Фото к рецепту: Долма

Грузинская

Не определен

8594

26

45

12 ноября 2008, 19:06

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Я не претендую на классический рецепт этого блюда.Скорее он адаптирован к семейным вкусам. Но нам приготовленная таким образом долма моей семье нравится.

Консервированные виноградные листья вымыть ( я покупаю на рынке)и на несколько секунд окунуть в кипящую подсоленную воду.

Для начинки требуется пропущенное через мясорубку мясо (Баранину, можно курицу, а можно сделать смешаный фарш)) и рис ( я беру неотваренный) добавить сметану или сливки, специи по вкусу посолить, поперчить.

Ошпаренные листья расправить, немного отбить толстую часть листика, положить глянцевой стороной вниз, сверху - ложку фарша, все завернуть. Сначала заверните на начинку верхний край листа, затем боковые края. Сворачивайте листья потуже, чтобы получались аккуратные цилиндры. Верхушка листа должна прийтись точно на центр свернутой долмы.

Уложите все в глубокую сковородку и залейте водой, минут через 30 добавить сметану или сливки.

Готовить на плите минут 50-60.

К долме я делаю соус-творог+сметана+чеснок.

ПРиятного аппетита!!

Пошаговые фото рецепта

Долма: шаг 1Долма: шаг 2Долма: шаг 3Долма: шаг 4Долма: шаг 5Долма: шаг 6Долма: шаг 7

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nathalya
12.11.2008 19:20
Ответить
хороший вариант, 5
panama
12.11.2008 19:24
Ответить
Очень аппетитная долма. 5+ ХОЧУ ДОЛМУУУ!!!
favila
12.11.2008 19:26
Ответить
Хороший вариант 5+
Фруша
12.11.2008 19:43
Ответить
Готовится просто и вкусно..
sweta1
12.11.2008 20:05
Ответить
закрой глаза,милая фруша!я стащу пару-другую!вкуснота!5!!!
ЯВенера
12.11.2008 20:11
Ответить
ОТЛИЧНО!!!
Фруша
12.11.2008 20:13
Ответить
Светик, можешь не парочку..забегай!!
kidlog
12.11.2008 20:25
Ответить
...отлично %), жаль у нас не продают виноградные листья, а соус забираю к голубцам. :) 5!
lyuka61
12.11.2008 20:27
Ответить
Мммм..Какая вкуснотень!555
lana66
12.11.2008 20:30
Ответить
Красота! 55555
loredana
12.11.2008 20:31
Ответить
u nas v Moldavii ,dlea sochnosti,v golubtah nujno dobaviti morcovku cherez terku,i pobolishe....i eshe zeleni..Poprobuite....
мерседес
12.11.2008 20:34
Ответить
5+ вкусно
Фруша
12.11.2008 20:43
Ответить
В фарш можно и зелень и овощи добавлять.Но сегодня я приготовила так!!
Ответить
Прекрасный рецепт, забрала, спасибо фрушечка!5+++
ksyusha
12.11.2008 21:18
Ответить
у меня на праздничном столе будет присутствовать эта вкуснятина, только вот не я готовить буду((, пятерочка конечно!
ozzi
12.11.2008 21:26
Ответить
я практически так же делаю долму! вам огромная пятерка, это очень вкусно! :)
bart
12.11.2008 21:53
Ответить
здорово ! 5+
кисюля
12.11.2008 22:44
Ответить
Вкусненько 5++++
okbondareva
13.11.2008 16:53
Ответить
Я готовила один раз всего долму так вкусно . Беру и жду лета , чтобы попробывать ваш рецет.
улитка
13.11.2008 21:55
Ответить
Наконец я добралась до твоей долмы))) Умничка! Отлично.
Фруша
13.11.2008 22:12
Ответить
улитка Спасибо!!!Но вот с фото не получается"
nat101007
21.12.2008 02:09
Ответить
попробую сделать!!!давно пробовала,очень понравилось!!! спасибо за рецептик!!!!:):):*
diabla
07.03.2009 19:55
Ответить
супер! только долма - блюдо армянской кухни) у грузин есть толма (смахивает на голубцы)
веселая
15.03.2009 18:53
Ответить
мое любимое блюдо! ням ням
krojo
25.06.2009 20:05
Ответить
Девочки , а если свежие листья виноградные( во дворе растут) как их подготовить? Я пробовала это блюдо, первый раз не дошло, а второй уже понравилось!
Фруша
28.06.2009 19:58
Ответить
Конечно можно..только их надо обдать кипятком..ошпарить

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5553861438876691.045
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru