Добавить рецепт

Шаурма "для себя" по рецепту специалиста. Рассказ для любителей почитать и покушать - рецепт.

Как приготовить

Для приготовления шаурмы по рецепту человека, который не только держит палатки, но и знает, как её далают для себя, любимого, мобилизовал знакомых армян на поиски домашнего свежевыпеченного лаваша.

Всегда отдавал должное серьёзному подходу моих друзей к теме национальной кухни - Мелик сказал, что Татул знает, Татул объяснил, что сам не ездил, ему привозил Хамлет, но он позвонил Севаку и мы поехали вместе, тем более, что и они хотели себе взять, и Гагик, ещё Севда просила.

Оказавшись в обеденное время в совсем обычной квартире, я был уважительно представлен всем цеховикам - и хлебопёку, и его жене, и сыну. С пожатиями рук мне обещали, что теперь могу и сам просто позвонить, и лаваш гарантирован, но по предварительному заказу. Всё-таки левое производство. Друг потом мне объяснил, что столь высокое качество по такой низкой цене невозможно без модернизации электросчётчика, ведь каждый лист лаваша печётся отдельно на большой сильно нагретой плите.

Из купленных четырёх куриных голеней две разделил на горку мяса для себя и горку костей для знакомой Доченькиной собаки, а две отправил в холодильник, мясо для себя посыпал приправой, которую обязательно используют все палатки "Шаурма" и "Куры-Гриль", залил оливковым маслом и оставил мариноваться.

Для соуса смешал майонез, сметану, солёный огурец, который неожиданно для себя потёр на мелкой тёрке (и оказалось отличным решением! - сам не ожидал. Признайтесь, вы ведь тоже до этого его не тёрли?) Добавил мелко порезанный укроп, горчицу, перец чёрный молотый, давлено-резаный чеснок. Оставил настаиваться.

Тем временем поджарил и остудил мясо. Смазал треть лаваша соусом, выложил сверху мелко шинкованную морковь (капусты не оказалось! вот беда), мелко порезанную и перемешанную с жиром со сковороды курятинку, покрыл кусочками помидора и кружочками огурца и чутка полил кетчупом. И не поливал бы, но рецепт того требовал.

Плотно свернул в тугой рулон, поместил в волну на 3 минуты и выложил на блюдо для пиццы.

Снимки не передают правильно размеров шаурмы, они сделаны под таким углом, что размеры скрадываются, только прошу учесть, что блюдо для пиццы имеет диаметр 32 сантиметра...

Получилось великолепно! Сегодня не дождался от супруги, которой достался приятный кусок, никаких критических слов. Даже в ответ на предположение "можно было ещё подогреть..." услышал довольное "а мне и так вкусно".

Приятного аппетита!

Ингредиенты

лаваш армянский очень свежий - 1 штука

мясо куриное - 2 голени

приправа для цыплёнка табака (тапака)

масло оливковое - 1 столовая ложка

майонез - 1 столовая ложка

сметана - 1 столовая ложка

огурец солёный - 1 небольшой

чеснок - 1 зубчик

перец чёрный молотый

укроп - веточка-две

горчица - меньше чайной ложки

капуста белокочанная - пару горстей

морковь - 1 небольшая

помидор - примерно половина среднего помидора

огурец свежий - 1 средний

кетчуп - совсем немного

Пошаговые фото рецепта
Шаурма для себя по рецепту специалиста. Рассказ для любителей почитать и покушать
Шаурма для себя по рецепту специалиста. Рассказ для любителей почитать и покушать
Шаурма для себя по рецепту специалиста. Рассказ для любителей почитать и покушать
Шаурма для себя по рецепту специалиста. Рассказ для любителей почитать и покушать
Шаурма для себя по рецепту специалиста. Рассказ для любителей почитать и покушать
Шаурма для себя по рецепту специалиста. Рассказ для любителей почитать и покушать
Шаурма для себя по рецепту специалиста. Рассказ для любителей почитать и покушать
Шаурма для себя по рецепту специалиста. Рассказ для любителей почитать и покушать
Дополнительная информация о рецепте
Попутно узнал очень интересную весчь. Татул объяснил, что лаваш, когда он только с печи, твёрдый, как лист фанеры. Выпеченные лаваши сначала складывают в стопку, а потом начинают готовить к продаже. Для этого каждый из них сбрызгивают водой и по 10 штук сворачивают в три раза по длинной стороне и запаивают в пакет. В таком виде лаваш может оставаться сравнительно свежим день-два, в холодильнике до четырёх дней. Зейнаб Бабаевна поэтому рекомендовала остающиеся лаваши упаковать в мешочки попарно и сразу заморозить. Однако Татул сказал, что его бабушка хранила лаваши "всю зиму" - это его выражение - прямо где-то в чулане. Для этого она брала их у пекаря "деревянными", большой стопкой, и перед использованием сама сбрызгивала водой необходимое количество. Не знаю, конечно, где в современной кухне возможно выделить место для хранения лавашей размером где-то 70 на 50 см, но на всякий случай спросил уважаемых цеховиков. Сказали - нет проблем, как захочешь, так и возьмешь. Вот такая интересная информация в завершение всей истории.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
103 человек
оценили
Сохранить
рецепт
181 человек
сохранили
Похожие рецепты
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 18.10.2008 04:36
    пики
    А когда мне лень готовить курицу,я кладу колбасу или ветчину!!!!!
  • 18.10.2008 04:44
    tatu27
    здорово!а я думала ,что только ливанцы делают шаурму)))
  • 18.10.2008 04:45
    lorxen1
    Юр,шаурма отличная,даже не сомневаюсь--5+++ а вот лаваш у них ,так сэбэ,подгорелый,не должно быть подгорелых пятен на нём
  • 18.10.2008 04:50
    lualexa
    Ох, Юр, если б меня кто угостил..., сама не буду так долго заморачиваться, лень. Тебе, мой друг +5.
  • 18.10.2008 04:56
    bratyury
    Пики, знаю, что тебе нравится, я же к твоему рецепту делаю вариант... Но так, как рассказала Зейнаб Бабаевна.
  • 18.10.2008 05:01
    e-art
    А вот я бы заморочилась) Люблю замороченные блюда, они вкуснее почему-то) Юр - пятак! Беру всенепременнейше!
  • 18.10.2008 05:02
    panama
    Интересная присказка к вкусной шаурме 5! Юр, а огурчик я тоже тру в соус, только сок c него выжимаю.
  • 18.10.2008 05:13
    f-1111
    Мелику, Татулу, Севату, Хамлету, Гагику, Севде и Зейнаб Бабаевне отдельное спасибо! А ты, дорогой, просто умница!!!!!!!!!
  • 18.10.2008 06:03
    olaswan
    Юр,собакам куриные трубчатые кости нельзя... Почему зиру не положил?
  • 18.10.2008 07:25
    неженка
    Юра,повезло твоей супруге.Балуешь её такими вкусностями :) Очень люблю читать твои рецепты,потому что ты умеешь красиво не только подать блюдо,но и рассказать.:) +5 конечно
  • 18.10.2008 09:12
    варуник
    Пару дней назад сама делала для своих кебабы-никаких лишних"кебабных" приправ! Мясо от Sweta 1. Далее лаваш магазина-оказался левый .Но, я так поняла,ты тоже его не самолично делал. Вместо капусты обыкновенной -пекинская-хорошая замена на мой взгляд,ну и т.д. Так о чем это я...Увлеклась своим! Ты тоже не зевал,за что и спасибо! И,хоть к оценкам ты по моему равнодушен,все равно поставлю ПЯТЬ.
  • 18.10.2008 12:56
    фрау блюм
    Делаю шаурму практически один-в один так же (даже огурчик для соуса тру на мелкой терке))), только вот постоянная проблема с лавашом - рвется и все тут! А за неимением знакомых армян, купить домашний возможности нет( жаль( Вам, конечно же, за старания и вкусноту ПЯТЬ!
  • 18.10.2008 13:27
    bratyury
    Оля, собакам трубчатые кости нельзя большим, действительно, много лет назад так один мой приятель потерял овчарку. А маленьким голодным собачкам - можно. А зира была в составе приправы для цыплёнка тапака. Варуник, у меня на подходе другая шаурма по рецепту одних студенток из Голландии, вот там будет смесь приправ. Я по жизни сторонник простой кухни, и так сложно получается, поэтому сравню, и если окажется, что с готовой приправой или со своей разница не существенная - буду делать только с готовой. Пекинскую капусту мы не так много используем, привык, что обычная всегда в холодильнике, но вчера не оказалось. lorxen1, в домашнем лаваше были изъяны, но, как правильно замечает фрау блюм, он не рвался при заворачивании.
  • 18.10.2008 14:05
    fim
    Юра! Спасибо за рассказ! А ваши рецепты всегда читаю с интересом ( и забираю, конечно Готовлюсь к пиццам.). Готовлюсь к пиццам. Жалко, что они рецептом тонкого лаваша не поделились. 5+++.
  • 18.10.2008 14:36
    begi
    И я люблю шаурму.Конечно, покупаю в городе. Вот мой друг, кулинар Генрих, говорит, что у нас здесь, она, мягко говоря- не очень, уговаривает приехать в гости и попробовать НАСТОЯЩУЮ ШАУРМУ, которую готовят на Кавказе. За рецепт, Юра, конечно 5++++++! Молодец!
  • 18.10.2008 14:42
    laralaram
    Юра, шаурму никогда не ела, не лежало как-то сердце (я никогда не ем на улице, а дома не додумалась приготовить), но ты так всё описал! 5! Теперь рискну!
  • Только один раз ела шаурму, тетя Аида угощала сто лет назад. Приятные воспоминания о вкусе и о шумной армянской семье. Спасибо Юра за идею, попробую приготовить. 5++++ :)
  • 18.10.2008 15:03
    тайрин
    Прочитала приготовление с улыбкой удовольствия, потому что чтение оказалось вкусным :). Как книжата?: ни ответа, ни привета на мою иллюстрацию :(
  • 18.10.2008 16:01
    bratyury
    Спасибо всем посетителям рецепта, особенно моим друзьям, за оценки, комментарии, уточнения, вопросы. Ответил почти всем, тайрин ответил в личку. Лаваш и лепёшки есть, может быть, сегодня сделаю шаурму по рецепту одних студенток, живущих в Голландии. До новых встреч!
  • 18.10.2008 16:19
    lilija49
    В Израиле почему-то шаурму называют шварма и готовят из индюшатины. Сама никогда не делала, теперь попробую, однозначно, от меня - отлично!
  • 18.10.2008 16:53
    mellorn
    Спасибо. Люблю шаурму, но покупать опасаюсь. Теперь попробую сделать сама. 5!!!
  • 18.10.2008 17:51
    katerinka.kz
    От пицц плавно перешли к шаурме, хорошо-то как, Юр, твоим домашним. Любые вариации, а главное, что домашние.
  • 18.10.2008 19:24
    irina75
    Юр раздразнил,КОНЕЧНО ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!!А расказ как всегда читаю с удовольствием.....
  • 19.10.2008 00:15
    belochka5
    Ох, Юрочка, ты как всегда с душой все делаешь!!! прямо таки завидую твоей половинке!!! Забрала твой рецептик, клевенько, сделаю шаурму тоже!!!! С уважением, 5 !!!!!
  • 19.10.2008 02:00
    bratyury
    Спасибо и тебе, новорожденная Белочка. Щазз забацаю шоарму по-голландски...
  • 19.10.2008 15:54
    kidlog
    ...с большим интересом все прочитала, все на отлично. :) Такая работа проделана...
  • 20.10.2008 07:04
    xara
    Юра, огурцв ы соус я тру регулярно. А рецептик собственноручного изготовления лаваша тебе не открыли?
  • 20.10.2008 15:03
    колька
    Приветик.я как всегда набегами на твои рецепты.ну что сказать?!молодец,шаурма удалась,так захватывающе описано,что даже я,которая не покупаю ее никогда,решила сварганить по твоему рецепту,потом тебе отчитаюсь.5
  • 20.10.2008 19:18
    alia
    Все ясно, вкусно, по-домашнему, почти по-восточному. Пять и все, а вот почему 4 - не пойму.
  • 24.11.2008 20:13
    nova_s_v@mail.ru
    Спасибо, очень интересный рецепт. Обязательно сделаю. Только вопрос, я не очень поняла куды ты ее поместил, в какую волну, что это значит? А за рецепт 5!Молодец!
  • 17.04.2009 21:28
    billy_bone
    А в Узбекистане шаурму называют "Донер-кебаб". Суппер вкусно! По турецким рецептам. А за данный рецепт спасибо! +5
  • 13.03.2010 22:09
    bs_
    спасибо за шаурму!!!!!!ЛЮБИМОЕ блюдо в нашей семье, и мы все никак не могли найти вариант максимально приближенный к оригиналу, этот рецепт самый лучший!!!!!555+++
  • 15.03.2010 02:30
    bratyury
    Спасибо за комментарии. Рад, что рецепт понравился.
  • 22.05.2013 10:49
    nepomnu
    Очень вкусно! и делается очень быстро :) Спасибо за рецепт! Соус ну очень вкусный!*BRAVO*
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт