На главнуюДобавить рецепт
Учетная запись ОдноклассникиУчетная запись FacebookУчетная запись ВКонтакте
ВойтиРегистрация
Шаурма для себя по рецепту специалиста. Рассказ для любителей почитать и покушать

Шаурма "для себя" по рецепту специалиста. Рассказ для любителей почитать и покушать - рецепт.

Добавлен:\  |  18.10.2008 04:22

 Кухня: узбекская

 Сложность: Не определен

 Оригинальный рецепт: Шаурма домашняя или салат в лаваше

 Варианты: Шаурма "для себя" по рецепту специалиста. Рассказ для любителей почитать и покушать, Шаурма (дюнер-кебаб) из куриного мяса размера XXXL

Ингредиенты

лаваш армянский очень свежий - 1 штука

мясо куриное - 2 голени

приправа для цыплёнка табака (тапака)

масло оливковое - 1 столовая ложка

майонез - 1 столовая ложка

сметана - 1 столовая ложка

огурец солёный - 1 небольшой

чеснок - 1 зубчик

перец чёрный молотый

укроп - веточка-две

горчица - меньше чайной ложки

капуста белокочанная - пару горстей

морковь - 1 небольшая

помидор - примерно половина среднего помидора

огурец свежий - 1 средний

кетчуп - совсем немного

Как приготовить

Для приготовления шаурмы по рецепту человека, который не только держит палатки, но и знает, как её далают для себя, любимого, мобилизовал знакомых армян на поиски домашнего свежевыпеченного лаваша.

Всегда отдавал должное серьёзному подходу моих друзей к теме национальной кухни - Мелик сказал, что Татул знает, Татул объяснил, что сам не ездил, ему привозил Хамлет, но он позвонил Севаку и мы поехали вместе, тем более, что и они хотели себе взять, и Гагик, ещё Севда просила.

Оказавшись в обеденное время в совсем обычной квартире, я был уважительно представлен всем цеховикам - и хлебопёку, и его жене, и сыну. С пожатиями рук мне обещали, что теперь могу и сам просто позвонить, и лаваш гарантирован, но по предварительному заказу. Всё-таки левое производство. Друг потом мне объяснил, что столь высокое качество по такой низкой цене невозможно без модернизации электросчётчика, ведь каждый лист лаваша печётся отдельно на большой сильно нагретой плите.

Из купленных четырёх куриных голеней две разделил на горку мяса для себя и горку костей для знакомой Доченькиной собаки, а две отправил в холодильник, мясо для себя посыпал приправой, которую обязательно используют все палатки "Шаурма" и "Куры-Гриль", залил оливковым маслом и оставил мариноваться.

Для соуса смешал майонез, сметану, солёный огурец, который неожиданно для себя потёр на мелкой тёрке (и оказалось отличным решением! - сам не ожидал. Признайтесь, вы ведь тоже до этого его не тёрли?) Добавил мелко порезанный укроп, горчицу, перец чёрный молотый, давлено-резаный чеснок. Оставил настаиваться.

Тем временем поджарил и остудил мясо. Смазал треть лаваша соусом, выложил сверху мелко шинкованную морковь (капусты не оказалось! вот беда), мелко порезанную и перемешанную с жиром со сковороды курятинку, покрыл кусочками помидора и кружочками огурца и чутка полил кетчупом. И не поливал бы, но рецепт того требовал.

Плотно свернул в тугой рулон, поместил в волну на 3 минуты и выложил на блюдо для пиццы.

Снимки не передают правильно размеров шаурмы, они сделаны под таким углом, что размеры скрадываются, только прошу учесть, что блюдо для пиццы имеет диаметр 32 сантиметра...

Получилось великолепно! Сегодня не дождался от супруги, которой достался приятный кусок, никаких критических слов. Даже в ответ на предположение "можно было ещё подогреть..." услышал довольное "а мне и так вкусно".

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта
Шаурма для себя по рецепту специалиста. Рассказ для любителей почитать и покушать
Шаурма для себя по рецепту специалиста. Рассказ для любителей почитать и покушать
Шаурма для себя по рецепту специалиста. Рассказ для любителей почитать и покушать
Шаурма для себя по рецепту специалиста. Рассказ для любителей почитать и покушать
Шаурма для себя по рецепту специалиста. Рассказ для любителей почитать и покушать
Шаурма для себя по рецепту специалиста. Рассказ для любителей почитать и покушать
Шаурма для себя по рецепту специалиста. Рассказ для любителей почитать и покушать
Шаурма для себя по рецепту специалиста. Рассказ для любителей почитать и покушать
Дополнительная информация о рецепте

Попутно узнал очень интересную весчь. Татул объяснил, что лаваш, когда он только с печи, твёрдый, как лист фанеры. Выпеченные лаваши сначала складывают в стопку, а потом начинают готовить к продаже. Для этого каждый из них сбрызгивают водой и по 10 штук сворачивают в три раза по длинной стороне и запаивают в пакет. В таком виде лаваш может оставаться сравнительно свежим день-два, в холодильнике до четырёх дней. Зейнаб Бабаевна поэтому рекомендовала остающиеся лаваши упаковать в мешочки попарно и сразу заморозить. Однако Татул сказал, что его бабушка хранила лаваши "всю зиму" - это его выражение - прямо где-то в чулане. Для этого она брала их у пекаря "деревянными", большой стопкой, и перед использованием сама сбрызгивала водой необходимое количество. Не знаю, конечно, где в современной кухне возможно выделить место для хранения лавашей размером где-то 70 на 50 см, но на всякий случай спросил уважаемых цеховиков. Сказали - нет проблем, как захочешь, так и возьмешь. Вот такая интересная информация в завершение всей истории.

Посмотреть кому понравилось
Загрузка...
Похожие рецепты

Комментарии

U92360_preview

:) 5

Nathalya  | 18.10.2008 04:27

U55217_preview

Я тоже такое люблю!!!!!!!!!5555555

пики  | 18.10.2008 04:36

U102949_preview

Super! 5+!

mary n  | 18.10.2008 04:35

U55217_preview

А когда мне лень готовить курицу,я кладу колбасу или ветчину!!!!!

пики  | 18.10.2008 04:36

U114027_preview

здорово!а я думала ,что только ливанцы делают шаурму)))

tatu27  | 18.10.2008 04:44

U38786_preview

Юр,шаурма отличная,даже не сомневаюсь--5+++ а вот лаваш у них ,так сэбэ,подгорелый,не должно быть подгорелых пятен на нём

lorxen1  | 18.10.2008 04:45

U95432_preview

Ох, Юр, если б меня кто угостил..., сама не буду так долго заморачиваться, лень. Тебе, мой друг +5.

lualexa  | 18.10.2008 04:50

U69088_preview

:) :) :) 5!

maj4ik  | 18.10.2008 04:56

U17967_preview

Пики, знаю, что тебе нравится, я же к твоему рецепту делаю вариант... Но так, как рассказала Зейнаб Бабаевна.

bratyury  | 18.10.2008 04:56

U54510_preview

А вот я бы заморочилась) Люблю замороченные блюда, они вкуснее почему-то) Юр - пятак! Беру всенепременнейше!

e-art  | 18.10.2008 05:01

U101940_preview

Интересная присказка к вкусной шаурме 5! Юр, а огурчик я тоже тру в соус, только сок c него выжимаю.

panama  | 18.10.2008 05:02

U19360_preview

Мелику, Татулу, Севату, Хамлету, Гагику, Севде и Зейнаб Бабаевне отдельное спасибо! А ты, дорогой, просто умница!!!!!!!!!

f-1111  | 18.10.2008 05:13

Blankuserg

55555555555

merene  | 18.10.2008 05:45

U16424_preview

Юр,собакам куриные трубчатые кости нельзя... Почему зиру не положил?

olaswan  | 18.10.2008 06:03

U28217_preview

Юра,повезло твоей супруге.Балуешь её такими вкусностями :) Очень люблю читать твои рецепты,потому что ты умеешь красиво не только подать блюдо,но и рассказать.:) +5 конечно

неженка  | 18.10.2008 07:25

U71847_preview

интересно! очень!5++

luluput  | 18.10.2008 09:07

U111513_preview

Пару дней назад сама делала для своих кебабы-никаких лишних"кебабных" приправ! Мясо от Sweta 1. Далее лаваш магазина-оказался левый .Но, я так поняла,ты тоже его не самолично делал. Вместо капусты обыкновенной -пекинская-хорошая замена на мой взгляд,ну и т.д. Так о чем это я...Увлеклась своим! Ты тоже не зевал,за что и спасибо! И,хоть к оценкам ты по моему равнодушен,все равно поставлю ПЯТЬ.

варуник  | 18.10.2008 09:12

U90979_preview

Бесподобно! 5+

поленька  | 18.10.2008 10:44

U76981_preview

Делаю шаурму практически один-в один так же (даже огурчик для соуса тру на мелкой терке))), только вот постоянная проблема с лавашом - рвется и все тут! А за неимением знакомых армян, купить домашний возможности нет( жаль( Вам, конечно же, за старания и вкусноту ПЯТЬ!

фрау блюм  | 18.10.2008 12:56

U17967_preview

Оля, собакам трубчатые кости нельзя большим, действительно, много лет назад так один мой приятель потерял овчарку. А маленьким голодным собачкам - можно. А зира была в составе приправы для цыплёнка тапака. Варуник, у меня на подходе другая шаурма по рецепту одних студенток из Голландии, вот там будет смесь приправ. Я по жизни сторонник простой кухни, и так сложно получается, поэтому сравню, и если окажется, что с готовой приправой или со своей разница не существенная - буду делать только с готовой. Пекинскую капусту мы не так много используем, привык, что обычная всегда в холодильнике, но вчера не оказалось. lorxen1, в домашнем лаваше были изъяны, но, как правильно замечает фрау блюм, он не рвался при заворачивании.

bratyury  | 18.10.2008 13:27

U34438_preview

Юра! Спасибо за рассказ! А ваши рецепты всегда читаю с интересом ( и забираю, конечно Готовлюсь к пиццам.). Готовлюсь к пиццам. Жалко, что они рецептом тонкого лаваша не поделились. 5+++.

fim  | 18.10.2008 14:05

U60980_preview

Як для себе зробив!55555555555555555.

гетьмановна  | 18.10.2008 14:31

U9091_preview

И я люблю шаурму.Конечно, покупаю в городе. Вот мой друг, кулинар Генрих, говорит, что у нас здесь, она, мягко говоря- не очень, уговаривает приехать в гости и попробовать НАСТОЯЩУЮ ШАУРМУ, которую готовят на Кавказе. За рецепт, Юра, конечно 5++++++! Молодец!

begi  | 18.10.2008 14:36

U106915_preview

Юра, шаурму никогда не ела, не лежало как-то сердце (я никогда не ем на улице, а дома не додумалась приготовить), но ты так всё описал! 5! Теперь рискну!

laralaram  | 18.10.2008 14:42

U78271_preview

ой как интересно,я тоже не ела такое ,попробую 555

christymar  | 18.10.2008 14:47

U19466_preview

Только один раз ела шаурму, тетя Аида угощала сто лет назад. Приятные воспоминания о вкусе и о шумной армянской семье. Спасибо Юра за идею, попробую приготовить. 5++++ :)


U40917_preview

Прочитала приготовление с улыбкой удовольствия, потому что чтение оказалось вкусным :). Как книжата?: ни ответа, ни привета на мою иллюстрацию :(

тайрин  | 18.10.2008 15:03

U17967_preview

Спасибо всем посетителям рецепта, особенно моим друзьям, за оценки, комментарии, уточнения, вопросы. Ответил почти всем, тайрин ответил в личку. Лаваш и лепёшки есть, может быть, сегодня сделаю шаурму по рецепту одних студенток, живущих в Голландии. До новых встреч!

bratyury  | 18.10.2008 16:01

U77995_preview

В Израиле почему-то шаурму называют шварма и готовят из индюшатины. Сама никогда не делала, теперь попробую, однозначно, от меня - отлично!

lilija49  | 18.10.2008 16:19

U102656_preview

Спасибо. Люблю шаурму, но покупать опасаюсь. Теперь попробую сделать сама. 5!!!

mellorn  | 18.10.2008 16:53

U81004_preview

От пицц плавно перешли к шаурме, хорошо-то как, Юр, твоим домашним. Любые вариации, а главное, что домашние.

katerinka.kz  | 18.10.2008 17:51

U40955_preview

Покушать и почитать!Отлично!

nir  | 18.10.2008 18:42

U34043_preview

Юр раздразнил,КОНЕЧНО ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!!А расказ как всегда читаю с удовольствием.....

irina75  | 18.10.2008 19:24

U19053_preview

Ох, Юрочка, ты как всегда с душой все делаешь!!! прямо таки завидую твоей половинке!!! Забрала твой рецептик, клевенько, сделаю шаурму тоже!!!! С уважением, 5 !!!!!

belochka5  | 19.10.2008 00:15

U17967_preview

Спасибо и тебе, новорожденная Белочка. Щазз забацаю шоарму по-голландски...

bratyury  | 19.10.2008 02:00

U26851_preview

...с большим интересом все прочитала, все на отлично. :) Такая работа проделана...

kidlog  | 19.10.2008 15:54

U49658_preview

Юра, огурцв ы соус я тру регулярно. А рецептик собственноручного изготовления лаваша тебе не открыли?

xara  | 20.10.2008 07:04

U35270_preview

Приветик.я как всегда набегами на твои рецепты.ну что сказать?!молодец,шаурма удалась,так захватывающе описано,что даже я,которая не покупаю ее никогда,решила сварганить по твоему рецепту,потом тебе отчитаюсь.5

колька  | 20.10.2008 15:03

U4487_preview

Все ясно, вкусно, по-домашнему, почти по-восточному. Пять и все, а вот почему 4 - не пойму.

alia  | 20.10.2008 19:18

U77925_preview

555555555555555555+

arai  | 28.10.2008 15:46

Blankuserg

Спасибо, очень интересный рецепт. Обязательно сделаю. Только вопрос, я не очень поняла куды ты ее поместил, в какую волну, что это значит? А за рецепт 5!Молодец!

nova_s_v@mail.ru  | 24.11.2008 20:13


U225086_preview

А в Узбекистане шаурму называют "Донер-кебаб". Суппер вкусно! По турецким рецептам. А за данный рецепт спасибо! +5

billy_bone  | 17.04.2009 21:28

U72955_preview

Spasibo za recept 555+++

sveetljacok  | 06.06.2009 03:20

U243666_preview

спасибо за шаурму!!!!!!ЛЮБИМОЕ блюдо в нашей семье, и мы все никак не могли найти вариант максимально приближенный к оригиналу, этот рецепт самый лучший!!!!!555+++

bs_  | 13.03.2010 22:09

U17967_preview

Спасибо за комментарии. Рад, что рецепт понравился.

bratyury  | 15.03.2010 02:30

E_009ff447

Очень вкусно! и делается очень быстро :) Спасибо за рецепт! Соус ну очень вкусный!*BRAVO*

nepomnu  | 22.05.2013 10:49

U17967_preview

Спасибо, приятно, что рецепт понравился.

bratyury  | 23.05.2013 21:12

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Соседние рецепты
Gusto
КНИГА НЕДЕЛИ
Book_tizer_190_main
Первые книги сайта Koolinar.ru серии "Кулинарные радости" уже в продаже! Подробнее