Мясо по-селянски

Фото к рецепту: Мясо по-селянски

Домашняя

Не определен

18709

11

25

14 октября 2008, 19:34

Ингредиенты

  • строгих пропорций нет
  • мясо (любое) - 1 кг

Пошаговый рецепт приготовления

Это очень простой рецепт. Так готовят свинину (говядину) в некоторых районах Одесской области. Годится и в будни, и праздники. Вся фишка этого мяса в особой приправке, которая там называется ганусом. Больше этого названия я нигде не встречала, как к слову говоря, и самого гануса. Это такие коричневые семена, по внешнему виду напоминают семена тмина, фенхеля или укропа. По запаху ближе всего фенхель.

Мясо режут крупными кусками, укладывают в казанок, солят, кладут лавровый лист, заливают водой, чтоб покрыла мясо на 1,5 см и ставят на огонь. Никаких поджарок с луком, никаких других приправ.

Так мясо оставляем до полной готовности. Но за это время проделывается очень трудоемкая работа. Семена гануса (у нас - фенхеля) высыпаются в ступку (для первого раза советую брать не больше столовой ложки семян) и толкутся вручную до состояния порошка. Когда это сделано, очищенные зубчики чеснока (пусть 4-5 крупных) мелко режутся и толкутся вместе с ганусом до состояния однородной кашицы. Даже просто физически это нелегкая работа.

Мы же фенхель перемалываем на мельничке для приправ, чеснок продавливаем через давилку, смешиваем и слегка перетираем. Емкость,в которой находится эта заправка, плотно накрываем крышкой.

Когда мясо готово, заправляют его полученной ароматической смесью, перемешивают и оставляют на огне под крышкой 2-3 мин.

Желательно дать настояться. Когда это блюдо готовят в селе на праздники, то готовят за день-два и после охлаждения до комнатной температуры относят в погреб.

Все. Очень просто и оригинально, впрочем как почти все народное. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Бульон из под мяса тоже не пропадает. Дело в том, что налистники там тоже необычные: не сладкие, а соленые. Пекут нетонкие блины. Творог, смешанный с яйцом, укладывают на блин и сворачивают трубчкой. Такие трубочки укладывают в казанок, заливают бульоном и дают перекипеть. На стол подают в глубоких тарелках (чтоб с налистников не капало) и рядом всегда ставится пропаренный чернослив. А еще на это бульоне варится просто обалденная на вкус и потрясающе ароматная домашняя лапша.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

н-т-в
14.10.2008 20:00
Ответить
Вкусно!!
panama
14.10.2008 20:00
Ответить
Мне понравилось мясо 5+! Забираю. Danke
newbaggi
14.10.2008 20:16
Ответить
интересно! оценочку подправим :) 5!
манюша
14.10.2008 20:22
Ответить
5! Забираю!
passion1963
14.10.2008 20:45
Ответить
Наташа, ганус - это анис, староукраинское название, поэтому и сохранилось только в деревнях.
Nathalya
14.10.2008 20:53
Ответить
вот, век живи - век учись... надо еще найти анис... спасибо!
luba5
15.10.2008 02:20
Ответить
Интересный рецептик!555!;)
кыш
15.10.2008 07:17
Ответить
Представляю, как это вкусно!!
Nathalya
16.12.2008 16:42
Ответить
... интересно то, что привезенные из села семена, только по виду напоминают вышеназванное... запах совершенно другой, все-таки ближе к фенхелю... :)
vladmet
27.12.2008 16:58
Ответить
Наташа, спасибо за отличный рецепт. У Вас очень хорошая наблюдательность. Спасибо за то , что пропагандируете народные блюда.
Nathalya
07.05.2009 19:52
Ответить
спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4982399021219991.024
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru