Ашлямфу по дунгански

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Начнёмс с крахмальной лапши:

Воду нагреть до кипения. Ввести уксус. Добавить соль по вкусу, должно быть как бы немножко соленовато. Крахмал развести в 4 ст. ложках холодной воды. Влить тонкой струйкой в кипящую воду, энергично помешивая. Варить примерно 10 минут на медленном огне, непрерывно помешивая, иначе пригорит. Студень готов, когда его уже достаточно трудно мешать (консистенция — засахарившегося меда). Вылить в посуду, смазанную растительным маслом, охладить, нарезать длинной (5-10 см) соломкой (сечением 5х5 мм) или квадратиками,как вам удобно. Чтобы было легче резать — студень и нож постоянно сбрызгивают холодной водой.

Готовый,порезаный студень хранить до использования в холодильнике, в закрытой посуде (иначе засохнет).

Омлет:

Смешать яйца с солью и молоком и выпечь блинчик,с двух сторон.Остудить и порезать ленточками,убрать в холодильник.

Теперь овощной соус:

Овощи нарезать тонкой, длинной соломкой (чем тоньше, тем лучше!).

Масло прокалить хорошенько на сковороде, в него закласть по очереди (энергично помешивая) морковь,редьку, перец сладкий, джусай или чеснок, помидоры,томат-пасту и сухой кориандр. Обжарить минуту. Осторожно влить воду. Тушить 5–7 минут. Добавить взбитое яйцо (энергично помешивая),посолить по вкусу,снять с огня,охладить в холодильнике,добавить уксус.

Отварить спаггети или натянуть лапшу как на лагман,промыть под холодной водичкой и положить на дуршлак,дать воде стечь.

Сервировка:

Холодную лапшу или спагетти выкладываем в тарелку.

С одного края тарелки выкласть студень(крахмальная лапша), полить овощным соусом и приправить приправой «Лаза»(кто любит острое). Сверху на лазу полить ароматизированным уксусом или обычным уксусом,выложить омлет и посыпать мелко рубленным зеленым луком. Блюдо подают холодным.

Приправа лаза:

сухой молотый красный перец 2 ст.л смешать с мелко порезаным чесночком по вкусу(примерно 3 зубчика)+ смешать всё с 1ст.л разведёного уксуса,отдельно раскалить 1 ст.л растительного масла(до дымка) и влить в перец.

Пошаговые фото рецепта

Ашлямфу по дунгански: шаг 1Ашлямфу по дунгански: шаг 2Ашлямфу по дунгански: шаг 3Ашлямфу по дунгански: шаг 4

Дополнительная информация

Это блюдо мне очень нравится,так как когда жарко,самое оно или когда надоело мясо.....некоторым хорошо помогает с похмелья:)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

gen
18.10.2008 23:10
Ответить
Ух!!! Слюнки потекли! 5! Вопрос - джусай, это случайно не черемша?
гетьмановна
18.10.2008 23:34
Ответить
Сложноватое для меня блюдо!Но за исполинский труд твой-5!
luba5
18.10.2008 23:37
Ответить
Пятёрочка!:)
манюша
19.10.2008 00:18
Ответить
Очень уж сложно! 5
dark-fox
19.10.2008 00:21
Ответить
чет я не совсем поняла как у вас получились макароны из квадратиков.... но все равно+5
ната777
19.10.2008 01:32
Ответить
Сложно. Но,думаю, вкусно. Дай попробовать...5
fialka1
19.10.2008 02:07
Ответить
Девочки спасибо всем.Это кажется что трудно,написано много а на самом деле очень простое блюдо.dark-fox макароны отвариваешь отдельно(спагетти) а крахмальную лапшу отдельно готовишь,сначало делаешь крахмал,потом его режешь полосочками+делаешь омлет+овощной соус,а потом всё в тарелочку и можно кушать. Можно вместо джюсая использовать черемшу,джюсай это зелёный чеснок(ну как зелёный лук,только чеснок).
jem4ug.l
19.10.2008 05:09
Ответить
Наверное джюсай - это все-таки черемша... 5+
federal
20.10.2008 11:15
Ответить
некоторых названий незнаю,но по фото вкусно!
эля80
14.11.2008 23:16
Ответить
Не смотря на некоторые доработки мелкие, вам простительные, все просто замечательно!!! 5
эля80
14.11.2008 23:18
Ответить
выливать нужно в чашку налив предв.2-3 ст.л. хол.воды, масла не нужно... кстати, не ЛАЗА, а ЛАЗДЖАН =) Я готовлю МЯСНУЮ заправку, дунгане ох как мясо уважают... И!!! МЫ НИКОГДА НЕ ЖАРИМ МОРКОВЬ!!!
эля80
14.11.2008 23:18
Ответить
А ВЫ ПРОСТО МОЛОДЧИНКА!!!
fialka1
15.11.2008 00:58
Ответить
эля80.спасибо,мне очень была нужна ваша оценка,так как вы всё же знаете это блюдо больше чем мы все и я тоже.Теперь буду знать, что морковь не нужно обжаривать.А про крахмал я знаю,если картофельный, то его в воду вылеваю,а если кукурузный, то всё же нужно на масленую тарелочку.А про мясо можно и добавить,но люблю без мяса это блюдо.Огромное вам спасибо!:)
rak1207
24.12.2008 04:51
Ответить
все правельно и отлично 5++
cobar
31.01.2010 16:16
Ответить
О боги.... что может быть лучше чем Ашлян Фу с похмелья? Жаль, что это блюдо малоизвестно. 5+++ Спасибо.
Саера
03.07.2013 06:56
Ответить
Знаете я сама дунганка это блюдо долека он настоящего ашлямфу.
cobar
21.06.2015 12:40
Ответить

Ашлян-фу блюдо не для простаков. Его ГОТОВИТЬ нужно. Или в Киргизии готовое покупать.

Саера
03.07.2013 07:04
Ответить
подлив нужно жарить на большом огне мясо потом лук морковь и томат наливаем воду. Немного покипит добавляем яйцо уксус обычный и китайский соль по вкусу. Это блюдо должно быть острым,как известно дунгане занимались в основном земледелием поэтому салаты из овощей идет как основное

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.51852567951421.030
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru