Фото к рецепту: Мамалыга

Молдавская

30 мин.

8

Не определен

60083

31

52

21 ноября 2008, 19:26

Ингредиенты

  • вода 9 ст. соль .важно: количество муки и воды должно быть всегда три к одному.

Пошаговый рецепт приготовления

В казан с толстыми стенками заливаем 9 стаканов воды.Солим и доводим воду до кипения.Затем в кипящую воду медленно засыпаем три стакана кукурузной муки.Варим при постояном помешивании(важно)до полного загустения муки 30-35 минут на среднем огне.Переворачиваем казан на деревянную дощечку или сухое полотенце(ни вкоем случае не на тарелку!) и даём постоять минут 15 до бриобретения упругости(наподобии хлеба) Готово!

Дополнительная информация

Очень вкусна мамалыга с солёной брынзой и сметаной,а также с жаренной рыбой.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mari2020
21.11.2008 19:31
Ответить
Уверенна,что очень вкусно.А скажите пожалуйста,что будет,если перевернуть на боьшую плоскую тарелку? От меня 5!!!!
elitna
21.11.2008 19:35
Ответить
пять!:)
dik723
21.11.2008 19:37
Ответить
На тарелку нельзя,мамалыга "пропотеет" и будет не вкусная.С тарелки её лучше потом кушать.За отзыв спасибо!
mari2020
21.11.2008 19:47
Ответить
Спасибо за ответ.Я так и подумала,но хотелось уточнить.Конечно,вы правы.И с дибютом вас,с первым рецептом! :)
mari2020
21.11.2008 19:51
Ответить
извиняюсь,дЕбютом %)
ksyusha
21.11.2008 20:03
Ответить
Пробовали осенью в Абхазии, честно не мое, но вот подруга моя просто балдеет от этого блюда,5!
tiziana
21.11.2008 20:05
Ответить
Ой, я вчера тоже варила-готовила мамалыгу, по местному звучит аристократичней - полента )))
tiziana
21.11.2008 20:09
Ответить
Вставлю свои 3 проржавленные еврокопейки ))) После того, как остудили на деревянной поверхности (ага, тут также делают!), режется пластинками, кубиками, брусочками и обжаривается на сковородке или по грилем. Хороша полента (извините, Автор, я как-то уже привыкла к данному названию) с грибным соусом, со свежими колбасками... Даже с обычным Рагу алла болоньезе. А почему так долго готовить? Я купила упаковку поленты, которую надо готовить всего 3 минуты. И даже за эти 3 минуты руку "свернула"...
scorpy
21.11.2008 20:31
Ответить
dik723 - с дебютом! Мамалыга национальное Молдавское блюдо. Как заметила tiziana, мамалыгу (поленту) можно есть практически со всем. А как она вкусна с поджаренными шкварками и луком... Очень сытная и своеобразная еда. Я так понимаю, с лева на фото соус "муждей". Незаменим с мамалыгой. Фото лучше выставлять свои. Виден процесс приготовления. Молодец!!!
pti_za
21.11.2008 20:31
Ответить
У меня на работе когда-то работал парень из Абхазии, так он нас однажды угощал мамалыгой: в еще гарячую втыкал брусочки сулугуни и подавал курицу с сациви. Ох, как было вкусно!!! До сих пор забыть не могу! Вам 5!
scorpy
21.11.2008 20:34
Ответить
Мамалы́га (рум. mămăligă, мэмэлигэ) — круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское и румынское национальное блюдо. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом. Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке (рум. ceaun) с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, чем итальянская полента, и может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой. Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой (рум. mămăligă cu brânză şi smântână). Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком (рум. mămăligă cu lapte). Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире. Так как мамалыга использовалась вместо хлеба, она входит в состав очень малого количества блюд. Одним из таких блюд являются голубцы (рум. sarmale, сармале) с мамалыгой. Другое блюдо — булз (рум. bulz), представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри. Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и другими сырами, беконом, яйцами, грибами и др.
scorpy
21.11.2008 20:37
Ответить
«Приходи на мамалыгу» Мамалыга на губах моих горит, Мамалыга кого хочешь примирит, И совсем уж не годится, милый мой, Если в ссоре, если в ссоре мы с тобой. Скатерть белую накрою, скатерть белую с каймой. Приходи на мамалыгу, милый мой. Скатерть белую накрою, скатерть белую с каймой. Приходи на мамалыгу, дорогой. М. Танич
kristinaki76
21.11.2008 20:38
Ответить
я родилась в Абхазии,в Сухуми, и бабушка её готовила - ели с сулигуни или сациви. Вот были времена! конечно 5!
kristinaki76
21.11.2008 20:42
Ответить
сулугуни ;)
milaniy
21.11.2008 20:52
Ответить
С деютом!За мамалыгу 5.
обжорка кама
21.11.2008 20:56
Ответить
5! Для меня -это что-то совершенно новое.
laralaram
21.11.2008 21:42
Ответить
Вот это да - по поводу такого простого блюда столько эмоций, я так много узнала нужного и познавательного, всем спасибо, кто всунул свои 3 копейки; хотя и знаю как мамалыгу готовить, блюдо заберу, чтоб не потерять бесценные комментарии... Ставлю 5, но есть вопросик ко всем спецам - влияет ли на вкус количество приготовляемого блюда (пардоньте за выражение), для меня так очень много выходит на порцию, а если поменьше сготовить, будет так же вкусно?
неля0503
21.11.2008 21:58
Ответить
А у меня сегодня на ужин,тоже,была мамалыга(гоми-по-грузинский) с сулугуни и мацоны-песня!!!)))Только,я люблю пожиже и из белой муки.Вам-5!
lorxen1
21.11.2008 22:45
Ответить
у меня есть рецепт тут-- Токана(фриптура) с Мамалыгой,вас с Дебютом-5+ а рецепты нужно искать по поиску и выставлять вариантом,вот такие тут правила,почитайте их
djastina
21.11.2008 22:53
Ответить
очень люблю, особенно с соусом "муждей" и брынзой (или моим любимым Данвайтом еще вкуснее!) Вам 5!
dik723
22.11.2008 05:25
Ответить
Спасибо ещё раз за ваши коментарии!Очень приятно, даж не ожидал!Насчет почему так "долго" готовится? Ну не знаю.Может для поленты достаточно 3 минут,для мамалыги, нет.
dik723
22.11.2008 05:46
Ответить
Отвечаю на вопрос.Слева от блюдамуждей,тоже сам делал.
loredana
22.11.2008 07:56
Ответить
5!..as nostalighia po domu naveeala.....
Lekusia
22.11.2008 22:07
Ответить
А что это за соус такой "Муждей" интересно? За рецептик 5.
christymar
05.12.2008 13:23
Ответить
много слышала об этом блдюе,но не ела.Аваторка у вас такая родная.555
vicus
07.06.2010 04:08
Ответить
Не часто готовлю мамалыгу, но люблю. В венгерской кухне знакомо :)
glaros
03.07.2010 04:13
Ответить
По-моему с мамалыгой везде знакомы.Только называют по-разному.*THUMBS UP*
2dayhelp
17.08.2010 11:53
Ответить
Мамалыга это 100% молдавское блюдо. Я не знаю где там в Абхазии или ещё где то пытаются делать её. Если хотите попробовать НАСТОЯЩУЮ МАМАЛЫГУ--то только в Молдавии!
Жени
09.01.2011 16:28
Ответить
супер! Спасибо за рецепт, как-то зимой забывается, то,что подают на морях))))))))))))))))))). Заберу себе в копилочку,если вы не против.
ма-ма
23.01.2011 03:29
Ответить
забираю! забираю! а из кукурузной крупы тоже получится? или лучше не экспериментировать?;)
dik723
25.03.2011 15:11
Ответить
дашенька17,на здоровье!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5685298919614071.052
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru