Грисини (жгутики из дрожжевого теста)
Ингредиенты
- продукты:
- 1 кг. просеянной муки
- 1 пакетик или кубик дрожжей(50 гр)
- 1/2 ст. растительного масла
- 1 ч.л сахара
- 1 ст.л. соли(без верха)
- 2 1/4 ст. воды или молока
- для смазывания:
- оливковое масло
- сверху можно присыпать солью грубого помола,чернушкой,кунжутом,заатером и т.д.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление:
Смешиваем в миске все компоненты и вымешиваем тесто до мягкого однородного
состояния.Накрываем тесто и оставляем его на 10 минут
тесто увеличится в 2 раза.
Раскатываем тесто толщиной 0.5 см.
Разрезаем на полоски длиной 20-25 см.Удерживая один конец полоски,закручиваем
её винтом,можно сделать надрез по середине и просунуть один край во внутрь
вытаскивая его наружу.
Выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки,накрываем полотенцем и даём
грисини увеличиться в 2 раза.
Смазываем оливковым маслом,посыпаем солью,чернушкой или кунжутом.
Выпекаем в предварительно нагретой духовке при температуре 200 градусов в течение
15-20 минут до золотистого цвета.
Дополнительная информация
Хрустящие грисини к пиву или соку,лёгкому вину или чаю,к солёному сыру или арбузу. Делаются быстро,просто и получается вкусно.