Варенье из айвы "Янтарь"))) - рецепт.

Фото к рецепту: Варенье из айвы  Янтарь )))
10.11.2008 02:00
 148903 52 765.04.6633318433280381.076

 Кухня: Домашняя

 Сложность: Не определен

Как приготовить

Айву вымыть,разрезать пополам,удалить сердцевину,очистить от шкурки

Шкурки айвы положить в посуду,залить водой 1800л+1стакан,поставить варить

Тем временем,айву нарезать полукольцами.Водой заливать не надо-лишняя процедура-ничегошеньки с ней не случится)))

Когда айвовые шкурки закипят,дать повариться 3-5мин.Сами шкурки выташить шумовкой.Я выбрасываю,а вы как хотите-зависит от вашей экономности)))

Из отвара и сахара сварить сироп(~10-15мин)+айву

Дать постоять,не менее 5-ти часов

Отставить на минимум 5ч-ещё 5мин поварить.

Если вы капнули сироп на блюдечко и он "удержал форму",то всё-готово!

Очень важно:АЙВУ НЕЛЬЗЯ ДОЛГО ВАРИТЬ!!!!Чем дольше вы её варите,тем она "резиневее" становится!!!!!

Ингредиенты

1.Айва очень спелая-5кг

2.Сахарный песок-6кг(1200г на 1кг айвы)

3.Вода-1,8л(300мл на 1кг сахара)+1стакан

Пошаговые фото рецепта
Фото приготовления рецепта: Варенье из айвы  Янтарь )))
Фото приготовления рецепта: Варенье из айвы  Янтарь )))
Фото приготовления рецепта: Варенье из айвы  Янтарь )))
Фото приготовления рецепта: Варенье из айвы  Янтарь )))
Фото приготовления рецепта: Варенье из айвы  Янтарь )))
Фото приготовления рецепта: Варенье из айвы  Янтарь )))
Фото приготовления рецепта: Варенье из айвы  Янтарь )))
Дополнительная информация о рецепте
На сайте есть несколько рецептов айвового варенья.Мой больше всех похож на этот: http://koolinar.ru/recipe/view/19325. Чистить айву лучше в перчатках-в ней много железа и руки чернеют.А,если такая неприятность уже случилась(от работы с любыми фруктами-овощами-ягодами),протрите руки ломтиком лимона- очистяться )))) P.S. Я немного изменила пропорции,чтоб получить побольше сиропа-уж,очень он ароматный и красивый)) А "классика жанра" такова:1кг айвы,1кг сахара,250мл воды. И ещё:на фотографии айва зеленоватая-обман зрения!))) На самом деле надо выбирать очень желтую,спелую айву и результат вас не разочарует!)))

Рецепт: Варенье из айвы "Янтарь"))), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
76 человек
оценили
Сохранить
рецепт
101 человек
сохранили
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 10.11.2008 02:04
    for_ever
    Очень вкусное варенье!!!! Отлично!!!!! 55555555555555555
  • 10.11.2008 02:12
    irina75
    варенье очень вкусное ,а цвет какой янтарный.....5555
  • 10.11.2008 02:14
    fanny
    Ой, была на рынке, забыла айву купить! Варенье суперское, забираю!
  • 10.11.2008 02:45
    mari2020
    Чудесное варенье.У нас как раз сезон.Неличка,спасибо за рецепт.5!!!!
  • 10.11.2008 02:46
    фаерс
    Эх Неля, жаль, что большинство даже не представляют вкус этого варенья. В моём личном рейтинге оно занимает 2-е место, 1-е место, и свою душу, я давно отдала бабушкиному варенью из молодых грецких орехов.
  • 10.11.2008 03:12
    неля0503
    Ирин,надеюсь, хоть кого-нибудь соблазнит моя публикация))) Это ,действительно,очень вкусно!А аромаааат!...Девочки,обязательно приготовьте-это сказка!Из моих закрамов оно исчезает первым)))
  • 10.11.2008 04:52
    nira60
    Любимийшее варенье! Неля, я еще и цукаты варю, цвет получается темно бордовый! Однажды забыла на плите варенье и вспомнила о нем спустя...ну неважно! Подлетаю, а там неописуемой красоты варенье, цвет темно бордовый, каждая долька, как мармелад. Вот с тех пор и увариваю до цукатов. Если есть айва,варите варенье, не пожалее о таком варенье! Неля,ОТЛИЧНО!
  • 10.11.2008 06:01
    katerinka.kz
    Блин, всё нет и нет у нас айвы, ааааааааа! Хочу варенья, тягучего, янтарного, как у тебя, Нельчик! 5!!!!!!!!! ищем её на базаре ужо третью неделю. пока нет:((((((
  • 10.11.2008 07:04
    xara
    Мое любимое варенье. Еще я в него половинки грецкого ореха добавляла... Увы, сейчас только вспоминать остается...
  • 10.11.2008 08:44
    music
    Как жадь,чтл нет у нам такого продукта как айва,не растет,но варенье едала,клас..5+
  • 10.11.2008 13:15
    bart
    А я ни разу и не пробовала :(, а такой аппетитный вид у варенья... 5+
  • 11.11.2008 17:18
    beko3
    da eto xoroshi variant,varenie imeet xoroshi zapax i izumitelni cvet 5
  • 11.12.2008 17:08
    диер
    Никак оно у меня не получается. Везде собираю рецепты. Ваше варенье так аппетитно выглядит, и заморочек по многократному провариванию нет. Буду пробовать, теперь на следующий год.
  • 29.03.2009 00:15
    bart
    Ароматнейшее,наивкуснейшее варенье. Знаю точно,так как сегодня его ела(и много).
  • 29.03.2009 00:15
    bart
    Ой, спасибо не сказала.....:) спасибо!!!!Неля,очень вкусно!
  • 14.04.2009 13:00
    алёнушка777
    Сама не варила - а в детстве обожала...бабушка тоже на блюдечку капаа...и ещё кизиловое любила очень! 555
  • 07.05.2009 17:52
    arinochka
    ТАКОЙ ЖЕ РЕЦЕПТ И У МЕНЯ ЕСТЬ!!!БАБУШКА МАМЕ,МАМА МНЕ ПЕРЕДАЛА!
  • 28.05.2009 18:35
    valentina 78
    Обожаю айвовое варенье. бабушка тоже вкусно варила. А рецептика у меня не было. Ваш забираю. Спасибо 5
  • 28.05.2009 18:39
    valentina 78
    Вот прочитала способ приготовления и есть вопросик. Сиропом залить айве и дать постоять 5 ч потом ничего не проваривая дать постоять еще 5 ч ?или проварить 5 мин:?
  • 03.06.2009 14:18
    оля-в
    спасибо за рецепт!В прошлом году у меня варенье не получилось,в этом году буду по вашему рецепту варить!
  • 12.11.2009 17:12
    lovelywomen
    Да,этот рецепт заслуживает внимания.Я также варю.К сожалению ,я к этому рецепту дошла сама.А много лет варила и не очень получалось.Пока путем проб и ошибок.Эх... где был этот сайт? 55555
  • 18.06.2010 03:00
    krakazuka
    Обожаю айвовое варенье! Это невероятно вкусно! :)
  • 15.10.2010 22:24
    wasilisa030481
    А вот в п. 5 - сварить айву? до готовности? или варить только 10-15 мин, как и сироп?
  • 16.10.2010 00:38
    неля0503
    В п.5 не написано варить айву :) Последовательность дейсвий такова: 1.Из отвара шкурок и сахара сварить сироп (10-15мин.) 2.В этот самый сироп положить айву и дать постоять минимум 5 часов(лучше с вечера до утра) 3.Поварить 5-7 мин,отставить ещё на 5 ч. Вот и всё :)
  • 10.04.2011 11:18
    lalicook
    Лучшее варенье из айвы. Вкуснятина, просто улет.:)
  • 15.11.2011 23:05
    севуля
    Варенье, в самом деле, янтарь! Очень цвет красивый, Нель.*THUMBS UP*
  • 15.11.2011 23:08
    неля0503
    Завтра посмотрим на твоё. Уверена-вкуснота и красотааааа будет!:)
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Добавить рецепт
Оставить отзыв