молодец, что не побоялась экспериментировать! Репу очень вкусно с мясом потушить, даже если просто почистить от кожуры, нарезать кусочками, добавить лук, морковь и сметану, то хорошо получится, не хуже, чем с картошкой.:)
  • 22.11.2008 11:35
    ra999
    Мы с мужем давно отказались от картофеля. И не жалеем :-))) Перешли на коренья - разные и всякие. И открыли для себя новый мир новых вкусов :-)) (См мой рецепт под названием Антигламурная вкуснятина...)
  • 22.11.2008 11:35
    fialka1
    С удовольствием почитала рецептик и посмотрела фотки,суппер!5555
  • 22.11.2008 14:20
    Nathalya
    ra999, я внимательно изучила и ваш рецепт! и всем заглянувшим - огромное спасибо!
  • 22.11.2008 14:41
    ra999
    Снимаю шляпу перед людьми, которые видят новое в старом! И спасибо за инфо - Ваше желание не просто дать рецепт, но и помочь понять его - заслуживает особенного уважения!
  • 22.11.2008 15:07
    panama
    Не только интерсный, но и поyчительный рецепт!!!У меня, как и у многих, Репка ассоциируется со сказкой "Посадил дед репку..." всё на этом! Буду стремиться найти её и попробовать. Молодец! 5+
  • 22.11.2008 15:18
    favila
    Глядя на это блюдо хочется попробовать репку!555
  • 22.11.2008 15:47
    ra999
    Извините, что еще раз я - нахалка! :-))) Но не могу примириться с оценкой ((( Вам -5555555555555555555
  • 22.11.2008 17:22
    Nathalya
    спасибо вам всем огромное за доброжелательность и позитив! и жду ваших рецептов с репой!
  • 24.11.2008 15:07
    lualexa
    Наташа, я находила для тебя подобные манипуляции с брюквой, но почему-то думала, что репа большая (как в сказке, когда ее вытащить не могут :)) Ох, темнота дремучая (это я про себя). За муки творчества в неизвестном +5.
  • 13.01.2009 14:56
    марусёк
    очень вовремя! сегодня тоже у меня дебют с репой, спасибо за советы и инфу! рецептик очень не избитый и надо обязательно пробовать! :)
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт