Маслята свежие маринованные

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Не впервые встречаю в рецептах дискуссии, надо ли чистить маслята. Искренне поздравлю всех читателей с тем, что в этом рецепте вы наконец найдёте исчерпывающий и логичный ответ на вопрос.

Итак, маслята чистить надо. Не утверждаю, что от плёнки, от мусора - налипших хвоинок, остатков листьев, травы, порой земли. Но легче всего это сделать, если их снять вместе с плёнкой. И мне удалось превратить чистку маслят в приятное удовольствие, поскольку я делаю её ещё в лесу, сразу обрабатывая каждый собранный гриб.

По моим наблюдениям, на каждый час сбора грибов в лесу потом дома необходимо выделить два часа для их чистки и готовки. А я немного увеличиваю время пребывания на свежем воздухе, но значительно сокращаю работу в кухне, почти полностью ликвидируя отходы от этой операции.

Кроме того, очищенные маслята не слёживаются и не пачкают соседние грибы, не превращаются к моменту обработки в липко-клейкую массу, забивающую мусором всю раковину... Словом, теперь вы знаете!

О чём это я? Вспомнил!.. О мариновании. Я если забываю, о чём говорю, сразу читаю название рецепта и легко вспоминаю.

Очищенные в лесу маслята с удовольствием сполоснул в раковине, убрав случайно попавшие несколько хвоинок и погрузил в великолепную немецкого производства пятилитровую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, к которому никогда не прилипают грибы при варении. На одном из снимков специально запечатлел эмблему этой качественной весчи.

Довёл грибы до кипения, влил для осветления лимонный сок (обратите внимание!), снял всю выделившуюся пену. Они бысто опустились на дно, больше варить их смысла и не было.

Тем временем играючи сделал маринад, заполнил грибами чистые стеклянные нестерилизованные банки банки на 3/4 их объёма, залил маринадом (осталось полно, можно было бы уменьшить количество вдвое) и не заморачиваясь завертел металлическими крышками. Перевернул и поставил на холодный мраморный подоконник...

Две банки я подарю тёще и тестю, а половинку оставил... Вдруг в гости заглянете?

Теперь дело за вами. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Маслята свежие маринованные: шаг 1Маслята свежие маринованные: шаг 2Маслята свежие маринованные: шаг 3Маслята свежие маринованные: шаг 4Маслята свежие маринованные: шаг 5Маслята свежие маринованные: шаг 6

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nathalya
08.10.2008 20:06
Ответить
так вкусно написано... и лесом, и грибами запахло...моя 5-ка первая...
katerinka.kz
08.10.2008 20:09
Ответить
а моя тогда вторая :)
малурияна1978
08.10.2008 20:18
Ответить
Девочки а я четвёртая.5555
малурияна1978
08.10.2008 20:19
Ответить
Ой хотела написать "третия" а написала четвёртая.Но всё равно 555
olgas08011973
08.10.2008 20:26
Ответить
Банки нестерилизованные не вздувает? Совет по чистке грибов в лесу принимаем с удовольствием.Ненавижу их дома чистить.
irina75
08.10.2008 20:26
Ответить
ЮР,маслята клас!!! я только приехала с Украины ,меня сестра угощала такими (мариноваными),сама не пробовала мариновать ,но возьму на заметку...5!!!
гетьмановна
08.10.2008 20:32
Ответить
Только отлично!за гостеприимство отдельное спасибо.
cathrene
08.10.2008 20:32
Ответить
Я бы даже сказала свежемаринованные маслята ;)
gmarina
08.10.2008 20:35
Ответить
Ну во-первых, пробовала чистить маслята - не получается (часть пленки снимается, а часть ну никак). Во-вторых, не поняла сколько по времени Вы варите грибы, только вскипят и все?
bratyury
08.10.2008 20:45
Ответить
gmarina, и на снимке видно, что часть плёнки попрой остаётся - ну и что? Она вовсе не мешает, наша задача - очистить от мусора. А грибы варятся очень быстро, почти все осели - достаточно. Им ещё мариноваться ведь...
bratyury
08.10.2008 20:47
Ответить
olgas08011973, если банки чистые и нет органики - что им вздуваться? Не помню, когда вздувались в последний раз. Было, когда крышка пропускала, тогда снимал её, согревал банку в волне и закрывал новой крышко. Хуже, если остаётся земля на грибах, тогда не вздуется, а вот ботулизм поймать можно...
манюша
08.10.2008 20:55
Ответить
Возьму на заметку. Спасибо! 5+
maj4ik
08.10.2008 20:56
Ответить
грибочки класс!!! 555
taldrik
08.10.2008 21:19
Ответить
за грибочки только пятак!:)
alia
08.10.2008 21:44
Ответить
Да, классика. Юра, спасибо за грибочки. Может и найду на базаре.
гусеница
08.10.2008 21:44
Ответить
написано здорово и вкусно наверно необычайно, но сама я такие вещи делать боюсь почему то
Ответить
Мариную,но рецепт другой и со стерелизацией.Юра, а ты таким способом уже делал, или это первый раз?
Ответить
Да забыла оценку поставить.5
panama
08.10.2008 21:52
Ответить
Молодец. ПЯТЬ c +
sherta
08.10.2008 21:52
Ответить
Грибочки... маринованые! Вкуснятина! 5. И еще спасибо за совет о чистке грибов в лесу - ни разу в голову такое даже не приходило.
bratyury
08.10.2008 21:53
Ответить
тамара агапитова, делал много раз. Даже не сливал воду, в которой варил грибы, даже без лимонного сока, они оставались чёрными, а всё, что кладу в маринад, просто закладывал в банки вместе с грибами. Но вкус мне нравится. Можно ещё и с лукаом, можно и с чесноком, но это уже совсем другие рецепты и другие истории - мне нравится в этом рецепте простота. А вообще-то основное в нём - способ очистки грибов в лесу, "... вдали от дома своего".
christymar
08.10.2008 22:09
Ответить
опять дразниш,грибочки хорошие 555
bratyury
08.10.2008 22:13
Ответить
Сегодня кухни кулинаров работают с полной нагрузкой, новые рецепты появляются один за одним, и этот мой рецепт стоит на последней строчке главной страницы. Он уходит с отличной оценкой и у него появились уже четыре друга - спасибо всем посетителям, особенно моим друзьям, за оценки, вопросы, комментарии. Надеюсь, он вам пригодится вместе с практическими советами. До новых встреч!
Ответить
Спасибо, рецепт забрала. Вдали от дома, увы не получится,некому ходить за грибами, да и с лесом на ВЫ,не знаем к сожалению его, а как бы хотелось!
мила жданова
09.10.2008 00:34
Ответить
Идея по очистке грибов в лесу - великолепна!!! На все 100!!! Как я до этого не додумалась... %) Но я грибы варю подольше, а потом ещё провариваб в маринаде. А то как-то страшновато, да и экология оставляет желать лучшего.
irusya.by
09.10.2008 01:48
Ответить
Отлично!!!!!!!!!!!! Только вчера насобирала много маслят!!! В первый раз!!!!!!! Собирать мне их понравилось)))) Они как партизаны))))))))). За такой рецепт от меня и от моих маслят огромнейшая 5! Респект, что тут скажешь)))))
olaswan
09.10.2008 07:07
Ответить
Цены тебе нет!
ozzi
09.10.2008 12:52
Ответить
отличные грибочки! так все вкусно описано, что нет сил.... 555
Ответить
Полезный рецепт, даже уходя с главной страницы, всегда найдет своих друзей. Или они найдут его. 5!
kidlog
09.10.2008 22:16
Ответить
Да, Юра, все очень подробно написано, даже вопросов не возникает, остаеться приготовить и попробовать или приехать в гости, если зовешь... ;) 5!!!
bratyury
10.10.2008 04:00
Ответить
Люда, начинаю пылесосить и приводить в порядок гостевую комнату...
пики
11.10.2008 01:13
Ответить
Класно!!!!!5
sim-sim
13.10.2008 21:20
Ответить
Я стесняюсь спросить, как здоровье тещи и тестя?
bratyury
14.10.2008 14:37
Ответить
sim-sim, пока ещё хорошо, ещё до них не доехал... Правда, неполную банку сам умял, так что НЕ ДОЖДЁТЕСЬ! Есть ещё рецепты в рецептурнике...
svetik_semizvetik
11.03.2009 19:43
Ответить
Хочу срочно в лес - за маслятами!
nikppim
16.08.2009 00:26
Ответить
Я поню, как-то давно-давно в передаче "Здоровье" говорилось о том, что не надо банки с грибами закатывать,а нужно использовать пластмассовые крышки илми завинчмвающиеся, а то батулизм можно в таких банках вырастить. А так за рецепт Ресепкт 5!
mvikvik
26.08.2009 12:21
Ответить
Спасибо за рецепт. Сделала этим летом 300 гр. баночку малюсеньких грибочков ко дню рождения.Съели очень быстро и с удовольствием!!! Маслят буду делать только по Вашему рецепту!
bratyury
26.08.2009 14:10
Ответить
Спасибо за новые комментарии.
коточек
07.09.2009 09:50
Ответить
никогда не занималась заготовками,но тут знакомый(заядлый грибник)завалил маслятами.делала по вашему рецепту,грибочки получились просто пальчики оближишь.понравилось и нашему другу-грибнику.теперь рецепт просит.СПАСИБО.
happylana
24.11.2010 03:41
Ответить
В начале осени крнсервировала маслята по Вашему рецепту. Недавно начали открывать баночки - просто объеденье. Очень вкусно!
bratyury
25.11.2010 17:32
Ответить
Спасибо за новые комментарии, очень приятно, что рецепт подошёл.
veka
11.04.2011 16:09
Ответить
Юра нет слов --одна вкуснота 5++++++++++++++
makakulja
29.09.2011 16:05
Ответить
Муж притащил вчера ведро грибов, пойду опробую твой рецепт, Юра, потом отпишусь...;)
bratyury
29.09.2011 20:50
Ответить
Работящий мужик у тебя... а в лесу не почистил? Ну, тогда давай сама. И готовь, успех не за горами! Стискиваю кулачки!
makakulja
14.10.2011 01:11
Ответить
Юр, почистил-то сам, но дома! Замариновала, отличный рецепт, спасибо тебе! Немного масла подсолнечного в маринад добавляла, а так всё по твоему рецепту... Вкуууусные!!! *BRAVO*
bratyury
14.10.2011 20:36
Ответить
Какие вы молодцы! Главное, блюдо состоялось при общем желании.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5815390595651041.060
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru