Апельсиновый рулет
Ингредиенты
- 6 яиц
- 8 ст.л. муки в/с с небольшой горкой
- 8 ст.л. мелкого сахара с горкой
- 1,5 ст. густого яблочного повидла без ароматизаторов
- 2 апельсина
- 1/2 лимона
- 1 ч.л. масляного настоя шафрана или молотого шафрана (не обязательно)
- 100 гр. сахарной пудры.
Пошаговый рецепт приготовления
Апельсины и лимон залить кипятком на 2-3 мин. Это делается для того, чтобы смыть налет химикатов, которыми обрабатывают цитрусовые все поставщики этих фруктов, а также увеличить выход сока. Теркой снять цедру с 1 апельсина и 1/2 лимона, выжать сок, 2 ст. ложки сока сразу отлить.
Повидло перемешать с 1/2 сока и цедры.
Лист размером 50*50 см (для указанной порции продуктов)выстелить бумагой для выпечки и смазать бумагу маслом. Включить духовку на нагрев до 200 град. С. подготовить тканевую салфетку для сворачивания рулета (расстелить на столе)
Яйца разделить на белок и желток. Желтки взбить с 6 ст. ложками сахара и 1/2 выжатого сока до креммобразной консистенции, добавить 1/2 цедры, 1/2 шафрана и 6 ст. ложек муки, перемешать ложкой круговыми движениями.
Белки взбить до устойчивой пены, постепенно при взбивании ввести оставшийсся сахар. В посуду со взбитыми белками высыпать остаток муки и выложить желтковое тесто, осторожно перемешать, чтобы не осадить тесто. Должна получиться очень пышная воздушная масса, довольно устойчивая. Массу размазать по бумаге слоем 1 см. Выпекать 20-25 мин. при температуре 180-190 град. 18-20 мин. духовку не открывать. Готовность проверить легким надавливанием пальцем - если ямка заполняется, готово.
Выпеченный бисквит перевернуть на салфетку, снять бумагу, сразу же намазать равномерным слоем подготовленного повидла и свернуть в рулет, который завернуть в салфетку и положить швом вниз.
Для глазури сахарную пудру деревянной ложкой растереть с двумя столовыми ложками сока и 1/2 ч. ложки шафрана до гладкой блестяще массы (3-5 мин.). Обрезать неровные края рулета и с помощью лопаточки или широкого ножа покрыть еще тепленький рулет глазурью. Глазурь застывает довольно быстро и предохраняет рулет от высыхания. При подаче нарезать ломтиками наискосок, по желанию посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития.
Дополнительная информация
Рулет получается очень ароматный, желто-оранжевый, с корочкой сахарной глазури и легкой кислинкой. Бисквитные рулеты делают многие. Но такого рецепта на сайте я не нашла.