"Долма Голубцова" - рецепт.

09.11.2008 14:17
 5971 23 615.04.6413458957167361.061

 Кухня: Домашняя

 Сложность: Не определен

 Оригинальный рецепт: Долма (вариант)

Ингредиенты
  • Виноградные листья
  • фарш (баранина или свинина + говядина) 500 г
  • лук репчатый 3 шт
  • морковь 1 шт
  • помидор 3-4 шт
  • паприка 1 шт
  • зелень - укроп, базилик, кинзa, мускатный орех(можно немного свежей мяты)
  • рис - 1 ст
  • чеснок 1-2 зубчика(по-желанию)
  • соль/перец по вкусу
  • для томатно-сметанной заливки
  • сметана 200 г
  • томат-паста 2 ст. л.
  • бульон или вода - 1 стакан
  • оливковое масло 1-2 ст. л.
Как приготовить

Все готовят долму по-разному, но я делаю так (любим с овощами, да с разными).

В первую очередь промыть тщательно рис и залить его горячей водой.

Фарш смешать с рубленной зеленью, лук(1 шт) нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой тёрке, добавить специи по вкусу. Слить воду с риса и добавить его в фарш. Всё перемешать - начинка для долмы готова.

На разделочную доску кладём виноградный лист, на него сверху выкладываем примерно 1 ст. ложку фарша и сворачиваем.

Таким образом "крутим" долму, пока не закончатся листья или начинка (очень редко случается что они заканчиваются одновременно). Дно сотейника полностью закрываем слоем виноградных листьев, затем - слой лука, нарезанного кольцами и помидоры, а далее плотно друг к другу слоями выкладываем долму,(я ещё добавила порезанную кубиками паприку).

Теперь заливаем содержимое сотейника томатно-сметанной заливкой, так чтобы вода достигала уровня верхних листьев винограда. Ставим долму томиться на медленном огне в течение 50-60 минут.

Пошаговые фото рецепта
Фото приготовления рецепта:  Долма Голубцова
Фото приготовления рецепта:  Долма Голубцова
Фото приготовления рецепта:  Долма Голубцова
Дополнительная информация о рецепте
Для долмы виноградные листья надо выбирать молодые, с нежными прожилками. Летом можно купить свежие листья, соленые же продаются круглый год. Свежие виноградные листья перед фаршированием надо опустить в кипяток на 2-3 минуты, а затем удалить стебли. Засоленные виноградные листья перед фаршированием отмачивают в горячей воде в течение 15-20 минут. Заворачивать долму надо так, чтобы блестящая сторона листа была внутри.Долму укладывают в кастрюлю и заливают бульоном. Между рядами долмы можно уложить дольки яблок, айвы, курагу, лук. При варке крышка должна плотно закрывать кастрюлю, а огонь должен быть слабым.

Рецепт: "Долма Голубцова", как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
61 человек
оценили
Сохранить
рецепт
38 человек
сохранили
Загрузка...
Комментарии
  • 09.11.2008 14:23
    фрау блюм
    Вкуснотища необыкновенная! На прошлой неделе тоже делала. Слопали на ура))) Держите пятерку за вкусный рецепт, подробое описание и красивые фотографии
  • 09.11.2008 14:28
    зиша
    Красотище то какая, конечно 5, потому что уверена в отменном вкусе!
  • 09.11.2008 14:31
    fialka1
    5,люблю такое блюдо и у меня есть такой рецептик,только сама долма с мезинец:)
  • 09.11.2008 14:35
    elitna
    У меня тоже получилась долма маленькая , может просто на фото крупновато смотрится!:)
  • 09.11.2008 16:03
    skoslik
    Как красиво! Танюша, фотографии - великолепные!5!
  • Благодаря сайту, заготовила листья винограда,Но немного,на два раза, берегу на праздники.А вам Танюша, огромное спасибо за рецепт!До чего-же сооблазнительная долма!5555555555
  • 09.11.2008 17:45
    еленас
    Слышала про виноградные листья,но никогда не пробовала!а выглядит вкусно!!!5
  • 09.11.2008 17:56
    irishka95
    В виноградных листочках очень вкусно, но у нас они, по-моему, не продаются:( Рецепт и фотографии замечательные!!! 5+++++
  • 09.11.2008 19:45
    makakulja
    Очень понравилось! Таня, а в каком магазине ты виноградные листья покупаешь? 5+++
  • 10.11.2008 00:03
    f-1111
    ДОлма!!!!!!!....Без ком. 100 в таком исполнении!!!
  • 12.11.2008 20:24
    blackwerewolf
    Кто скажет как правильно заворачивать листья, и какое именно количество риса, а то 1ст. как написано понятие растяжимое.
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Добавить рецепт