На главнуюДобавить рецепт
Учетная запись ОдноклассникиУчетная запись FacebookУчетная запись ВКонтакте
ВойтиРегистрация
Маслята свежие маринованные

Маслята свежие маринованные - рецепт.

Добавлен:\  |  08.10.2008 19:59

 Кухня: домашняя

 Сложность: Не определен

 Оригинальный рецепт: Маринованные маслята

 Варианты: Маслята свежие, маринованные готовым фиксом и красиво декорированные

Ингредиенты

маслята свежие - корзинка со снимка, хватило на 2,5 банки по 0,8 л

сок лимонный - на глаз

вода - 1 литр

сахар - 2 столовых ложки

соль - 4 чайных ложки

лист лавровый - 3-5 листочков-кусочков

перец чёрный - 6 горошин

гворзика - 4 штуки

корица молотая - приблизительно половина чайной ложки

уксусная кислота - 3 чайных ложки

Как приготовить

Не впервые встречаю в рецептах дискуссии, надо ли чистить маслята. Искренне поздравлю всех читателей с тем, что в этом рецепте вы наконец найдёте исчерпывающий и логичный ответ на вопрос.

Итак, маслята чистить надо. Не утверждаю, что от плёнки, от мусора - налипших хвоинок, остатков листьев, травы, порой земли. Но легче всего это сделать, если их снять вместе с плёнкой. И мне удалось превратить чистку маслят в приятное удовольствие, поскольку я делаю её ещё в лесу, сразу обрабатывая каждый собранный гриб.

По моим наблюдениям, на каждый час сбора грибов в лесу потом дома необходимо выделить два часа для их чистки и готовки. А я немного увеличиваю время пребывания на свежем воздухе, но значительно сокращаю работу в кухне, почти полностью ликвидируя отходы от этой операции.

Кроме того, очищенные маслята не слёживаются и не пачкают соседние грибы, не превращаются к моменту обработки в липко-клейкую массу, забивающую мусором всю раковину... Словом, теперь вы знаете!

О чём это я? Вспомнил!.. О мариновании. Я если забываю, о чём говорю, сразу читаю название рецепта и легко вспоминаю.

Очищенные в лесу маслята с удовольствием сполоснул в раковине, убрав случайно попавшие несколько хвоинок и погрузил в великолепную немецкого производства пятилитровую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, к которому никогда не прилипают грибы при варении. На одном из снимков специально запечатлел эмблему этой качественной весчи.

Довёл грибы до кипения, влил для осветления лимонный сок (обратите внимание!), снял всю выделившуюся пену. Они бысто опустились на дно, больше варить их смысла и не было.

Тем временем играючи сделал маринад, заполнил грибами чистые стеклянные нестерилизованные банки банки на 3/4 их объёма, залил маринадом (осталось полно, можно было бы уменьшить количество вдвое) и не заморачиваясь завертел металлическими крышками. Перевернул и поставил на холодный мраморный подоконник...

Две банки я подарю тёще и тестю, а половинку оставил... Вдруг в гости заглянете?

Теперь дело за вами. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта
Маслята свежие маринованные
Маслята свежие маринованные
Маслята свежие маринованные
Маслята свежие маринованные
Маслята свежие маринованные
Маслята свежие маринованные
Дополнительная информация о рецепте

Если бы делал грибы для себя, получилось бы три банки. Поскольку я заполнил бы их грибами на 2/3, не более, тогда и маринада потребовалось бы больше. После маслята взяли бы маринад и увеличились бы в объёме, почти заполнив банки. Но для дорогих и таких любимых людей положил грибы выше максимума, лучше завезу им побольше, им ведь не маринад нужен, им грибы нужны - а в первую очередь внимание, конечно. Банки с грибами я забыл снять, но вечером добавлю. И только что, читая комментарии, вспомнил ещё одну существенную деталь: обязательно берите с собой влажные салфетки. С их помощью руки и лезвие ножа легко очистятся от коричневого налёта, образующегося на них при чистке маслят. Моя практика показывает, что одной-двух салфеток достаточно, чтобы в течение 5-6 минут полностью очистить и нож, и руки. Я пользуюсь обыкновенными турецкими с Алое:

Посмотреть кому понравилось
Загрузка...
Похожие рецепты

Комментарии

U92360_preview

так вкусно написано... и лесом, и грибами запахло...моя 5-ка первая...

Nathalya  | 08.10.2008 20:06

U81004_preview

а моя тогда вторая :)

katerinka.kz  | 08.10.2008 20:09

U106547_preview

Девочки а я четвёртая.5555

малурияна1978  | 08.10.2008 20:18

U106547_preview

Ой хотела написать "третия" а написала четвёртая.Но всё равно 555

малурияна1978  | 08.10.2008 20:19

U13766_preview

Банки нестерилизованные не вздувает? Совет по чистке грибов в лесу принимаем с удовольствием.Ненавижу их дома чистить.

olgas08011973  | 08.10.2008 20:26

U34043_preview

ЮР,маслята клас!!! я только приехала с Украины ,меня сестра угощала такими (мариноваными),сама не пробовала мариновать ,но возьму на заметку...5!!!

irina75  | 08.10.2008 20:26

U60980_preview

Только отлично!за гостеприимство отдельное спасибо.

гетьмановна  | 08.10.2008 20:32

U26020_preview

Я бы даже сказала свежемаринованные маслята ;)

cathrene  | 08.10.2008 20:32

U99490_preview

Ну во-первых, пробовала чистить маслята - не получается (часть пленки снимается, а часть ну никак). Во-вторых, не поняла сколько по времени Вы варите грибы, только вскипят и все?

gmarina  | 08.10.2008 20:35

U17967_preview

gmarina, и на снимке видно, что часть плёнки попрой остаётся - ну и что? Она вовсе не мешает, наша задача - очистить от мусора. А грибы варятся очень быстро, почти все осели - достаточно. Им ещё мариноваться ведь...

bratyury  | 08.10.2008 20:45

U61527_preview

555!

mamuka  | 08.10.2008 20:47

U17967_preview

olgas08011973, если банки чистые и нет органики - что им вздуваться? Не помню, когда вздувались в последний раз. Было, когда крышка пропускала, тогда снимал её, согревал банку в волне и закрывал новой крышко. Хуже, если остаётся земля на грибах, тогда не вздуется, а вот ботулизм поймать можно...

bratyury  | 08.10.2008 20:47

U103400_preview

Возьму на заметку. Спасибо! 5+

манюша  | 08.10.2008 20:55

U69088_preview

грибочки класс!!! 555

maj4ik  | 08.10.2008 20:56

U76513_preview

за грибочки только пятак!:)

taldrik  | 08.10.2008 21:19

U4487_preview

Да, классика. Юра, спасибо за грибочки. Может и найду на базаре.

alia  | 08.10.2008 21:44

U40478_preview

написано здорово и вкусно наверно необычайно, но сама я такие вещи делать боюсь почему то

гусеница  | 08.10.2008 21:44

U84730_preview

Мариную,но рецепт другой и со стерелизацией.Юра, а ты таким способом уже делал, или это первый раз?

тамара агапитова  | 08.10.2008 21:46

U84730_preview

Да забыла оценку поставить.5

тамара агапитова  | 08.10.2008 21:47

U24148_preview

ПЯТЬ!:)

elitna  | 08.10.2008 21:50

U101940_preview

Молодец. ПЯТЬ c +

panama  | 08.10.2008 21:52

U101697_preview

Грибочки... маринованые! Вкуснятина! 5. И еще спасибо за совет о чистке грибов в лесу - ни разу в голову такое даже не приходило.

sherta  | 08.10.2008 21:52

U17967_preview

тамара агапитова, делал много раз. Даже не сливал воду, в которой варил грибы, даже без лимонного сока, они оставались чёрными, а всё, что кладу в маринад, просто закладывал в банки вместе с грибами. Но вкус мне нравится. Можно ещё и с лукаом, можно и с чесноком, но это уже совсем другие рецепты и другие истории - мне нравится в этом рецепте простота. А вообще-то основное в нём - способ очистки грибов в лесу, "... вдали от дома своего".

bratyury  | 08.10.2008 21:53

U78271_preview

опять дразниш,грибочки хорошие 555

christymar  | 08.10.2008 22:09

U17967_preview

Сегодня кухни кулинаров работают с полной нагрузкой, новые рецепты появляются один за одним, и этот мой рецепт стоит на последней строчке главной страницы. Он уходит с отличной оценкой и у него появились уже четыре друга - спасибо всем посетителям, особенно моим друзьям, за оценки, вопросы, комментарии. Надеюсь, он вам пригодится вместе с практическими советами. До новых встреч!

bratyury  | 08.10.2008 22:13

U84730_preview

Спасибо, рецепт забрала. Вдали от дома, увы не получится,некому ходить за грибами, да и с лесом на ВЫ,не знаем к сожалению его, а как бы хотелось!

тамара агапитова  | 08.10.2008 22:13

U43948_preview

Идея по очистке грибов в лесу - великолепна!!! На все 100!!! Как я до этого не додумалась... %) Но я грибы варю подольше, а потом ещё провариваб в маринаде. А то как-то страшновато, да и экология оставляет желать лучшего.

мила жданова  | 09.10.2008 00:34

Blankuserg

Отлично!!!!!!!!!!!! Только вчера насобирала много маслят!!! В первый раз!!!!!!! Собирать мне их понравилось)))) Они как партизаны))))))))). За такой рецепт от меня и от моих маслят огромнейшая 5! Респект, что тут скажешь)))))

irusya.by  | 09.10.2008 01:48

U102656_preview

5+

mellorn  | 09.10.2008 01:49

U80529_preview

5!

челночок  | 09.10.2008 02:12

U16424_preview

Цены тебе нет!

olaswan  | 09.10.2008 07:07

U94194_preview

отличные грибочки! так все вкусно описано, что нет сил.... 555

ozzi  | 09.10.2008 12:52

U75605_preview

Полезный рецепт, даже уходя с главной страницы, всегда найдет своих друзей. Или они найдут его. 5!

птичка-сушиманка  | 09.10.2008 15:59

U26851_preview

Да, Юра, все очень подробно написано, даже вопросов не возникает, остаеться приготовить и попробовать или приехать в гости, если зовешь... ;) 5!!!

kidlog  | 09.10.2008 22:16

U17967_preview

Люда, начинаю пылесосить и приводить в порядок гостевую комнату...

bratyury  | 10.10.2008 04:00

U55217_preview

Класно!!!!!5

пики  | 11.10.2008 01:13

Blankuserg

Я стесняюсь спросить, как здоровье тещи и тестя?

sim-sim  | 13.10.2008 21:20

U17967_preview

sim-sim, пока ещё хорошо, ещё до них не доехал... Правда, неполную банку сам умял, так что НЕ ДОЖДЁТЕСЬ! Есть ещё рецепты в рецептурнике...

bratyury  | 14.10.2008 14:37

U107444_preview

Хочу срочно в лес - за маслятами!

svetik_semizvetik  | 11.03.2009 19:43

Blankuserm

Я поню, как-то давно-давно в передаче "Здоровье" говорилось о том, что не надо банки с грибами закатывать,а нужно использовать пластмассовые крышки илми завинчмвающиеся, а то батулизм можно в таких банках вырастить. А так за рецепт Ресепкт 5!

nikppim  | 16.08.2009 00:26

U279467_preview

Спасибо за рецепт. Сделала этим летом 300 гр. баночку малюсеньких грибочков ко дню рождения.Съели очень быстро и с удовольствием!!! Маслят буду делать только по Вашему рецепту!

mvikvik  | 26.08.2009 12:21

U17967_preview

Спасибо за новые комментарии.

bratyury  | 26.08.2009 14:10

Blankuserg

никогда не занималась заготовками,но тут знакомый(заядлый грибник)завалил маслятами.делала по вашему рецепту,грибочки получились просто пальчики оближишь.понравилось и нашему другу-грибнику.теперь рецепт просит.СПАСИБО.

коточек  | 07.09.2009 09:50

U343080_preview

В начале осени крнсервировала маслята по Вашему рецепту. Недавно начали открывать баночки - просто объеденье. Очень вкусно!

happylana  | 24.11.2010 03:41

U17967_preview

Спасибо за новые комментарии, очень приятно, что рецепт подошёл.

bratyury  | 25.11.2010 17:32

U18107_preview

Юра нет слов --одна вкуснота 5++++++++++++++

veka  | 11.04.2011 16:09

U76425_preview

Муж притащил вчера ведро грибов, пойду опробую твой рецепт, Юра, потом отпишусь...;)

makakulja  | 29.09.2011 16:05

U17967_preview

Работящий мужик у тебя... а в лесу не почистил? Ну, тогда давай сама. И готовь, успех не за горами! Стискиваю кулачки!

bratyury  | 29.09.2011 20:50

U76425_preview

Юр, почистил-то сам, но дома! Замариновала, отличный рецепт, спасибо тебе! Немного масла подсолнечного в маринад добавляла, а так всё по твоему рецепту... Вкуууусные!!! *BRAVO*

makakulja  | 14.10.2011 01:11

U17967_preview

Какие вы молодцы! Главное, блюдо состоялось при общем желании.

bratyury  | 14.10.2011 20:36

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Соседние рецепты
КНИГА НЕДЕЛИ
Book_tizer_189_main
Издательство «Эксмо» представляет новую книгу Ники Белоцерковской «#мясомясо».Подробнее